Рецепты японского фаст фуда

Блог «Разговоры о Японии»

Блюда японской кухни также разнообразны и интересны, как и сама страна, и не ограничиваются суши, сакэ и матча. Те, кто ходил в японские рестораны, смогут назвать еще мисо-суп, якитори и тэмпуру. Но и это конечно, не закончит список японских блюд.

Здесь я хочу поговорить о самых распространенных блюдах, если так можно сказать, «японском фаст-фуде». Однако этот фаст-фуд не стоит равнять с едой из макдональдса или сабвея, это быстрая еда, но отнюдь не вредная.

Последнее обновление 30.05.12

Блюда японской кухни

Одно из самых распространенных блюд японской «быстрой еды» — домбури (丼). Так называют и глубокую фарфоровую миску с крышкой, и ее содержимое, а именно блюдо из вареного риса, на который сверху кладут мясо, рыбу, омлет или овощи, и поливают соусом на основе бульона даси.

Разновидностей домбури множество:

Гюдон (牛丼) — глубокая миска с рисом, сверху на котором лежат кусочки мяса. У блюда специфический сладковатый вкус, благодаря тому, что репчатый лук и тонкие, почти прозрачные кусочки мяса (говядины или свинины) тушатся в специальном бульоне с соевым соусом, мирином, сакэ и сахаром. Подается гюдон с сырым яйцом. На столе обычно стоят приправа ситими тогараси (七味唐辛子) (смесь из 7 специй, главная из которых – перец) и розовый имбирь (紅ショウガ), вымоченный в сливовом уксусе. Едят гюдон следующим образом: сначала разбивают в отдельную чашку яйцо, капают туда соевый соус и несколькими движениями палочек взбивают. Получившуюся смесь выливают в миску поверх риса и мяса.

Подают в кафе гюдон очень быстро, буквально через пару минут как закажешь. Самое то, когда сильно голодны :). Стоит порция в зависимости от размера, самая маленькая, нами (並) — 300 йен, побольше 380 йен. Есть еще наборы, сэтто (セット), в них помимо гюдона входит мисо-суп и овощи, свежие или маринованные, стоит 500 йен. Чай или воду подают бесплатно.

Кацудон (カツ丼) — рис со свиной котлетой сверху. Котлета жарится в кляре, разрезается на кусочки, чтобы было легче есть и поливается специальным соусом.

Оякодон (親子丼) на вареный рис кладется мясо курицы, лук и другие овощи, залитые яйцом. Это блюдо еще называют «дочки-матери». А домбури с лососем и красной икрой — «морские дочки-матери» ( 海鮮親子丼 ).

Тендон (天丼) — рис с жаренными в кляре морепродуктами (креветки и кальмары) и овощами (сладкий картофель, кабачок, тыква), политый соусом. Подается горячим вместе с мисо-супом. Стоимость тендона зависит от количества креветок, самый дешевый (с одной креветкой) — 430 йен.

Какэсоба (かけそば) — в глубокую тарелку наливается бульон, цую, состоящий из смеси мирина и соевого соуса, и затем добавляют отдельно отваренную и промытую собу (гречневую лапшу). Сверху могут добавить темпура, нарезанный лук, листочки морской капусты нори и т.д. Стоит 260 йен в кафе «Юдетаро» (самое дешевое кафе).

Дзарусоба (ざるそば) — охлажденную собу выкладывают на специальную бамбуковую подложку, сверху кладут темпура. Перед употреблением лапшу обмакивают в бульон.

Карэ (カレー) — пряное блюдо с мясом и овощами и рисом на гарнир, карри по-русски. Совершенно не похоже на оригинальное блюдо, которое готовят в Индии. В нем нет ни кокосового молока, ни характерных специй. Но очень популярно в Японии и имеет массу вариантов: карэ с рисом (カレーライス) — на тарелку кладется вареный рис, сбоку наливается густой соус, едят ложкой; карэ c удоном, карэ с собой, карэ пан – хлеб с карри и множество других.

Заведения японского общепита

Ёсиноя, Yoshinoya

Ёсиноя (Yoshinoya, 吉野家) — одна из крупнейших сетей общественного питания, охватывает не только Японию, но и остальную Азию и даже США.

Первое кафе сети «Ёсиноя» открылось в 1899 году. Создатель, Эикити Мацуда, был родом из местечка Ёсиноя, в Осаке, оттуда и пошло название компании. Один из последующих ее глав, Мидзухо Мацуда, как-то обратил внимание на яркую крышу американского магазина кофе. Так, у кафе «Ёсиноя» появились яркие оранжевые таблички.

В Ёсиное можно поесть гюдон (от 300 йен), кари (от 330 йен), домбури с жареной свининой (от 380 йен) и прочее. Меню с фотографиями понятное, чай или вода — бесплатно.

Несколько фраз, которые помогут сделать заказ в Ёсиное (и не только):

Tsuyudakuбольше соуса! Японцы известны своей нелюбовью «закрашивать» белый рис каким либо соусом, так что если вы хотите соуса побольше, то можно сказать “Gyudon nami (обычная, маленькая порция), tsuyudaku de!” Если вам все ёще мало соуса, говорите “Tsuyudakudaku de!”

Tsuyunukiбез соуса. Если вы не хотите соус, говорите «Tsuyunuki».

Negidakuбольше лука. Если вам нравится сладкий, хрустящий лук в гюдоне, посто попросите больше. “Negidaku de!”

Atama no Omori — думаю, эта фраза очень понравится мужчинам. Если вы хотите больше мяса в порции, скажите “Atama no omori kudasai!”. А если вам и этого мало, тогда “Atama no tokumori kudasai!” 🙂

Tsumeshiroохлажденный рис. Если вы не любите есть горячее, вы можете попросить подать вам чутьохлажденный рис. Для этого, когда заказываете, скажите “nami, tsumeshiro de,”, тогда вашей порции дадут чуть остыть, прежде чем подадут.

Читайте также:  Как готовить кребли рецепт

Atsushiroгорячий, только что приготовленный рис. Если вы наоборот, любите «с пылу-жару», то заказывая, говорите “atsushiro de!”.

Torodakuжирное мясо. Если вы хотите гюдон пожирнее, заказывайте “torodaku de!”.

Toronukiнежирное мясо. Для сторонников здорового питания.

А если на кассе сказать «take out», то продавец всё упакует в одноразовую посуду и подготовит обед к выносу.

Сукия, Sukiya

Несколько подороже чем Ёсиноя, сеть Сукия ( Sukiya すき家).

Мяса в порции никогда не бывает много и Сукия славится немалым выбором домбури с большим количеством говядины и карамелизированного лука: с приправой gouda, с томатной сальсой, со сладким картофелем. В Сукии можно заказать не только гюдон, но и рис с жареным на гриле угрем. А если очень захочется попробовать и то и другое, то можно заказать и комбинированную порцию: рис с говядиной и угрем.

Стоит порция гюдона нами — 380 йен (есть еще меньше порция, мини — 330 йен); карри с рисом нами — 380 йен, мини — 300 йен.

Мацуя, Matsuya

Мацуя http://www.matsuyafoods.co.jp/ (Matsuya, 松屋フーズ ) сеть небольших ресторанчиков. Вкусная еда по приемлемым ценам. На входе автомат с меню, в котором надо купить купон на понравившееся блюдо и с этим купоном уже подходить к стойке.

Катцуя, Katsuya

Катцуя http://www.arclandservice.co.jp/katsuya/ (Katsuya, かつや) сеть ресторанов, где подают свинину в самых разных блюдах. В основном популярен у мужчин. Кацудон от 490 йен, карри со свиной котлетой от 590 йен, темпура со свининой и креветками от 750 йен. Единственный минус этих ресторанчиков — здесь не подают пиво, а оно прекрасно подошло бы к жареной жирной свинине :). Можно брать «на вынос».

Тенъя, Tenya

В ресторанчике под белой вывеской с сине-желтой надписью Тендон Тенъя (天丼てんや) можно поесть недорогой тендон, темпуру. Самая дешевая порция стоит 430 йен: небольшая тарелка с рисом, на который уложены жареные в кляре 1 креветка, 1 кальмар, 1 долька сладкого картофеля и стучки фасоли; подается с мисо-супом. Чем больше креветок, тем дороже тендон. Темпура, то есть жареное в кляре, в принципе, ничем не отличается от приготовленного в других местах, но вот тендон — это нечто особенное. В Тенъя он подается с соусом tare, чем-то похожим на терияки, но менее сладкий, и хрустящее, сочное, сладко-соленое блюдо получается очень вкусным.

Чаще всего эти ресторанчики можно встретить возле станций метро. Готовят и подают быстро. В зависимости от сезона в меню бывают жареные крабы, гребешки, устрицы и даже осьминог. Так же здесь подают не только пиво, на которое в жаркий сезон бывают большие скидки, но и сакэ.

Юдэтаро, Yudetaro

Сеть ресторанчиков «Юдэтаро» (ゆで太郎), можно сказать, самая дешевая в Японии. Подают здесь в основном собу, порция какэсобы стоит 260 йен. У входа стоят автоматы по продаже купонов, есь фотографии блюд, так что купить не сложно.

Так выглядит меню на автомате по продаже купонов.

В маленьких ресторанчиках у двери очень часто стоит автомат сёккэн (食券) или еще говорят кэмбайки. Частенько иностранцы его игнорируют и персоналу приходится за руку подводить растерявшегося клиента к автомату для заказа. Сперва надо загрузить в автомат купюру или монету, нажать кнопку с понравившимся блюдом, забрать сдачу и передать талон официанту у стойки.

Поесть карри можно в следующих заведениях:

Дом карэ КоКо Итибанъя,

Curry House Coco Ichiban

Дом карэ КоКо Итибанъя (Curry House Coco Ichiban, カレーハウス CoCo壱番屋) сеть карри-ресторанчиков по всей Японии. Здесь подают не только карри с рисом, но и хлеб-карри, салаты и десерты. Однако, стоит помнить, что десерты в Японии или западного типа, или местные. Последние весьма специфичны на вкус, далеко не всем иностранцам не просто не нравятся, но даже, бывает, кажутся несъедобными :). В этих ресторанчиках меню на 7 языках, в том числе и на русском. Сначала выбираешь основу, т.е. с чем будет рис (свинина, говядина, мясо с овощами), потом топпинг (вариантов много: сыр, яйца и прочее), размер порции (рис от 200 г до 600 г) и затем — уровень остроты, от совсем неострого, для детей, до номера 10, если не боитесь пожара во рту :). С 1го по 5й уровень к цене прибавляется 20-40-60-80-100 йен, с 6 по 10 — 100 йен. Для желающих готовить дома продаются специи и приправы.

Гоу гоу карэ, Go Go Curry

Гоу гоу карэ (Go Go Curry, ゴーゴーカレー) — сеть карри-ресторанчиков, которые легко узнать по горилле на вывеске. Какая связь между гориллой и карри не известно 🙂 Отличительные особенности этой сети — это огромные порции и густой, почти черный соус, придающий блюдам особенный вкус. Обычная порция риса с карри и свежей капустой стоит 500 йен, оплачивается в автомате.

Благодаря управляющему компании Хирокадзу Миямори, большому поклоннику известного японского бейсболистом Хидэки Мацуи по прозвищу Красный годзила, в ресторанах не только висят фотографии бейсболиста , но и после его удачной игры, бывают скидки.

Ичиран, Ichiran

Одна из самых известнейших сетей японского общепита — это Ичиран (Ichiran, 一蘭ラメン). Здесь подают самый вкусный рамен с необычным красным соусом, гордостью заведения.

Сам ресторан тоже устроен довольно необычно, у неподготовленного иностранца может вызвать некоторые затруднения, поэтому расскажу подробно.

1. Выберите блюдо. У входа стоит аппарат по продаже купонов, выбирайте блюдо (будьте внимательны, помимо рамена в меню есть и другое, типа яйца, добавочная лапша, добавочный лук и прочее), оплачивайте и берите купон.

2. Дождитесь свободного места. Рядом есть стойка с планом зала, на ней загораются освободившиеся места.

Читайте также:  Полезные заправки для салатов рецепты

3. Пройдите на свое место. На стене висят вешалки, можно раздеться.

4. Когда сядете, слева от вас будет кран с водой и стакан, справа — палочки, перед вами — форма, в которой нужно отметить свои предпочтения (толщина лапши, вкус и т.п.).

Англоязычный вариант дается по запросу. Нажмите на кнопку вызова официанта и скажите “Eigo no Menu kudasai” или просто “English”. После того как заполните, снова нажмите кнопку, чтобы форму забрали.

Пример заполненной формы 🙂

5. Немного подождите, пока приготовят заказ, а затем наслаждайтесь 🙂

Источник

Топ-30: лучшая уличная еда в Токио

Японская кухня является доминирующей достопримечательностью для туристов. Однако, культура уличной еды в Японии менее распространена по сравнению с другими азиатскими соседями. Но это не значит, что вам обязательно нужно идти в ресторан высокого класса, чтобы насладиться чем-нибудь вкусным. В вечернее время легко наткнуться на ряды торговцев, продающих сладкие и соленые блюда, которые всегда свежи, аппетитны и стоят недорого.

Многочисленные фестивали, также хороший способ насладиться уличной едой. Просто будьте осторожны, чтобы не увлечься! Вот список блюд, который вы можете использовать в качестве гастрономического гида по японской уличной еде.

что нужно знать туристу

1. Окономияки.

Это не что иное, как ароматная пицца на японский манер, хотя некоторые туристы называют блюдо японским пикантным блинчиком. Готовят из разных ингредиентов, чаще всего из капусты, картофеля, морепродуктов и мяса, которые добавляют на тонкую лепешку. Затем все обжаривают и заправляют майонезом, специальным соусом окономияки, нарезанным зеленым луком, рыбной стружкой и большим количеством имбирных солений.

японская кухня, фото окономияки

2. Якисоба.

Ни один японский фестиваль не будет полным без привычного шипения якисобы. Пшеничную лапшу, свинину, морковь, капусту и лук объединенно обжаривают на сковородке, затем посыпают бенишогой, кацуобуми и аонори, сдабривают вустерширским соусом и японским майонезом, и иногда, увенчают жаренным яйцом. Глубокие пикантные ароматы этого блюда придают ему широкую популярность.

японские блюда, фото якисоба

3. Икаяки.

Если вы поклонник морепродуктов, обязательно попробуйте икаяки. Японские шеф-повара уличной кухни научились раскрывать лучшее в простой концепции. Свежий, нежный кальмар жарят на углях, обильно покрывают сладковатым соевым соусом сею и подают на палочке с ломтиком лимона или лайма. Он готовится мгновенно, поэтому жевательная текстура, уникальная для мяса кальмара.

японская кухня, фото икаяки

4. Якитори.

Поистине классическое японское угощение, якитори, эквивалентно нашему куринному шашлыку, только в миниатюре и на бамбуковых шпашках. Якитори изготавливается из всех частей курицы и если вы готовы, то можете попробовать куринную попу и куриную шкуру (да, это вещь) среди других причудливых кусков мяса. Наиболее распространенной приправой является соевый соус для гриля тарэ и соль, но на стендах якитори также можно встретить васаби, умэбоси и караси.

японские блюда, фото якитори

5. Кусияки.

Кусияки часто путают с якитори. Однако, похожи они лишь процессом приготовления и бамбуковыми палочками. Кусияки – это такие же маленькие кусочки, только из говядины, свинины, рыбы или морепродуктов. Обычно, когда кусияки едят в ресторане, то заказывают много разных видов шампуров с небольшим количеством пива. Но на фестивале вы можете заказать один или два, а затем перейти к другой вкусной уличной еде.

японская кухня, фото кусияки

6. Банан в шоколаде.

Немного о сладостях! Эта игривая уличная еда в стиле десерта представляет собой очищенный банан на палочке, покрытый всевозможными вариантами шоколада и украшенный радужными брызгами. Это выглядит странно, но вкусно, и очень популярно на японских фестивалях, особенно среди детей.

японские блюда, фото банан в шоколаде

7. Какигори.

Какигори – прекрасный пример того, как Япония использует существующее изобретение и улучшает его в десять раз. Это ледяная стружка с добавлением сгущенного молока, подсластителя и ароматизированного сиропа с различными ароматами. Конечно, дополнения просты, но они меняют лакомство. Типичный лед превращается в пушистое мягкое облако.

японская кухня, фото какигори

8. Сладкая вата.

Очень популярная у детей сладкая вата, которую можно найти в Японии, не всегда похожа на ту, что вы знаете по дому. И речь идет не только о вкусе. Некоторые лавки преображают изготовление сладкой ваты в искусство, превращая простой десерт из сахара в различные формы, такие как цветы, звезды, сердца, птицы или животные.

японские блюда, фото сладкая вата

9. Никуман.

Никуман – это мягкие булочки, которые готовятся на пару в специальной бамбуковой корзине. Начинка состоит из фарша свинины и нарезанных овощей, заправленных устричным соусом. Эти булочки были введены в японскую кухню китайскими иммигрантами и переводятся как «китайская кухня в японском стиле».

японская кухня, фото никуман

10. Франкфуртская колбаса на палочке.

Франкфурт, относится не к немецкому городу на главной реке, а к колбасе на палочке, продаваемой на открытом воздухе или фестивалях. Это копченая свиная колбаса, которая готовится на гриле и подается с кетчупом и горчицей. Иногда горчицу заменяют на японский эквивалент, заставляющий глаза слезиться.

японские блюда, фото колбаса на палочке

11. Жареные сосиски.

Сосиски на гриле имеют американские корни и известны во всем мире как хот-доги. Это также популярный пункт меню уличной еды в Токио, создающий довольно длинные очереди. Японские хот-доги готовят с использованием местной смеси для выпечки «Hottokeki Mikkusu» и традиционных шпажек из бамбука.

японская кухня, фото жареные сосиски

12. Яки-имо.

Чтобы почувствовать вкус старого мира Японии, попробуйте яки-имо. Сацума-имо (тип японского сладкого картофеля) выпекают на дровах и подают в коричневой кожуре. Хотя это более осенний или зимний перекус, яки-имо иногда можно встретить и в другие сезоны. Чтобы найти продавца яки-имо, следуйте за соблазнительным ароматом картофеля или за фирменными словами «Яки-имо, яки-имо, яки-имо!», которые распевают продавцы, чтобы соблазнить прохожих.

японские блюда, фото яки-имо

13. Такояки.

Такояки – это золотистые шарики из жареного теста, наполненные маленькими кусочками осьминога, маринованным имбирем и зеленым луком. Шарики готовятся в специальных чугунных сковородках, переворачиваясь в быстром темпе с помощью палочек для еды. Блюдо подают в горячем виде с японским майонезом, пикантным коричневым соусом, похожим на вустерский, с сушеными водорослями и сушеными рыбными хлопьями пеламиды. Такояки невероятно вкусны и затягивают – просто будьте осторожны, чтобы не сжечь язык!

Читайте также:  Ишемия головного мозга рецепт

японская кухня, фото такояки

14. Карааге.

Японские улицы идеально овладели искусством жарки курицы. Маринованные в саке, соевом соусе, чесноке и мирине части цыпленка обжариваются во фритюре с легким налетом кукурузного крахмала для хрустящего вкуса. Это уличная еда, в стиле фаст-фуда, улетает на японских фестивалях.

японские блюда, фото карааге

15. Тайяки.

Эти пирожные в форме рыбы, часто наполняются пастой из красной фасоли, но имеют множество вариаций начинок, включая заварной крем, шоколад, ваниль, сладкий картофель или сыр. Тайяки делаются из обычного теста для блинов и формуются в специальной сковороде.

японская кухня, фото тайяки

16. Булочка карри.

Японцы любят готовить небольшие несладкие булочки со всевозможными начинками. Одной из них является булочка карри. Смесь карри, мяса, лука и моркови заворачивается в тесто, покрывается панко (панировочными сухарями по-японски), а затем обжаривается во фритюре или иногда выпекается.

японские блюда, фото булочка карри

17. Тамагояки.

Тамогояки буквально переводится как жареное яйцо и по сути является омлетом. Но речь не о наших обычных омлетах, о нет! Тамагояки готовится слоями и обладает действительно уникальным вкусом, с плотной губчатой текстурой и тонкой сладкой нотой. Небольшие прямоугольники с золотистой корочкой на бамбуковых шампурах, безусловно, привлекают туристов.

японская кухня, фото тамагояки

18. Огурцы на шпажке.

Японцы считают, что употребление огурцов поможет вам остыть. Поэтому, в летний период, огурцы насаживают на палочку и намазывают пастой мисо. Результат восхитителен!

японские блюда, фото огурцы на шпажке

19. Данго.

Данго – это еда японских улиц, которая выходит за рамки смены сезонов. Его едят в течение всего года, с уникальными сладкими или солеными вариациями, приготовленными для особых случаев. Данго, в его основной форме, сделан из сладкой клейкой рисовой муки и воды. Тесто формируется в круглые шарики, которые варятся до готовности. Сваренные данго охлаждают в холодной воде, а затем нанизывают на шпажки и поджаривают на углях.

японская кухня, фото данго

20. Томорокоши.

Японская кукуруза является чрезвычайно любимой летней уличной едой. Вы не сможете пройти мимо, не поддавшись искушению сладкого аромата початков. Кукурузу просто жарят на огне, а затем смазывают соусами из мирина и соевым. Контраст между сладостью мирина и соленостью соевого соуса придает кукурузе особый шарм. Это гораздо полезнее, чем другие варианты уличной еды, и детям это нравится.

японские блюда, фото томорокоши

21. Блинчики.

Первоначально французский десерт добрался до Японии и адаптировался к японским вкусам. Самые вкусные блины продаются в Токио и имеют различные начинки: бобы азуки, клубнику, зеленый чай, банан, моти, нутеллу, шоколад, взбитые сливки, фрукты и даже мороженое.

японская кухня, фото блинчики

22. Запеченная айю.

В Японии морепродуктов никогда не бывает в дефиците, и у японцев есть разные способы вкусно их приготовить, включая традиционные угли и бамбуковые шампуры. К этой от природы сладковатой рыбе айю, добавлено столько соли, что сама соль на ее фоне проигрывает.

японские блюда, фото запеченная айю

23. Жареные креветки.

Еще одни морепродукты на палочке, которые вы можете найти на улицах Токио – это жареные креветки с солью. Они встречаются не так часто, поэтому не забудьте попробовать, если вы видите киоски, продающие их.

японская кухня, фото жареные креветки

24. Онигири.

Онигири – простое творение, созданное с использованием тонкого слоя хрустящих водорослей, обернутых вокруг плотно упакованного кусочка риса, часто с пикантной начинкой внутри. Эта культовая токийская еда обычно имеет треугольную форму и, по сути, является более объемным родственником суши.

японские блюда, фото онигири

25. Мэронпан.

Дынную булочку в Японии сравнивают с восходящим солнцем. Она не обязательно содержит дыню, но так называется из-за внешнего вида. Мэронпан имеет хрустящую корочку снаружи и пушистый мякиш внутри. Самая популярная дынная булочка – простая, но можно встретить и начинки – шоколад, заварной крем и карамель.

японская кухня, фото мэронпан

26. Гедза.

Гедза родились в Китае, но также сверх популярны в Японии. Эти позолоченные во фритюре пельмени, щедро заполняются смесью из свинины с национальными добавками и приправляются специальным соусом. Подаются группами из шести штук.

японские блюда, фото гедза

27. Сэмбэй.

Основа сэмбэя сделана из комбинации риса и креветок, и является деликатесом сама по себе. Но обычно они увенчаны разными вкусами, и изобилуют размерами, формами и ароматами. Вооружитесь чашкой зеленого чая и попробуйте один из восхитительных рисовых крекеров.

японская кухня, фото сэмбэй

28. Короккэ.

Еще одни французские гастрономические идеи, перехваченные японскими уличными поварами и дополненные местными вкусами. Короккэ собраны из картофельного пюре, рубленого мяса, включая крабовое, и национальных специй. Обвалены в панко и доведены до золотистой корки. Свежеприготовленные корокки на японских улицах могут переплюнуть даже домашнюю кухню.

японские блюда, фото короккэ

29. Цукаты на палках.

Засахаренные фрукты, облитые карамелью – это классика уличной еды. Просто невозможно представить фестиваль в Японии без цукатов на палочках. Их можно найти повсюду и во многих вариациях. Самые популярные фруктовые варианты: ринго-амэ (яблоко), анзу-амэ (абрикос), будо-амэ (виноград), микан-амэ (мандарин), ичиго-амэ (клубника) и уме-амэ (невероятно кислая японская слива).

японская кухня, фото цукаты на палках

30. Имагаваяки.

Имагаваяки – это сладкое угощение, приготовленное из теста, которое выпекается в форме дисков. Конечный продукт представляет собой золотистый кружок размером на пару укусов, наполненный фасолевой пастой, шоколадом или заварным кремом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector