Рецепты яичная скорлупа с лимоном

Лимонно-яичная настойка

В цирке силач выжимает из лимона стакан сока и объявляет — если ещё кто-нибудь выжмет хоть каплю, тот получит 1000 долларов.
Выходит один плюгавый на вид мужичок и выжимает ещё 2 стакана сока из того лимона!
Силач спрашивает в полном изумлении:
— Кто Вы? Где работаете?
Мужичонка отвечает:
— Иванов я, из налоговой инспекции.

СОСТАВ

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), усваивается очень легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Таким образом, яичную скорлупу вполне можно использовать в качестве пищевой добавки как препарат кальция. А органические кислоты вроде лимонной переводят кальций в форму растворимой соли.

Яйца нужно брать суточные, деревенские. И лучше быть знакомой с хозяйкой курицы лично.
Лимоны должны быть тонкошкурые и очень сочные.

Яйца тщательно вымыть горячей водой с мылом.
Лимоны вымыть и нарезать небольшими кусочками.

В 700-граммовую банку сложить все продукты так, чтобы яйца полностью со всех сторон были окружены лимонами. При укладке лимонные кусочки нужно хорошо утрамбовывать.

Банку закрыть п/э крышкой и убрать на 2 недели в тёмное прохладное место (не в холодильник). Банку можно оставить на кухне, если не очень жарко.
Уже на следующий день будет видно, что скорлупа яиц начала вспениваться и делаться рыхлой.

Через две недели скорлупа должна полностью раствориться, а от яйца остаться только белок с желтком, заключённые в плёнку.
Если этого не произошло и скорлупа растворилась не полностью, значит лимоны были малосочные.
Всю массу вывалить в миску, яйца вынуть.
Лимоны хорошо отжать; выжимки выкинуть.
С оставшимися яйцами разные можно поступить двумя способами.
Либо проколоть и смешать белок-желток с лимонной настойкой, либо просто выкинуть. В первом случае жидкость получается чрезмерно ядрёной и противной.
Хранить получившуюся настойку в банке с крышкой в холодильнике.
Принимать в день по 1 чайной ложке взрослым и 0,5 чайной ложке детям.
Настойку обязательно запивать чистой водой.
Приём производится 10 дней.

Внимание!
Настойка противопоказана при язве желудка и гастрите (с повышенной кислотностью).

Источник

Лечение остеопороза яичной скорлупой и лимонным соком

Позвоночник и суставы являются опорой человека, поэтому важно заботиться о них. Причиной боли в спине в области позвоночного столба может быть как перенапряжение, так и прогрессирование заболевания. Одна из таких болезней – это остеопороз.

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 1 по 10 мая ! Записывайтесь!

Остеопороз – болезнь, при которой происходит уменьшение кальция в костях у человека. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются женщины во время менопаузы и дети, так как их организм находится в процессе роста и развития.

Остеопороз можно лечить как лекарствами, так и при помощи народных средств. Одним из них являются яичная скорлупа и лимонный сок. В скорлупе находится большое количество кальция, которое восполняет его недостаток в костях.

Основные факторы проявления остеопороза

Причинами возникновения заболевания могут послужить:

  • болезнь суставов;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • расстройства гормонального фона.

При лечении остеопороза важно соблюдать диету. Следует исключить продукты, которые препятствуют усвоению кальция в организме человека.

Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?

Яичная скорлупа богата разнообразными питательными веществами, которые также содержатся в организме человека. Однако какими бы замечательными свойствами не обладала скорлупа, она эффективна лишь на первых стадиях появления остеопороза. Это вызвано тем, что на ранних стадиях недостаток кальция не столь значительный, поэтому употребление смеси из скорлупы и кислоты помогает восстановить потребность в недостающих компонентах.

При правильном применении смесь оказывает следующие воздействия:

  • восполняет недостаток необходимых питательных веществ, но только на ранних стадиях развития болезни;
  • улучшает обмен веществ;
  • затормаживает процесс распространения заболевания во всей опорно-двигательной системе человека;
  • поддерживает баланс кислотной среды;
  • способствует усилению иммунитета.

Для взрослого человека яичная скорлупка полезна тем, что помогает бороться с различными видами заболеваний. Например: малокровие, ожоги, сухие и слабые волосы и ногти, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Оптимальной суточной нормой является половина чайной ложки приготовленной смеси. Принимать необходимо на протяжении месяца, далее следует перерыв, и потом курс снова возобновляется.

Для детей такой метод лечения имеет особенное значение, так как их организм только растет, а следовательно, формируются все мышцы, кости и суставы. Яичная скорлупа богата минеральными веществами. Добавление в ежедневный рацион такого продукта со временем поможет ребенку укрепить кости и зубы, снизить риск появления остеопороза во взрослой жизни.

У людей в возрасте появляются проблемы с прочностью костей, поэтому скорлупа от яиц является незаменимым средством для борьбы с развитием болезни. Пожилым необходимо принимать приготовленную смесь каждый день, только тогда у костей снизится хрупкость и ломкость, а также улучшится работа ЖКТ, что не менее важно.

Важно знать, что такое лекарство не подходит для людей, у которых имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, так как кислотная среда будет лишь усугублять уже существующую болезнь.

Однако не стоит забывать, что скорлупа не всегда может оказать исцеляющее действие. Это происходит в 40-50% случаях.

Как приготовить лекарство из яичной скорлупы

Перед употреблением скорлупы от яйца необходимо ее тщательно растереть в порошок и смешать с лимонным соком. После этой процедуры можно принимать массу внутрь. Таким образом, скорлупа при взаимодействии с кислотой образует соль, которая проникает в кости и насыщает их недостающим кальцием.

Эффективнее всего принимать скорлупу от яиц, которые были снесены курами в сельской местности. Они обладают большим запасом полезных веществ.

Способ приготовления нужной лечебной массы:

  1. Промыть яйцо в теплой воде с мылом.
  2. Разбить яйцо и удалить из него содержимое, а также пленку.
  3. Повторно промыть очищенную скорлупу.
  4. Высушить промытую скорлупу. Необходимо сушить ее в темном месте, где не происходит перепад температур и где не слишком тепло.
  5. После сушки скорлупу необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же измельчителя.
  6. Для наилучшего эффекта необходимо полученный порошок измельчить на более мелкий при помощи ступки.
  7. Смешать порошок с лимонной кислотой.

При лечении вышеуказанным методом яйца не стоит отваривать, так как в процессе кипения они теряют все свои целебные свойства. Хранить порошок необходимо в банке с ватой в темном и прохладном месте.

Также существует еще один вариант приготовления необходимого лечебного средства. И вот его способ приготовления: растворить шелуху от яиц в яблочном уксусе (на 1 стакан объемом 250 мл необходимо взять скорлупу от 8-10 яиц). Жидкость настаивается на протяжении двух недель или пока настойка не станет полностью однородной. Принимать необходимо по одной столовой ложке один раз в сутки.

Однако таким методом лечения злоупотреблять не стоит, так как он не является самостоятельным лекарством против боли. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит необходимую суточную норму.

Как правильно употреблять смесь из порошка и лимонной кислоты

После приготовления лекарства важно знать, как правильно его использовать, чтобы эффект был качественным и действенным. Вот несколько таких способов:

  • Приготовленную массу принять внутрь и запить обыкновенной водой.
  • Добавление в ежедневный рацион. Добавлять смесь лучше всего в рыбные продукты и салаты, которые заправлены сметаной или же майонезом.
  • Перемешать с медом и вечером пить с ним чай. Важно после употребления держать тело в тепле и не переохлаждать. Утром же мед с порошком можно добавить в стакан с теплой водой и выпить.

Помимо всех своих лечебных свойств яичную скорлупу можно использовать и в косметологических целях, и в хозяйстве.

Источник

Скорлупа яиц и лимонный сок. Как нам может помочь яичная скорлупа

Существует мнение, что яичная скорлупа полна компонентами. Действительно, скорлупа – идеальный источник кальция, который прекрасно усваивается организмом. В старинных целебных рецептах рекомендуют употреблять яичную скорлупу с лимонным соком.

А знаете ли вы одно из самых распространенных нарушений в обмене веществ организма? Такие нарушения приводят к рахиту, неправильному росту зубов, искривлению позвоночника и хрупкости костей. Речь идет о .

У женщин, это приводит к болям, слабости родовых схваток, атонии мускулатуры матки. Источники кальция промышленного происхождения, такие как хлористый калий, гипс, мел плохо усваиваются организмом.

Скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция и очень легко усваивается организмом. Кроме того, скорлупа содержит большое количество других полезных микроэлементов: медь, железо, молибден, фтор, марганец, серу, цинк, кремний. Особенно важными элементами являются кремний и молибден, потому что повседневная пища человека не богата этими биохимическими реакциями в организме.

Яичная скорлупа по своему составу практически идентична с составом костей и зубов, и легко стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Существует ряд рекомендаций по приему яичной скорлупы. Обязательно принимать скорлупный порошок во время беременности, и давать от 1 года до 6 лет. Взрослым людям полезна профилактика два раза в год для предупреждения заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов.

Методика принятия скорлупы с лимонным соком проста. Яйца необходимо предварительно вымыть в теплой воде с мылом и ополоснуть. Обычно скорлупа не требует дополнительной стерилизации. Если вы хотите дать скорлупу ребенку, но необходимо поместить ее на 5 минут в кипящую воду. Скорлупа станет менее активной, но будет полностью стерилизовано, что важно для нежного детского организма.

Растирать скорлупу в порошок лучше всего в ступке, при растирании ее в кофемолки, она теряет часть полезных свойств. Затем добавьте в порошок несколько капель лимонного сока. Принимать скорлупу с лимонным соком можно в чистом виде, а можно добавлять в кашу или творог.

Видите, как все просто. Кто-то дает , а кто-то не брезгует скорлупой от яиц. Ведь лимонный сок, благодаря своим свойствам, усилит химические реакции и кальций с другими полезными веществами перейдет в хорошо усвояемые организмом формы. Лимонная кислота образует с кальцием хорошо растворимый комплекс, который способен легко всасываться в кишечнике. Можно смешивать скорлупный порошок с соком ягод клюквы и калины. А можно заливать пудру цитрусовыми и яблочными соками, кефиром или рыбьим жиром.

Аллергия беспощадна. От нее в настоящее время страдают не только взрослые, но и дети. Прогнозы медиков не утешительны – всего через несколько лет аллергией в той или иной степени будет мучиться каждый второй россиянин.

Спрос рождает предложение, именно поэтому в настоящее время аптечные прилавки изобилуют антигистаминными средствами на любой вкус и кошелек. Однако вовсе не обязательно тратить большие суммы денег, чтобы избавиться от подобного недуга. Народная медицина предлагает не менее эффективные, но которые в разы безопаснее. Именно об одном из таких и хочется поговорить прямо сейчас. Сегодня речь пойдет о чудодейственном средстве на основе яичной скорлупы и лимонного сока.

Яичная скорлупа славится своими десенсибилизирующими свойствами. Во многом такие результаты ей удается демонстрировать благодаря входящим в ее состав ценным макро- и микроэлементам, в числе которых карбонат кальция, кремний, молибден. Именно при дефиците обозначенных веществ иммунитет ухудшается, вследствие чего организм становится более подверженным аллергическим реакциям. Лимонный же сок способствует лучшему усвоению минералов, входящих в состав яичных скорлупок.

Яичная скорлупа с лимонным соком от аллергии: как приготовить

Для приготовления антигистаминного средства из обозначенных компонентов подойдут скорлупки как от сырых, так и от вареных яиц. Однако желательно использовать скорлупу от сырых яиц, поскольку в них концентрация активных веществ выше, к тому же усваиваются они лучше.

Яйцо (куриное или перепелиное) тщательно моем с мылом. Разбиваем, белок и желток удаляем. Освобождаем скорлупу от пленочки, выстилающей яичко изнутри. Еще раз хорошенько промываем скорлупку и высушиваем. Просушенную скорлупу измельчаем в кофемолке или ступкой в порошок. Пересыпаем порошок в стеклянную банку, плотно закупориваем крышкой.

Яичная скорлупа с лимонным соком от аллергии: как принимать

Измельченную в порошок яичную скорлупу перед применением «гасят» (по аналогии гашения соды уксусом) несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Данное средство одни принимают отдельно, другие добавляют его в кашу во время завтрака.

Суточная порция антигистаминного средства, состоящего из измельченной в порошок яичной скорлупы и лимонного сока, для детей до года составляет не более щепотки, умещающейся на кончике ножа. Детям в возрасте от года до двух лет можно в день принять порцию, увеличенную в два раза. Если ваш ребенок достиг семилетнего возраста, то ему дозволено принимать ежедневно уже по половине чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Лицам старше 14 лет следует принимать не более чайной ложки порошка яичной скорлупы, гашенной лимонным соком.

При аллергии яичную скорлупу с лимонным соком следует принимать ежедневно. Указанную суточную норму можно разделить на несколько приемов, а можно употребить за один прием. Курс – не менее месяца. При необходимости лечение может длиться до полугода. Будьте здоровы!

Современные технологии производства уже используют криопорошок куриной скорлупы для изготовления БАДов. После стерилизации и добавки к такому порошку различных компонентов, помогающих усвоению кальция, полученные препараты выступают хорошими вспомогательными средствами в лечении и профилактики различных заболеваний.
У взрослых это:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • болезни со снижением функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • механическая желтуха и патологии печени;
  • кахексия.

Внимание! Порошок яичной скорлупы, а также лекарства на основе кальция, следует с особой осторожностью принимать детям с генетической предрасположенностью или взрослым с уже резвившимися патологиями почек.

Алиментарная недостаточность кальция у детей в первую очередь проявляется рахитом, нарушением формирования хрусталика глаза, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также возможностью нервных расстройств, повышенной возбудимостью и судорогами. Самое опасное проявление детского дефицита кальция – это плохая свёртываемость крови, а более позднее и грозное последствие – ранее возникновение рассеянного склероза.

Так что по большому счёту «бабушкино» наследие вполне оправдано – использование куриной скорлупы может принести ощутимую пользу, в случаях, когда существует дефицит кальция в организме. А как же проявляет себя яичная скорлупа от аллергии?

Виды аллергий, «боящиеся» яичной скорлупы

Максимально упрощённо, любая разновидность аллергии – это специфическая ответная реакция организма на проникновение внутрь или наружное соприкосновение с кожей и слизистыми, одного или нескольких белковых антигенов. У здорового человека контакт с такими веществами – аллергенами, происходит без всяких последствий.

Тем не менее, наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет у взрослых и только формирующаяся иммунная система у новорожденных, грудных малышей и детей более старшего возраста, на фоне плохой экологической обстановки и улучшенных (!) условий жизни, приводят к возникновению сбоя, и безвредные частицы начинают восприниматься организмом как враги.

При этом возникают всем хорошо известные аллергические проявления:

  • покраснение и отёчность век, слезоточивость;
  • насморк, чихание, першение в горле, кашель, приступы удушья, осиплость голоса;
  • жжение кожи, сыпь, волдыри, молочные струпы;
  • боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвота.

Аллергический дерматит крайне редко встречается у голодающих или худеньких детей, а у нормального веса или полненьких малышей, возникшая кишечная инфекция заставляет существенно понизить нагрузку на кишечник, и вместе с таким ограничением, все кожные аллергические проявления практически исчезают.

Современное лечение аллергических заболеваний основано на следующих принципах:

  1. Угнетение ответной реакции организма на аллерген при помощи антигистаминного препарата.
  2. Максимальное исключение контакта с аллергеном.
  3. В случае пищевой аллергии – подбор и неукоснительное соблюдение гипоаллергенной диеты.
  4. Принципиальное видоизменение ответной реакции на поллиноз-антигены при помощи аллерген-специфической иммунотерапии – приём «лечебных аллергенов».
  5. Мероприятия по укреплению общего иммунитета.

Исходя из выше перечисленного можно легко сделать вывод – введение дополнительного кальция в организм не спасёт от аллергических проявлений, не исключит контакт с антигеном и не сможет блокировать механизм возникновения аллергии. А это значит, что не существует каких-то видов аллергических заболеваний, которые можно вылечить при помощи яичной скорлупы!

Отзыв на форуме:

Решила лечить диатез у сына яичной скорлупой. Сделала порошок по всем правилам, но пришлось бросить потому, что после 2-х дней приёма покрылись пятнами ещё больше!

Комментируя такой отзыв, необходимо еще раз уточнить. Кальций – это микроэлемент, а не белок, поэтому он не вызывает аллергических реакций. В данном случае мама не выяснила конкретную причину кожных высыпаний и, как минимум, не посадила сына на ограниченную белковую диету.

Тем не менее, почему в некоторых случаях, по отзывам в сети, яичная скорлупа от аллергии у детей приносит ощутимые результаты?

Польза применения яичной скорлупы при аллергиях

Сейчас, в большинстве случаев о скорлупе вспоминают, когда видят проявления аллергического дерматита (диатеза) на щёчках у детей. Как правило, большинство мам на подсознании, сразу же включают строгий диетический режим, и убирают из рациона коровье молоко, яйца и «красные» продукты – основные аллергены пищевой непереносимости. В этом случае, даже если не давать яичную скорлупу или давать её неправильно, эффект всё равно будет на лицо, в буквальном смысле этого выражения.

Так зачем же бабушки прибегали к приёму толчёной яичной скорлупы с обязательной добавкой чего-нибудь кисленького? Ответ достаточно прост. Яичная скорлупа заменяла источник кальция вместо молочных продуктов, оказавшихся под запретом, и сохраняла нормальное соотношение микроэлементов в организме.

А каково же значения кальция при лечении аллергических заболеваний в целом, и почему его нехватка вызывает ослабление аллергических проявлений? Вот объяснения:

  1. От количества кальция напрямую зависит проницаемость кровеносных сосудов. Доказано что чем больше кальция находится в крови, тем менее становятся проницаемы стенки сосудов. Это, соответственно, замедляет и некоторым образом препятствует проникновению аллергенов в кровоток, их распространению по всему организму, что в свою очередь снижает выработку мощного иммунного ответа. Кстати, в борьбе с аллергией, детям кальций более необходим чем взрослым, поскольку он постоянно тратится на рост и формирование костей.
  2. Усиленный приём кальция при аллергии поддерживает работу красного костного мозга, который начинает работать в усиленном режиме и интенсивно вырабатывать лейкоциты для борьбы с аллергенами.
  3. Нормальный уровень кальция в организме – это важное условие поддержания общего иммунитета.

Сегодня существует целый ряд готовых моно- и комбинированных препаратов, содержащих кальций, в том числе и «яично-скорлупного» происхождения. Однако, если по каким-то причинам вы не хотите воспользоваться аптечными препаратами, то можно попробовать и дедовские методы. Но в этом случае следует запомнить следующие рекомендации, нарушая которые можно нанести серьёзный вред организму.

Яичная скорлупа от аллергии – правила подготовки

Выбор сырья, приготовление и использование порошка из яичной скорлупы в домашних условиях потребует значительных усилий и соблюдения целого ряда правил.

Многие задаются вопросом какая скорлупа лучше «магазинная» или «домашняя», куриная или перепелиная, белая или цветная?

Ответим по порядку:

  • Разницы между скорлупой яиц домашних и фабричных куриц с точки зрения содержания в нём кальция нет. Крепость скорлупы зависит от десятых долей процента содержания в ней азот-коллагеновых соединений. Некоторые же отзывы в сети, такие как например: «Кстати, в деревенских яйцах есть витамин D, потому что курица гуляет на свежем воздухе. Поэтому у них оранжевый желток и больше кальция в скорлупе», – кроме смеха не вызывает никаких эмоций.
  • Разница между скорлупой куриных и перепелиных яиц есть. Во-первых, перепелиная скорлупа отличается несколько иным составом микроэлементов, а во-вторых, считается что перепелиная скорлупа с лимоном от аллергии не нужна. Но это в корне неверное заключение. Количество кальция и его химическая формула одинаковы в скорлупе как у куриц, так и у перепелов, и поэтому в технологии приготовления лимонный сок в некоторых случаях будет необходим. Утверждение, что перепелиную скорлупу можно не дезинфицировать от сальмонеллы также очень спорно. Несмотря на то, что сами перепела не являются носителем этих бактерий, скорлупа их яиц – это замечательная поверхностью для их существования.
  • Окраска яиц не имеет принципиального значения. Белые и относящиеся к ним кремовые, коричневые и пятнистые поверхности окрашиваются во время сноски яйца при помощи гемоглобина, а розовые, голубые и зеленоватые оттенки – это работа билирубина. Окраска скорлупы не зависит от питания курицы-несушки, а определяется исключительно её породой. Попадание в организм ничтожно малых количеств билирубина или гемоглобина не принесёт никакого вреда.

Поэтому, при выборе яиц важен только один показатель – это их свежесть.

Если внимательно послушать доктора Комаровского, то его основное «нет» против использования яичной скорлупы – это вероятность «подхватить» сальмонеллёз. Возможно ли этого избежать? Конечно. Вот процедура обработки, которую надо соблюдать для того, чтобы яичная скорлупа от аллергии не превратилась в источник кишечной инфекции и/или сальмонеллёза:

  1. Яйца необходимо скрупулёзно вымыть с небольшим количеством пищевой соды и тщательно промыть под струёй проточной воды. Не используйте другие моющие средства!
  2. Разбейте яйца и используйте их содержимое на своё усмотрение.
  3. Прокипятите скорлупу 1 минуту. Облейте ледяной водой и снимите внутренние плёнки. Прокипятите скорлупу повторно – достаточно будет 30 секунд.
  4. Разложите скорлупу на ровную поверхность, накройте полотенцем и дождитесь пока она полностью высохнет. Если время не терпит, то можно просушить скорлупу на чистой сковороде, в духовке или при помощи фена.

Все же размышления что, если скорлупу кипятить или сушить её на солнце приводят к тому, что в ней видоизменяется или «исчезает» кальций – не более чем спекулятивные инсинуации.

Приготовление порошка

Яичная скорлупа от аллергии поможет укрепить иммунитет если кальций из её состава будет усвоен организмом, а для этого скорлупу необходимо тщательно измельчить. Идеальная консистенция – это пудра. Принципиального требования к механизму измельчения нет, поэтому можно пользоваться и ступкой, и кофемолкой. Заготавливать такую пудру можно впрок, помня, что хранить её надо в герметичной, заранее простерилизованной ёмкости небольшого объёма. А вот дальнейший приём готового порошка требует уточнения нескольких нюансов.

Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком

Яичная скорлупа от аллергии у взрослых будет эффективна в комбинации с лимонным соком в случае пониженной ил нормальной кислотности желудка. Почему? Потому, что кислота из лимона, реагируя с карбонатом кальция яичной скорлупы, в результате образует ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, углекислый газ и воду.

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Цитрат кальция не просто хорошо усваивается организмом, даже без присутствия в желудке достаточного количества соляной кислоты, но и является хорошо известным и недешёвым медицинским препаратом.

Неожиданно, но, скорлупа яиц (карбонат кальция) зарегистрирована так же как пищевая добавка Е-170, а её комбинация с лимонным соком (цитрат кальция) – это Е-333.

Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком

Вот правильный рецепт приготовления цитрата кальция в домашних условиях:

  • 1 чайную ложку пудры куриной или перепелиной яичной скорлупы залить соком 1 лимона;
  • возникшую реакцию с шипением и выделением пены периодически сбивать, помешивая ложкой;
  • оставить смесь на 12-24 часа – до тех пор, пока смесь не побелеет;
  • смесь пригодна к употреблению в течение 2-х суток, хранить – желательно в холодильнике.

Почему приём яичной скорлупы с лимонным соком рекомендованы только взрослым, минимальный возрастной ценз 12-14 лет?

Именно из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Если вы считаете, что желудок вашего ребёнка готов к такому испытанию раньше…

А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, и даже нужно, принимать порошок яичной скорлупы «не гашённый» лимонным соком.

Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция

Мы о творожных продуктах 5 лет только вздыхаем и мечтаем, хотя выпили цистерну лекарств с кальцием и съели тонну гашенной скорлупы. Все эти методы – полнейшая чушь. Только диета!

Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.

В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания , но благие намерения далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например, частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.

Кроме того, получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из неорганического соединения в органическое.

Чем полезна яичная скорлупа для человека?

Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк (о свойствах цинка на сайте есть подробная статья) и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.

Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.

Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей , а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.

Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.

Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.

Источник

Читайте также:  Рецепт домашнего рафаэлло с печеньем
Оцените статью
Adblock
detector