Рецепты японского омлета с рисом

Омурайсу (японский омлет с рисом)

Омурайсу или японский омлет с рисом – популярное блюдо японской домашней кухни. В нём сочетается западный омлет и жареный рис по-японски. В Японии этот омлет с рисом считается заимствованным с западной кухни и адаптирован в японскую. Обычно его едят дома, но его также можно найти во многих ресторанах западной кухни в Японии. Когда есть остатки риса, это идеальное блюдо для приготовления на завтрак.

Хотя все делают омурайсу немного по-своему, омлет обычно фаршируется жареным рисом с курицей и приправленный кетчупом. Это придает ему яркий красный цвет и пикантно-сладкий вкус, что является фирменным вкусом этого блюда.

Пищевая ценность порции:

  • Калории — 256.52;
  • Белки — 12.42;
  • Жиры — 15.75;
  • Углеводы — 15.83.
  • Лук – 0.5 шт;
  • Куриные бедра – 1 шт;
  • Оливковое масло – 1 ст. л;
  • Морковь (маленькая) – 1 шт;
  • Кукуруза (конс.) – 20 гр;
  • Зелёный горошек (конс.) – 20 гр;
  • Рис (короткозернистый) – 350 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Кетчуп – 1 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ч. л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 2 ст. л;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Сыр чеддер – 6 ст. л.
  1. Начинка . Почистите овощи. Отварите рис;
  2. Слейте воду с кукурузы и зелёного горошка, обсушите их;
  3. Мелко нарежьте лук и морковь кубиком. Снимите с курицы кожу, отделите от костей и нарежьте мясо на кусочки, примерно 1 см;
  4. Возьмите глубокую сковороду, нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до размягчения;
  5. Добавьте курицу и готовьте, пока она не перестанет быть розовой. Выложите овощи, приправьте солью и перцем. Добавьте рис, разламывая его деревянной лопаткой, кетчуп и соевый соус. Равномерно перемешайте ингредиенты лопаточкой;
  6. В небольшой миске и взбейте 1 яйцо и 1 ст. л. молока;
  7. Возьмите глубокую сковороду и хорошо промажьте её оливковым маслом. Нагрейте сковородку на среднем огне;
  8. Вылейте яичную смесь в горячую сковороду. Распределите по всей её площади. Уменьшите огонь, когда яйцо снизу станет плотным, а сверху останется мягким.
  9. Первый способ . Выложите 3 ст. л. сыра и рис в центр омлета, оставляя края. С помощью лопатки оберните яйца поверх риса, чтобы приготовить омурайсу;
  10. Второй способ . Возьмите пищевую плёнку (ПВХ), положите на стол и смажьте маслом. Выложите на неё, ровно, приготовленное яйцо. Также выложите в центр начинку и с помощью плёнки накройте краями;
  11. Пока омлет ещё горячий, осторожно переложите на тарелку, начинкой вниз. Накройте бумажным полотенцем и придайте ему форму мяча для регби. Украсьте, полив японский омлет с рисом, кетчупом;
  12. В начинку можете добавить любые овощи по вкусу.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

Японский омлет классический. Рецепты омлета с рисом

Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.

Да и не только в ресторанах можно отведать удивительную пищу. Российские хозяюшки с удовольствием постигают тайны восточных блюд и легко могут приготовить их в домашних условиях, благо продукты для азиатской кухни имеются в торговой сети. Обращаясь к такому искусству, как японская кулинария, желательно соблюдать рецептуру и все тонкости приготовления.

Тамагояки

Рецепт классического блюда

По традиции готовят его на квадратной сковороде, которую сегодня можно приобрести в специализированном магазине. Но при ее отсутствии можно заменить и на круглую, главное, чтобы покрытие было антипригарным. Кроме этого, понадобится лопатка, сито, бамбуковый коврик, завернутый в пищевую пленку.

Из продуктов нам нужны:

  • яйца — шесть штук;
  • сладкое рисовое вино (мирин) — две ложки столовые;
  • соус соевый — ложка чайная;
  • сахарная пудра — ложка столовая;
  • редис — три штуки;
  • зелень петрушки.

В удобную посуду разбить яйца, перемешать их с помощью вилки, не взбивая. Добавить соевый соус, рисовое вино, сахарную пудру, еще раз перемешать. Получившуюся смесь светло-коричневого цвета нужно пропустить через сито, чтобы она обрела гладкость.

Читайте также:  Рецепт салата китайской капусты с тунцом

Рецепт с рисом

Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:

  • яйца — четыре штуки;
  • рис клейкий — половину пачки;
  • соевый соус — четыре ложки столовые;
  • сахар — четыре куска;
  • красную икру;
  • масло растительное.

Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.

Омурайсу

Омурайсу — традиционный японский рисовый омлет, название которого означает «омлет и рис». Считается, что блюдо пришло в Страну восходящего солнца с Запада и было изменено с учетом вкусов местного населения. Сегодня оно стало одним из популярнейших, но какие бы ингредиенты в него ни добавляли, неизменным остается одно — наличие риса, обернутого слоем омлета и приправленного кетчупом.

  • яйца — три штуки;
  • рис отварной — один стакан;
  • куриная грудка — одна штука;
  • шиитаке свежие или сушеные (грибы) — ½ стакана;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • острый кетчуп — 4 ложки столовые;
  • перец чили — одна штука;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • специи (соль, зелень) — по вкусу;
  • черри для украшения — две штуки.

Настало время сделать омлет. Для этого на другой сковороде растопить немного сливочного масла. Яйца с солью разболтать вилкой и вылить в посуду. Когда омлет будет почти готов, рис с курицей выложить на середину и свернуть рулетиком. Полить кетчупом, украсить зеленью и помидорами черри.

В заключение

Как оказалось, рецепты просты, а приготовление не отнимет много времени. Японский омлет — отличный вариант, будь то завтрак для всей семьи или холостяцкий ужин.

Источник

Рисовый омлет по японски

Питательный и вкусный завтрак. Станет любимым блюдом! Рисовый омлет по японски – блюдо японской кухни, которое порадует своим вкусом и зарядит энергией на весь день. Подавать на стол его можно как взрослым, так и детям постарше. Приготовленный на основе риса, мяса, яиц и овощей, он в полной мере обеспечивает питательными веществами и витаминами. Приготовить его можно в любой форме, украсить по желанию, превратив обычный прием пищи в настоящий праздник.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 22 / 15 / 63
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Куриное филе или любую другую часть мяса режем моем, просушиваем, очищаем от кожи и костей. Нарезаем мясо на мелкие кусочки. В сотейнике, сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем мясо и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. Курица, тем более мелко порезанная, готовится очень быстро.

Лук чистим, моем и рубим мелкими кубиками, хорошо, если в готовом блюде он не будет чувствоваться. Добавляем лук к мясу, обжариваем до прозрачности.

Насыпаем рис. Рис необходимо сварить заранее в большом количестве воды и промыть. Промывать рис перед варкой обязательно нужно до прозрачности в большом количестве чистой воды. Рис смешиваем с луком и мясом, прожариваем 3-4 минуты.

На сковороде перемещаем рис с курицей и луком к краям, а внутрь вливаем кетчуп. Постоянно перемешивая лопаткой, жарим его на сильном огне до карамелизации (30 секунд). Смешиваем кетчуп с рисом, прожариваем пару минут, и всыпаем замороженный зеленый горошек. Всю массу еще раз хорошо перемешиваем, даем горошку время разморозиться и приготовиться. Всего процесс занимает 5-7 минут.

Перекладываем рисовую начинку в тарелку и приступаем к приготовлению яиц. Яйца разбиваем в чашку, добавляем соль и взбалтываем вилкой или венчиком. Нагреваем сковороду со сливочным маслом и вливаем половину яичной смеси так, чтобы она покрыла всю поверхность сковороды.

Как только верхняя часть яйца перестанет быть жидкой, выкладываем половину начинки в середину блинчика и сворачиваем его трубочкой либо конвертом. Снимаем со сковородки и повторяем процедуру со второй частью яиц и начинки.

Украшаем готовое блюдо кетчупом и подаем в горячем виде.

Источник

Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками

Обладая великолепным вкусом и текстурой, японский омлет интересен и забавен. Отточенная веками техника приготовления, при которой яичная смесь скатывается в рулет или складывается пополам и фаршируется пряной рисовой и мясной начинкой, проста и доступна любому, кто хочет придать питательному, белковому продукту креативный вид.

Читайте также:  Салат с королевскими креветками рецепты

Как приготовить японский омлет?

Чтобы воплотить рецепт японского омлета в домашних условиях, нужно вылить часть яичной смеси на сковороду, через минуту потянуть и свернуть в рулет, доливая смесь так, чтобы она попадала под готовый блин, жарить и скручивать. Так делают тамаго. Омурайсу – это французский омлет, выложенный на жареный рис, оякодон – яйца тушеные с курицей.

  1. Чтобы омлет с рисом по-японски походил на оригинальное блюдо, следует использовать рис с коротким зерном для суши. Перед обжариванием его необходимо отварить.
  2. Японский омлет с курицей готовится исключительно из жирных частей тушки. Традиционно, это мясо с ножек и бедер без кожи и костей, нарезанное кусочками на один укус.

Японский омлет тамаго

Вкусный тамаго – японский омлет для суши, представляющий смесь из взбитых яиц, соевого соуса и вина мирин, имеет легкую текстуру и сладкий вкус, который хорошо работает с рисовым суши и васаби. Его готовят путем наслаивания одной яичной массы на другую, постепенно сворачивая омлет в рулет, после чего, нарезают кусочками размером с суши и подают.

  • яйцо – 5 шт.;
  • соевый соус – 5 мл;
  • мирин – 20 мл.
  1. Взбейте яйца со щепоткой сахара, соли, соусом и мирином.
  2. Смажьте сковороду маслом, вылейте часть смеси, дождитесь пока она схватится и сверните в рулет. Отодвиньте на край.
  3. Вылейте еще часть смеси так, чтобы она попала под рулет.
  4. Через минуту, прокатите по ней рулет, образуя еще один слой.
  5. Повторите действия.
  6. Нарежьте японский тамаго омлет на сегменты.

Рисовый омлет по-японски – рецепт

Понятие, которым обозначается блюдо – омурайсу – рисовый омлет по-японски, состоящее из французского омлета, риса, обжаренного в кетчупе, и топпинга из кетчупа. Можно обернуть рис в омлет или положить омлет поверх риса, равно как и дополнить рис курицей или только луком и горошком. Последние компоненты участвуют и в данном рецепте.

  • отварной рис – 150 г;
  • лук – 30 г;
  • горошек – 60 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте рис и томите 3 мин.
  2. Перемешайте с кетчупом, добавьте горошек и тушите 2 мин.
  3. Переложите на блюдо горкой.
  4. Поджарьте взбитые яйца.
  5. Выложите японский омлет сверху на рис и украсьте кетчупом.

Японский омлет омурайсу

Оформленный в виде мяча для регби, японский омлет с начинкой – один из вариантов подачи блюда омурайсу. Эта версия является классической. Рис обжаривается с луком, курицей, горошком и кетчупом и заворачивается в омлет. Кетчуп перед смешиванием нужно прогреть. Он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и выразительный вкус.

  • мясо с бедер – 230 г;
  • вареный рис – 300 г;
  • зеленый горошек – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.
  1. Жарьте кусочки курицы и лук 6 мин.
  2. Добавьте рис, прогрейте. Сдвиньте рис и положите кетчуп.
  3. Варите кетчуп 30 сек., после чего, перемешайте с рисом и зеленым горошком и потушите пару секунд.
  4. Поджарьте взбитые яйца.
  5. Заверните начинку в японский омлет.

Японский сладкий омлет

Необычный японский омлет, рецепт которого отображает культуру целого народа, сопровождает японцев и в будни, и в праздники. Например, сладкий омлет «датемаки», является новогодним блюдом. Он схож с тамаго. Разница лишь в том, что яйца взбиваются с медом и рыбным тортом – хансеном, сделанным из сурими. Его можно заменить гребешками или креветками.

  • ханпен или гребешки – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мирин – 40 мл;
  • саке – 20 мл;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • соевый соус – 5 мл.
  1. Взбейте все составляющие в блендере.
  2. Процедите и выпекайте при 200 ̊С 20 мин.
  3. Сверните в рулет и через 3 ч. нарежьте японский сладкий омлет на сегменты.

Японский омлет с сыром

Пышный японский омлет, приготовление которого осуществляется путем скатывания яичной массы в рулет, располагает к вариативности. В основном, это касается начинок. При чем начинка меняет не только вкус, но и название блюда. Японский омлет шунка, начиненный сыром, нори и луком, является одним из простых и доступных для домашней кухни вариантов.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 20 мл;
  • лист нори – 1 шт.;
  • ломтик сыра – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Разрежьте лист нори пополам, измельчите лук.
  2. Взбейте щепоть соли с яйцами, сахаром и водой.
  3. Распределите 1/3 смеси по сковороде, через минуту выложите начинку и сверните в рулет.
  4. Налейте новую смесь, так, чтобы она присоединилась к готовому рулету.
  5. Как только она схватится, прокатите по ней рулет.
Читайте также:  Тарталетки с грибами салат рецепт

Японский омлет оякодон

Классическая форма блюд из рисовой чаши под названием донбури — оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Ояко, означает «родитель и ребенок». Они представлены курицей и яйцом. Суть в том, что лук и курицу тушат в бульоне. Затем, в него поочередно выливают два слоя взбитых яиц, настаивают и выкладывают на рис, который впитывает бульон.

  • лук – 450 г;
  • мясо с бедер – 450 г;
  • мирин – 125 мл;
  • сакэ – 125 мл;
  • бульон даси – 125 мл;
  • яйцо – 8 шт.;
  • отварной рис – 500 г.
  1. Соедините первые пять составляющих и варите 5 мин.
  2. Переложите куриную смесь в сковороду и вылейте 3/4 яичной массы. Не перемешивайте и готовьте минуту.
  3. Добавьте остальные яйца, через 30 сек. накройте крышкой и снимите с огня.

Японский омлет с грудинкой

Будучи поданным на завтрак, японский омлет в домашних условиях, обязан содержать питательные компоненты. Классикой считается жареная грудинка. Ее можно дополнить спаржей и сыром и завернуть сбалансированную начинку в омлет. Омлет приготовить с разрыхлителем. Начинка содержит много компонентов, поэтому лучше, чтобы он был пышным.

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • ломтики грудинки – 3 шт.;
  • вареная спаржа – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 30 г.
  1. Обжарьте кусочки грудинки.
  2. Взбивайте яйца со щепоткой соли и разрыхлителем. Жарьте 3 мин..
  3. Выложите начинку на одну сторону омлета. Перегните пополам.

Японский омлет с овощами

Одно из популярных сочетаний сбалансированного завтрака – омлет с овощами. Японцы, у которых все делается с умом, дополняют яичную массу не водянистыми овощами, с плотной текстурой и мягким вкусом: морковью, луком, зеленой фасолью. Техника приготовления такая же, как и в омлете для суши, когда омлет катят по сковороде, формируя рулет.

  • зеленая фасоль – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • тертый дайкон – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульон – 120 мл;
  • мирин – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл.
  1. Жарьте кусочки фасоли 2 мин. Перемешайте с луком.
  2. Взбейте последние четыре компонента.
  3. Вылейте часть массы на сковороду, положите часть овощей, через минуту сверните в рулет.
  4. Добавьте еще яичной массы так, чтобы она попала под рулет, посыпьте овощами.
  5. Повторите действия.

Японский омлет с капустой

Японское блюдо окономияки – это омлет с капустой. Название переводится как «гриль». Что означает, что омлет можно наполнить любой начинкой. Основу омлета составляют капуста, яйца, мука и вода (или бульон даши). Смесь формуют в блин, который обжаривают с двух сторон, выкладывая на одну из них начинку. В данном варианте — это тоже капуста.

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода (или бульон даши) – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 340 г.
  1. Взбейте первые пять компонентов и приправьте.
  2. Выложите часть смеси на сковороду, разровняйте в блин и жарьте пару минут.
  3. Переверните, добавьте сверху немного капусты.
  4. Через 2 мин. перенесите на блюдо и начините жарить следующий.
  5. Украсьте майонезом, соусом и маринованным имбирем.

Японский омлет с соевым соусом

Сочетание, которое обыгрывается при приготовлении сладкого омлета тамагояки – омлет с соевым соусом. Там, соевый соус сглаживает сладость сахара и вина мирин. В это же время, существуют версии, где соевый соус сочетают с бульоном даши и зеленым луком. В этом случае, омлет получается соленым, острым, пушистым и текстурированным.

  • яйцо – 2 шт.;
  • бульон даси – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зеленый лук – 15 г.
  1. Взбейте яйца, бульон и 10 мл соевого соуса.
  2. Перемешайте с луком и жарьте 2 мин.
  3. Переверните на другую сторону и снимите с огня.
  4. Переложите на тарелку, полейте соевым соусом.

Омлет с угрем

Тамаго, японский омлет с угрем, является одной из разновидностей омлетных роллов. Основой роллов является сладкий омлет тамагояки, который начиняют замаринованным в соевом соусе копченым угрем. Солено-копченая начинка тонко контрастирует со сладкой яичной оболочкой, редисом дайкон и белым соевым соусом, при подаче к столу.

  • яйцо – 4 шт.;
  • бульон даши – 50 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • копченый угорь – 1/2 упаковки.
  1. Взбейте первые четыре компонента.
  2. Опустите упаковку с угрем на 30 сек. в кипяток.
  3. Извлеките из упаковки и полейте 40 мл соуса. Через 5 мин. порежьте на куски.
  4. Вылейте часть смеси на сковороду, через минуту положите с краю угря. Сверните в рулет.
  5. Применяя технику приготовления омлета тамагояки, сформуйте блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector