Домашний шоколадный торт
Описание
Рецепт коржей это просто чудо, он универсальный, можно делать шоколадные, кофейные, получаются как на фабрике Рошен, известной своими «Киевскими» и «Пражскими». Ну а как делать разные кремы, нам уже известно (если, конечно, Вы регулярно читаете мой сайтик). Комбинируя различные коржи и кремы, каждый раз будем удивлять семью и гостей новым домашним тортом!
А сейчас я расскажу и покажу Вам базовый рецепт коржей для домашнего шоколадного торта.
Ингредиенты:
Коржи для торта:
- мука – я беру полтора стакана (объём стакана 200 г, в нём помещается 130 (вровень) или 140-150 г (с верхом) муки). Когда снова буду готовить, для точности взвешу на электронных весах.
Взвесила. Получилось 200 г муки. - сахар – неполный стакан (200-граммовый);
- яйца – 2 шт;
- маргарин или сливочное масло – 150 г;
- какао-порошок – 50-70 г;
- разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- молоко – 1 стакан (250мл);
- уксус 9% — 1 столовая ложка.
Пропитка:
- ром, или вино, или чай с лимоном, или сироп из вишневого варенья – в общем, что-то жидкое и сладкое!
Крем:
- банка сгущенного молока;
- пачка сливочного масла.
Глазурь:
- 50 г сливочного масла;
- 4 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка какао.
Как сделать коржи для торта:
- муку;
- разрыхлитель;
- соду (гасить уксусом в этом рецепте не нужно!);
- какао – чем больше, тем шоколаднее торт.
В другой миске взобьем с помощью миксера сахар и размягченное масло. Растапливать его не надо, просто пусть постоит некоторое время не в холодильнике.
Добавляем в сахарно-масляную массу 1 яйцо, взбиваем миксером. Затем добавляем второе яйцо, также взбиваем.
Встакан молока наливаем столовую ложку уксуса и с интересом ждем. Через пару минут молоко экстренно сквашивается, превращаясь в пахту. молоко может быть теплым — тогда оно сквасится быстрее, но не горячим! А то превратится в творог и сыворотку, и тогда корж получится не таким пушистым.
Соединяем все компоненты теста.
Сухую смесь перемешиваем с масляной.
Вливаем в тесто пахту, снова перемешиваем. Вот потому-то и не надо было гасить соду.
Получается шоколадное тесто, в меру густое, наподобие сметаны, очень ароматное и такое аппетитное, что хочется попробовать прямо сейчас!
Но все-таки мы потерпим, пока торт испечется! Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой затянуто кондитерским пергаментом. Бумагу и бортики формы следует смазать растительным маслом, чтобы корж легко доставался.
Разравниваем ложкой тесто по форме, а посерединке можно сделать углубление, чтобы корж получился ровным.
Ставим форму в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем при 200-220С примерно полчаса. Минут через 10 после того, как поставили в духовку, заглядываем и смотрим: как корж поднимается. Если медленно, нехотя, слегка прибавляем огонь, если стремительно подходит, а внутри остается сырым – чуть уменьшаем.
На готовность пробуем деревянной палочкой. Если она сухая — корж готов! Достаем форму, ждем, пока немного остынет – чтобы не раскрошился, затем ножиком аккуратно подрезаем края коржа, раскрываем и снимаем бортики формы.
Когда корж остынет, разрезаем его широким острым ножом на два. Вот какой пушистый, шоколадный, аппетитный!
Пропитываем оба коржа – нижний и верхний – выбранной пропиткой. Если чаепитие для взрослых, можно пропитать ромом, а если готовите для деток – лучше сироп из варенья, разбавленный водой, или сладкий чай!
Я делаю для этого торта сливочный крем: банка сгущенки взбивается миксером с пачкой масла. Можно добавить в крем растопленный на водяной бане шоколад. Подойдет сюда и заварной крем без яиц.
Смазываем нижний корж кремом.
Укладываем на него верхний.
Готовим домашнюю шоколадную глазурь: растопив на маленьком огне кусочек масла, добавляем сахар, молоко, варим до растворения сахаринок, через ситечко всыпаем чайную ложку какао, размешиваем и, доведя до кипения, выключаем. Приготовленная по этому рецепту шоколадная глазурь получается блестящей, очень красивой, и не засахаривается даже на завтра (если, конечно, торт не будет съеден раньше, чтоб можно было проверить это!)
Когда глазурь немного остынет, поливаем ею торт.
Можно дополнительно украсить его по Вашему желанию и вкусу – узорами из крема, тертым шоколадом, но мы не утерпели и давай скорей пробовать! Так что если вы тоже приготовите домашний шоколадный торт по своему – делитесь в комментариях способами оформления!
Такой торт очень вкусным получается с черносливом. А еще можно сделать его не просто шоколадным, а шоколадно-кофейным! Ну а если вообще не добавлять в тесто какао, получится белый и пушистый торт «Снежок»
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(168 голосов, в среднем: 3.7 из 5)
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Понятно,4то сравниться с тортиком шоколадным от Юли невозможно.
Но мне хотелось бы предложить Вашему вниманию Венгерский торт «Сахер».
Его очень любят в Италии и он,на мои взгляд,заслуживает внимания.
Придумал его в 1832 году молодои человек 16 лет по имени Франц Сахер
для очень требовательного принца Вон Миттерних Виннесбурга.
Рецепт торта тщательно скрывали и оригинал пытаются наити уже несколько столетий.
Не знаю, насколько он близок к оригиналу, но рецепт существует,предлагаю и Вам его
попробовать.
150 ГР МУКИ
150 ГР МАСЛА
150 ГР САХАРА
150 ГР ГОРьКОГО ШОКОЛАДА
5 яиц
300-400 ГР АБРИКОСОВОГО ДЖЕМА
соль
Топим шоколад на водянои бане.
Взбиваем масло с 3/4 сахара до пенки.
Разделяем белки от желтков и последние добавляем
в масляную смесь по одному.
Затем добавляем немного остывший шоколад и муку.
Взбиваем до пиков белки с солью и оставшимся сахаром.
Добавляем аккуратно 4астями белки в смесь, вымешиваем снизу в верх.
Выливаем тесто в форму 24-26 см, смазанную маслом и
посыпанную мукой.
Печем около часа при 180 град.
Охлаждаем и режем на 2 диска,смазываем джемом,
накрываем вторым диском.
Кипятим в каструльке 2 ложки джема с 1 ложкой воды
покрываем торт.
Делаем глазурь.
200 гр шоколада
100 гр сахарнои пудры
100 мл воды
50 гр масла
В однои кастрюльке делаем сироп из воды и сахара.
во второи топим масло и шоколад.
Затем сироп выливаем в шоколад.
Доводим до кипения,снимаем,взбиваем венчиком и
оставляем немного остыть и загустеть;смазываем наш торт.
Украшаем крупнои надписью SAHER ,завиток сверху и снизу.
В некоторых саитах советуют украшать черешнеи в сиропе.
Подаем со взбитои сметанои из баллончика.
Источник-Сборник рецептур кондитерских изделий,
издательство GIUNTI DEMETRA.
Ух ты! Это, наверное, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ. 😀 Я слышала о нём, но сама ещё не делала. Обязательно попробую! Уже представляю, какой он супер-шоколадный :))) Инна, спасибо огромное за такой шикарный рецепт!
Этот торт часто встречается на сайтах кулинаров ,проживающих в Германии. Только название иначе произносится «Захер» и количество яиц (чем он мне и запомнился 🙂 ) обычно указано 8-10 шт.
Торт действительно очень шоколадный, сама я его не пробовала, но на многочисленных фото, которые мне встречались, торт «Захер» выглядит достойным угощением для шоколадных гурманов!
П.С. Я пробовала вариант торта,залитый 300ми граммами топленого шоколада,
очень понравилось.
Буду рада Вашим отзывам!!
Dorogaya Yula) Spasibo za recept,eto prosto skazka tort) vse v vostorge) etot sait-naxodka dlya menya.
Зарема, на здоровье! 😀 Рада поделиться рецептами выпечки! 🙂
Спасибо вам большое,очень хороший рецепт!! Все очень вкусно и здорово!))
А подскажите пожалуйста,на будущее,чем можно сделать надпись что бы она не растеклась?))
Светлана, на здоровье, рада, что торт понравился! 🙂
Я делала надписи на тортах кокосовой стружкой и кремом из кондитерского шприца. Ещё можно растопленным шоколадом, но я не пробовала. По идее, можно писать не сразу по торту, а на кальке или пергаменте, а когда надпись застынет,аккуратно снять её и переместить на торт.
Здравствуйте!Вчера пекла тортик по вашему рецепту. Коржи получились настолько крохкими, что развалились в руках. Еле собрала в торт. Для своих к чаю пойдет. На вкус оооочень понравлся, действительно, как из магазина. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина такой крохкости?Муку и сахар взвешивала, какао положила 70 г. (может, нужно было меньше?). Правда мне пришлось добавить еще немного молока, т.к. тесто получилось оооочень крутым, хоть раскатывай. В итоге тесто получилось, как очень густая сметана. Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте, Ирина!
Может быть, Вы разрезали корж ещё тёплым? В неостывшем виде он действительно очень крохкий, нужно дать ему постоять хотя бы полчаса-час, тогда будет меньше крошиться.
А разрыхлителя сколько, 2 чайных ложки? Может, они были с горкой?
И ещё, странно, что тесто вышло крутым, у меня обычно сразу получается льющееся, как густая сметана.
Здравствуйте! Испекла торт по Вашему рецепту на день рождения мужа. Всем гостям оочень понравился, мне конечно тоже:) а самое главное угодила имениннику! Мы подобный торт пробовали в Таиланде и до сих пор не можем забыть его вкус) где бы не пробовали шоколадную выпечку-все не то. А этот изумительный тортик, ну, просто очень похож на тайский:) спасибо за рецепт.
Надо же, как интересно 🙂 На здоровье! Рада, что тортик понравился!
Юльетта, позвольте спросить. Можно ли приготовить ваш торт в чудо-печке, т.к. у меня нет духовки.
Валерия, я всегда пеку в духовке, так что лично не пробовала, но в Интернете люди пишут, что в чудо-печке можно готовить всё, в том числе и коржи для тортов. Поэтому думаю, что попробовать можно. Только уточните, пожалуйста, какой диаметр дна печки, возможно, он больше формы, и нужно немного увеличить количество ингредиентов?
Диаметр дна почти 80 см, а в глубине чуда-печка 7 см
Ого! Это получается, корж тоже будет 80 см в диаметре? Я пеку в форме 24 см, выходит корж высотой примерно 5 см.
Ох, простите!) Я ошиблась. У меня диаметр тоже 24 см)
О, так это отлично:) Пробуйте 🙂 Главное, подобрать правильный температурный режим. В духовке торт печётся примерно при 200С минут 30. Сначала на 180-200, через 10 минут прибавить до 200-220С, смотря по тому, как корж поднимается.
Хорошо, я постараюсь. Большое спасибо!)
В чудо-печке нет возможности регулировать температурный режим. Пока у меня не появилась электро-духовка, я все пекла в чудо-печке и торты и булочки и курицу в майонезе с чесноком зажаривала. И все получалось просто отлично: пропекалось и прожаривалось и корочку аппетитную давало. На то эта печка и зовется чудом!) Просто к концу времени выпекания нужно так же,как и в любой духовке, проверять корж на степень готовности-протыкать деревянной палочкой. В остальном проблем никаких нет.
У меня была вот такая советская чудо-печка.
Здравствуйте ,уже второй раз пеку Ваш тортик, первый был просто супер, только крем сметанный взяла, в этот раз тоже пеку, но корж получился на вкус солоноватый из-за соды, хотя все клала согласно рецепту!
Здравствуйте, Светлана!
Возможно, сода недопогасилась? Такое бывает, если тесто недостаточно тщательно перемешано, или если сода комочками. Попробуйте вспомнить, может быть, в первый и во второй раз Вы делали что-то по-разному? Или продукты были другие? Иногда даже масло от другой компании может дать иной вкус.
Zdrastvyi Yulia ochen vkysnii shokoladnii tort ochen nejnii, edinstvennoe wto poltora stakana eto ne 300 gram myki, potomy kak v odnom stakane 140 gr myki esli merit vse na veasx.
Здравствуйте, Анна! 🙂
Рада, что Вам понравился тортик!
Спасибо за уточнение, я неправильно написала, потому что стакан 200г, вот и посчитала, что полтора это 300г. А в стакане действительно помещается не 200 г муки, как сахара, а 130, 140 смотря с верхом стакан или нет. Сейчас исправлю в ингредиентах 🙂
Здравствуйте скажите пожалуйста какого размера форму брать?ХОчу испечь торт на день рождение свекрови ,какой посоветуйте рецепт крема из маскарпоне ?если сделать крем маскарпоне со сгущенкой ,добавить малину или клубнику к вашим шоколадным коржам вкусно будет?
Здравствуйте!
Я обычно пеку в форме 24 см.
Из маскарпоне крем ни разу не делала, потому что у нас он не продаётся. С шоколадными коржами отлично сочетается крем из сливок, взбитых с сахарной пудрой, или сливочного масла со сгущёнкой, или заварной сливочный. Ягоды очень хорошо дополняют торт, я делала шоколадный с малиной и с вишней, и с клубникой тоже, правда по другому рецепту — все варианты очень вкусны и по-своему хороши. Посмотрите по ссылкам на моём сайте, возможно, Вам что-то пригодится:
Сливочный крем со сгущёнкой
Шоколадный торт с вишней
Шоколадный торт с малиной
Так что с ягодами точно будет вкусно, а вот маскарпоне со сгущёнкой — не могу сказать, не пробовала. 🙂
Добрый день,Кристина! Позволю себе ответить за Юлю.
Использовала 4астенько крем из маскарпоне,поетому, учитывая ,4то он очень жирный,посоветовала бы добавить только сахар,или пудру.А со сгуwенкой поидет Юлин крем с маслом.В любои вариации получается шикарный торт,но с малинои
будет, безусловно, высший класс!
Источник