- Рис с овощами по-японски диетическая азиатская кухня
- Приготовление:
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт риса с овощами по японски
- Описание приготовления:
- Рис по-японски с морепродуктами и овощами
- Пищевая ценность порции
- Ингредиенты:
- Рис с овощами по-тайски
- Пошаговый рецепт с фото
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт
- Фотоотзывы по рецепту
- Рис с овощами в мультиварке
Рис с овощами по-японски диетическая азиатская кухня
Приготовление:
Рецепт пошагового блюда азиатской кухни с фото Рис с овощами по-японски.
1) Варим рис. Для этого блюда его можно сварить очень легко – набираем в кастрюлю литра полтора воды, солим и когда закипит, закидываем промытый рис. Варим минут 15 после закипания. То есть, практически до готовности, затем откидываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь.
2) Подготавливаем овощи для нашего блюда. Что замороженное – размораживаем, что свежее – нарезаем кубиками.
3) В небольшом казанке, воге или просто в кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и обжариваем чеснок, затем добавляем остальные овощи. Все время помешиваем, чтобы не пригорало. Готовим на среднем огне. Минут через 10 добавляем соевый соус и продолжаем жарит. Когда соус выкипит, пробуем овощи и, если необходимо, добавляем соль.
4) Теперь выкладываем в овощи рис и перемешиваем. Жарим минут 5-8, до тех пор, пока рис не пропитается соком овощей и маслом, и не станет горячим.
Вот и все, блюдо Рис с овощами по-японски готово.
ОПИСАНИЕ
Моя вариация простого и вкусного гарнира, который прекрасно подходит к рыбе, мясу, птице и морепродуктам. Мне кажется наиболее выиграшным подавать этот рис с рыбой (судак, треска) или птицей (куриное филе, индейка).
В моей семье не очень любят острые блюда, поэтому я сюда не кладу ни черный перец, ни перец чили. Если Вам не хватает остроты, добавьте по время жарки немного свеженарезанного перца чили.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 172.7 ккал | белки 14 г | жиры 12 г | углеводы 0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 0.7 г |
Рецепт риса с овощами по японски
1 Замочим рис в кипятке минимум на 3 часа (в идеале на ночь).
2 Подготовим все ингредиенты. Почистим морковку, промоем рис, можно поджарить кунжут. Отправляем вариться рис. Бурый рис варится дольше обычного, но он намного полезнее, так как он нешлифованный.
3 Соломкой нарезаем морковь и баклажан.
4 Далее на небольшом количестве масла обжариваем морковку, когда она станет румяной, добавляем к ней баклажан.
5 Добавляем стрелки чеснока, но это не обязательно. Так же можно добавить болгарский перчик, если он у Вас есть. Когда овощи будут почти готовы, добавляем туда соевый соус. Количество регулируйте сами, так как соевые соуса по концентрату обычно разные.
6 Когда рис сварится, промоем его в холодной воде.
7 Когда овощи будут готовы, отправляем рис в сковородку, перемешиваем. Потушим ещё пару минут и японский рис готов! Перед подачей посыпьте кунжутом! Подавайте с Вашим любимым салатом!
Описание приготовления:
Как вы можете заметить, рецепт приготовления японского риса с овощами очень простой. Ведь рецептура блюд японской кухни оттачивалась веками, чтобы в процессе обработки сохранились все полезные вещества продуктов. Готовится это блюдо быстро. Если у вас остался вареный рис от вчерашнего обеда или ужина – смело пускайте его в дело, и сегодня на обед у вас будет совершенно новое блюдо. Овощи для этого блюда можно брать любые – сельдерей, спаржу, спаржевую фасоль, грибы. Рис, приготовленный с овощами, будет отличным гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Рассказываю, как приготовить японский рис с овощами. Удачного вам эксперимента!
Рис по-японски с морепродуктами и овощами
Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.
- рис для суши – 150гр;
- креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
- лук – 1/2 головки;
- морковь – 1/2;
- перец болгарский – 1шт;
- яйца – 2шт;
- масло для жарки – 2ст.л.
- свежая зелень.
- Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
- Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
- Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
- Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
фасоль стручковая замороженная
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 Стакана
- Кукуруза — 100 Грамм (консервированная или замороженная)
- Горошек — 100 Грамм (консервированный или заморроженный)
- Болгарский перец — 1-2 Штук (лучше разного цвета)
- Морковь — 1-2 Штук
- Брокколи — 100 Грамм (свежая или замороженная)
- Цветная капуста — 100 Грамм (свежая или замороженная)
- Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
- Соевый соус — 2-3 Ст. ложек (по вкусу)
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
Количество порций: 4-5
Рис с овощами по-тайски
Как и на все предыдущие рецепты крупа нам нужна уже отваренная, остывшая и даже постоявшая не менее часа. Тогда она станет еще более рассыпчатой и во время жарки не образует кашу с овощами. В тайской кухне тоже существует огромное множество вариаций на эту тему. Возьмем самый простой из них с минимумом составляющих.
- рис сорта «Жасмин»– 200гр;
- лук – 1шт;
- яйцо – 2шт;
- красный острый перчик – 1шт;
- огурец – 1шт;
- орех кешью – горсть;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
- Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
- В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
- В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
- Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
- Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
- При подаче посыпаем жареным кешью.
Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.
Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления тяхан с овощами подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Рис тщательно промыть не менее семи раз, чтобы вымыть крахмал. Лучше использовать специальный рис для суши, но для первого раза я взяла обычный круглый рис. Залить рис водой в пропорции 1:1.5 (одна часть риса, полторы части воды). Поставить кастрюлю с рисом на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 10 минут, не открывая крышку. После варки рис оставляем настаиваться в кастрюле. У меня рис стоял 4 часа.
Когда рис настоялся, начинаем подготавливать овощи. Нарезать кубиками лук и морковь.
Почистить кабачок и также нарезать его кубиками.
Нарезать кубиками сладкий перец.
Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить кабачок и сладкий перец и готовить 3-4 минуты. На тёрке натереть имбирь и чеснок, добавить их в сковороду.
Добавить в сковороду соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар. Немного поперчить и перемешать.
Рис разрыхлить вилкой в кастрюле, добавить его в сковороду и перемешать с овощами. Увеличить огонь и пару минут готовить всё вместе. Если требуется, можно ещё посолить.
Разложить тяхан с овощами по порциям, посыпать зелёным луком и поджаренным кунжутом. В Японии тяхан принято есть палочками, можете и вы попробовать ради интереса.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Пошаговый рецепт
Отварить рис в слегка подсоленной воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть. Доходить рис будет в сотейнике с овощами.
Замороженную фасоль положить в сотейник на 5 минут на средний огонь. Чуть-чуть посолить, добавить чуть-чуть воды. Это нужно, чтобы фасоль разморозилась.
Лук и перец режем крупными кусочками, морковь – соломкой. Чеснок слегка раздавливаем ножом и мелко режем.
Берем чистый сотейник, разогреваем растительное масло, выкладываем туда нарезанные лук, чеснок, морковь, болгарский перец, фасоль. Обжариваем на сильном огне (средне-сильном), раз в 2-3 минуты помешиваем, следим чтобы ничего не пригорало.
Смешиваем сахар и соевый соус. Добавляем к овощам в сотейник. Продолжаем помешивать. Когда до готовности останется пара минут, добавляем рис и консервированную кукурузу. Еще раз все тщательно перемешиваем.У меня электрическая плита, поэтому я часто прибегаю к такой хитрости: выключаю конфорку и оставляю на ней сковородку, чтобы блюдо потомилось и дошло. Если у Вас плита газовая, то через 1-2 минуты просто убавьте огонь до самого минимума и дайте блюду дойти еще минут 5.Общее время жарки не более 20 минут.
Фотоотзывы по рецепту
Рис с овощами в мультиварке
В этом варианте для сытности в чашу мультиварки добавлена куриная голень.
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- рис длиннозерный – 2 стакана;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 1-2 ч.л;
- сладкий перец – 1 шт.,
- тыква – 100гр;
- куриная голень – 1 шт.,
- укроп/петрушка – 1 пучок,
- растительное масло – 40мл.
Приготовление в мультиварке:
- Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
- Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
- Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
- Куриную голень, готовим 3-5 минут.
- Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
- Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
- Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
- Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.
Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!
Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.
Источник