- Сливочный йогурт в мультиварке-скороварке
- Способ приготовления сливочного йогурта в мультиварке
- Йогурт в мультиварке Мулинекс
- Приготовление йогурта в мультиварке Мулинекс
- Видео
- Обзор йогуртницы Мулинекс: инструкция по эксплуатации, лучшие рецепты йогурта
- Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс
- Как приготовить йогурт
- Инструкция по применению
- Важные нюансы при приготовлении
- Несколько оригинальных рецептов
- Рецепт 1
- Рецепт 2
Сливочный йогурт в мультиварке-скороварке
Помните старую советскую миниатюру: «Кролики – это не только ценный мех…»? Перефразирую: йогурт это не только полезный кисломолочный продукт, но и вкусный завтрак/полдник/ужин.
Признаюсь честно, я не пью молоко – совсем, творог ем через силу, из молочных продуктов уважаю только сметану и могу пить кефир, но чтобы прям с удовольствием поглощать молочные продукты? Для меня это было нонсенсом до появления мультиварки. Нет, я покупала и йогурты, и ряженки, и молоко – в основном ребенку и мужу. Но я же практик, раз можно сделать йогурт в мультиварке-скороварке, значит, его непременно надо сделать! Без отговорок.
И вот только тогда, попробовав нормальный йогурт — без добавок, усилителей вкуса, консервантов, я и поняла, что это действительно вкусно. После домашнего все покупные йогурты кажутся мне отвратительно сладкими и не слишком аппетитными по консистенции. Дело тут еще и в том, что для себя я поняла – я люблю очень жирный йогурт, такой, чтобы ложка стояла. То есть в моих йогуртах консистенция примерно, как у домашней сметаны, постоявшей в холодильнике, или мягкого сливочного масла. Обезжиренные йогурты для меня все равно, что безалкогольное пиво для посетителей бара.
Расскажу рецепт, по которому можно получить отличный йогурт без хлопот. А уж если понравится, то можно и похлопотать, конечно, для улучшения результата, иначе просто незачем.
- Молоко – 6-8% жирности – 600 мл
- Сливки – 20-25 % жирности – 400 мл
- Йогурт питьевой – Актимель – 100 мл.
- Сахар – 3 ч.л.
Способ приготовления сливочного йогурта в мультиварке
Для начала расскажу, какой йогурт можно использовать для приготовления йогурта в мультиварке. Питьевых йогуртов нынче пруд пруди, в магазине берете маленькую бутылочку на 100 мл и читаете состав. Помимо всякой фигни, которую, не скупясь, добавляют производители для сохранности товара, обязательно должны присутствовать слова – натуральная йогуртовая закваска или живая закваска. Обращайте внимание на срок годности продукта, чем он короче, тем лучше. Йогурты годные по 2-3 месяца лучше не берите.
Я пишу на примере классического Актимеля – почему именно его? Его можно купить в любом супермаркете, реально найти свежую дату выработки, относительно нормальный состав и по своим вкусовым качествам он лучше всего подходит. Многие готовят йогурт из Активии – она тоже вполне доступна, НО она ВСЕГДА придает конечному продукту кислоту. А если вы еще и передержите йогурт вмультиварке, он будет совсем кислым.
Когда вы освоите принцип приготовления йогурта, выберете ту жирность, которая вас устраивает и вам нравится, вы сможете заняться дальнейшими экспериментами. К примеру, будете покупать не готовый йогурт, а йогуртовые закваски – их можно приобрести в аптеке. Только внимательно читайте инструкцию, потому что технология приготовления йогурта из йогурта отличается от технологии приготовления йогурта из закваски.
Берем наши ингредиенты и ставим их на стол, чтобы они достигли комнатной температуры. Готовим тару, в которой будем делать наш йогурт. Я начинала делать в банках из-под детского питания, удобно – как раз ребенку на прием пищи. Потом вошла во вкус и купила красивые баночки по 350 мл. Можно использовать одну банку или миску, но тогда необходимо увеличить время приготовления.
Баночки моем и ошпариваем кипятком.
Я смешиваю ингредиенты сразу в банках – на глаз, вы можете на первый раз сделать все в одной большой миске, а потом разлить по баночкам. Смешиваю йогурт и сливки, немного молока отливаю в кружку, остальное добавляю к йогурту и сливкам. В кружку кладу наши 3 чайных ложки сахара – и да! этого будет достаточно! Немного нагреваю в микроволновке и растворяю сахар полностью. Затем добавляю равномерно во все банки.
К чему такая возня? Чтобы лучше растворить сахар, а все вместе греть нельзя – йогуртовые бактерии погибнут при увеличении температуры. А зачем мне дохлые бактерии в йогурте?
Закрываю банки крышками. На дно мультиварки устанавливаю специальную вставку. Если у вас такой нет, то воспользуйтесь силиконовым ковриком или просто тканевой салфеткой – температура все равно будет в пределах 40 градусов, это делается для того, чтобы не повредить покрытие чаши. Ставлю банки в чашу, закрываю и устанавливаю программу «Йогурт». Тут есть нюансы – я ставлю программу на 7 часов, потому что у меня банки по 350 мл. Если у вас маленькие баночки — на 100 мл, то будет достаточно 6 часов. Если же вы делаете йогурт в большой таре, то ставьте программу по умолчанию – на 8 часов.
Почему лучше уменьшать время, если тара меньше – чем дольше вы готовите свой йогурт, тем больше в нем йогуртовых бактерий, которые придают продукту густоту и кислый вкус. Передержите, будет кисло.
Вы в любом случае можете добавить время, если результат вас не устроит. Откройте крышку баночки и посмотрите на консистенцию – если йогурт жидкий, значит нужно еще время, ставьте дополнительный час.
После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вытащите йогурт, убедитесь, что консистенция уже плотная, и поставьте йогурт в холодильник на 3 часа. Только после этого йогурт готов!
Можно есть его прямо из банки, а можно выложить в вазочку, украсить свежими фруктами или добавить варенья и наслаждаться натуральным вкусом йогурта.
Источник
Йогурт в мультиварке Мулинекс
Натуральный йогурт — это очень полезный продукт. Готовить йогурт можно в йогуртнице, термосе, а также в мультиварке. Мне хотелось бы рассказать, как просто приготовить йогурт в мультиварке Moulinex CE 500E32.
Для приготовления йогурта необходимо:
- молоко 1 л;
- закваска «Йогурт»;
- сахар (по вкусу).
Приготовление йогурта в мультиварке Мулинекс
Свежее молоко для йогурта необходимо предварительно закипятить, а после охладить до комнатной температуры либо 37 С.
Если для приготовления йогурта в термосе необходимо молоко, температура которого строго 37-40 С, то здесь мультиварка способна на протяжении всего времени обеспечить нужный температурный режим.
Если кипяченое молоко находилось перед приготовлением в холодильнике, то его можно не нагревать, а использовать так.
Чашу мультиварки перед приготовлением следует обдать кипятком, чтобы уничтожить все ненужные бактерии. В молоко необходимо будет вводить только полезные бактерии, которые находятся в закваске.
Вылить молоко в чашу мультиварки, добавить закваску и размешать все деревянной лопаткой.
Лопатку также необходимо перед размешиванием обдать кипятком. Для равномерного распределения закваски рекомендуется даже предварительно развести ее в отдельной небольшой емкости с молоком.
Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Йогурт». Время приготовления составляет 8 часов. Очень удобно готовить его ночью, так наутро получается легкий и вкусный завтрак.
Утром наш йогурт в мультиварке Мулинекс готов. Достаем его из чаши и разлаживаем по подготовленным емкостям.
Если вы любите сладкий йогурт, то после закваски в молоко можно добавить сахар либо добавить его уже в готовый продукт.
Подавать можно с фруктами или ягодами. Если взбить его в блендере с ягодами, получится фруктовый йогуртовый коктейль.
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.
Видео
Предлагаем вам и видео рецепт приготовления йогурта в мультиварке сразу в баночках.
Источник
Обзор йогуртницы Мулинекс: инструкция по эксплуатации, лучшие рецепты йогурта
Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.
Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс
Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.
Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.
Как приготовить йогурт
Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.
Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.
Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.
Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.
Инструкция по применению
Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.
- Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
- В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
- Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
- По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.
Важные нюансы при приготовлении
В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.
На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.
Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.
Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.
Несколько оригинальных рецептов
Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.
Рецепт 1
Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.
Рецепт 2
Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.
Источник