- Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога
- Яблочный пирог с антоновкой
- Особенности приготовления яблочного пирога
- Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
Яблочный пирог с антоновкой. Пошаговый рецепт очень вкусного и простого пирога
Яблочные пироги — одни из самых распространенных разновидностей всей выпечки такого рода. Каких только не пекут яблочных вариантов. Это и разнообразные шарлотки, штрудели, открытые, закрытые, заливные.
Пекутся они из разного теста. Можно использовать и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и вытяжное тесто. Всегда они удаются на славу, хоть какое тесто возьми.
В средние века на Руси их пекли по осени, когда собирали большие урожаи яблок. А сейчас, когда яблоки продаются круглый год, пекут их с яблочной начинкой , тоже – круглый год.
В нашей семье бабушка всегда пекла удивительно вкусный яблочный пирог с антоновкой. Когда я была маленькой, и он подавался к чаю, мне он всегда казался каким-то волшебным, сказочным. Он был необычным по внешнему виду, и очень вкусным.
Когда я подросла, я стала печь его сама. Бабушка научила меня всем хитростям его приготовления. Оказалось, что сделать и испечь его чрезвычайно легко. Хотя, конечно, внимания он к себе потребует от самого начала приготовления до самого конца. Даже в то время, когда он будет в духовке, забывать о нем будет нельзя.
Уже сейчас, когда много лет я уже сама готовлю его в таком исполнении, пелена какого-то волшебства давно спала. Но по сей день яблочный пирог с антоновкой очень любят в нашей семье. А когда я пеку его к приходу гостей, гости также всегда остаются довольны. Я написала уже не один листочек с рецептом для своих подруг. И могу сказать с уверенностью — обязательно попробуйте испечь его, именно с антоновкой, и Вы будете удивлены его вкусом и легкостью приготовления.
У этой выпечки есть только один недостаток — он никогда не остается на потом. Его съедают сразу же, через 20 минут после подачи на стол, его уже, как правило, не остается. И я всегда шучу по этому поводу: «Вот, полчаса делала, час пекла, а съели в один миг» Но это наверное и есть самая высшая похвала любому блюду, когда все съедается и хочется еще.
Это все равно, когда приехав в какую-то другую страну, или в какое-то другое место и побыв там какое-то время, приходит время, когда надо уезжать. И садишься ты в машину, или автобус, едешь на вокзал или в аэропорт, и ловишь себя на мысли, что хочешь уже вернуться обратно, сюда же. Это странное чувство, ты еще не уехал, а уже хочешь вернуться.
Также и с этой выпечкой. Моя внучка всегда спрашивает, когда ест его: «Бабушка, а когда ты еще сделаешь его?» А сын, заранее зная, что выпечки уже не осталось, спрашивает: » А что, пирог–то уже весь съели?» Тем самым побуждая меня снова и снова готовить его.
Сегодня будем делать его вместе с Вами. Я подробно расскажу, как приготовить его вкусным, и поделюсь некоторыми секретами.
Яблочный пирог с антоновкой
Нам понадобится для теста:
- сметана — 100 гр
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- мука — 1,5 — 2 стакана
- яблоки — 6 средних
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 100 гр.
1. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Можно конечно его растопить и на водяной бане, но мне больше нравится, когда оно размягчается естественным путем. Размягчаем только то масло, которое будем использовать для теста.
2. Яйцо взбить с сахаром.
3. Добавить сметану и мягкое масло. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
4. Всыпать муку. Сразу всю всыпать не надо. Насыпьте сначала 1,5 стакана, а потом потихоньку подмешивайте. Количество муки зависит от размера яйца и густоты сметаны. Вначале массу перемешивать ложкой. Когда тесто станет густым, посыпать на стол муку и переместить туда тесто.
5. Замесить тесто. Тесто не должно получится твердым. Оно получается мягким, эластичным и податливым. Накрыть его чашкой в которой замешивали тесто и оставить на 5-10 минут.
6. Пока тесто лежит и отдыхает займемся яблоками. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и разрезать дольками на 8 частей.
7. Раскатать тесто в большой тонкий пласт, толщиной примерно в 2 мм. Пласт получится примерно 40х40 см, поэтому заранее приготовьте место для раскатывания.
8. Нарезать дольки яблок на кусочки толщиной 0,5 см сразу над тестом, равномерно распределяя их по всей поверхности. Можно порезать их и заранее, но тогда надо сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лимона у меня сегодня нет, поэтому режу сразу на тесто.
9. Равномерно присыпать яблоки сахаром.
10. Масло нарезать кусочками и равномерно распределить поверх сахара.
11. Теперь аккуратно завернуть тесто с яблоками в рулет. Тесто тоненькое, эластичное, следует с ним обходиться деликатно и нежно. Но если где-то вдруг случайно тесто порвется, это не беда. Залеплять его не требуется.
12. Свернутый рулет аккуратно согнуть в виде подковы.
13. Так же аккуратно переложить рулет с яблоками в смазанную маслом форму швом вниз. Я использую круглую силиконовую форму. Из нее впоследствии пирог будет легче достать.
14. Выкладываем таким образом, чтобы со всех сторон к нему был свободный доступ. То есть не кладите его близко к краям. От каждого края он должен отходить на 2 см. Края заготовки запечатывать не надо, через отверстия должна быть видна начинка.
15. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму с заготовкой. Подождать, пока из нее не начнет вытекать масло с сахаром. Вытекая оно будет карамелизоваться в форме. Видите, в форме блестящую жидкость – это как раз карамель.
16. Теперь начнется то самое волшебство, от которого наша выпечка становится сказочно красивой и вкусной. То, что меня больше всего поражало в детстве. Через каждые 5–7 минут пирог нужно будет доставать из духовки и большой столовой ложкой поливать его образовавшейся карамелью. Затем отправлять его обратно.
16. Верх будет постепенно румянится. А политая карамель будет накапливаться слой за слоем. И тогда готовое блюдо у нас получится все в карамельной заливке. Чем больше раз Вы достанете заготовку и польете его, тем больше слоев карамели он будет иметь.
17. Выпекать в духовке 50 минут. Затем достать его, дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой. Подавать лучше теплым.
Особенности приготовления яблочного пирога
- Сразу отвечу на вопрос, почему акая выпечка готовится именно с антоновкой. Для данного вида лучше использовать кисло– сладкие сорта яблок, немного твердые по–консистенции. Чтобы пирог не получился излишне сладким, и чтобы яблоки в процессе выпекания не превратились в пюре.
- Можно использовать и другие подобные сорта яблок. Хорошо подходит для такого варианта приготовления и сорт яблок Семеренко.
- Иногда в праздничных вариантах я использую грецкие орехи. Измельчаю их в крошку, но не сильно, так, чтобы орешки были осязаемы на вкус. Измельчить орехи можно толкушкой для приготовления картофельного пюре. В таком варианте приготовления, сначала выкладываю слой яблок, затем посыпаю орехами, потом сахар и масло. Далее выпекаю, как описано в рецепте.
- Для разнообразия использую еще и молотую корицу. Добавлять ее можно как вместе с орехами, так и без них. Как известно, сочетание яблок с корицей — очень вкусное и ароматное сочетание. Поэтому можете взять себе на заметку и такой нюанс.
Вот и весь рецепт! Как видите продуктов минимум, а готовить выпечку не так уж и сложно. А вкус будет гарантированным. Пирог, который приготовила сегодня уже съели. Как всегда, за 20 минут. Хорошо хоть сфотографировать успела. Внучка сообщила всем, что 5 порция ей уже не полезет!
Выпечка уже закончилась, а во всем доме до сих пор стоит густой насыщенный запах карамели, яблок и печеного теста. Скорее всего будет гулять по дому до самого утра.
Советую также приготовить пирог «Серебряный век», или как его еще называют «цветаевским». Его смело можно отнести в пятерку лучших яблочных изделий в этой категории.
Очень вкусным и оригинальным получается также «Эльзасский» яблочный пирог.
Все эти разновидности разные по приготовлению, и конечно же по вкусу. Но объединяет их одно — они вкусны, и не только популярны, но и любимы многими людьми. Если Вы еще не готовите их, то приготовьте обязательно, и они непременно станут любимыми яблочными пирогами и у Вас!
Источник
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.
И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.
Вкусная кухня хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро, так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий.
Рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:
- примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода
- один стакан пшеничной муки (125 г)
- половина стакана сахарного песка
- парочка яиц
- половина чайной ложки пищевой соды
- 3-4 столовые ложки молока
- немного сливочного масла для смазывания формы
Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.
Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
- Яблоки помоем.
Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.
Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю. Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.
Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.
Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.
Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.
У меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.
О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.
Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.
Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.
Источник