- 10 рецептов национальной кухни из курицы
- Курица по-тайски
- ЧИХИРТМА. Грузинская кухня
- Курица по-мароккански
- ГЕДЛИБЖЕ. Кабардинская кухня
- Фунчоза с курицей и овощами. Корейская кухня
- КУРИНЫЙ ПАПРИКАШ. Венгерская кухня
- Куриная грудка по-итальянски
- Куриные наггетсы. Американская кухня
- Курица карри. Индийская кухня
- Монгольская курица. Китайская кухня
- 8 ресторанных блюд с курицей, которые не составит труда приготовить дома
- 1. Бёдра на гриле
- 2. Пад-тай с курицей
- 3. Цыпленок по-итальянски
- 4. Сациви
- 5. Курица с овощами
- 6. Крылья в сыре
- 7. Кисло-сладкая курица с рисом
- 8. Грудка под соусом сальса
10 рецептов национальной кухни из курицы
В каждой национальной кухне найдется свой рецепт приготовления вкусного блюда из курицы и, как правило, это блюдо особенное, насыщенное ароматами и разными вкусами.
Курица по-тайски
Время приготовления 25 минут
Приготовить это популярное блюдо достаточно просто. Вам понадобится меньше получаса и аппетитное блюдо с неповторимым вкусом сделает ваш обед или ужин особенным Подавайте курицу по-тайски горячей, с отварным рисом.
Ингредиенты: * Куриное филе — 800 г * Сушеные грибы муэр — 10 г
* Соевый соус — 8 ст.л. * Вода — 4 ст.л. * Устричный соус — 4 ст.л.
* Сахар коричневый — 2 ст.л. * Кунжутное масло — 2 ч.л.
* Чеснок — 5 зубчиков * Перец чили — 1 шт. * Перец черный — ½ ч.л.
* Имбирь — 25 г * Лук репчатый — 100 г * Перец сладкий — 1 шт.
* Зеленый лук — 3 стебля * Растительное масло — 2 ст.л. * Соль — ½ ч.л.
ЧИХИРТМА. Грузинская кухня
Время приготовления 1час 20 минут
Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.
Ингредиенты: * Курица — 1500 г * Вода — 3 л * Лук репчатый 2 шт. — 300 г
* Яйца куриные — 3 шт. (на 1 литр 1 шт.)
* Мука пшеничная — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
* Уксус белый винный — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.) * Сливочное масло — 50 г
* Кинза — 60 г * Соль — по вкусу * Черный молотый перец — по вкусу
Курица по-мароккански
Время приготовления 50 минут
Приготовьте куриные бедра по рецепту из Марокко — на тонкой подушке из ломтика апельсина, приправленную пряностями и сдобренную кусочком сливочного масла. Такое блюдо готовится легко и с успехом станет основой к праздничному столу, семейному обеду или ужину. Богатство вкусов и необычная подача приготовленной курицы, покорит любого гурмана.
Ингредиенты: * Куриные бедра — 900 г * Апельсин — 2 шт.
* Паприка сладкая — 2 ч.л. * Тмин молотый — 1 ч.л. * Куркума — ½ ч.л.
* Перец кайенский — ½ ч.л. * Соль — 1 ч.л. * Корица — ½ ч.л.
* Имбирь сушеный — ½ ч.л. * Сливочное масло — 100 г
ГЕДЛИБЖЕ. Кабардинская кухня
Время приготовления 1 час 15 минут
Курица, тушеная в сметане. Подается гедлибже с пастой, так называется гарнир, приготовленный особым образом из пшена и манной крупы. Паста напоминает кусочки пирога. Сочетание ингредиентов настолько идеально, что из простых продуктов у вас получится очень вкусное и необычное блюдо, которое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного ужина.
Ингредиенты: * Филе куриного бедра — 800 г * Лук репчатый — 400 г
* Масло сливочное — 100 г * Растительное масло — 2 ст.л. * Сметана — 250 г
* Мука пшеничная — 2 ст.л. * Чеснок — 4 зубчика *
Для пасты: Крупа пшенная — 1,5 стакана * Крупа манная — 2 ст.л.
* Вода для пасты — 4,5 стакана * Соль — 2 ч.л.
* Перец красный чили хлопья — ½ ч.л. * Вода для соуса — 300 мл
* Петрушка измельченная — 1 ст.л.
Фунчоза с курицей и овощами. Корейская кухня
Время приготовления 40 минут
Это блюдо называют салатом, но приготовленная по-корейски фунчоза с филе куриной грудки и овощами, вполне может стать для вас основным блюдом на обед или на ужин. Аппетитное, легкое и одновременно сытное блюдо, наполненное ароматами специй и соусов, вам захочется приготовить еще не раз.
Ингредиенты: * Фунчоза — 150 г * Морковь — 150 г * Свежие огурцы — 240 г
* Репчатый лук — 160 г * Филе куриной грудки — 600 г * Куриные яйца -2 шт.
* Сладкий перец — 200 г * Кинза — 30 г * Кунжутные семечки — 2 ст.л.
* Чеснок — 15 г * Паприка сладкая молотая — 1 ст.л.
* Черный молотый перец — ½ ч.л. * Красный перец чили молотый — ½ ч.л.
* Сахар — 1 ст.л. * Соль — 1 ч.л. * Уксус 9% — 4 ст.л. * Кориандр молотый — 1 ч.л. * Соевый соус — 6 ст.л. * Растительное масло — 5 ст.л.
* Кунжутное масло — 2 ст.л.
КУРИНЫЙ ПАПРИКАШ. Венгерская кухня
Время приготовления 45 минут
Кто хоть раз попробовал знаменитый венгерский паприкаш, вряд ли сможет отказаться от этого аппетитного блюда. Насыщенный вкус, нежное и сочное мясо курицы, неповторимое сочетание ингредиентов, с аппетитным ароматом копченой сладкой паприки, о таком только мечтать. Или приготовить!
Ингредиенты: * Куриные голени — 1200 г * Растительное масло — 2 ст.л.
* Сливочное масло — 30 г * Лук репчатый — 180 г * Чеснок — 4 зубчика
* Мука пшеничная — 2 ст.л. * Паприка сладкая — 3 ст.л.
* Томатная паста — 2 ст.л. * Бульон куриный — 500 мл * Соль — по вкусу
* Перец — по вкусу
Куриная грудка по-итальянски
Время приготовления 55 минут
Нежное и сочное филе куриной грудки запеченное с прованскими травами и помидорами, на подушке из лука. Вам не понадобится много усилий, чтобы приготовить это восхитительное итальянское блюдо для праздничного стола, романтического ужина или семейного обеда.
Ингредиенты: * Куриная грудка — 1 кг * Прованские травы — 2 ч.л.
* Тимьян сушеный — 1 ч.л. * Лук репчатый — 300 г * Паприка сладкая — 1 ч.л.
* Чеснок — 4 зубчика * Оливковое масло — 3 ст.л. * Лимонный сок — 2 ст.л.
* Помидоры средние — 350 г * Петрушка свежая — 5 г * Соль — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — ½ ч.л.
Куриные наггетсы. Американская кухня
Время приготовления 30 минут
Куринные наггетсы наравне с картофелем фри, чизбургерами и гамбургерами давно заняли первые позиции в списке самых популярных блюд американской кухни у детей и у взрослых. Предложите, например, детям с плохим аппетитом куриные наггетсы и получить отказ шансов, практически, нет. А уж если говорить о взрослых, то вряд ли вы найдете футбольного болельщика или девушку, даже находящуюся на диете, которая не мечтала бы съесть кусочек, другой этого лакомства. Приготовьте куриные наггетсы дома, сочные и хрустящие, с золотистой корочкой, подайте к ним белый или красный соус, свежие овощи и получайте удовольствие.
Ингредиенты: * Филе куриной грудки — 1 кг * Куриные яйца — 3 шт.
* Кукурузные хлопья без сахара — 270 г * Мука пшеничная — 150 г
* Масло растительное — 1,5 л * Соль — 2 ч.л. * Вода — 300 мл
* Чеснок — 1 большой зубчик * Паприка сладкая — 1/2 ч.л. * Куркума — 1/2 ч.л. * Кориандр молотый — 1/2 ч.л. * Сахар — 1/2 ч.л. * Уксус винный — 1 ст.л.
* Красный перец чили — 1/2 ч.л.
Курица карри. Индийская кухня
Курица карри в кокосовом молоке по-индийски это нежное филе, с пикантным аппетитным соусом, в сочетании с индийскими специями, которые откроют для вас новые вкусы популярного куриного мяса.
Ингредиенты: ◦ Курица филе — 600 г ◦ Молоко кокосовое — 200 мл
◦ Бульон куриный — 500 мл ◦ Куркума — 1/3 ч. л. ◦ Лимонный сок — 2 ст. л.
◦ Масло растительное — 2 ст. л. ◦ Имбирь натертый — 1 ст. л.
◦ Чеснок натертый — 1 ст. л. ◦ Лук репчатый — 100 г ◦ Гарам масала — 1 ч. л. (черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, куркума, тмин, корица,кориандр, бадьян) ◦ Перец чили красный молотый — 1/2 ч. л.
◦ Кумин молотый — 1 ч. л. ◦ Петрушка — 5 г ◦ Соль — 1 ч. л.
Монгольская курица. Китайская кухня
Время приготовления 25 минут
Монгольская курица или курица по-монгольски, популярное блюдо китайской кухни, да-да, мы не ошиблись, это именно так! Нужно буквально 20-25 минут, чтобы приготовить нежную и сочную курицу. Главный секрет этого блюда — роскошный монгольский соус! Подавайте с отварным рисом.
Ингредиенты: * Филе куриной грудки- 800 г * Кукурузный крахмал — 4 ст.л. * Растительное масло — 3 ст.л. * Чеснок — 4 зубчика
* Имбирь измельченный — 2 ст.л. * Кунжутное масло — 2 ст.л.
* Соевый соус — 125 мл * Вода — 150 мл * Сахар коричневый — 4 ст.л.
* Зеленый лук — 3 стебля * Перец черный молотый — ½ ч.л.
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник
8 ресторанных блюд с курицей, которые не составит труда приготовить дома
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Бёдра на гриле
Вкусные, сочные и нежные, бедрышки на гриле – отличное решение, если надоели постоянные котлеты и биточки. А благодаря морковному песто, блюдо придётся по душе даже маленьким капризулям.
• Бёдрышки – 1 кг;
• Перец чили – 1 шт;
• Соус барбекю – 90 г;
• Соль – по вкусу;
• Растительное масло.
• Морковь – 500 г;
• Сыр – 65 г;
• Перец чили – пара кружочков;
• Арахис – 35 г;
• Чеснок – пара зубочков;
• Сок лимона – 5 г;
• Оливковое масло;
• Соль – по вкусу.
• Морковь промыть под водой, промокнуть, чтобы не было лишней влаги;
• Сбрызнуть маслом из оливок, завернуть в фольгу и отправить в духовку;
• Печь около часа, после чего вытащить и остудить;
• Нарезать средними кусочками;
• Засыпать в блендер, добавить остальные ингредиенты для песто;
• Перебить до состояния пюре с мелкими грудочками;
• Посолить и поперчить;
• Переложить в миску и отправить остывать;
• Куриные бедра промыть, снять шкурку;
• Предварительно удалить жировую пленку и жилы;
• Засыпать основными ингредиентами, перемешать вручную;
• Накрыть пленкой и отправить в холодное место на час;
• На разогретую сковородку выложить кусочки курицы (если используется гриль – то без масла);
• Жарить несколько минут с двух сторон до желаемой степени прожарки;
• Выложить в тарелку к песто из моркови, по желанию украсить зеленью.
2. Пад-тай с курицей
Ищете способ вкусно и необычно приготовить курицу, сочетая это с азиатской лапшой, пачка которой завалялась дома? Тогда берите на вооружение пикантный и оригинальный рецепт с соусом пад-тай!
• Лапша – 350 г;
• Бёдра – 300 г;
• Яйцо – 4 шт;
• Красный лук – 70 г;
• Зеленый лук – несколько перьев;
• Шпинат – 40 г;
• Соевые ростки – 65 г;
• Кинза – по вкусу;
• Перец чили (сухой) – по вкусу;
• Арахис обжаренный – 45 г;
• Сахар – по вкусу;
• Растительное масло.
Для соуса пад-тай:
• Лимон (или другой цитрус) – 5 г;
• Лук – по вкусу;
• Паста чили – 1 ст.л;
• Соус устричный – 1 ч.л;
• Фиш-соус – 1 ч.л;
• Вода – 1 ст.л;
• Сахар – по вкусу;
• Растительное масло.
• Лук очистить и нарезать кубиком;
• Обжарить на сковородке, сбрызнув соком лимона;
• Добавить пасту чили и залить устричным соусом, перемешать;
• Добавить оставшиеся ингредиенты для соуса;
• Накрыть крышкой и проварить на слабом огне около двадцати минут;
• Вылить в чашу блендера;
• Перебить до однородности;
• Куриные бедра промыть, обжарить на отдельной сковороде до готовности;
• Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке;
• Яйца разбить на сковородку и обжарить как скрэмбл;
• Красный и зеленый лук накрошить, добавить следом;
• Перемешать и жарить около минуты;
• Шпинат промыть под прочной водой;
• Лапшу выложить на сковороду;
• Следом добавить курицу;
• Выложить яйца и листья шпината;
• Влить соус, перемешать;
• Тушить на маленьком огне пару минут;
• Разложить по тарелкам, когда соус станет густым;
• Украсить арахисом, перцем чили и соевым ростками, окунув их предварительно в кипяток.
3. Цыпленок по-итальянски
Нежное мясо молодого цыпленка – то, что обязательно стоит попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. А чтобы эксперимент удался – воспользуйтесь этим итальянским рецептом, который обязательно вас удивит.
• Молодой цыпленок – 1 шт;
• Перец чили – 1 шт;
• Розмарин – несколько листочков;
• Чеснок – пара зубочков;
• Оливки – 2 ст.л;
• Лимон (цедра) – 1 ч.л;
• Смесь перцев;
• Растительное масло.
• Лук – 1 шт;
• Вода – 150 мл;
• Томаты в соку – 500 г;
• Чеснок измельченный – 4 г;
• Перец чили – 1 шт;
• Сахар и соль – по вкусу.
• Очистить чеснок и перец чили, нарезать произвольными кусочками;
• Смешать с оливковым маслом, всыпать цедру лимона;
• Добавить оливки, вытащив из них косточку;
• Перебить блендером до густого состояния;
• Цыпленка вымыть и разрезать на половинки, включая крылья;
• Листочки розмарина промыть, натереть им тушку;
• Полученной ранее смесью также натереть кожицу цыпленка внутри и снаружи;
• Накрыть пленкой и отправить в холодное место на полдня;
• Лук накрошить и обжарить на масле до готовности;
• Всыпать томаты и залить воду;
• Довести до кипения и тушить до мягкости;
• Добавить специи и немного чеснока, перемешать;
• Покрошить перец чили и добавить следом;
• Перемешать, дать закипеть и выключить, доводя до остывания;
• Цыпленка вытащить из холода, обжарить на гриле с двух сторон до корочки;
• Подавать на большом блюде вместе с готовым соусом.
4. Сациви
Классическое сациви – блюдо, которое занимает минимум времени на приготовление, однако при этом удивляет разнообразием вкусов. А также после него, определенно, захочется добавки.
• Филе (варёное) – 130 г;
• Орехи грецкие – 170 г;
• Вода – 70 мл;
• Специи – по вкусу.
• Куриное филе промыть и отварить в несоленой воде до готовности;
• Орехи перебить в ступке до однородной крошки, добавить воду и специи, перемешать;
• Дать грудке остыть;
• Затем окунуть в соус;
• По желанию перед подачей можно добавить немного паприки.
5. Курица с овощами
Хочется сочетать в своём рационе не только мясо, но и овощи? Тогда воспользуйтесь этим рецептом, что прибыл к нам из далёкого Сингапура, а потому удивляет своей простотой и экзотичностью.
• Филе куриное – 130 г;
• Брокколи – 55 г;
• Капуста (китайская) – 55 г;
• Лук – 1 шт;
• Кешью – горстка;
• Паприка (свежая) – 2 шт;
• Соус терияки – 110 мл.
• Куриное филе промыть и обжарить на сковороде;
• Добавить овощи и мелко накрошенный лук;
• Измельчить орехи и добавить следом;
• Перемешать;
• Влить соус;
• Тушить около пяти минут;
• Готовую курицу подавать в глубоком блюде, по желанию украсить кинзой или перцем.
6. Крылья в сыре
Нравятся куриные крылышки из фастфуда, но при этом их цена ощутимо кусается? Тогда приготовьте их дома, ведь этот рецепт позволит сделать это быстро, легко и при минимуме ингредиентов.
• Крылышки – 320 г;
• Соус соевый – 3 ст.л;
• Палки кукурузные – 1 уп;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Кумин, кориандр и паприка – по 2 г;
• Крахмал – опционально.
• Сливки – 155 мл;
• Сыр плавленый – 55 г.
• Основные ингредиенты (кроме палок), перемешать между собой;
• Крылья промыть и окунуть в маринад;
• Смешать ингредиенты для соуса;
• Палочки перетереть на хлопья;
• Крылья вытащить из маринада, макнуть в крахмал, затем в соус и палочки;
• Жарить до готовности во фритюрнице;
• Подавать с соусом из сыра горячими.
7. Кисло-сладкая курица с рисом
В жаркую пору нет блюда лучше, чем курочка, политая кисло-сладким соусом и поданная с нежным, рассыпчатым рисом, ведь такое блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для вполне себе сытного обеда.
• Бедро – 410 г;
• Перец сладкий – 2 шт;
• Шпинат – 45 г;
• Рис – 95 г;
• Арахис – 45 г;
• Кунжут – опционально;
• Крахмал – 45 г;
• Соус острый – по вкусу;
• Кинза – опционально;
• Растительное масло;
• Соль – по вкусу.
• Томатный соус – 1 ст.л;
• Лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Перец (сладкий) – 1 шт;
• Бульон (куриный) – 250 мл;
• Имбирь – 1 шт;
• Специи, соль и сахар – по вкусу;
• Растительное масло.
• Куриное бедро промыть, удалить жир, кожицу и жилы;
• Срезать мясо, разделив его на небольшие кусочки;
• Сдобрить солью;
• Обжарить во фритюре, предварительно обвалив в крахмале;
• Овощи для соуса промыть, очистить и накрошить;
• Обжарить до готовности на растительном масле;
• Добавить к ним томатную пасту и нарезанные кусочки имбиря;
• Влить бульон, всыпать специи и перемешать;
• Тушить около часа, посолить и поперчить;
• Выключив огонь, профильтровать соус через сито;
• Перец болгарский накрошить кубиком;
• Обжарить на масле;
• Влить соус, следом добавить курицу;
• Измельчить арахис и добавить следом, перемешать;
• Тушить около пяти минут, затем снять с огня;
• Рис отварить до готовности;
• После обжарить на масле, добавить соль по вкусу;
• Выложить рис в тарелку, следом – курицу, политую соусом;
• Посыпать кунжутом и добавить свежую кинзу и шпинат.
8. Грудка под соусом сальса
А тем, кто придерживается правильного и сбалансированного питания, подойдёт этот рецепт куриного филе, что идеально сочетается с овощами, а также вкусным, оригинальным соусом сальса-верде.
• Филе куриное – 150 г;
• Мука – 1 ст.л;
• Масло сливочное – 12 г;
• Помидоры – 2 шт;
• Огурцы – 2 шт;
• Киноа – 55 г;
• Каперсы – по вкусу;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Зелень (петрушка, базилик и мята) – пучок;
• Сок лимона – ½ ч.л;
• Уксус и оливковое масло.
• Филе промыть, удалить шкурку;
• Отбить молоточком и вывалять в муке;
• Масло сливочное и оливковое влить на сковороду;
• Обжарить на них кусочки курицы;
• Киноа отварить до готовности;
• Овощи нарезать небольшими кусочками и выложить в общую миску к киноа (помидоры можно предварительно обдать кипятком);
• Сбрызнуть соком лимона и уксусом, полить оливковым маслом;
• Добавить соль и перец, перемешать;
• Зелень обобрать на листики;
• Выложить в чашу блендера;
• Добавить чеснок, каперсы и масло оливок;
• Перебить, посолить;
• Грудку разрезать и подавать с овощами, полив охлажденным соусом.
Помимо курицы есть ещё и другое мясо. Например, баранина, а чтобы приготовить её вкусно и необычно , смотрите подборку рецептов в нашей следующей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник