Рецепты яблочного пирога от селезнева

Французский яблочный пирог от Александра Селезнева

UPD к рецепту от 06.11.2016.

Яблочная выпечка — наверное, самая популярная и любимая и у нас, и во многих других странах. Яблоки доступны, в общем-то, почти круглый год, недороги, полезны и вкусны. И сегодняшний рецепт — ода этому прекрасному фрукту.

Сегодня не будет никаких шарлоток, пирожков или даже тартов. Сегодня это будет весьма необычный и вкусный пирог, за который будет не стыдно перед гостями, которые наверняка будут спрашивать у вас рецепт этого чуда. А секрет очень по-французски прост — нежные запеченные яблоки с легкой коньячной пропиткой и легкое ореховое безе, отзывающееся легким хрустом при разрезании и тающее во рту. Ничего сверхъестественного, казалось бы, но только до тех пор, пока вы не попробуете кусочек.

В общем, сегодня еще один рецепт, отснятый давно и непонятно почему залежавшийся так долго в черновиках, за который нужно поблагодарить Александра Селезнева — французский яблочный пирог, безупречный и потрясающе вкусный. И, к слову, ореховое безе получилось даже у меня, у которой пока с ними отношения не очень. Найдите повод, любой, будь то день рождения любимой кошки или годовщина свадьбы, да просто позовите в гости дорогих людей и побалуйте себя кусочком-другим этого пирога.

Комментарии и советы:

* Яблоки лучше брать кислые. Но можно попробовать смесь сладких и кислых. Главное, чтобы они были довольно твердыми.

* Орехи лучше всего измельчать ножом. Если используете блендер, то не переусердствуйте — орехи выделят масло, которое будет некстати. Поэтому измельчайте небольшими порциями и пульсирующими движениями.

* Орехово-мучную смесь нужно вводить в белки очень аккуратно. Две эти массы должны смешаться, но долгое вымешивание будет не на пользу — белки потеряют пышность.

Нам понадобится (на форму диаметром 20 см):

На коржи:

Белки 7 шт
Сахар 75 г
Мука 2 ст.л.
Жареный фундук 190 г
Лимонный сок от 1/2 лимона
Сахарная пудра 180 г


Яблочная начинка:

Яблоки 5 шт
Сливочное масло 40 г
Сахар 2 ст.л
Коньяк 3 ст.л.
Лимонный сок от 1/2 лимона
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время
Стоимость

Источник: мастер-класс Александра Селезнева, «Кулинарная звезда»

Приготовление:
1.
180 г фундука измельчите до состояния практически муки, но чтобы все же частицы орехов ощущались.

2. Добавьте сахарную пудру и муку, перемешайте, временно отставьте в сторону.

3. В белки добавьте лимонный сок и начните взбивать. Как только начинает образовываться пена, постепенно засыпьте сахар и взбейте все в пышную пену с крепкими пиками.

4. Аккуратно, в несколько подходов, добавьте в белки орехово-мучную смесь, размешайте чисто для смешения ингредиентов, довольно быстро.

5. Противень застелите бумагой для выпечки, кольцо от формы для выпечки смажьте растительным маслом. Поставьте кольцо на противень, выложите в него половину теста, аккуратно разровняйте, киньте несколько орешков и осторожно уберите кольцо. На противне останется красивый белковый корж. Повторите операцию со вторым коржом (понадобится 2 противень).

6. Уберите коржи запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Когда это время пройдет, уберите верхний корж, а нижний поднимите повыше минут на 5-7, чтобы подрумянился. Готовые коржи оставьте на противне и дайте остыть.

7. Для начинки разрежьте яблоки сначала на 4 части, снимите кожуру и очистите от сердцевины, а затем каждую четвертинку разделите еще на 2 дольки. Нарезанные яблоки сложите в миску с водой и лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Читайте также:  Лечебный рецепт лимон с чесноком

8. Противень снова застелите бумагой, выложите яблоки рядами, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром, а потом запеките в духовке все при тех же 180 градусах 30 минут.

9. Готовые яблоки достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

10. Один из остывших коржей аккуратно перенесите на блюдо или подставку, выложите по кругу яблочные дольки, кисточкой смажьте их коньяком и накройте вторым коржом.


11. Готовый пирог украсьте остатками яблочных долек, листиком мяты и, при желании, красной смородиной. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!

Источник

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок — классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» — это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.

Торт Шарлот в домашнем исполнении

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Читайте также:  Для любителей пошаговых рецептов

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.

Шарлотка, политая соленой карамелью

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

Шарлотка с мандаринами

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

Читайте также:  Как правильно приготовить раков рецепт

Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Сначала соберём все необходимые ингредиенты.

Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.

Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.

Взбиваем миксером яйца с сахаром

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, — режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.

Подготавливаем яблоки для шарлотки

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

Клафути с клубникой

Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

Круассан

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector