- 9 вкусных рецептов приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму
- Вкусовые особенности заготовки
- Как выбрать и подготовить огурцы и патиссоны
- Стерилизация тары
- Вкуснейшие рецепты на зиму
- Классический способ приготовления
- Патиссоны с огурцами на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
- Вкусный рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму
- Тонкости маринования огурцов с патиссонами
- Список ингредиентов
- Выбор и подготовка продуктов
- Как приготовить огурцы с патиссонами на зиму?
- Как и сколько можно хранить?
- Маринованные патиссоны с огурцами на зиму: рецепты засолки, маринования, салатов
- Можно ли солить патиссоны с огурцами
- Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму
- Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами
- Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках
- Патиссоны, маринованные на зиму с огурцами и чесноком
- Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
- Маринование патиссонов с огурцами и зеленью
- Пикантные маринованные огурцы с патиссонами в банках с острым перцем
- Салат на зиму из патиссонов и огурцов с луком и морковью
- Как солить патиссоны с огурцами, листьями смородины и вишни
- Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
- Рецепт засолки патиссонов с огурцами и пряностями
- Правила хранения
- Заключение
9 вкусных рецептов приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму
Сегодня есть много популярных рецептов маринованных патиссонов с огурцами. Эти овощи относятся к одному семейству, а потому прекрасно сочетаются друг с другом. Эти продукты можно солить или мариновать. Они отлично сочетаются с различными специями и пряностями. Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении блюда, стоит четко соблюдать рецептуру.
Вкусовые особенности заготовки
Сочетание огурцов с патиссонами считается универсальным. Эти плоды относятся к семейству Тыквенных и совпадают по длительности приготовления.
Сегодня существует немало рецептов засолки этих продуктов. Их допустимо мариновать или использовать для приготовления салатов. Полученные блюда очень полезны зимой, когда человек испытывает нехватку витаминов.
Как выбрать и подготовить огурцы и патиссоны
Чтобы получить вкусное блюдо, стоит уделить внимание выбору и подготовке овощей. Для этого рекомендуется учитывать такие правила:
- патиссоны должны быть некрупными – такие плоды допустимо использовать в целом виде;
- перед приготовлением плоды не очищают от кожуры;
- плодоножку стоит удалить – при этом круг в области среза не должен быть более 2 сантиметров;
- не стоит использовать для заготовок переросшие плоды – они обладают слишком твердой консистенцией;
- патиссоны характеризуются плотной текстурой, потому их рекомендуется несколько минут проварить;
- огурцы перед приготовлением блюда стоит погрузить на 3 часа в холодную воду.
Чтобы после бланширования патиссоны остались упругими и сохранили яркий оттенок, сразу после кипящей воды их стоит переместить в емкость со льдом.
Стерилизация тары
Чтобы заготовка как можно дольше сохраняла свою свежесть, рекомендуется правильно подготовить тару. Для этого подойдет чистая и целая емкость. Лучше всего использовать стеклянные банки.
Перед тем как сложить в них овощи, стоит провести стерилизацию посуды. Это допустимо делать разными способами – над паром, в духовке или в микроволновке.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.
Классический способ приготовления
Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:
- 1 килограмм патиссонов;
- 3 килограмма огурцов;
- хрен;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный и душистый перец;
- укроп.
Источник
Патиссоны с огурцами на зиму
Рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму. С наступлением сезона заготовок многие хозяйки начинают выбирать подходящие рецепты заготовок овощей впрок. Маринованные ассорти из огурцов и патиссонов – универсальная заготовка, которая отлично подходит для приготовления зимних салатов, гарниров к мясным блюдам и идеальна в качестве закуски к любым крепким напиткам.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г. патиссонов (маленьких);
- 300 г. огурцов;
- 1 морковка (маленькая);
- 1 стручок перца чили;
- 1 – 2 зонтика укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 1 листик лавра.
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли (засолочной);
- 4 ст. ложки яблочного уксуса 4% (столового).
Как солить патиссоны с огурцами на зиму:
Первым делом подготовьте банки с крышками. Тару промойте и простерилизуйте любым способом, например – кипячением. Не забудьте простерилизовать металлические крышки. Предложенное количество ингредиентов подходит для двух 700-граммовых баночек.
Подготовьте овощи: патиссоны, огурцы и морковку промойте. У огурцов срежьте с обеих сторон кончики. Для засолки в небольших банках лучше всего выбирать самые маленькие патиссоны. Если у вас крупные, то разрежьте их на более маленькие кусочки и вырежьте семенные части. Срежьте хвостики, соскоблите ножом загрязненные места. Зубки чеснока просто очистите. Морковку нарежьте на кружочки или брусочки. Стручок перца чили разрежьте на половинки и удалите семена.
Итак, на дно баночек выложите зубчик чеснока, половинку стручка чили, небольшой зонтик укропа и половинку лаврового листика.Наполните банки подготовленными овощами очень плотно, при необходимости овощи подрежьте на кусочки поменьше.
В кастрюле (чайнике) заранее вскипятите воду, залейте баночки крутым кипятком до краев. Прикройте банки крышками, оставьте в таком виде на 10 минут. По истечении времени воду слейте и повторите процедуру, овощи , перед заркуткой должны хорошо прогреться.
Затем воду снова слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, перемешайте, дождитесь, чтобы соль и сахар полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня, влейте яблочный уксус. Из двух 700 гр. баночек я слила 600 мл воды и для дальнейшего приготовления маринада просто уменьшила количество сахара, соли и уксуса.
Горячим маринадом залейте банки до краев, так чтобы жидкость даже немного вытекала через край. Закатайте крышками и переверните кверху донышком. Оставьте в таком виде до полного остывания. В итоге у вас получаются маринованные огурцы с патиссонами в тройной заливке.
Маринованными огурцы с патиссонами на зиму ни в коем случае укутывать нельзя (патиссоны раскиснут и станут дряблыми), наоборот, нужно как можно скорее дать им остыть и убрать в прохладное место – погреб, для дальнейшего хранения.
Источник
Вкусный рецепт приготовления маринованных патиссонов с огурцами на зиму
Патиссоны, маринованные с огурцами – очень вкусная и при этом простая в приготовлении пища, идеально подходящая как для торжественного мероприятия, так и для обычного домашнего ужина. Чтобы закуска получилась хрустящей и приятной на вкус, необходимо тщательно отбирать ингредиенты, соблюдать нюансы приготовления, знать все хитрости маринования овощей.
Тонкости маринования огурцов с патиссонами
Патиссоны представляют собой разновидность тыквы блюдцеобразной формы. Многочисленные рецепты позволяют приготовить вкусные закуски теми или иными способами – продукт можно солить, мариновать, используя для этого самые разнообразные компоненты и добавки.
Свое название овощ получил от французского «pate», что означает «пирог» и непосредственно связано с внешним видом продукта.
Поскольку структура и вкус патиссонов почти полностью совпадают с кабачковыми, для консервации овоща можно использовать рецепт для кабачков. Лучше всего для готовки подходят молодые культуры, тогда как зрелые плоды рекомендуется добавлять в салаты. Если для маринования были приобретены спелые овощи, то их следует разделить на части. Перезрелые патиссоны использовать вообще не советуют, так как они очень твердые и уже не обладают своим прежним необычным вкусом.
Перед консервацией убирать кожуру вовсе не обязательно, поскольку оболочка очень тонкая и хорошо поддается обработке. Однако важно соблюдать правило гигиены – тщательно промывать кожуру продукта с помощью щетки. Плодоножки обязательно убирают.
Консервация овощей предполагает бланширование. Благодаря этой процедуре овощ остается хрустящим. Суть заключается в обработке патиссонов горячей водой в течение 5-10 минут. Альтернативный способ – облить продукт кипятком или подержать в нем некоторое время. Для сохранения золотистого оттенка применяют контрастный душ – после горячей обработки овощи опускают в холодную воду.
Список ингредиентов
Чтобы замариновать огурцы с патиссонами по стандартному рецепту, потребуются такие составляющие:
- патиссоны – 1 килограмм;
- огурцы – 3 килограмма;
- черный перец – 12 штук;
- душистый перец – 10 штук;
- укроп – 4 зонтика;
- лавровый лист – 4 штуки;
- чеснок – 6 зубков;
- хрен – один лист;
- соль и сахар – по 60 грамм;
- уксусная эссенция – 30 миллилитров;
- чистая вода – 2 литра.
Также понадобятся стеклянные банки, в которых будут храниться консервированные продукты. Для получения удовлетворительного результата тару необходимо плотно закрыть.
Выбор и подготовка продуктов
На этом этапе нужно провести тщательный отбор продуктов для предстоящей консервации, поскольку от качества овощей зависит вкус маринованных патиссонов с огурцами и срок хранения закуски. Подготовку овощей проводят следующим образом:
- Отобрать молодые плоды небольшого размера. Переросшие патиссоны слишком твердые, поэтому годятся только для салатов.
- Кожу не снимать, но тщательно отмыть щеткой с мягкой щетиной.
- Убрать плодоножку. При этом круг на месте среза не должен превышать двух сантиметров.
- Перед тем, как посолить и законсервировать продукт, патиссоны подвергают бланшированию. Процедура способствует размягчению тканей продукта.
- Сразу после бланширования плоды окунают в ледяную воду. Благодаря этому кожура сохранит желтоватый оттенок.
- Огурцы перед консервацией замачивают в холодной воде на 3 часа.
Чтобы консервированные продукты максимально долго оставались свежими и вкусными, их нужно хранить в стерильной стеклянной таре. Стерилизацию проводят над паром либо другими способами (например, в микроволновке).
Как приготовить огурцы с патиссонами на зиму?
Стандартный рецепт засолки овощей позволяет легко и быстро приготовить отменную хрустящую закуску. Причем такой вариант применим к любой заготовке на зиму. Процесс консервирования включает следующие действия:
- Заранее отобранные и тщательно обработанные овощи разделяют пополам.
- На дно тары укладывают специи.
- Овощи утрамбовывают в банку до самого верха.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, затем наполнить банки и дать содержимому настояться в течение 15 минут.
- После того, как овощное ассорти прогреется, воду необходимо слить в кастрюлю и прокипятить еще раз, добавив туда уксусную эссенцию.
- Горячий рассол залить в тару и плотно закрутить.
- Дождаться, пока температура содержимого достигнет комнатных показателей, а затем убрать заготовки на хранение в погреб или другое подходящее место.
Тару без стерилизации использовать нельзя. Кроме основных овощных ингредиентов, в качестве дополнения можно использовать морковь, помидоры, лимон.
Как и сколько можно хранить?
Заготовки хранятся в погребе, кладовке или на застекленном балконе в течение 12 месяцев. Важно, чтобы температурные показатели находились в пределах 15-18 градусов. Вблизи не должно быть отопительных приборов и других источников тепла.
Максимальный срок хранения – 2 года, но при условии, что в помещении всегда сухо и оно регулярно проветривается.
Маринованные патиссоны с огурцами – отличный вариант закуски на любой случай жизни. Соблюдение правил консервирования и хранения позволит долгое время наслаждаться хрустящими овощами.
Источник
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму: рецепты засолки, маринования, салатов
Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные методом соления или маринования – это вкуснейшая, яркая и простая в приготовлении закуска, одинакова хорошо подходящая как на праздничный стол, так и просто к тихому, семейному ужину. Чтобы патиссоны и огурцы получились хрустящими, а маринад вкусным и прозрачным нужно не только тщательно отбирать компоненты, но и знать все тонкости, хитрости и секреты консервации овощей на зиму.
Маринованные огурцы с патиссонами
Можно ли солить патиссоны с огурцами
Патиссоны и огурцы, законсервированные на зиму, вместе образуют идеальный дуэт, поскольку относятся к одному семейству Тыквенных и имеют одинаковое время приготовления. Существует множество рецептов засолки патиссонов с огурцами на зиму, их также можно мариновать и делать различные салаты. Такие соленья просто незаменимы зимой, когда особенно чувствуется недостаток овощей в рационе.
Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму
Выбирать овощи для маринования на зиму следует с особой тщательностью, ведь от этого напрямую зависит вкус закуски, а также длительность хранения. Советы по подбору и подготовке патиссонов для консервации:
- патиссоны лучше брать некрупные – их можно мариновать целиком;
- перед приготовлением кожицу с овощей снимать не требуется, однако нужно тщательно почистить ее с помощью мягкой щетки;
- плодоножку следует удалить, стараясь чтобы круг на месте среза не превышал двух сантиметров;
- мариновать или засаливать не стоит переросшие плоды – они слишком твердые и подходят только для приготовления салатов;
- поскольку патиссоны имеют плотную структуру мякоти, их перед консервацией бланшируют в течение 7-8 минут;
- огурцы, перед тем как мариновать, необходимо замочить в холодной воде минимум на 3 часа.
Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами
Классический рецепт огурцов с патиссонами на зиму простой, быстрый и не отличается от любой другой зимней заготовки. Хранить консервацию можно всю зиму прямо в квартире, например, в кладовке или кухонном шкафу.
- 1 кг патиссонов;
- 3 кг огурцов;
- 12 шт. черного перца;
- 10 шт. душистого перца;
- 4 шт. лавровых листа;
- 6 зубков чеснока;
- 1 лист зелени хрена;
- 4 зонтика укропа.
- 60 г соли, столько же сахара;
- 30 мл уксусной эссенции;
Зимняя заготовка из огурцов и патиссонов
- Перед тем как мариновать, овощи следует промыть, обрезать хвостики.
- Разделив поровну, разложить специи на дно банок.
- Стараясь укладывать овощи как можно плотнее, наполнить банки до верха.
- Вскипятить два литра воды, ввести ингредиенты для маринада и залить каждую банку до верха, оставив на 15 минут.
- Когда содержимое банок прогреется, воду слить обратно в кастрюлю и, повторно закипятив, добавить уксусную эссенцию.
- Не дожидаясь пока маринад остынет, заполнить банки и закупорить крышками.
После того, как заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку или погреб.
Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках
Консервированные огурцы с патиссонами на зиму методом засолки получатся вкусными и хрустящими. Компоненты приведенные ниже рассчитаны на одну банку емкостью три литра.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг молодых патиссонов (не больше 5-6 см диаметром);
- 2 зонтика сухого укропа;
- 5 средних зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 60 г соли;
- 75 г сахара;
- 4 горошины черного (или белого) перца, столько же душистого.
Консервация огурцов с патиссонами в 3-литровых банках
- Вымыть и подготовить продукты. Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой.
- Распределить по банкам специи, затем наполнить до уровня плечиков огурцами, сверху как можно плотнее уложить патиссоны.
- Залить по горлышко кипятком и оставить овощи прогреваться на 15 минут. Далее слить воду с помощью специальной крышки, чтобы специи остались в банке, а кастрюлю вернуть на огонь.
- Дождавшись, когда вода повторно закипит, ввести соль, сахарный песок, размешать, после чего залить овощи уже готовым рассолом.
- Зафиксировать крышки, перевернуть и укутать одеялом.
Храниться маринованное овощное ассорти может в течение двух лет в прохладном месте.
Патиссоны, маринованные на зиму с огурцами и чесноком
Рецепт заготовки огурцов с патиссонами и чесноком позволит получить пикантную, ароматную закуску. По сложности процесс не отличается от традиционного маринования огурцов.
Понадобится (на одну банку):
- 1500 г огурцов;
- 750 г патиссонов;
- головка чеснока;
- 2 зонтика свежего укропа;
- лавровый лист;
- 40 г сахара;
- 60 г соли;
- 1000 мл воды;
- 20 мл 9% уксуса.
Заготовка огурцов с патиссонами и чесноком
- Подготовить банки, разложить специи.
- Предварительно вымоченные огурцы и бланшированные патиссоны утрамбовать в банку, стараясь заполнить ее полностью.
- Воду вскипятить, ввести соль и сахар. Дождавшись полного растворения ингредиентов влить уксус (некоторые хозяйки добавляют его прямо в банку).
- Залить овощи, зафиксировать металлические или капроновые крышки, и укутать одеялом.
Этот рецепт не требует предварительного заливания емкостей кипятком. Однако овощи для заготовки на зиму следует брать некрупные, иначе они не прогреются, и консервация может испортиться.
Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
Консервированные патиссоны с огурцами без стерилизации существенно облегчают и ускоряют процесс маринования. Важно строго придерживаться всех пропорций, иначе заготовка может закиснуть.
- 500 г маленьких огурцов;
- 500 г патиссонов (диаметром 5-7 см);
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г поваренной соли, столько же сахарного песка;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Маринование огурцов с патиссонами без стерилизации
- Вымыть овощи, отрезать плодоножки. Огурцы замочить, патиссоны бланшировать.
- Прокалить в духовке (или стерилизовать на пару) литровые банки.
- Разложить, хорошо утрамбовывая, овощи. Затем добавить кипяток, накрыть чистым полотенцем и дать овощам постоять 12-15 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
- Слить воду, используя специальную крышку с отверстиями, и повторно довести ее до кипения. Ввести соль и сахар и, непрерывно помешивая, дождаться полного их растворения. Затем выключить огонь и добавить столовый уксус. Разлить готовый маринад по банкам.
- Накрыть стерилизованными крышками, зафиксировать.
Маринование патиссонов с огурцами и зеленью
Зелень придаст неповторимый аромат и насытит закуску витаминами, поэтому жалеть ее не следует. Важно хорошо промыть листья, перебрать и порченые выбросить.
- 1500 г огурцов;
- 700 г патиссонов;
- 75 г зелени (укроп, петрушка, хрен и сельдерей);
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл уксуса;
- по 20 г соли и сахара;
- один крупный болгарский перец.
Консервация из огурцов, патиссонов, перца и зелени
- Зелень помыть и уложить на дно банки, туда же добавить чеснок.
- Огурцы замочить, патиссоны поместить на 5 минут в кипяток, после чего сразу переложить в воду со льдом до полного остывания. Это сохранит мякоть твердой и упругой.
- Разложить по банкам ингредиенты (специи и овощи).
- Приготовить маринад (на 3-литровую банку взять 1200 мл воды), ввести в кипящую воду соль и сахар. Поварить 3-4 минуты и добавить уксус. Пока готовится маринад, в отдельной кастрюле нагреть воду до 70 °С.
- Залить банки, накрыть и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой, постепенно доведя ее до температуры 100 °С.
- Спустя 15 минут извлечь заготовки и зафиксировать на банках крышки.
Пикантные маринованные огурцы с патиссонами в банках с острым перцем
Рецепт патиссонов, консервированных с огурцами и острым перцем чили, позволит получить отличную пикантную закуску. А если вместо обычного уксуса добавить яблочный, маринованные овощи приобретут неповторимый фруктовый аромат.
Понадобится (на литровую банку):
- 500 г огурцов;
- 300 г патиссонов;
- 7-10 г чили (несколько кружочков);
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 1 зонтик сухого укропа.
Маринованные огурцы с патиссонами и острым перцем
- В подготовленную тару уложить укроп, чеснок и чили.
- Заполнить банки овощами, ввести поваренную соль и сахарный песок.
- Залить кипятком, добавить яблочный уксус и накрыть крышками.
- Отправить заготовки на 15 минут в разогретую до 120 °С духовку стерилизоваться.
- Извлечь, зафиксировать крышки.
Дегустировать такую пикантную закуску можно уже через месяц.
Салат на зиму из патиссонов и огурцов с луком и морковью
Молодые и нежные экземпляры можно мариновать целиком, они имеют аппетитный вид, тонкую кожицу и мягкие семена. А вот крупные плоды отлично подходят для приготовления различных закусок, и наиболее популярный рецепт – салат из консервированных патиссонов с огурцами, луком и морковью.
- 1500 г патиссонов;
- 1500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- 500 г красного или белого лука;
- 1 стакан уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. смеси молотого перца.
Салат из огурцов, патиссонов и моркови
- Все компоненты, кроме лука, натереть на терке для приготовления моркови по-корейски, сложить в кастрюлю.
- Лук порезать полукольцами и также отправить в кастрюлю.
- Добавить остальные ингредиенты салата, перемешать и оставить мариноваться в течение 2-х часов.
- По прошествии этого времени разложить салат по пол-литровым банкам и простерилизовать в кипящей воде в течение 20-ти минут.
- Извлечь заготовки из воды и закатать.
Такой яркий и красочный салат будет изюминкой праздничного застолья, особенно зимой, когда так мало зелени и фруктов.
Как солить патиссоны с огурцами, листьями смородины и вишни
Смородиновые и вишневые листья придадут маринованным овощам особый аромат, сохранят их упругими и хрустящими. Соленые огурцы с патиссонами на зиму можно готовить как в банках, так и в бочках, однако важно хранить заготовку в прохладном и затемненном месте.
Понадобится (на 1-литровую банку):
- 400 г маленьких патиссонов;
- 500 г молодых, некрупных и ровных огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 листа черной смородины, столько же вишневых листьев;
- 1 зонтик сухого укропа;
- 4 горошины черного (можно взять белый или розовый) перца.
Соленые огурцы с патиссонами
- Овощи вымыть, удалить плодоножки.
- Разложить плодовые листья, укроп и перец.
- Сверху, плотно утрамбовывая, уложить огурцы и патиссоны.
- Залить кипятком, оставить на 3 минуты, слить, и еще раз заполнить кипящей водой на 7 минут.
- Повторно прогрев овощи слить воду в кастрюлю, ввести соль и сахар, и последний раз залить банки уже окончательно готовым рассолом.
- Зафиксировать крышки, укутать и после полного остывания убрать в погреб.
Соленые патиссоны, заготовленные на зиму, не менее вкусны, нежели маринованные. Кроме того, их можно использовать как ведущий ингредиент для овощных салатов.
Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
Базилик имеет насыщенный и самодостаточный аромат, хорошо сочетается с кориандром. Рецепт патиссонов с огурцами, маринованных в банках, с добавлением этой душистой пряности не требует стерилизации овощей.
- патиссоны – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- пучок базилика;
- 2 ч. л. кориандра.
Для маринада (на 1 литр воды):
- 28 г соли;
- 40 г сахара;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Маринованные в банках патиссоны с огурцами
- Подготовленные овощи разложить по банкам, предварительно уложив на дно несколько веточек базилика и кориандр.
- Залить кипятком на 10 минут, слить. Сразу же заполнить вновь кипящей водой на такое же время.
- Пока овощи прогреваются, растворить в отдельной кастрюле с кипящей водой соль и сахар, ввести уксус.
- Пока овощи не остыли разлить маринад и закатать заготовку.
Для маринования патиссонов с огурцами без стерилизации на зиму рекомендовано брать банки емкостью 750-1000 мл.
Рецепт засолки патиссонов с огурцами и пряностями
Патиссоны хорошо сочетаются не только с традиционными укропом и чесноком, поэтому можно смело экспериментировать с различными ароматными травами. Однажды попробовав этот рецепт, многие хозяйки готовят подобную яркую закуску каждый год.
Понадобится (на литровую банку):
- 400 г патиссонов;
- 400 г огурцов;
- по одной веточке мяты и петрушки;
- один сантиметр корня хрена, столько же сельдерея (корневую часть);
- 4 зубка чеснока;
- 5 горошин душистого перца.
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Патиссоны с огурцами и пряностями
- Вымыть и подготовить к консервированию огурцы и патиссоны, прокалить банки в духовке при 150 градусах.
- Разложить по подготовленным емкостям пряности, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить маринад согласно рецепту, заполнить банки до горлышка.
- Стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде на медленном огне, закатать.
Если патиссоны слишком крупные, но не перезревшие, их также можно использовать для консервации, разрезав на несколько частей.
Правила хранения
Маринованные овощи успешно хранятся в кладовке или на застекленном балконе в течение года (температура должна быть в пределах 15-18 °С). Однако важно, чтобы рядом не находились источники тепла (к примеру, трубы с горячей водой).
В сухом проветриваемом погребе или подвале консервация сохраняется дольше и может простоять не испортившись 2 года.
Важным моментом в длительности хранения маринованных овощей является полная герметичность и стерильность банок. Именно несоблюдение этого правила и приводит к тому, что с заготовок срывает крышки, темнеет или закисает маринад.
Заключение
Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные по любому рецепту, станут украшением стола, ведь они имеют такую непривычную форму и необычный вкус. В точности придерживаясь технологии маринования или засолки, а также соблюдая правила хранения можно лакомиться хрустящими овощами в течение всего года. Ведь как приятно похрустеть зимой под опостылевшую картошку или макароны, пряным маринованным огурчиком или острым, пикантным патиссоном.
Источник