- Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь!
- Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
- Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
- Помидоры черри, маринованные без стерилизации
- Острые томаты черри
- Сладкие помидорки черри: простой рецепт
- Черри с чесноком, маринованные холодным способом
- Черри с семенами горчицы
- Заготовка помидоров черри на зиму: самые вкусные рецепты консерваций и рекомендации по их приготовлению
- Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус
- Черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
- Черри с чесноком, маринованные холодным способом
- Маринованные черри на зиму сладкие
- Рецепт с перцем и луком
- Заготовки без стерилизации
- Помидоры в уксусе по-английски
- Пряные черри с луком и сливами
- Рецепт с маслом «Средиземноморье»
- Помидоры на зиму в яблочной заливке
- Черри с базиликом
- Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию банок
- Заключение
Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь!
Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.
Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!
- 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
- 2 кг томатов мягких (для пюре);
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 шт. листа лаврового;
- 6 горошин перца черного;
- 3 ст. ложки уксуса (9%).
- Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
- Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
- Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
- Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
- Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
- Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
- Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.
Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
- Корица – на кончике ножа в каждую банку.
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.
Ингредиенты на 5 полулитровых банок:
Маринад на 1 литр воды:
- 4 ч. ложки крупной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.
Специи на 1 баночку:
- 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 листа смородины черной (или вишни);
- 1 зонт укропа;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины перца черного.
- Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
- Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
- Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
- Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.
Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.
Острые томаты черри
Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- 2 кг томатов черри;
- 12 долек чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
- Пучок укропа.
- Промоем помидорчики, обсушим их.
- Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
- На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
- Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.
Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт
Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.
- 2 кг томатов черри;
- 2-3 зубца чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 3-6 горошин перца черного;
- 1 крупная луковица;
- 50 г зелени петрушки.
- 1 л воды;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек уксуса (9%).
- Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
- В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
- Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
- В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.
Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!
- 2 кг помидорок черри;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
- Листья хрена, смородины (можно вишни);
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
- Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
- Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
- На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
- Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.
Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.
Черри с семенами горчицы
Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.
- 1 кг помидоров черри;
- 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
- 24 горошин перца душистого;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса яблочного (6%);
- 3 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
- Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
- Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.
Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.
Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.
Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!
Источник
Заготовка помидоров черри на зиму: самые вкусные рецепты консерваций и рекомендации по их приготовлению
Маринованные помидоры черри – это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов, которые так необходимы зимой. Маленькие вкусные помидоры отлично подходят даже для праздничного стола. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты заготовок помидоров черри на зиму и узнаем секреты их приготовления.
Маринованные помидоры черри на зиму: рецепты на любой вкус
Для приготовления одних заготовок требуются только черри и маринад, в другие консервации добавляют пряности и специи. Рецепты различаются по способу приготовления, по калорийности.
Черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Засолка помидоров в собственном соку не вызовет трудностей. Помимо маринованных овощей получается вкусный и питательный сок, который добавляют в супы и соусы.
Для приготовления литровой баночки понадобится:
- 2 кг черри;
- 1 кг крупных томатов;
- 1 головка чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 80 г соли;
- 50 г уксуса 9%;
- 60 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- В стерилизованную банку слоями сложить помытые черри, чеснок, сладкий перец, добавить по вкусу петрушку. На самый верх положить черный перец.
- Крупные томаты помыть и пропустить через блендер. В получившееся пюре добавить щепотку сахара и соли.
- Залить черри дважды кипящей водой. На третий раз приготовить маринад, добавив в воду соль,сахар и уксус.
- Вылить томатное пюре в банку.
- Добавить лавровый лист и горчицу по вкусу. Посыпать петрушкой.
- Закатать банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Помидоры будут готовы через 1-2 недели.
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Для холодного посола нужна деревянная бочка или пластиковое ведро. Для приготовления рекомендуют использовать твердые, слегка недозревшие плоды черри.
Список ингредиентов:
- 10 кг черри;
- 5 крупных головок чеснока;
- 5 л воды;
- 150 г соли;
- листья укропа или вишни.
Технология приготовления:
- Вымыть и просушить томаты. На дно бочки положить листья вишни или укропа.
- Чеснок почистить и порезать крупными дольками.
- Развести соль в воде и слегка подогреть.
- Залить черри и чеснок рассолом комнатной температуры.
- Оставить помидоры в теплом месте на несколько суток.
- Когда рассол станет мутным, помидоры можно употреблять.
- Хранить черри в погребе или подвале, прикрыв их крышкой, но не плотно.
Маринованные черри на зиму сладкие
Приготовление «сахарного» блюда займет не больше 30-40 минут. Рецепт легкий, его под силу повторить даже начинающему кулинару.
Для приготовления понадобится:
- 500 г черри;
- 5 горошин черного перца;
- 3 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листа хрена;
- 1 лавровый лист;
- 4 листка вишни;
- 20 г уксуса 9%;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банки, на дно положить зелень, специи и зубчик чеснока.
- Наполнить банку чистыми черри, оставив до горлышка 1-2 сантиметра.
- Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус. Варить 5 минут до полного растворения сахара.
- Залить в банку маринад, слегка прикрыть крышку и оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, после кипячения повторно залить в банку.
- Закатать черри, завернуть в одеяло и поставить вверх дном на 1-2 дня.
Рецепт с перцем и луком
Зимнее блюдо для любителей острой и пикантной еды. Отлично сочетается с супами и блюдами из мяса или птицы.
Для приготовления заготовки понадобится:
- 600 г недозревших черри;
- 8 горошин черного перца;
- 1 крупная луковица;
- петрушка по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- щепотка красного перца;
- 1 л воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 10 г уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Черри помыть и обсушить, порезать пополам. Лук почистить и нарезать крупными кольцами.
- Простерилизовать банку, положить черри и лук, добавив красный и черный перец.
- Приготовить маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Довести до кипения и держать на медленном огне 5 минут. Залить его в банку.
- Слить маринад, прокипятить и добавить еще раз. Положить в банку лавровый лист и петрушку.
- Закатать банки и оставить до полного остывания.
Заготовки без стерилизации
Рецепт экономит силы и время, что особенно актуально для занятых хозяек. Овощи без стерилизации ничем не хуже традиционных рецептов.
Список ингредиентов:
- 450 г черри;
- 0,5 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 800 г воды;
- 2 веточки морковной ботвы;
- 50 г уксуса 9%;
- 0,5 сладкого перца.
Способ приготовления:
- На дно чистой банки сложить морковную ботву, мелко порезанный чеснок и лук, сладкий перец и помидоры.
- Залить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10-20 минут.
- Слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус. Довести рассол до кипения и вылить обратно в банку.
- Закатать, перевернуть вверх дном и завернуть в одеяло до полного остывания.
Помидоры в уксусе по-английски
Отличный рецепт, который у англичан служит холодной закуской к алкогольным напиткам.
Для приготовления понадобится:
- 500 г черри;
- 2 веточки розмарина;
- 40 г соли;
- 60 г яблочного уксуса;
- 400 мл воды.
Технология приготовления:
- Банки помыть и простерилизовать, положить в них черри и розмарин.
- В отдельной кастрюле разогреть уксус и воду, добавить соль.
- Залить маринадом ингредиенты, закатать банки.
- Убрать в холодильник. Употреблять закуску можно через 1,5-2 месяца.
Пряные черри с луком и сливами
Пряные заготовки – это вкусное и полезное дополнение к различным гарнирам: вареному картофелю, рису, гречке. Специи и сливы придают блюдам интересный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления понадобится:
- 300 г черри;
- 200 г слив;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист;
- 10 г смеси итальянских трав;
- 25 г яблочного уксуса;
- 3 горошины черного перца.
Способ приготовления:
- Банку и крышку простерилизовать, положить на дно лавровый лист, укроп и перец.
- Сливы вымыть, вынуть косточки и разрезать на 2 части, положить в банку.
- Порезать луковицу крупными кольцами, положить в банку, добавить зубчики чеснока.
- Помыть черри и уложить поверх других ингредиентов.
- Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды, добавить смесь итальянских трав и яблочный уксус.
- Залить маринад в банку и плотно ее закатать.
Рецепт с маслом «Средиземноморье»
Пикантный и вкусный рецепт невозможно повторить без качественного оливкового масла и специи орегано. Помимо этого для приготовления понадобится:
- 300 г помидоров черри;
- 1 луковица;
- щепотка соли;
- 20 г орегано;
- 5 листиков базилика;
- 20 г винного уксуса;
- 15 г оливкового масла.
Технология приготовления:
- В чистую банку слоями уложить помытые и сухие листочки базилика, черри и тонко порезанный лук. В самом конце добавить орегано.
- Перемешать соль с уксусом и добавить в банку.
- Залить оливковым маслом до краев и на 2 месяца убрать в банку. Особенно вкусно помидоры «Средиземноморье» сочетаются с сыром моцарелла.
Помидоры на зиму в яблочной заливке
Для приготовления опытные хозяйки рекомендуют использовать только натуральный яблочный сок. Пакетированный продукт не подходит.
Список ингредиентов:
- 350 г черри;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 л яблочного сока;
- 15 г уксуса 9%;
- 30 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу.
Как готовить:
- Разрезать перец вертикально на полоски. Очистить чеснок и положить на дно стерильной банки.
- Засыпать в банку помидоры, по краям поместить перчик.
- Залить кипятком и накрыть крышкой.
- Налить в кастрюлю яблочный сок, добавить соль и сахар, варить 3 минуты.
- Слить из банки воду, залить сок и уксус, после чего плотно закатать крышкой.
Черри с базиликом
Базилик – это ценный и полезный продукт, который не только добавляет блюду пикантности, но и обладает эффективным противомикробным действием.
Чтобы замариновать томаты с базиликом, понадобится:
- 400 г помидоров;
- 4 веточки базилика;
- 1 л воды;
- 0,5 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 30 г виноградного уксуса.
Способ приготовления:
- Помыть помидоры, уложить их на дно стерильной банки.
- Приготовить маринад, смешав воду и виноградный уксус. Залить жидкость в банку, оставить на 15 минут.
- Вылить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить 5 минут, повторно залить черри.
- Добавить базилик, лавровый лист, зубчик чеснока и лук полукольцами. Закатать банки и перевернуть до полного остывания.
Советы и рекомендации по приготовлению и закатыванию банок
Чтобы заготовки долго не портились, опытные домохозяйки делятся секретами приготовления маринованных черри. При соблюдении простых правил соленья получаются не только вкусными и полезными, но и долго сохраняют свои качества:
- Тщательно простерилизуйте банки и крышки. Делать это можно в обычной кастрюле или с помощью специального стерилизатора. Именно благодаря стерилизации заготовки долго хранятся.
- Отбирайте для приготовления только ровные и цельные овощи, без царапин и других повреждений.
- Используйте для приготовления маринада только отстоянную или профильтрованную воду. Хозяйки не рекомендуют пользоваться холодной сырой водой из-под крана.
- Выбирайте те сорта черри, которые больше всего подходят для засолки: например, помидоры Белая смородина, Медовая капля или Темная галактика. Используйте не только красные, но и зеленые, и желтые черри.
- Перед приготовлением тщательно мойте овощи и зелень.
- Заранее прочитайте рецепт и приобретите все необходимые составляющие. Изучите отзывы других кулинаров о рецепте.
- Проткните место у плодоножки зубочисткой, чтобы помидоры не лопнули.
- Вместо обычного уксуса используйте лимонную кислоту.
- Не забудьте перевернуть банки вверх дном. Так вероятность того, что они взорвутся, намного меньше.
Заключение
Чтобы засолить маленькие помидоры правильно, не требуется специальных знаний и навыков. Главное – соблюдать рецептуру и использовать качественные ингредиенты. При готовке пользуются только чистой посудой, стерилизованными банками и хорошо промытыми овощами.
Одним нравятся острые овощи с перцем и луком, другие отдают предпочтение сладкому и мягкому вкусу. Маринованные блюда способны хранится до нового сезона.
Источник