- Рецепты Курица по японски
- Курица по японски
- Курица по‑японски
- Японский шашлык из курицы «Якитори»
- Гречневая лапша по‑японски с курицей и овощами
- Жареная маринованная курица по‑японски
- Крем-спагетти с курицей «По-японски»
- Японский салат с курицей и имбирем
- Жареная курица по‑японски
- Курица по-японски
- Японская магия: как японки готовят куриную грудку. Самое нежное куриное филе в мире!
- Как приготовить японское карри с курицей — делюсь проверенным рецептом
- Японская кухня
- Салат «Суши» 4.2 23
- Данго 4.5 12
- Рулет из омлета по-японски 5.0 7
- Куриное филе в соусе «Терияки» 3.9 7
- Рис с морепродуктами по-японски 4.6 7
- Омлет «Тамаго» 5.0 7
- Японские рисовые шарики с сыром 5.0 6
- Салат «Киото» 5.0 6
- Японские жареные пельмешки «Гедза» 4.7 6
- Японский завтрак 5.0 6
- Омлет с рисом 4.7 6
- Дораяки «Котик» 5.0 5
- Японский картофельный салат 4.1 5
- Васаби 3.5 5
- Рагу по-японски «Никудзяга» 4.0 5
- Японский омлет с соевым соусом 4.8 4
- Начинка для роллов «Калифорния» 5.0 4
- Роллы без риса 5.0 4
- Карааге 4.3 4
- Японские мочи на палочках 5.0 4
- Карри с рисом по-японски 4.5 4
- Оякодон 4.9 4
- Дакота роллы 5.0 3
- Гохан (варёный рис) 5.0 3
- Курица «Терияки» 3.5 3
- Якисоба с курицей 5.0 3
- Лапша по-японски с курицей 4.4 3
- Соус «Якисоба» 2.0 3
- Японский бисквит 5.0 2
- Роллы на дому 5.0 2
- Торт «Дождевая капля» 5.0 2
- Рис по-японски 4.4 2
- Онигири 3.6 2
- Суширитто 5.0 2
- Соус «Якинику» 2
- Сырный суп Тануки 2.1 2
- Японский рис с овощами 4.7 2
- Хлопковый бисквит 5.0 2
- Рисовые лепешки японские 3.5 2
- Тофу в кляре 4.1 2
- О японской кухне
Рецепты Курица по японски
Курица по японски
30 мл 30пр.уксуса ( разбавить водой до 120 мл)
120 мл соевого соуса
2-3 дольки чеснока
3-4 куриные ножки (разрезать по-полам)
5-6 головок репчатого лука (чем больше, тем вкуснее)
Растопить сахар на глубокой сковороде, добавить соевый соус, разведенный уксус. Порезать лук кольцами, выложить в сковороду, порезать мелко чеснок и туда же. Теперь положить курицу, так, чтобы соус ее полностью закрывал. Тушить 60 минут.
Курица по‑японски
Белое сухое вино — 2 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Куриная грудка — 2 штуки
Водка — 1 столовая ложка
Лук репчатый — 1 головка
Соевый соус — 3 столовые ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Нарезать грудки на куски примерно 2х2 см.
Растопить на сковороде оливковое масло и обжарить в нем нашинкованный лук. Затем добавить кусочки курицы и готовить их до тех пор, пока они не подрумянятся.
Японский шашлык из курицы «Якитори»
Соевый соус — 70 мл
Филе куриное — 500 г
1. Куриное филе порезать полосками.
2. Смешайте 3 ст. л. соевого соуса с приправой для курицы и 1 ст. л. меда. Замаринуйте курицу в этом маринаде на 50-60 минут.
3. Насадите куриные кусочки на палочки для шашлычка.
4. Отправляем шашлычки в духовку на 15-20 минут.
Гречневая лапша по‑японски с курицей и овощами
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Куриное филе — 300 г
Соевый соус — по вкусу
Гречневая лапша — 400 г
Кунжутные семечки — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Огурцы — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Сварить гречневую лапшу, слить воду, добавить сливочное масло, перемешать.
Обжарить лук, нарезанный полукольцами, и куриное филе на растительном масле.
Жареная маринованная курица по‑японски
Легкий соевый соус — 75 мл
Орегано — ½ чайной ложки
Куриное филе — 275 г
Корень имбиря — 1 кусок
Кукурузная мука — 2 чайные ложки
Тмин — ½ чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Растительное масло — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Устричный соус — 1 столовая ложка
Смешайте натертый корень имбиря, соевый соус, саке, сахар и устричный соус. Нагревайте на небольшом огне до полного растворения сахара. Охладите.
Порежьте курицу на кусочки и переложите в миску, добавив приготовленный соус. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час или всю ночь.
Смешайте яйцо, травы и кукурузную муку, затем добавьте кусочки маринованной курицы и .
Крем-спагетти с курицей «По-японски»
Бедро куриное — 200 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Спагетти — 150 г
Капуста китайская — 400 г
1. Порезать куриные бедра, китайскую капусту, грибы порционными кусочками (бёдра лучше перемешать в миске с 1 ст. л. саке (если есть) и оставить на 15 мин., это уберёт запах и сделает мясо мягче).
2. В большой сковороде обжарить кусочки курицы до золотистой корочки, добавить грибы.
3. Добавить китайскую капусту (сперва на дно — толстые белые части, сверху покр.
Японский салат с курицей и имбирем
Помидоры черри — 5 шт
Перец зеленый — 1/2 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Листья салата — 1 пуч.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Филе куриное — 100 г
Овощи моем. Помидорки черри режем пополам, огурец соломкой (у меня слишком длинный был, взяла половину). Зелёный жгучий перец режем колечками, семена убираем.
Листья салата моем, обсушиваем, режем или рвём, кладём в миску.
Варёное куриное филе режем на кусочки, я предпочитаю брать мясо от голеней или бёдер. Грудки мне кажутся сухими.
Берём маринованный имбирь. .
Жареная курица по‑японски
Арахисовое масло — 1 л
Тертый имбирь — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — ¼ стакана
Лук-шалот — 1 головка
Соевый соус — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Куриные бедра филе — 4 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Кукурузный крахмал — ¼ стакана
Смешайте куриные бедра, соевый соус, выдавленный чеснок и имбирь в средней миске. Все хорошо перемешайте, чтобы курица покрылась маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, можно мариновать до 8 часов.
Нагрейте растительное масло в сковороде до 200° С. Тем временем смешайте кукурузный крахмал и муку в средней миске. Выньте кусоч.
Курица по-японски
Филе куриной грудки — 500 Грамм
Кокосовое молоко — 0,5 Стакана (Консервированное. )
Горький перец — 1 Штука (Хорошо подойдёт перец халапеньо. )
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Семена кунжута — 1 Чайная ложка
Красный молотый перец — 0,25 Чайных ложки
Вода — 2 Стакана
Соус барбекю — 0,5 Стакана (Любой, на ваш вкус.)
Молотый чёрный перец — 0,25 Чайных ложки
Пучок зелёного лука — 1 Штука (Небольшой пучок. )
Рис — 1 Стакан (Желательно басмати. Но подойдёт и обычный. )
красный лук — 0,25 Штуки (Четвертинка небольшой луковицы. )
Мёд — 1 Ст. ложка (Желательно жидкий мёд. )
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Мелко нарежьте красный лук и горький перец.
Смешайте рис, горький перец и лук. Залейте водой и поставьте на огонь.
Пока варится рис, готовим курицу. Нарежьте её небольшими кусочками, выложите их на разогретую сковороду, политую оливковым маслом.
Прожарьте с каждой стороны и добавьте специи (молотый красный и чёрный перец).
Источник
Японская магия: как японки готовят куриную грудку. Самое нежное куриное филе в мире!
А вы пробовали куриную грудку по японскому рецепту?
Японцы — затейники, каких свет не видел)) То у них чизкейк из 3 ингредиентов, то вот с обычной куриной грудкой они придумали новую фишку. Всё дело в особой технологии приготовления, и я подробно расскажу вам о своём вкусном эксперименте.
Филе получается не просто нежным, а буквально тающим во рту, распадающимся на молекулы под лёгким нажимом языка.
И не бойтесь, блюдо готовится элементарно просто, испортить его практически невозможно!
Продукты для мегасочной куриной грудки по-японски:
· 400 г куриного филе без кости и кожи;
· 10 ст. л. соевого соуса (не слишком солёного, это важно!);
· 100 мл сухого белого вина +2 ч. л. сахара;
· любимые специи для курицы БЕЗ СОЛИ;
· 2 ст. л. растительного масла.
В аутентичном рецепте предлагается использовать даси (или даши) — традиционный японский бульон из водорослей или сушёной рыбки вроде анчоусов). Я, признаться, не стала добавлять этот ингредиент. Ну не любитель я смешивать рыбные и мясные ароматы и вкусы. Да и главное в этом рецепте — именно технология приготовления.
А вот мирин — сладкое рисовое вино, легко заменяется белым сухим вином с добавлением сахара. Вот только рисовый уксус, если он у вас вдруг имеется, добавлять не надо. Алкоголь в рецепте играет роль ароматного «размягчителя волокон мяса», а уксус превратит куриное филе в кашу.
Как я готовлю нежнейшую куриную грудку по японскому рецепту:
1. Натираю куриное филе специями и оставляю на полчаса. Затем обжариваю на большом огне буквально по одной минуте с каждой стороны, просто чтобы зарумянить мясо и придать ему аппетитный вид.
2. Дальше готовлю рассол. В кастрюле смешиваю воду, соевый соус, белое вино и сахар.
3 . Довожу рассол до кипения и сразу же бросаю в него куриную грудку. Снова довожу до кипения на самом большом огне и сразу же выключаю огонь! Буквально сразу же, как появятся пузырьки.
Это единственный «сложный» момент в рецепте — не допустить варки куриного филе в рассоле. И можете не опасаться — готовое мясо не будет сырым даже в самой серединке, только сочным и нежным.
4 . Накрываю кастрюлю крышкой и тут же ставлю на холод. В холодильник (не бойтесь, от одной маленькой кастрюльки он не разморозится), или на лоджию выношу в зимнее время. Смысл в том, чтобы куриная грудка после малопродолжительной термической обработки быстро охладилась в рассоле до комнатной температуры. Это сделает её очень нежной и сочной.
Эксперимент удался! Муж сказал, что мягче и сочнее куриной грудки он ещё ни разу в своей жизни не ел (а я, между прочим, неплохо готовлю))
Мне и самой очень понравилось блюдо. Ничего сложного в приготовлении, да и стоимость продуктов невелика. Однако получается очень вкусно.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!
Источник
Как приготовить японское карри с курицей — делюсь проверенным рецептом
Японское карри – это одно из самых распространенных и любимых блюд многих японских семей. Простота приготовления и вкусовые перепады – вот главное преимущество этого рагу, состоящего из мяса и овощей.
Мой рецепт японского карри идеально подходит для семейного ужина. Нежные кусочки курицы с морковью и картофелем, приготовленные в насыщенном пикантном соусе карри, является обязательным блюдом для всех, кто обожает японскую кухню.
Вероятно, вы удивитесь, узнав, что в Японии существуют свои собственные версии карри, н епохожие на свои индийские и тайские аналоги. Да, это действительно так! Японское карри из курицы довольно популярное блюдо, которое широкодоступно во многих ресторанах японской кухни по всему миру.
В отличие от индийских и тайских блюд карри , консистенция японского намного гуще, а вкус – слаще. Сладость образуется за счет карамелизации лука, тертых яблок и моркови. Также японское карри менее острое и подается всегда с рисом.
Если в индийских блюдах карри соус состоит преимущественно из специй, а в тайских – из свежих ароматических ингредиентов, то соус для японского карри состоит из сливочного масла, муки и приправ, и зачастую его готовят заранее и часто даже замораживают, а иногда покупают готовый спрессованный соус в виде кубика.
Ниже я познакомлю вас со своей интерпретацией этого удивительного и невероятно вкусного традиционного японского блюда.
Соль крупная и свежемолотый черный перец – по вкусу
Морковь, среднего размера – 2 шт
Картофель среднего размера – 2 шт
Яблоко, среднего размера – 1 шт
Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л.
Для соуса карри (японский ру):
Перец чили молотый – 1-2 грамма или по вкусу
Приготовление соуса карри (японский ру):
- Подготовьте все ингредиенты.
- В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне.
- Как только масло полностью растопится, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы соединить масло и муку.
- Вскоре масло и мука сольются воедино и начнут набухать. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела. Томить на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Через указанное время смесь обретет светло-коричневый цвет.
- Добавьте в смесь гарам масала, карри и молотый острый перец.
- Продолжать готовить еще 30 секунд при постоянном помешивании, после чего снять с огня.
- Используйте этот соус для приготовления японского карри или остудите и поместите на хранение в морозильник.
- Срезать лишний жир с курицы и нарезать на небольшие кусочки, приправив их солью и перцем.
- Нарезать морковь и лук средними дольками.
- Нарезать картофель средними дольками и замочить в воде на 15 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Натереть имбирь и измельчить чеснок.
- В кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Выложить в него лук и обжаривать в течение 5-10 минут.
- Добавить имбирь и чеснок.
- Добавить курицу и продолжать готовить еще 5 минут.
- Добавить морковь и следом влить куриный бульон. На крупной терке натереть яблоко в кастрюлю. Добавить мед с солью и продолжать готовить на медленном огне в течение 20 минут, после чего выложить в кастрюлю картофель.
- Добавить карри соус (японский ру), соевый соус и кетчу. Продолжать готовить карри до характерной густоты.
- Подавать карри с рисом и отварным яйцом.
Источник
Японская кухня
Салат «Суши» 4.2 23
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! . далее
Данго 4.5 12
Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом! . далее
Рулет из омлета по-японски 5.0 7
Японский омлет-рулет получается сочным с пикантным вкусом. Его можно подавать с рисом или готовить с различными добавками. Я познакомлю вас с самым простым рецептом, как приготовить японский омлет. . далее
Куриное филе в соусе «Терияки» 3.9 7
Экзотический, но простой рецепт приготовления куриного филе в традиционном японском соусе Терияки, который готовится на основе соевого соуса. . далее
Рис с морепродуктами по-японски 4.6 7
Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем. . далее
Омлет «Тамаго» 5.0 7
Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче. . далее
Японские рисовые шарики с сыром 5.0 6
Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой. . далее
Салат «Киото» 5.0 6
Сочный и нежный салат с интересной заправкой из соевого соуса. Изюминка салата — интерпретация японского омлета «Тамаго». Не пугайтесь названий, всё готовится из простых и доступных продуктов. . далее
Японские жареные пельмешки «Гедза» 4.7 6
«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (пекинская капуста). Давайте же и мы попробуем приготовить это популярное блюдо! . далее
Японский завтрак 5.0 6
Яичные роллы с ветчиной и сыром — это типичный завтрак для японцев. Для его приготовления необходимы всего три основных ингредиента, которые точно найдутся у вас в холодильнике. . далее
Омлет с рисом 4.7 6
Если вы хотите придать привычному блюдо яркие нотки и сделать его вкус более сочным, тогда этот отличный рецепт омлета с рисом то, что вам нужно. Думаю, что такого блюда вы еще не пробовали. . далее
Дораяки «Котик» 5.0 5
Вкусный, оригинальный торт без духовки? А неожиданные гости уже на пороге? Скорее смотрите рецепт, как приготовить торт на сковороде дораяки «Котик». Дораяки — это популярные японские оладушки. . далее
Японский картофельный салат 4.1 5
Японский картофельный салат — это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат. . далее
Васаби 3.5 5
Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби. . далее
Рагу по-японски «Никудзяга» 4.0 5
Несмотря на сложное название, блюдо очень простое, диетическое, но очень вкусное! Это овощное рагу понравится тем, кто придерживается здорового питания, ведь в нем нет жареного, жирного и вредного! . далее
Японский омлет с соевым соусом 4.8 4
Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом — это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно! . далее
Начинка для роллов «Калифорния» 5.0 4
Роллы «Калифорния» выделяются тем, что они заворачиваются рисом наружу. Приготовить их дома не составит никакого труда. Роллы «Калифорния» — блюдо для настоящих ценителей. Попробуйте и вы! . далее
Роллы без риса 5.0 4
Любите роллы, но соблюдаете низкоуглеводную диету? Для вас есть отличная новость – роллы без риса! Будет вкусно, легко и витаминов много! . далее
Карааге 4.3 4
Карааге — кусочки курицы, обжаренные во фритюре в крахмальной панировке. Думаю, многим знакомо это блюдо как JFC (Japan Fried Chicken). Курочка получается вкусной и сочной в румяной хрустящей корочке. . далее
Японские мочи на палочках 5.0 4
Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить японские мочи на палочках. Это простое блюдо фаст-фуда обязательно понравится всем любителям японской кухни. Попробуйте и вы! . далее
Карри с рисом по-японски 4.5 4
Карри с рисом по-японски — очень интересное и вкусное блюдо. Блюдо лучше всего подходит на ужин, но можно подать и на обед. . далее
Оякодон 4.9 4
Оякодон — японский густой куриный суп с яйцом. С японского буквально переводится «родители и дети», потому что в состав этого вкусного и сытного блюда входят курица и яйцо. Готовится всего 30 минут. . далее
Дакота роллы 5.0 3
Хочу с вами поделиться рецептом приготовления роллов с классическим сочетанием в начинке — это сыр, рыба и огурец. Приготовить их совсем не трудно, главное правильно сварить рис. . далее
Гохан (варёный рис) 5.0 3
Гохан — это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом. . далее
Курица «Терияки» 3.5 3
Сегодня я вам предлагаю приготовить самое популярное японское блюдо. Это курица «Терияки». Это такой способ обжарки в специальном соусе. Его основа — соевый соус, а остальное — дело вкуса. . далее
Якисоба с курицей 5.0 3
Якисоба — блюдо японской кухни, подразумевает приготовленную быструю лапшу с курицей или свининой. Реже якисоба готовят с морепродуктами. Чаще всего готовят блюдо в воке, но и без него можно тоже. . далее
Лапша по-японски с курицей 4.4 3
Наверное, сейчас уже почти никого не удивишь азиатской кухней. Путешествуя, люди пробуют кухни различных стран и народов. Да и традиционных ресторанов по всему миру сейчас открыто немало. . далее
Соус «Якисоба» 2.0 3
Хочу поделится своим рецептом приготовления японского соуса «Якисоба», который традиционно подают к гречневой лапше. Я готовлю этот соус на основе сухого белого вина и соевого соуса. Получается супер! . далее
Японский бисквит 5.0 2
Этот бисквит — отличная основа для любого торта. Он получается очень нежным, с идеальным мякишем. Он настолько хорош, что не нуждается ни в каких дополнениях. Попробуйте! . далее
Роллы на дому 5.0 2
Поскольку суши сейчас на пике популярности, многих интересует рецепт, как приготовить роллы на дому. В этом особой сложности нет, можно использовать не только сырую рыбу, но и разные морепродукты. . далее
Торт «Дождевая капля» 5.0 2
Это самый невероятный десерт, который я делала и пробовала. Это плотное желе на основе минеральной воды в дополнении кленового сиропа и обжаренной муки. Но его нужно попробовать хотя бы раз. . далее
Рис по-японски 4.4 2
Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте. . далее
Онигири 3.6 2
Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Другими словами, если нет времени крутить роллы, — это блюдо для вас! . далее
Суширитто 5.0 2
Любите и суши, и мексиканские буритто? Никак не можете выбрать, что заказать? А между тем, уже давно есть компромисс! Суширитто – вот то, что нужно! . далее
Соус «Якинику» 2
Соус «Якинику» — можно сказать, универсальный, очень вкусный японский соус для мясных и рыбных блюд. Используется он также для маринования свинины и говядины. Попробуйте, готовится он довольно просто. . далее
Сырный суп Тануки 2.1 2
Для любителей необычной уникальной кухни и кулинарных шедевров предлагается рецепт, как приготовить сырный суп Тануки. Не отказывайте в удовольствии удивить семью и потрясти друзей своими талантами. . далее
Японский рис с овощами 4.7 2
Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить. . далее
Хлопковый бисквит 5.0 2
Хлопковый бисквит — необыкновенная выпечка, нежная, по консистенции похожая на суфле. Тесто достаточно влажное, так что отлично подойдет для тортов и пирожных. Но бисквит очень вкусный и без крема. . далее
Рисовые лепешки японские 3.5 2
Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Это один из ключевых ингредиентов, который становится основой для многих блюд. В этот раз я купила попробовать рисовую муку и сделала лепешки. . далее
Тофу в кляре 4.1 2
Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо — сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это — прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О японской кухне
Традиционная японская кухня, которую еще называют «вашоку», практически полностью сформировалась до 1868 года – начала эпохи вестернизации. Несмотря на то, что японская кухня очень оригинальна, аутентична и специфична, очень многие блюда Японии хорошо известны и за пределами Страны восходящего солнца – к примеру, суши, сашими, темпура и гречневая лапша соба. Более того, японская кухня настолько интересна и необычна, что при посещении страны является едва ли не наибольшей ее достопримечательностью.
В принципе, кухня Японии основана на сочетании всего нескольких основных продуктов питания – сваренного на пару белого риса с теми или иными вторыми блюдами. Трапеза может сопровождаться супом мисо или цукэмоно – соленьями. Завершается японская трапеза, как правило, традиционным чаепитием.
Очень любопытен способ сервировки, практикуемый в традиционной кухне этого народа. Рис всегда подают в отдельной маленькой миске, большинство вторых блюд или ингредиентов – на отдельных. Японцы не любят, когда различные продукты и блюда соприкасаются друг с другом на одной тарелке, потому разбивают их по разным посудам.
Традиционные рецепты японской кухни характеризуются, в первую очередь, экономным использованием мяса млекопитающих, масла, жиров и молочных продуктов. Вместо этого, японцы активно используют соевый соус, мисо и умебоши, что делает здешние деликатесы довольно-таки солеными. Поскольку Япония является островным государством, окруженным океаном, с древности люди здесь любят и умеют готовить морепродукты. По мнению многих авторитетных кулинаров, японская диета полагается в основном на крупы с овощами или морские водоросли в качестве основного блюда, небольшое количество мяса млекопитающих или птицы, а также морепродукты. Наиболее часто используемые ингредиенты – рис, фасоль, яйца, мука, фрукты, мясо, грибы, лапша, соевые продукты, овощи и, разумеется, морепродукты.
Очень важную роль японская кухня отводит натуральным ароматизаторам – это даши, соевый соус, сакэ, мирин, уксус, сахар и соль. Для удаления рыбного запаха при использовании сырой рыбы используются имбирь и красный перец. А вот чеснок японцы не едят вообще – так повелось еще со времен буддийских монахов.
Что до способа приготовления блюд, то отличительной чертой японской кухни является очень широкое использование сырых блюд – сашими. Японцы не понимают, зачем подвергать тепловой обработке те продукты, которые вкусны и съедобны сырые. Считается, что именно сыроедение – причина долголетия и хорошего здоровья японцев. Помимо этого, очень популярны блюда, приготовленные на гриле или на пару, а также маринованные в уксусе.
Японскую кулинарную традицию отличает еще и достаточно широкий список классических блюд, считающихся настоящим достоянием Японии. Однако есть блюда, которые любят и едят все японцы – это всевозможные вариации риса с разными ингредиентами, суши и сашими, супы мисо, тэмпура (продукты, обжаренные в кляре), кусияки (что-то вроде здешнего шашлыка) и тонкацу (свиной стейк).
Источник