Рецепты яичницы по итальянски

Содержание
  1. Фриттата
  2. Фриттата – что это?
  3. Варианты наполнения «яичницы»
  4. Тонкости приготовления
  5. Классический рецепт
  6. Пошаговая инструкция
  7. Яйца по‑итальянски. Рецепты от шеф-повара белгородского ресторана итальянской кухни
  8. Фриттата: яичница из того, что нашлось в холодильнике
  9. Пашот al pesto: яйца по‑французски с итальянским акцентом
  10. Яйца антипасто: закуска с бутонами
  11. Итальянская яичница
  12. НАДО:
  13. КАК ГОТОВИТЬ:
  14. Фриттата – быстрый завтрак по-итальянски или омлет с овощами
  15. Фриттата с кабачками и беконом – быстрый и простой рецепт на сковороде
  16. Простой рецепт омлета по итальянски с беконом и овощами в духовке
  17. Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото
  18. Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак
  19. Классическая фриттата с овощами в духовке
  20. Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата
  21. Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде

Фриттата

В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.

Фриттата – что это?

Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.

Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.

Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.

Варианты наполнения «яичницы»

С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:

  • сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
  • зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
  • бобовые (горошек, фасоль);
  • овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
  • колбаски;
  • мясо;
  • специи;
  • масло оливок.

Тонкости приготовления

Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.

Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.

В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.

Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.

Классический рецепт

Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • луковица – ½ шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец болгарский – 45 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • томаты – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Пошаговая инструкция

Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:

  1. Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
  2. На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
  4. Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
  5. Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
  6. Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
  7. Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.

Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.

Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник

Яйца по‑итальянски. Рецепты от шеф-повара белгородского ресторана итальянской кухни

«БелПресса» приглашает отпраздновать Всемирный день яйца, который отмечают 11 октября

Вкрутую, глазунья или снова омлет? Осваиваем новые способы приготовления продукта вместе с шефом La Terrazza Джузеппе Малена.

Фриттата: яичница из того, что нашлось в холодильнике

«В Италии фриттата – когда не хочу готовить макароны, не хочу готовить пиццу – хочу быстро кушать! И если денег мало, а масло есть, овощи есть, яйца есть. Всё, что в холодильнике, – из того и фриттата», – смеётся Джузеппе, нарезая две головки лука: красный салатный и обычный.

Минута – и лук отправляется на сковородку, куда до этого шеф щедро плеснул оливкового масла.

Читайте также:  Рецепт творожного печенья селезнев

— В Италии едят фриттату на завтрак?

— На завтрак? Не-е-ет, у итальянцев завтрак – кофе с одним печеньем. А фриттата – большая еда, – поясняет Малена, разбивая в миску восемь яиц.

Солит, густо перчит, добавляет мелко натёртый пармезан.

«Много пармезана! Ещё больше пармезана!» – подчёркивает он и крошит туда же петрушку.

Между делом повар не забывает периодически встряхивать сковородку с луком, который сначала становится прозрачным, а потом приобретает красивый золотистый цвет. Пора! Лук отправляется ненадолго отдохнуть на тарелку, а потом Джузеппе добавляет его к яичной смеси, которую взбивает вилкой. Это важно: если залить лук яичной смесью прямо в сковороде, то он, пока яйца готовятся, пригорит.

Смесь лука с яйцами идёт на сковороду. Повар лопаточкой отодвигает яйцеблин от стенок и встряхивает посудину. А потом, когда всё почти прожарилось, переворачивает содержимое сковороды на тарелку и тут же возвращает фриттату обратно уже непрожаренной стороной вниз.

Минута – и блюдо готово! Последний штрих: Джузеппе вонзает в пышное тело яичницы крошечный флажок родной страны.

«Итальянская фриттата!» – гордо презентует он.

Видео Вадима Заблоцкого

Пашот al pesto: яйца по‑французски с итальянским акцентом

Яйца пашот родом из Франции, где их едят на завтрак. Но Джузеппе решает дополнить французскую классику традиционным итальянским зелёным соусом песто (свежий базилик, кедровые орешки, чеснок, твёрдый сыр, оливковое масло, соль) – так блюдо становится интернациональным.

Пашот приготовить непросто: яйца нужно разбить прямо в кипящую воду, и так – чтобы они не растеклись, а сварились мешочком. Секреты такие: яйца берут максимально свежие, а вода, в которую их отправляют, должна кипеть умеренно – чтобы не повредить желток. А ещё в неё добавляют пару столовых ложек уксуса – это чтобы яйцо не растеклось. И едва ли не главное правило: в кипятке нужно сделать водяную воронку, закрутив воду в кастрюле ложкой, и именно туда вбить яйцо.

Варят пашот всего минуту, потом снимают с огня и ещё 5–10 минут держат в горячей воде. Со всеми кулинарными задачами успешно справляется помощник Джузеппе, а шефу остаётся лишь подитальянить блюдо. Он аккуратно перемещает пашот на красивую тарелку. Верхняя оболочка из белка тонкая и очень нежная – если случится надрыв, желток просто вытечет и блюдо будет безнадёжно испорчено. Но шефу ничего не стоит благополучно транспортировать яйца. Ещё через минуту каждое из них обзаводится зелёной шубой из соуса песто.

«И пармезаааан! Италия любит пармезан!» – улыбается шеф-повар La Terrazza, посыпая блюдо мелко натёртым сыром.

Ещё один бело-красно-зелёный флажок занимает законное место на тарелке. Есть!

Яйца антипасто: закуска с бутонами

В итальянском меню есть множество горячих и холодных закусок, которые называются antipasti – это может быть всё что угодно, но не паста. Джузеппе решил приготовить самую простую и при этом очень вкусную закуску. В её основе – всего лишь сваренные вкрутую яйца. Весь секрет яичного антипасто – в соусе. Он состоит из майонеза («купил, не домашний, врать не буду!»), винного уксуса («итальянский: натуральный, без химии, мммм!») и измельчённых каперсов («чем меньше, тем дороже!»). Кто не знает, каперсы – это не бракованные оливки за бешеные деньги, а нераскрывшиеся бутоны особого кустарника, каперса колючего. Отсортировав по размеру, их подвяливают, а после солят, маринуют или консервируют. А готовят с ними разнообразные соусы.

Шеф-повар добавляет к майонезу винный уксус, размешивает, пробует и… подливает ещё. Туда же отправляются измельчённые ножом каперсы и щедрая щепотка чёрного перца. Итальянец негромко подпевает звучащим в ресторане песням на родном языке и, не отвлекаясь от кухни, успевает пошутить насчёт серьёзного вида российских поваров.

«Они все такие (изображает скорбь на лице), а Джузеппе другой (широко улыбается и подмигивает). У Джузеппе просто нет проблем», – смеётся Малена.

Разрезав яйца пополам, он переворачивает их срезами вниз и сверху обильно сдабривает получившимся соусом. По одному целому каперсу идёт на макушку каждой половинки яйца, плюс веточка петрушки для красоты и неизменный итальянский флажок. Ale! (с итал. «готово» – прим. ред.).

Источник

Итальянская яичница

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ
из книги «Рецепты с мягким сыром»

НАДО:

4 яйца
4 кусочка бекона
1 лук-шалот
10 сушеных помидоров
1 фенхель
5 ст. л. мягкого сыра
2 зубчика чеснока
Зелень, соль и перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук-шалот, бекон, чеснок и фенхель нарезать кусочками.

Читайте также:  Рецепты овощных котлет для ребенка

2. Обжарить лук-шалот и чеснок на оливковом масле около 1 минуты. Затем добавить бекон и фенхель, еще раз обжарить. Добавить сушеные помидоры и чуть потушить.

3. У двух яиц отделить белок от желтка. Отдельно взбить белки и отдельно желтки с оставшимися яйцами, добавить 4 ст. л. мягкого сыра. Аккуратно перемешать белки с желтками.

4. Вылить яйца на сковороду, посолить и поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить около 5 минут до готовности.

5. За 1 минуту до окончания добавить оставшийся мягкий сыр и зелень.

Источник

Фриттата – быстрый завтрак по-итальянски или омлет с овощами

Друзья, всем привет! Летом всегда раздолье для кулинарных открытий и экспериментов. Зелень и свежие овощи весьма способствуют разнообразить свой рацион. Вот и сегодня я хочу напомнить Вам об интересном итальянском блюде – фриттате (слово происходит от friggere, что переводится как «жарить»).

В целом фриттата из себя представляет омлет или яичницу из 3-6 яиц с разнообразной начинкой из сыра, овощей и зелени. Также в него можно добавлять бекон или колбаску.

Чаще всего это блюдо запекают в духовке, но и на сковороде его тоже можно приготовить. Фриттата прекрасно подходит для завтрака благодаря своей питательности и быстрому приготовлению.

Её получается сразу много, т.к. Вы берете несколько яиц и овощи, заправляете все сыром. Получается полная сковорода еды, которой легко накормить сразу всю семью.

Фриттата с кабачками и беконом – быстрый и простой рецепт на сковороде

Мой любимый рецепт фриттаты! На самом деле не существует строгих пропорций и набора ингредиентов, и в этом прелесть этого блюда. Овощи, яйца, зелень и сыр – вот все что нужно для хорошего завтрака.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Кабачок – половинка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат
  • Масло для жарки

Простой рецепт омлета по итальянски с беконом и овощами в духовке

В омлете, приготовленном с помощью духовки есть своя прелесть. К примеру, это аппетитная и зажаристая сырная корочка сверху. А само блюдо делается очень быстро и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=VP0Tu9xY3hU

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Сливки – 1/2 стакана
  • Перец – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Бекон – 4 полоски (150 гр.)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт. или черри по вкусу
  • Шпинат – пучок
  • Сыр тертый – 100 гр.

1. В посуду для приготовления разбиваем 6 яиц. Добавляем сливки, соль, перец и перемешиваем венчиком.

2. Бекон мелко нарезаем, помещаем на разогретую сковороду и жарим до румяности.

3. Поджаренные кусочки бекона вынимаем из сковороды. А в оставшемся на сковороде жиру подрумяниваем мелко нарезанный лук. Отправляем к луку томаты и шпинат.

4. Перемешивая, тушим пару минут до мягкости шпината. Выкладываем сюда бекон и яйца со сливками. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

5. Отправляем фриттату в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду со съемной ручкой.

Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото

Блюдо из картофеля, яиц и других овощей в духовке. Все щедро приправлено сыром и покрыто аппетитной корочкой. Если у Вас есть остатки вчерашней вареной картошки – этот рецепт станет просто находкой!

https://www.youtube.com/watch?v=jwhIAv08pEw

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Ветчина (сосиски) – 100 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки

1. Картофель отвариваем до готовности. Лук нарезаем кольцами, и обжариваем на растительном масле. Перец и картофель нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и жарим до золотистой корочки. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

2. Яйца разбиваем в миску и вилкой взбиваем. Также кубиками нарезаем сосиски и добавляем их к яйцам.

3. Подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Заливаем яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

4. Посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут.

Получился яркий, летний и очень вкусный омлет.

Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак

Этот рецепт больше похож на омлет благодаря тому, что в ингредиентах есть молоко и мука. Смело добавляйте в него побольше зелени. А еще, лучше когда используются сыры нескольких видов, например: моцарелла и пармезан.

https://www.youtube.com/watch?v=FlYXCnr83U4&t=7s

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Лук репчатый – 130 гр.
  • Перец болгарский красный – 300 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Перец зеленый чили – 1/2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец – 1/ 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
Читайте также:  Террин рецепты французской кухни

1. Нарезаем мелко бекон и обжариваем на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне.

2. Убираем из сковороды зарумяненные кусочки бекона и на его место выкладываем порезанный кольцами лук. Тушим до мягкости. Зеленый перец чили нарезаем кружками, добавляем в сковороду. Нарезаем болгарский перец и добавляем туда же. Тушим овощи на слабом огне 7 минут.

3. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к овощам. Петрушку измельчаем и вместе с беконом высыпаем в сковороду, все вместе тушим 1 минуту.

4. Яйца разбиваем в посуду и взбиваем венчиком. Добавляем перец, соль, муку. Размешиваем венчиком, добавляем молоко.

5. Эту смесь выливаем к овощам и бекону. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.

6. Все хорошо перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Яркий и вкусный завтрак для всей семьи готов.

Классическая фриттата с овощами в духовке

Еще один простой рецепт итальянского завтрака. Омлет с сырной корочкой сверху для прекрасного начала дня.

https://www.youtube.com/watch?v=vLS8-Ai4wOM

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1/ 2 шт.
  • Перец болгарский – 50 гр.
  • Помидор – 50 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка измельченная – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Масло для жарки.

1. Измельчаем зубчик чеснока и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом. Затем высыпаем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.

2. Добавляем измельченный болгарский перец, помидор и немного обжариваем овощи.

3. Три яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем, взбиваем вилкой, добавляем измельченную петрушку, натертый на мелкую терку сыр и отправляем в сковороду к овощам.

4. Соединяем все ингредиенты и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 10 минут.

Достаем готовое блюдо и зовем семью к завтраку.

Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата

Если у Вас под рукой нет духовки, это не повод отказаться от вкусной фриттаты. Этот рецепт пригодится для поездки на дачу, или в деревню.

https://www.youtube.com/watch?v=jZcVgY6WOM

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кабачки молодые (цукини) – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Зелень измельченная – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло для жарки.

1. Измельчаем чеснок. Кабачки чистим и режем полукружочками толщиной 0,5 см. Помидор нарезаем пластинками 0,5 см. Отдельно в мисочке делаем омлетную смесь. Для этого перемешиваем яйца с майонезом.

2. Добавляем зелень.

3. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, выкладываем в масло чеснок и жарим на медленном огне помешивая, 2 минуты. Добавляем в сковороду порезанные кабачки, уменьшаем огонь и будем томить овощи помешивая до полуготовности. Кабачки солим и перчим по вкусу. Когда кабачки дойдут до полуготовности, вливаем омлетную смесь, накрываем крышкой и готовим 2 минуты.

4. Как только поверхность омлетной заливки схватится, выложим на нее помидоры.

5. Протушим до мягкости помидор и посыпаем сверху натертым сыром. Готовим 3 минуты под крышкой.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде

В этом рецепте кабачок натирается на терке. Есть своя прелесть в этом способе приготовления. А пару ложек майонеза придадут блюду мягкость и питательность.

https://www.youtube.com/watch?v=JmMmv_Zz9GI

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 5 шт.
  • Кабачок –1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу
  • Зелень укропа
  • Масло для жарки

1. Кабачки натираем на крупную терку. Руками отжимаем сок, он нам не нужен. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, затем выкладываем натертые кабачки. Обжариваем помешивая, 10 минут.

2. В отдельную емкость разбиваем яйца. Солим, перчим, добавляем прованские травы и слегка взбиваем вилкой.

3. Сыр натираем на крупную терку и добавляем в яичную смесь.

4. Мелко режем томаты и также добавляем в яичную смесь.

5. Яичную массу выливаем на обжаренные кабачки. Накрываем крышкой и ждем 7 минут до готовности.

6. Перед подачей посыпаем зеленью укропа.

Наша подборка подошла к концу.

Наши летние, вкусные и очень питательные завтраки (а может и обеды или ужины) все достойны Вашего внимания. Особенно они пригодятся Вам, если Вы на даче, вокруг полно свежих овощей, и долго готовить у плиты никому не охота.

Пользуйтесь сезоном урожая, экспериментируйте, радуйте близких новыми вкусами.

А пока, до новых, вкусных встреч!

И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector