- Омурайсу (японский омлет с рисом)
- Японский омлет классический. Рецепты омлета с рисом
- Тамагояки
- Рецепт классического блюда
- Рецепт с рисом
- Омурайсу
- В заключение
- Рисовый омлет по японски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками
- Как приготовить японский омлет?
- Японский омлет тамаго
- Рисовый омлет по-японски – рецепт
- Японский омлет омурайсу
- Японский сладкий омлет
- Японский омлет с сыром
- Японский омлет оякодон
- Японский омлет с грудинкой
- Японский омлет с овощами
- Японский омлет с капустой
- Японский омлет с соевым соусом
- Омлет с угрем
Омурайсу (японский омлет с рисом)
Омурайсу или японский омлет с рисом – популярное блюдо японской домашней кухни. В нём сочетается западный омлет и жареный рис по-японски. В Японии этот омлет с рисом считается заимствованным с западной кухни и адаптирован в японскую. Обычно его едят дома, но его также можно найти во многих ресторанах западной кухни в Японии. Когда есть остатки риса, это идеальное блюдо для приготовления на завтрак.
Хотя все делают омурайсу немного по-своему, омлет обычно фаршируется жареным рисом с курицей и приправленный кетчупом. Это придает ему яркий красный цвет и пикантно-сладкий вкус, что является фирменным вкусом этого блюда.
Пищевая ценность порции:
- Калории — 256.52;
- Белки — 12.42;
- Жиры — 15.75;
- Углеводы — 15.83.
- Лук – 0.5 шт;
- Куриные бедра – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Морковь (маленькая) – 1 шт;
- Кукуруза (конс.) – 20 гр;
- Зелёный горошек (конс.) – 20 гр;
- Рис (короткозернистый) – 350 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Кетчуп – 1 ст. л;
- Соевый соус – 1 ч. л;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 2 ст. л;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Сыр чеддер – 6 ст. л.
- Начинка . Почистите овощи. Отварите рис;
- Слейте воду с кукурузы и зелёного горошка, обсушите их;
- Мелко нарежьте лук и морковь кубиком. Снимите с курицы кожу, отделите от костей и нарежьте мясо на кусочки, примерно 1 см;
- Возьмите глубокую сковороду, нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до размягчения;
- Добавьте курицу и готовьте, пока она не перестанет быть розовой. Выложите овощи, приправьте солью и перцем. Добавьте рис, разламывая его деревянной лопаткой, кетчуп и соевый соус. Равномерно перемешайте ингредиенты лопаточкой;
- В небольшой миске и взбейте 1 яйцо и 1 ст. л. молока;
- Возьмите глубокую сковороду и хорошо промажьте её оливковым маслом. Нагрейте сковородку на среднем огне;
- Вылейте яичную смесь в горячую сковороду. Распределите по всей её площади. Уменьшите огонь, когда яйцо снизу станет плотным, а сверху останется мягким.
- Первый способ . Выложите 3 ст. л. сыра и рис в центр омлета, оставляя края. С помощью лопатки оберните яйца поверх риса, чтобы приготовить омурайсу;
- Второй способ . Возьмите пищевую плёнку (ПВХ), положите на стол и смажьте маслом. Выложите на неё, ровно, приготовленное яйцо. Также выложите в центр начинку и с помощью плёнки накройте краями;
- Пока омлет ещё горячий, осторожно переложите на тарелку, начинкой вниз. Накройте бумажным полотенцем и придайте ему форму мяча для регби. Украсьте, полив японский омлет с рисом, кетчупом;
- В начинку можете добавить любые овощи по вкусу.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник
Японский омлет классический. Рецепты омлета с рисом
Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.
Да и не только в ресторанах можно отведать удивительную пищу. Российские хозяюшки с удовольствием постигают тайны восточных блюд и легко могут приготовить их в домашних условиях, благо продукты для азиатской кухни имеются в торговой сети. Обращаясь к такому искусству, как японская кулинария, желательно соблюдать рецептуру и все тонкости приготовления.
Тамагояки
Рецепт классического блюда
По традиции готовят его на квадратной сковороде, которую сегодня можно приобрести в специализированном магазине. Но при ее отсутствии можно заменить и на круглую, главное, чтобы покрытие было антипригарным. Кроме этого, понадобится лопатка, сито, бамбуковый коврик, завернутый в пищевую пленку.
Из продуктов нам нужны:
- яйца — шесть штук;
- сладкое рисовое вино (мирин) — две ложки столовые;
- соус соевый — ложка чайная;
- сахарная пудра — ложка столовая;
- редис — три штуки;
- зелень петрушки.
В удобную посуду разбить яйца, перемешать их с помощью вилки, не взбивая. Добавить соевый соус, рисовое вино, сахарную пудру, еще раз перемешать. Получившуюся смесь светло-коричневого цвета нужно пропустить через сито, чтобы она обрела гладкость.
Рецепт с рисом
Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:
- яйца — четыре штуки;
- рис клейкий — половину пачки;
- соевый соус — четыре ложки столовые;
- сахар — четыре куска;
- красную икру;
- масло растительное.
Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.
Омурайсу
Омурайсу — традиционный японский рисовый омлет, название которого означает «омлет и рис». Считается, что блюдо пришло в Страну восходящего солнца с Запада и было изменено с учетом вкусов местного населения. Сегодня оно стало одним из популярнейших, но какие бы ингредиенты в него ни добавляли, неизменным остается одно — наличие риса, обернутого слоем омлета и приправленного кетчупом.
- яйца — три штуки;
- рис отварной — один стакан;
- куриная грудка — одна штука;
- шиитаке свежие или сушеные (грибы) — ½ стакана;
- репчатый лук — одна луковица;
- острый кетчуп — 4 ложки столовые;
- перец чили — одна штука;
- сливочное масло — 20 граммов;
- специи (соль, зелень) — по вкусу;
- черри для украшения — две штуки.
Настало время сделать омлет. Для этого на другой сковороде растопить немного сливочного масла. Яйца с солью разболтать вилкой и вылить в посуду. Когда омлет будет почти готов, рис с курицей выложить на середину и свернуть рулетиком. Полить кетчупом, украсить зеленью и помидорами черри.
В заключение
Как оказалось, рецепты просты, а приготовление не отнимет много времени. Японский омлет — отличный вариант, будь то завтрак для всей семьи или холостяцкий ужин.
Источник
Рисовый омлет по японски
Питательный и вкусный завтрак. Станет любимым блюдом! Рисовый омлет по японски – блюдо японской кухни, которое порадует своим вкусом и зарядит энергией на весь день. Подавать на стол его можно как взрослым, так и детям постарше. Приготовленный на основе риса, мяса, яиц и овощей, он в полной мере обеспечивает питательными веществами и витаминами. Приготовить его можно в любой форме, украсить по желанию, превратив обычный прием пищи в настоящий праздник.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 231 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 15 / 63 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Куриное филе или любую другую часть мяса режем моем, просушиваем, очищаем от кожи и костей. Нарезаем мясо на мелкие кусочки. В сотейнике, сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем мясо и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. Курица, тем более мелко порезанная, готовится очень быстро.
Лук чистим, моем и рубим мелкими кубиками, хорошо, если в готовом блюде он не будет чувствоваться. Добавляем лук к мясу, обжариваем до прозрачности.
Насыпаем рис. Рис необходимо сварить заранее в большом количестве воды и промыть. Промывать рис перед варкой обязательно нужно до прозрачности в большом количестве чистой воды. Рис смешиваем с луком и мясом, прожариваем 3-4 минуты.
На сковороде перемещаем рис с курицей и луком к краям, а внутрь вливаем кетчуп. Постоянно перемешивая лопаткой, жарим его на сильном огне до карамелизации (30 секунд). Смешиваем кетчуп с рисом, прожариваем пару минут, и всыпаем замороженный зеленый горошек. Всю массу еще раз хорошо перемешиваем, даем горошку время разморозиться и приготовиться. Всего процесс занимает 5-7 минут.
Перекладываем рисовую начинку в тарелку и приступаем к приготовлению яиц. Яйца разбиваем в чашку, добавляем соль и взбалтываем вилкой или венчиком. Нагреваем сковороду со сливочным маслом и вливаем половину яичной смеси так, чтобы она покрыла всю поверхность сковороды.
Как только верхняя часть яйца перестанет быть жидкой, выкладываем половину начинки в середину блинчика и сворачиваем его трубочкой либо конвертом. Снимаем со сковородки и повторяем процедуру со второй частью яиц и начинки.
Украшаем готовое блюдо кетчупом и подаем в горячем виде.
Источник
Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками
Обладая великолепным вкусом и текстурой, японский омлет интересен и забавен. Отточенная веками техника приготовления, при которой яичная смесь скатывается в рулет или складывается пополам и фаршируется пряной рисовой и мясной начинкой, проста и доступна любому, кто хочет придать питательному, белковому продукту креативный вид.
Как приготовить японский омлет?
Чтобы воплотить рецепт японского омлета в домашних условиях, нужно вылить часть яичной смеси на сковороду, через минуту потянуть и свернуть в рулет, доливая смесь так, чтобы она попадала под готовый блин, жарить и скручивать. Так делают тамаго. Омурайсу – это французский омлет, выложенный на жареный рис, оякодон – яйца тушеные с курицей.
- Чтобы омлет с рисом по-японски походил на оригинальное блюдо, следует использовать рис с коротким зерном для суши. Перед обжариванием его необходимо отварить.
- Японский омлет с курицей готовится исключительно из жирных частей тушки. Традиционно, это мясо с ножек и бедер без кожи и костей, нарезанное кусочками на один укус.
Японский омлет тамаго
Вкусный тамаго – японский омлет для суши, представляющий смесь из взбитых яиц, соевого соуса и вина мирин, имеет легкую текстуру и сладкий вкус, который хорошо работает с рисовым суши и васаби. Его готовят путем наслаивания одной яичной массы на другую, постепенно сворачивая омлет в рулет, после чего, нарезают кусочками размером с суши и подают.
- яйцо – 5 шт.;
- соевый соус – 5 мл;
- мирин – 20 мл.
- Взбейте яйца со щепоткой сахара, соли, соусом и мирином.
- Смажьте сковороду маслом, вылейте часть смеси, дождитесь пока она схватится и сверните в рулет. Отодвиньте на край.
- Вылейте еще часть смеси так, чтобы она попала под рулет.
- Через минуту, прокатите по ней рулет, образуя еще один слой.
- Повторите действия.
- Нарежьте японский тамаго омлет на сегменты.
Рисовый омлет по-японски – рецепт
Понятие, которым обозначается блюдо – омурайсу – рисовый омлет по-японски, состоящее из французского омлета, риса, обжаренного в кетчупе, и топпинга из кетчупа. Можно обернуть рис в омлет или положить омлет поверх риса, равно как и дополнить рис курицей или только луком и горошком. Последние компоненты участвуют и в данном рецепте.
- отварной рис – 150 г;
- лук – 30 г;
- горошек – 60 г;
- кетчуп – 20 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте рис и томите 3 мин.
- Перемешайте с кетчупом, добавьте горошек и тушите 2 мин.
- Переложите на блюдо горкой.
- Поджарьте взбитые яйца.
- Выложите японский омлет сверху на рис и украсьте кетчупом.
Японский омлет омурайсу
Оформленный в виде мяча для регби, японский омлет с начинкой – один из вариантов подачи блюда омурайсу. Эта версия является классической. Рис обжаривается с луком, курицей, горошком и кетчупом и заворачивается в омлет. Кетчуп перед смешиванием нужно прогреть. Он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и выразительный вкус.
- мясо с бедер – 230 г;
- вареный рис – 300 г;
- зеленый горошек – 60 г;
- лук – 40 г;
- взбитые яйца – 2 шт.
- Жарьте кусочки курицы и лук 6 мин.
- Добавьте рис, прогрейте. Сдвиньте рис и положите кетчуп.
- Варите кетчуп 30 сек., после чего, перемешайте с рисом и зеленым горошком и потушите пару секунд.
- Поджарьте взбитые яйца.
- Заверните начинку в японский омлет.
Японский сладкий омлет
Необычный японский омлет, рецепт которого отображает культуру целого народа, сопровождает японцев и в будни, и в праздники. Например, сладкий омлет «датемаки», является новогодним блюдом. Он схож с тамаго. Разница лишь в том, что яйца взбиваются с медом и рыбным тортом – хансеном, сделанным из сурими. Его можно заменить гребешками или креветками.
- ханпен или гребешки – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мирин – 40 мл;
- саке – 20 мл;
- мед – 5 г;
- сахар – 25 г;
- соевый соус – 5 мл.
- Взбейте все составляющие в блендере.
- Процедите и выпекайте при 200 ̊С 20 мин.
- Сверните в рулет и через 3 ч. нарежьте японский сладкий омлет на сегменты.
Японский омлет с сыром
Пышный японский омлет, приготовление которого осуществляется путем скатывания яичной массы в рулет, располагает к вариативности. В основном, это касается начинок. При чем начинка меняет не только вкус, но и название блюда. Японский омлет шунка, начиненный сыром, нори и луком, является одним из простых и доступных для домашней кухни вариантов.
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 15 г;
- вода – 20 мл;
- лист нори – 1 шт.;
- ломтик сыра – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
- Разрежьте лист нори пополам, измельчите лук.
- Взбейте щепоть соли с яйцами, сахаром и водой.
- Распределите 1/3 смеси по сковороде, через минуту выложите начинку и сверните в рулет.
- Налейте новую смесь, так, чтобы она присоединилась к готовому рулету.
- Как только она схватится, прокатите по ней рулет.
Японский омлет оякодон
Классическая форма блюд из рисовой чаши под названием донбури — оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Ояко, означает «родитель и ребенок». Они представлены курицей и яйцом. Суть в том, что лук и курицу тушат в бульоне. Затем, в него поочередно выливают два слоя взбитых яиц, настаивают и выкладывают на рис, который впитывает бульон.
- лук – 450 г;
- мясо с бедер – 450 г;
- мирин – 125 мл;
- сакэ – 125 мл;
- бульон даси – 125 мл;
- яйцо – 8 шт.;
- отварной рис – 500 г.
- Соедините первые пять составляющих и варите 5 мин.
- Переложите куриную смесь в сковороду и вылейте 3/4 яичной массы. Не перемешивайте и готовьте минуту.
- Добавьте остальные яйца, через 30 сек. накройте крышкой и снимите с огня.
Японский омлет с грудинкой
Будучи поданным на завтрак, японский омлет в домашних условиях, обязан содержать питательные компоненты. Классикой считается жареная грудинка. Ее можно дополнить спаржей и сыром и завернуть сбалансированную начинку в омлет. Омлет приготовить с разрыхлителем. Начинка содержит много компонентов, поэтому лучше, чтобы он был пышным.
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- ломтики грудинки – 3 шт.;
- вареная спаржа – 2 шт.;
- мягкий сыр – 30 г.
- Обжарьте кусочки грудинки.
- Взбивайте яйца со щепоткой соли и разрыхлителем. Жарьте 3 мин..
- Выложите начинку на одну сторону омлета. Перегните пополам.
Японский омлет с овощами
Одно из популярных сочетаний сбалансированного завтрака – омлет с овощами. Японцы, у которых все делается с умом, дополняют яичную массу не водянистыми овощами, с плотной текстурой и мягким вкусом: морковью, луком, зеленой фасолью. Техника приготовления такая же, как и в омлете для суши, когда омлет катят по сковороде, формируя рулет.
- зеленая фасоль – 50 г;
- зеленый лук – 10 г;
- тертый дайкон – 20 г;
- яйцо – 4 шт.;
- бульон – 120 мл;
- мирин – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл.
- Жарьте кусочки фасоли 2 мин. Перемешайте с луком.
- Взбейте последние четыре компонента.
- Вылейте часть массы на сковороду, положите часть овощей, через минуту сверните в рулет.
- Добавьте еще яичной массы так, чтобы она попала под рулет, посыпьте овощами.
- Повторите действия.
Японский омлет с капустой
Японское блюдо окономияки – это омлет с капустой. Название переводится как «гриль». Что означает, что омлет можно наполнить любой начинкой. Основу омлета составляют капуста, яйца, мука и вода (или бульон даши). Смесь формуют в блин, который обжаривают с двух сторон, выкладывая на одну из них начинку. В данном варианте — это тоже капуста.
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода (или бульон даши) – 300 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- капуста – 340 г.
- Взбейте первые пять компонентов и приправьте.
- Выложите часть смеси на сковороду, разровняйте в блин и жарьте пару минут.
- Переверните, добавьте сверху немного капусты.
- Через 2 мин. перенесите на блюдо и начините жарить следующий.
- Украсьте майонезом, соусом и маринованным имбирем.
Японский омлет с соевым соусом
Сочетание, которое обыгрывается при приготовлении сладкого омлета тамагояки – омлет с соевым соусом. Там, соевый соус сглаживает сладость сахара и вина мирин. В это же время, существуют версии, где соевый соус сочетают с бульоном даши и зеленым луком. В этом случае, омлет получается соленым, острым, пушистым и текстурированным.
- яйцо – 2 шт.;
- бульон даси – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- зеленый лук – 15 г.
- Взбейте яйца, бульон и 10 мл соевого соуса.
- Перемешайте с луком и жарьте 2 мин.
- Переверните на другую сторону и снимите с огня.
- Переложите на тарелку, полейте соевым соусом.
Омлет с угрем
Тамаго, японский омлет с угрем, является одной из разновидностей омлетных роллов. Основой роллов является сладкий омлет тамагояки, который начиняют замаринованным в соевом соусе копченым угрем. Солено-копченая начинка тонко контрастирует со сладкой яичной оболочкой, редисом дайкон и белым соевым соусом, при подаче к столу.
- яйцо – 4 шт.;
- бульон даши – 50 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- копченый угорь – 1/2 упаковки.
- Взбейте первые четыре компонента.
- Опустите упаковку с угрем на 30 сек. в кипяток.
- Извлеките из упаковки и полейте 40 мл соуса. Через 5 мин. порежьте на куски.
- Вылейте часть смеси на сковороду, через минуту положите с краю угря. Сверните в рулет.
- Применяя технику приготовления омлета тамагояки, сформуйте блюдо.
Источник