- Рецепт Яичница . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Яичница
- Пищевая ценность и химический состав «Яичница».
- Калорийность яичницы – Сколько калорий в яичнице?
- Калории на завтрак
- Калорийность жареной яичницы
- Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
- Ингредиенты
- Похожие рецепты
- Калорийность яичницы с луком (и помидорами)
- Белки, жиры, углеводы блюда
- Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»
- Как употреблять на диете?
- Сколько калорий в яичнице с помидорами?
- Пищевая ценность и польза яиц
- Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
- Калорийность куриных яиц
- Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
- Популярные рецепты омлета
- Омлет с помидорами
- Сырный омлет
- Омлет с колбасой
- Кабачковый омлет
Рецепт Яичница . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Яичница
Яйца Куриные [Роскар] | 100 г |
Масло Растительное [Олейна] | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Яичница».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.5 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 5.9% | 982 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 9.6% | 608 г |
Жиры | 13.2 г | 56 г | 23.6% | 13.8% | 424 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 1.9% | 3059 г |
Энергетическая ценность Яичница составляет 171,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность яичницы – Сколько калорий в яичнице?
Калории на завтрак
Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.
Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).
Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.
Калорийность жареной яичницы
Расчет ведется с добавлением подсолнечного масла: 1 ложка.
1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) = 115 ккал.
2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) = 190 ккал.
3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) = 265 ккал.
4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) = 340 ккал.
Калорийность жареных яиц (1,2,3 шт.)
100 граммов продукта в сыром виде содержит 158 ккал. Чтобы смазать сковороду, необходимо как минимум 5 мл (чайная ложка) масла, что составляет 40 ккал.
Исходя из указанных параметров, легко рассчитать калорийность готовой яичницы:
Размер куриного яйца | В сыром виде (1 шт.) | Жареное яйцо (калорийность 1 шт.) | Калорийность яичницы из 2 яиц | Калорийность яичницы из 3 яиц |
Мелкое (III категория) | 75 | 105 | 190 | 265 |
Среднее (I-II категория) | 80-100 | 120-140 | 200-240 | 280-340 |
Крупное (отборное и высшая категория) | 110 | 150 | 260 | 370 |
Ингредиенты
Для приготовления яичницы с колбасой и сыром понадобится:
сыр любой – 75 г;
колбаса (можно взять и копченую, и вареную) – 150 г;
подсолнечное масло – 20 мл;
петрушка – 2 веточки;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Калорийность яичницы с луком (и помидорами)
Из всех вышеперечисленных блюд такая яичница является самым низкокалорийным.
В 100 г яичницы с луком и помидорами содержится 132 ккал.
Для ее приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 1 томат;
- 50 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- поджарить лук на масле до приобретения золотистого цвета;
- обдать томат кипятком и убрать с него кожицу;
- порезать помидор на небольшие кусочки и положить на сковороду;
- некоторое время овощи тушить, потом добавить яйца и посолить;
- блюдо можно перемешать, а можно оставить глазуньей.
Если из этого блюда убрать помидор, то калорийность яичницы на 100 г будет 170 ккал.
Белки, жиры, углеводы блюда
Если яичница готовится по классическому рецепту (глазунья) на подсолнечном масле, то в ней получается около 14 г белка (на 100 г блюда), 15,6 г жира (на 100 г блюда) и 0,8 г углеводов (на 100 г блюда).
Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»
Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!
Для худеющих будет полезна такая информация:
- сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
- при ее употреблении необходимо знать меру;
- если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
- решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.
Как употреблять на диете?
Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.
Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.
Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами – например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.
Сколько калорий в яичнице с помидорами?
Рецепты яичницы с овощами являются самыми низкокалорийными из всех.
Энергетическая ценность 100 г яичницы с помидорами равняется примерно 125 ккал.
Помидоры придают яичнице особый, полюбившийся многим, вкус. Калорийность блюда из яиц и томатов будет зависеть от количества яиц, сорта помидор и вида масла, используемого для приготовления.
Для уменьшения числа калорий в любом виде яичницы нужно запомнить основные правила:
- Жарить яичницу с использованием как можно меньшего количества масла, а еще лучше – без него, на сковороде с антипригарной поверхностью.
- Добавлять в блюдо больше овощей: томатов, шпината, капусты, брюссельской капусты.
- Подавать на стол яичницу рекомендуется со свежими помидорами или огурцами.
Кушать яйца можно и нужно. Польза их доказана учеными. Главное – не переусердствовать с их употреблением, так как это продукт аллергенный и вместо пользы можно нанести организму вред.
Пищевая ценность и польза яиц
Куриные яйца являются источником антиоксидантов, микроэлементов, полезных жирных кислот, питательных веществ, витаминов и белка.
Минералы, входящие в состав куриных яиц:
Благодаря витаминам А, Е, D, В6, В12 в организме налаживаются важные процессы:
- активизируется обмен веществ;
- создаются благоприятные условия для синтеза гемоглобина и инсулина;
- стимулируется образование и рост новых клеток;
- замедляется процесс старения;
- улучшается работа иммунной системы.
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.
Российские категории яиц
В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)
- Третьей категории яйца (С3) — весит от 35 до 44,9 грамм
- Яйцо второй категории (С2) — весит от 45 до 54,9 грамм
- Яйцо первой категории (С1) — весит от 55 до 64,9 грамм
- Отборное яйцо (СО) — весит от 65 до 74,9 грамм
- Яйцо высшая категория (СВ) — весит 75 грамм и более
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Вид яиц | Примерный вес одного яйца в граммах |
Куриные яйца — сколько весят? | 50-55 грамм |
Перепелиные яйца — сколько весят? | 10-12 грамм |
Гусиные яйца — сколько весят? | 200 грамм |
Утиные яйца — сколько весят? | 90 грамм |
Индюшачьи яйца — сколько весят? | 75 грамм |
Страусиные яйца — сколько весят? | 900 грамм |
Эму яйца — сколько весят? | 780 грамм |
Фазаньи яйца — сколько весят? | 60 грамм |
Цесарки яйца — сколько весят? | 25 грамм |
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
Популярные рецепты омлета
Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.
Омлет с помидорами
Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:
- 2 куриных яйца;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г помидоров;
- 25 мл ;
- 1 г поваренной соли.
Чистим и промываем , затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, нарезаем на тонкие пластины.
Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г
омлета с помидорами составляет
76 ккал.
Сырный омлет
Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 3 яичных белка;
- 25 мл молока;
- 3 мл подсолнечного масла;
- 50 г ;
- 2 г поваренной соли.
Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.
Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм
Омлет с колбасой
Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтраку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:
- 100 г сырокопченой колбасы;
- 5 куриных яиц;
- 200 мл молока;
- 50 г лука репчатого;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 2 г поваренной соли.
На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.
После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм
Кабачковый омлет
Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употреблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:
Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.
Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.
Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г
держится в пределах
75 ккал.Старайтесь почаще использовать зелень
во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.
Подсчет калорийности тех или иных блюд — прерогатива приверженцев правильного питания. Как выяснилось, многие полезные продукты могут быть испорчены способом приготовления. В данной статье речь пойдет о том, сколько калорий в яичнице. Вы узнаете особенности приготовления этого блюда и его
Источник