Рецепты йогурта для сушилок

Пастила из йогурта в домашних условиях

Пастилу из йогурта, или «йогуртовые конфеты» можно делать как из домашнего йогурта, так и из магазинного. При чём, наличие «живых бактерий» тут не обязательно. Главное — чтобы йогурт был достаточно густой. Если вы любите мягкую и нежную пастилу, то для этого нужно брать жирный йогурт. Обезжиренный становится хрупким и ломким, как чипсы, но вкус от этого не страдает.

Как сделать домашнюю пастилу из йогурта и шоколада

На 10 лотков электросушилки Изидри нужно:

  • йогурт домашний — 1,7 литра
  • банан -5-6 штук
  • плитка шоколада
  • мед — 50-75 гр.
  • орехи — 100 гр.

Вместо орехов можно использовать любую другую посыпку: мак, семена кунжута, кокосовую стружку и другие, но шоколад любит именно орехи.

Вылейте йогурт в чашу, добавьте очищенные бананы и взбивайте блендером до получения однородной массы.

Растопите шоколад на водяной бане, либо натрите на мелкую тёрку, и смешайте с йогуртовой массой. Добавьте мёд и снова хорошенько взбейте.

Смажьте поддоны сушилки растительным маслом. Лучше для этого брать оливковое, или рафинированное подсолнечное масло. Они не имеют запаха и не портят вкус пастилы.

Заполните поддоны сушилки йогуртовой массой. Аккуратно распределите массу по всему поддону, немножко толще делая слой по краям. Края в сушилке сохнут быстрее, поэтому, чтобы она лучше снималась с поддона и не пересохла, лучше озаботится этим заранее.

Посыпьте массу тёртыми орешками и можно отправлять йогурт в сушилку.

Для сушения пастилы нужно выставить температуру +50 градусов и подождать 10-12 часов, пока она высохнет.

Проверяют степень готовности пастилы по центральной части. Если в центре она сухая и не липнет к рукам, значит пастила готова.

Пока пастила тёплая, снимите её с поддонов, скрутив в рулетики.

Нарежьте на кусочки и пробуйте.

Хранить пастилу из йогурта нужно непременно в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Пастила содержащая йогурт, либо любой другой молочный продукт может храниться в холодильнике не более одного месяца.

Личный опыт ни чем не заменишь, но иногда стоит учесть ошибки других. Для этого я предлагаю посмотреть видео, как готовить пастилу из магазинного йогурта, и как избежать распространённых ошибок:

Источник

Необычная затея – сушка йогурта


Йогурт представляет собой кисломолочный продукт, который изготавливается путем ферментации свежего молока специальными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Именно благодаря им йогурт обладает способностью очищать кишечник от гнилостных бактерий.

По древней легенде Бог поведал о таком чудесном напитке, как йогурт, праотцу Аврааму, который благодаря употреблению в пищу данного продукта прожил более ста лет. Если говорить об историческом происхождении напитка, то считается, что йогурт появился у кочевников, которые перевозили в бурдюках овечье молоко. В бурдюки попадали из воздуха бактерии, молоко перемешивалось и сквашивалось на жарком солнце, превращаясь в особый кисломолочный продукт. Современный продукт появился на Балканском полуострове, где были выведены штаммы культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

А французский король Франциск Первый, который правил страной в период Возрождения, обязан жизни йогурту. Когда он буквально умирал от расстройства кишечника, то ни один тогдашний врач не мог его спасти. Помог турецкий султан, который знал о целебном напитке и послал своего слугу со стадом овец к королю. Слуга приготовил йогурт, дал выпить королю, и тому стало лучше. А рецепт напитка хранился много лет в секрете при дворе монарха.

Польза йогуртов

Натуральный йогурт является гордостью болгар и секретом их долголетия. Это природный антибиотик, который побеждает стрептококки, тифозные палочки, стафилококки и при этом не раздражают желудок. Благодаря молочной кислоте замедляется процесс старения организма. Лактоза восстанавливает микрофлору кишечника, буквально «населяя» ее новыми полезными микроорганизмами, многие из которых гибнут в процессе приема антибиотиков. Такой продукт можно употреблять практически всем. Исключение составляют люди имеющие непереносимость лактозы. Йогурт является источником кальция, улучшает усвоение всех питательных веществ поступающих в организм. Он просто необходим для людей, которые работают на вредных производствах, в тяжелых климатических условиях, беременным, любителям фаст-фуда, онкобольным.

Читайте также:  Рецепт бисквита с отрубями

Магазинные йогурты с большим количеством красителей, консервантов, ароматизаторов чаще всего таким действием не обладают, а вот те, которые изготавливаются для внутренних продаж в домашних условиях, являются прекрасным витаминным продуктом, с помощью которого можно уберечь себя от многих заболеваний и поправить здоровье. В натуральном йогурте имеются витамины, микроэлементы, насыщенные жирные, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, в нем калия столько же, сколько в банане. Если ежедневно употреблять йогурт, то микрофлора кишечника значительно улучшится. Стоит отметить, что, к сожалению, при сушке гибнут все живые бифидобактерии, содержащиеся в йогурте. Однако, остальные полезные качества сохраняются практически в таком же количестве, как в свежем продукте.

Каким бывает йогурт

В каждой стране свои регламенты и стандарты на этот кисломолочный продукт. В Болгарии если кисломолочный продукт содержит консерванты, пектины, сахар, сухое молоко, то он не считается йогуртом. На сегодняшний день разнообразие йогуртов поражает воображение. Они отличаются вкусом, цветом, жирностью. Производят йогурты из коровьего, козьего, овечьего, соевого молока.

Йогурты бывают:

1. Обезжиренными.
В которых жирность не превышает пол процента.
2. Пониженной жирности.
В таких йогуртах процент жира от 0.5 до 2%.
3. Изготовленные из цельного молока.
Их жирность должна быть не менее 3%.
4. Сливочные.

Эти йогурты производят из сливок, и жирность их составляет в среднем 5-10%.

В зависимости от добавляемых ингредиентов йогурты бывают:

• С различными ароматизаторами, к сожалению, чаще всего синтетическими.
• Натуральными. В них ничего не добавляется. Это самый качественный и полезный продукт.
• С натуральными наполнителями. Это йогурт с какао, орехами, сухофруктами и прочими натуральными улучшителями вкуса.

В зависимости от молочной основы бывают:

• Соевый йогурт, изготовленный на основе соевого молока.
• Скир, который делают с использованием сычужного фермента и классической закваски.
• Джамид. Сушено-соленый йогурт из овечьего молока.
• Кефирный (питьевой) йогурт. Для его приготовления используют йогурт и кефирную закваску, а также иногда добавляют фруктовый сок.
• Греческий йогурт, который изготавливается из овечьего молока и имеет густую консистенцию благодаря удалению из продукта сыворотки.

Тонкости сушения йогуртов

Для сушки необходимо выбирать жирный домашний йогурт. Лучше всего подходит с 8 процентной жирностью. Дело в том, что напиток с небольшой жирностью или вообще обезжиренный будет очень сильно усыхать, так как вода испаряется и в результате сухого остатка остается минимальное количество.
Конечно, йогурты все разные, лучше приобретать натуральный продукт для сушки без всяких консервантов, подсластителей и ароматизаторов, крахмала и прочей «химии». В таком случае полученная сладость будет полезной. В процессе сушки можно использовать любые добавки. Это может быт мак, кунжут, мед, ваниль, корицу.

Наш практический опыт.
Мы сушили несколько видов йогурта разной жирности и торговых марок. Была использована сушилка Изидри.
Сначала тщательно промазали все поддоны сушилки растительным маслом и начали их заполнять. Мы заполнили 13 лотков и поддонов следующими йогуртами:

• Питьевой клубничный 2,5% жирности.
• Малиновый йогурт 3,2% жирности.
• Густой йогурт «Даниссимо».
• Сочетание густых йогуртов с персиком, вишней, ягодами и питьевого йогурта.
• Клубничный йогурт со сливово-грушевым вареньем.
• Смесь двух пакетированных йогуртов с клубникой и персиком 2,5% жирности.
• Микс из персикового йогурта и сливово-грушевого варенья.
• Сочетание вишневого и клубничного напитка 2,5% жирности с кокосовой стружки.
• Персиковый с добавлением кокосовой стружки.
• Смесь йогурта «Чудо» и ягодного.
• «Активия».
• Йогурт «Растишка» ягодный и персиковый + «Данон» персик-маракуйя.
• Питьевой ягодный 1 % жирности.

Все йогурты сушились на протяжении 23 часов при температуре +55 градусов. В помещении, где находилась работающая электросушилка для овощей Ezidri, была температура +12 градусов. В результате у нас получилось 1500 грамм сушеного продукта. Его мы поместили в стеклянную банку и закрыли вакуумной крышкой.

Важный нюанс! Йогурт сильно прилип к поддонам в процессе высыхания. На то, чтобы отделить его, было потрачено полтора часа. Поэтому, мы рекомендуем смазывать поддон для сушилки салом в обязательном порядке, чтобы высушенный продукт легко снимался.

Читайте также:  Рецепт бургеров от друже

Сушеный йогурт хранится, как и все сушеные продукты, в пластиковых контейнерах, стеклянных емкостях. Мы рекомендуем хранить его именно в стеклянных банках под вакуумными крышками. Так срок хранения увеличится, и продукт будет полностью защищен от проникновения влаги и патогенных микроорганизмов.

Применение сушеного йогурта

Если используется сушка для фруктов и овощей Изидри, то «сушенка» сама по себе получается очень вкусной, однако можно и разнообразить ее. В еще мягкие пласты сушеного йогурта можно вставить любые орешки по своему вкусу или посыпать кунжутом. Сушеный йогурт превосходным образом сочетается с вареньем в молочных коктейлях. Разноцветные кусочки станут прекрасным украшением мороженого, тортов и фруктовых салатов. Можно добавлять йогурт при изготовлении пастилы. Если во фруктовое пюре добавить кусочки сушеного йогурта, орешки, кунжут и все это засушить в электросушилке Изидри, то получится прекрасное лакомство для детей, угощение к чаю.

Можно сделать своеобразные конфеты своими руками. Для них сушат яблочную пастилу, но не до полной готовности, а до того момента, когда она еще имеет вязкую консистенцию похожую на пластилин. Любые орешки измельчают, смешивают с сушеным йогуртом и пастилой. Пока пастила еще мягкая и липкая как пластилин, в нее заворачивают орехово-йогуртовую начинку и скатывают шарик, который посыпают кокосовой стружкой. Полученные конфетки можно просушить еще несколько часов или скушать сразу. Кстати, такие конфетки собственного изготовления могут стать хорошим подарком, так как если они дополнительно просушиваются, то не слипаются и выглядят очень красиво.

• Фруктовые шарики.
Потребуется вареная сгущенка, миндаль или другие любимые орехи, сушеные фрукты, кусочки сушеного йогурта, кокосовая стружка. Фрукты, йогурт и миндаль смешать, добавить вареную сгущенку, все еще раз тщательно перемешать и поставить охлаждаться. Затем сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Йогуртовые сладости являются прекрасной альтернативой всем покупным продуктам.

Сушка йогурта – это оригинальная затея и довольно увлекательный процесс, которым с удовольствием занимаются дети, естественно под присмотром родителей. Можно доверить ребенку смешивать йогурт с орехами, маком, кунжутом или вареньем, раскладывать его на поддоны сушилки, а затем посмотреть, что получилось после высушивания.


Можно сушить йогурты с разными вкусами, но в результате получается интересный продукт, нежного цвета. А поможет в этом сушилка для овощей и фруктов, купить которую рекомендуют люди, оценившие достоинства этого классного прибора. Попробовав раз такое произведение кулинарного домашнего искусства, как сушеный йогурт, дети вряд ли попросят купить им сладости в магазине.

Источник

8 рецептов для овощной сушилки которые нас удивили

Одна белка запасает на зиму до 2 тысяч сушёных грибов, развешивая их на сучках и веточках близ своего жилища. Возможно, именно этому зверьку когда-то стали подражать наши предки, когда освоили сушку не только грибов, но и фруктов. Сегодня сторонники ЗОЖ сушат также овощи, зелень и даже мясо с рыбой. Именно сушёные фрукты и овощи, избавляясь от влаги, сохраняют при этом витамины и микроэлементы. И для того, чтобы сегодня запастись полезными вкусностями больше не надо прыгать по деревьям, развешивать «грибные бусы» и расстилать под солнцем простыни с нарезанными фруктами . Потому что есть настоящее чудо бытовой техники — электрическая сушилка. И никаких мух, пыли, занятых под сушку квадратных метров и нескольких дней контроля «за процессом». Просто, быстро, полезно, вкусно. И недорого! Потому что современные сушилки весьма экономичны в использовании. А теперь, обещанные читателям нашего канала, рецепты.

1. Чипсы . Всем ЗОЖникам известно , что овощные чипсы из кабачков и моркови ни чем не уступают картофельным, а о пользе и говорить не приходится. Натрите на слайсере или нашинкуйте так, чтобы дольки получились равномерно тонкими кабачки, морковь, помидоры, свёклу. И сушите 10 часов в овощесушилке. Перед подачей посыпьте их солью и/или перцем, по вкусу. Поверьте лучших снеков вы не пробовали!

Кроме того чипсы из апельсинов, мандаринов, яблок, груш, слив, персиков, нектаринов, дыни являются отличным заменителем конфет, а ещё прекрасно подходят для украшения тортов

БОНУС! чипсы из цитрусовых являются очень уютным и ароматным декором дома на новый год и отлично подходят отлично подходят для глинтвейна

Читайте также:  Панкейк рецепт едим дома

2. Миксы для горячего. Возьмите всех овощей поровну: помидоры, морковь, перец, лук. Порежьте кубиками 1:1 см и разложите в секциях овощесушилки так, чтобы заполнить каждую одним овощем целиком. Одну секцию заполните смесью зелени, и ещё одну — миксом чеснока и острого перца. На максимальной мощности овощи сушатся в среднем: зелень — 10 часов, морковь — 14, лук — 18, помидоры — 22 часа. После того как все овощи будут готовы перемешайте их и разложите в порционные контейнеры, чтобы зимой удобно было использовать.

БОНУС! Сделайте часть смесей острыми или пряными, для мясных блюд.

3. Пастила . Не все модели сушилок для овощей снабжены поддонами, но там где они есть, это просто находка ! Пастилу делают из яблок и груш, абрикосов и слив, клубники и земляники, бананов и даже помидор! Плоды измельчают в блендере до однородной массы, заливают в смазанные растительным маслом поддоны и сушат 10 часов.

  • не добавляйте в пастилу сахар, при испарении влага уходит, и концентрация сахара на 100г готового продукта сильно повышается
  • в пастилу из абрикосов, слив лучше добавлять молодой кабачок, тогда пастила будет более эластичной и дольше сохранит мягкость
  • делайте необычные варианты: добавляйте в пастилу кокосовую стружку, это создаст необычную фактуру, или сушите на поддоне яблоки натёртые на крупной терке — получится вкусная паутинка

4. Мюсли и гранолы . Нарезанные мелкими брусочками и высушенные бананы, яблоки, сливы , абрикосы, ягоды, нектарины, виноград и так далее прекрасно подходят для приготовления полезных завтраков.

БОНУС: добавьте в смесь орехи и овсяные хлопьях быстрого приготовления.

5. Травы . Ну тут фантазия вообще безгранична! Зелень на зиму, травя для чая, липовый цвет, фирменные миксы для супов и мясных блюд.

БОНУС: Из сушёной душицы получаются отличные саше для ароматизации белья и одежды.

6. Грибы . Используйте только свежесобранные грибы, без червоточин и признаков гниения. Желательно очистить их вручную и не мыть. У подберезовиков ножка для сушки не пригодна. Старайтесь чтобы толщина кусочков была не более 10 мм. Определить степень готовности не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Пересушенные грибы темнеют и становятся очень твёрдыми. Грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может их полностью испортить этот продукт. Храните их в стеклянные банках или ящичках из плотного картона.

БОНУС: Измельчите в кофемолке сушёные грибы и добавляйте их за пять минут до готовности к мясным и сливочным соусам.

7. Мясо . Когда мы вялим мясо в сушилке для овощей , то тратим на это всего лишь 6-8 часов. Всего лишь — это по сравнению с традиционным способом, на который отводится 2-3 недели. Вяленая говядина в аджике или пряном маринаде, свинина в коньяке, бастурма, суджук, брезаола, солонина, мясные чипсы и ещё сотни рецептов для приготовления потрясающих закусок в сушилке.

БОНУС: Вкуснейшие мясные чипсы к пиву получатся из сушёной свинины, если мясо вымочить 6-8 часов в маринаде из острой аджики.

8. Рыба . Сушка рыбы — процесс достаточно сложный. Рыба должна быть абсолютно свежей, чтобы не испортиться до того, как она высохнет. Жирная или маслянистая рыба, такая как форель, скумбрия, кефаль, тунец, портится очень быстро и в отличие от мяса из нее нельзя вырезать вкрапления жира. Поэтому лучше не использовать жирную рыбу. Зато вобла, лещ, чехонь, подлещик — самое то!

БОНУС: Приготовьте вкуснейшую сметанную пасту для снеков. Для этого смешайте стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавьте пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного чёрного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан молотой сушёной рыбы.

Мы побежали сбирать фрукты и ягоды, а овощесушилку, баночки и контейнеры закажем доставкой в интернет-магазине , чтобы не терять время)

А у вас есть электросушилка? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Порядок в доме — порядок в жизни!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector