- Желтая слива на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Желтые сливы: особенности выбора и приготовления
- Желтые сливы в собственном соку: вкусно и просто
- Варенье из желтых слив: пошаговый рецепт
- Шоколадный джем: поэтапное приготовление
- Компот из желтых слив: классический вариант
- Ткемали из желтых слив
- Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото
- Как приготовить желтые сливы на зиму в домашних условиях
- Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
- Кетчуп
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты
- Повидло
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- ПРО ЖЕЛТУЮ СЛИВУ
- Маринованные сливы
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Компот
- В собственном соку
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Варенье
- Соус с помидорами к мясу
- Конфитюр
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- ПРО АЛЫЧУ
- Соус ткемали
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты из алычи
- Ткемали из красной алычи грузинский рецепт
- Варенье из алычи в мультиварке
- Рецепты без сахара
- Повидло без стерилизации
- Желтые сливы: особенности выбора и приготовления
- Аджика со сливами и помидорами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Варенье из желтых слив: пошаговый рецепт
- Идеальный классический рецепт варенья
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Шоколадный джем: поэтапное приготовление
- В сиропе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Компот из желтых слив: классический вариант
- Острый соус
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Джем из жёлтых слив с апельсином
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Джем из жёлтых слив и яблок
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Варенье из жёлтых слив с грецким орехом
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Полезные советы и рекомендации
Желтая слива на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Желтая слива на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления
- Соус из алычи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Желтые сливы: особенности выбора и приготовления
Желтые сорта слив богаты витамином С, аминокислотами, калием, магнием, другими ценными микроэлементами. В плодах много необходимой для пищеварения клетчатки, мякоть легко усваивается, отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Калорийность свежих слив невысока, однако при добавлении сахара она увеличивается многократно.
Для зимних заготовок больше подходят поздние сорта. За время созревания плоды успевают накопить витамины, вкус получается более ярким, без водянистых нот. Такие сливы очень ароматны, варенье и другие заготовки получаются красивыми и яркими.
Из желтых слив чаще готовят варенья, джемы, мармелады и конфитюры. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет и очень красиво смотрится на фотографиях. Из слив можно сделать компоты, соки, пюре для детского питания. Они подходят и для приготовления пикантных соусов к мясу, маринадов, фруктово-овощных ассорти.
Желтые сливы в собственном соку: вкусно и просто
Сливы, утопающие в ярко-желтом соке – вкусный и полезный десерт, который можно подать к чаю или использовать в качестве топпинга для десертов. Пропорции ванильного сахара и лимонной кислоты меняют по вкусу, важно учитывать и сорт плодов.
- 5 кг спелых желтых слив;
- 2 кг сахарного песка;
- лимонная кислота;
- ванильный сахар.
Сливы перебрать, отбраковав поврежденные или тронутые плесенью экземпляры, вымыть, обсушить, рассыпав на полотенце. Треть фруктов очистить от косточек, пропустить через мясорубку или кухонный процессор, превратив в пюре. Положить его в марлю и отжать сок. Поставить жидкость в холодильник на сутки.
Достать сок, перелить в кастрюлю, добавить сахар. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, постоянно помешивая. Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, всыпать ванильный сахар и лимонную кислоту. Если фрукты кислые, можно обойтись без нее. Еще раз перемешать сливовый сироп.
Оставшиеся плоды разрезать пополам, вынуть косточки. По желанию можно снять кожицу, но это актуально только для фруктов с жесткой и плотной оболочкой. Сложить сливы в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать крышками. Перевернуть емкости донышками вниз, укутать одеялом или толстым махровым полотенцем. Когда банки полностью остынут, убрать их в погреб или в нижний отсек холодильника.
Варенье из желтых слив: пошаговый рецепт
Сливовое варенье лучше варить без косточек: они содержат минимальное количество синильной кислоты, которая при длительном хранении может попасть в готовый продукт. Если варенье или компоты сварены из слив с косточками, их придется съесть в течение 1-2 месяцев. Тем, кто планирует заготовить варенье на зиму, лучше извлечь косточки из плодов.
- 2 кг спелых желтых слив;
- 1,5 кг сахара.
Сливы перебрать, вымыть, обсушить. Нарезать плоды на тонкие дольки, удалив косточки. Выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов. За это время сливы пустят сок.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить все 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Снять варенье с огня, остудить. Повторить варку, держа смесь на огне 20-25 минут. Разлить горячий продукт по чистым сухим банкам, закрыть пластиковыми или резиновыми крышками и остудить. Готовое варенье хранить в холодильнике или прохладной кладовой.
Шоколадный джем: поэтапное приготовление
Из желтых слив можно сварить вкусный и оригинальный джем с добавлением порошка какао. Десерт получается ароматным, густым и красивым, он великолепно смотрится на фото. Джем подают к чаю, добавляют в тесто для кексов, украшают торты и пирожные. Ускорит процесс приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Продукт не потребует внимания хозяйки, не подгорит и сохранит все полезные вещества.
- 1 кг спелых желтых слив;
- 1 кг сахара
- 50 г порошка какао;
- 100 мл воды.
Сливы вымыть, обсушить. Разрезать плоды ополам, вынуть косточки. В чаше мкльтиварки смешать сливы, воду и сахарный песок. Закрыть крышку, установить программу «Тушение», клапан оставить открытым. Варить джем 45 минут, до окончания цикла. Периодически массу помешивают деревянной ложкой.
Готовый продукт разложить по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики». Лучше использовать небольшие емкости. После открывания джем быстро израсходуется и не успеет испортиться. Хранить лакомство можно в холодильнике, кладовке или другом прохладном месте.
Компот из желтых слив: классический вариант
Вкусный и полезный десерт – домашний сливовый компот. Его удобно закатывать в трехлитровые банки, перед подачей напиток можно разбавить кипяченой водой. Для компота лучше брать некрупные плоды, консервируя их вместе с косточками. Калорийность у готового продукта умеренная, напиток вполне подойдет для детского или диетического питания. Если сливы кислые, можно увеличить количество сахара. По желанию в компот добавляют корицу, ваниль, гвоздику и другие пряности.
- 1 кг спелых желтых слив;
- 3 л фильтрованной или бутилированной воды;
- 400 г сахара.
Сливы вымыть, разложить по банкам. В кастрюле вскипятить воду, добавит сахар, перемешать и варить 10 минут. Залить горячим сиропом подготовленные плоды, прикрыть банки крышками. Оставить до полного остывания, за это время сливы хорошо пропитаются сахаром.
Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить плоды и сразу же закатать банки крышками. После остывания убрать компот в кладовку или кухонный шкаф.
Ткемали из желтых слив
Из плодов можно приготовить популярный грузинский деликатес – соус ткемали. Он подается к мясу, рыбе или копченостям, подходит для приготовления бутербродов и других закусок. Желтые сливы придают ткемали приятную кислинку и тонкий аромат, который усилят специи. Из указанного количества продуктов получится до 5 л вкусного густого соуса, на приготовление уйдет не более часа.
- 5 кг спелых желтых слив;
- 2 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 1 жгучий красный перец.
Сливы перебрать, отбраковав испорченные или высохшие экземпляры. Отобранные плоды промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. Можно снять со слив кожицу, но многие хозяйки этого не делают. Зато косточки нужно вынуть обязательно, для удобства разрезав каждый плод пополам.
Выложить фрукты в кастрюлю, влить 1-2 л фильтрованной или бутилированной воды. Сливы освободить от кожицы и косточек, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести содержимое кастрюли до кипения, не накрывая крышкой.
Жгучий перец очистить от семян, срезать плодоножку, нашинковать мякоть тонкими колечками. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Выложить подготовленные овощи в кастрюлю со сливами, проварить 5-7 минут.
Взбить горячую массу блендером, превратив в однородное пюре. Вернуть его в кастрюлю, снова довести до кипения. Добавить сахар, соль, хмели-сунели. Помешивая, варить 5 минут, кристаллы должны полностью раствориться. Готовый ткемали разлить по чистым сухим банкам, закрутить крышками, поставить остывать под теплое одеяло, перевернув банки донышками вверх. После вскрытия емкости нужно хранить в холодильнике.
Источник
Оригинальные заготовки из желтой сливы на зиму. Золотые рецепты приготовления с фото
Как приготовить желтые сливы на зиму в домашних условиях
Желтые сливы отличаются от обычных, темно-синих, не только цветом, но и вкусом, хотя и незначительно. Все, впрочем, зависит от конкретного сорта: есть более сладкие, есть покислее. Зато объединяет их одно — цветовой оттенок, начиная от нежно-желтого и заканчивая золотисто-янтарным. На некоторых плодах кожица может иметь также легкий розовый цвет.
Чаще всего желтые сливы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Благодаря высокому содержанию пектина, желтые сливы удачнее всего использовать в домашних джемах и желе. Очень вкусными из них получаются всевозможные соусы, подливки. А если добавить их в ассорти с другими кисло-сладкими фруктами, можно сварить обалденный компот. Готовить желтые сливы можно по рецептам с косточками и без них.
Шкурка их при длительной варке разрушается, поэтому для приготовления варенья из цельных плодов нужно быть осторожной и точно следовать инструкциям (или пошаговым фото). Хотя на внешнем виде конечного продукта это не так критично отражается, как при варке варенья из обычных слив. Тут цвет шкурки совпадает с общим цветом, который получается необыкновенно красивым.
Желтые сливы можно заготавливать целиком в сахарном сиропе. При варке в густой, вязкой жидкости они полностью сохраняют форму. Только нужно заранее проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Если требуется более “равномерное” варенье, его после варки перетирают через ситечко, чтобы отделить кожуру и косточки. Или можно сразу готовить фрукты без костей, разломив их на половинки.
Калорийность желтых слив чуть ниже, чем синих — 43 кКал. БЖУ: 0,8, 0,09 и 9,95 соответственно. Эти фрукты богаты витаминами С, А. РР, В1, В2, Н. Содержат медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций, калий, фосфор, бор, хром, натрий и никель. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует возбуждению аппетита, поэтому из слив получаются отличные соусы, подходящие, в первую очередь, к мясным блюдам.
В домашних заготовках желтые сливы можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать, замачивать. Из них получаются не только вкусные джемы, варенье, повидло, компоты, сиропы, соусы, но и домашние ликеры, наливки, настойки, вина.
Кетчуп
Кетчуп можно приготовить не только из помидоров. Среди альтернативных рецептов этого домашнего соуса особой популярностью пользуется заготовка из слив и яблок. Такой кетчуп можно заготовить впрок и всю зиму лакомиться, дополняя им различные мясные, овощные и рыбные блюда.
Ингредиенты
В состав домашнего яблочно-сливового кетчупа входят:
- 1500 г слив;
- 500 г яблок;
- 500 г сахара;
- гвоздика, корица и имбирь – по вкусу.
Чтобы кетчуп не превратился в сладкое пряное варенье, сливы и яблоки для него следует выбирать кисло-сладких сортов или можно уменьшить количество сахара.
Последовательность действий
Поскольку фрукты для кетчупа вначале подготавливают по отдельности, то этапы работы будут следующими:
- Сливы нужно помыть, вынуть из них косточки, затем уложить в кастрюлю, влив на дно немного воды (примерно 40-80 мл). Далее фрукты следует протушить до мягкости и перетереть через мелкое сито, чтобы получилось сливовое пюре.
Чтобы сделать цвет соуса более привычным, в его состав можно ввести 1-2 ст. л. томатной пасты.
Желтая слива заготовки на зиму: лучшие рецепты
Желтая слива заготовки на зиму – лучшие рецепты джемов, компотов, соусов с сохранением всех витаминов.
Этот фрукт способен вызвать полный взрыв мозга! Из него получаются не только обалденные закрутки вроде джема или варенья, но и замечательные пикантные соусы, перед которыми вся азиатская кухня просто рыдает от собственной неполноценности.
Стоит заранее заметить, что желтую сливу (мирабель) часто путают с алычой. Поэтому данная статья разделена на две больших части:
Повидло
Слива, заготовки на зиму из которой обладают богатым витаминным составом и насыщенным вкусом, хорошо подходит для начинки домашних пирогов, булочек и пирожков, особенно, если приготовить из нее густое повидло.
Ингредиенты
На одну порцию сливового повидла нужно взять:
- 1200 г сливы;
- 900 г сахара;
- 1-2 г лимонной кислоты.
Лимонную кислоту можно заменить свежим лимонным соком или не класть совсем, если плоды кисло-сладкие на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для повидла нужны спелые, не червивые плоды без косточек. Если косточки проблематично удалить, то сливу можно немного проварить в кипящей воде, а затем уже вынуть косточки.
Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Сливовую мякоть следует перебить погружным блендером в гомогенное пюре и смешать с сахаром.
- Далее полученную массу нужно отправить на медленный огонь и уваривать в течение 2-3 ч. За это время пюре хорошо загустеет и немного потемнеет.
- За 5 мин. до конца приготовления необходимо добавить лимонную кислоту. Готовое повидло нужно расфасовать по банкам и герметично закрыть крышками.
Чтобы лишняя влага интенсивнее испарялась из сливового пюре следует варить повидло в широкой миске или тазу.
ПРО ЖЕЛТУЮ СЛИВУ
«Покупайте сливы-мирабельки. Чистая глюкоза! Покупайте и кушайте себе на здоровье в холодке под акацией. Очень укрепляет кровеносные сосуды!» – фраза из Паустовского действительно до крайности правдива.
В этой сливе очень много витаминов, она суперски поднимает иммунитет, помогает восстановиться после инсульта, в ней есть кальций, калий, фосфор, железо, витамины С, Е, А, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Желтая слива лечит почки, растворяет тромбы, очищает организм, наполняет его энергией! С ее помощью даже худеют, используя как безопасный (в отличие от кофеина) ускоритель метаболизма.
А самое главное, волокнистая структура дает возможность большинству полезных элементов сохраняться даже в закрутках на зиму!
Это фруктовое дерево высаживают на своих участках очень многие дачники, в России есть большое количество внутренних сортов («Алтайская», «Медовая», «Юбилейная»), которые прекрасно плодоносят и дарят отличную основу для зимнего консервирования.
Большая часть людей готовит из желтых слив варенья и компоты, хотя на практике из них получаются и очень вкусные соленые соусы.
Маринованные сливы
Слива, заготовки на зиму из которой удивляют своей вариативностью, может появиться на обеденном столе в маринованном виде.
Хозяйки больше привыкли мариновать овощи, грибы или мясо, но на Кавказе и восточных странах широко используется и известно такое лакомство, как маринованные сливы. Такую закуску, конечно, нельзя поставить в один ряд с маринованными огурцами. Ее лучше использовать как дополнение к основному гарниру, что придаст ему пикантность.
Ингредиенты
Чтобы заготовить на зиму 5-7 пол-литровых баночек маринованных слив, понадобятся:
- 50 кг слив;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 250 мл винного уксуса;
- 20 г лаврового листа;
- 10 г гвоздики.
Лучше всего для этого рецепта подойдут сливы сорта «Венгерка». При этом, нужно отбирать плоды с плотной упругой мякотью, можно даже немного зеленоватые, чтобы в процессе маринования они не превратились в кашу. Не стоит пугаться большого количества специй. В результате может так получиться, что нужно было добавить еще гвоздики и лаврового листа.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование слив процесс длительный, который занимает около 5 дней и осуществляется в такой последовательности:
- Сливы следует вымыть, обсушить и уложить слоями в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость слоями, пересыпая каждый лавровым листом и гвоздикой.
- Далее уксус нужно поставить на огонь и после закипания растворить в нем рецептурную норму сахара. Если останутся некоторые кристаллики, не стоит расстраиваться, они растворятся в процессе маринования.
- Горячим сиропом нужно залить сливы и оставить их до следующего дня. Затем надлежит слить маринад и снова закипятить его. Сливы перемешать и залить снова горячим сиропом. Так нужно повторять 5 дней подряд.
- С каждым днем количество маринада будет увеличиваться, и он покроет все фрукты полностью. На 5-й день необходимо разложить сливы по подготовленным стерильным банкам, добавить в них гвоздику и лавровый лист, залить горячим маринадом и закатать крышками.
- Банки с заготовкой следует поместить в теплое одеяло, перевернутыми вверх дном, пока не остынут.
Компот
Компот из желтой сливы хорошо варить на зиму, если плодов и свободных банок много, а сахара – не очень. Компот очень приятно пить на праздники, да и витаминов в нем миллион. Готовится этот напиток очень просто.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Слива желтая – 1 кг.
- Сахар – примерно 300-600 грамм. Если слива кислая, сахара побольше.
- Вода – 3 литра, чуть больше можно.
- Рецепт приготовления компота сливового:
- Сливы вымыть, убрать косточки, порезать.
- Уложить фрукты в банку.
- Вскипятить сироп, залить сливы в банке, дать остыть (чтобы фрукты лучше впитали сахар).
- Вывалить все обратно в емкость, оставив ягоды.
- Опять вскипятить, залить, закатать.
В общем-то, можно и сварить компот сразу в кастрюле с ягодами, но тогда ягоды не останутся целыми. Сливы для компота лучшего всего выбирать целыми, желательно без червяков и гнили. Но это делается сугубо для эстетических соображений, если изначально плоды не очень красивые, на вкусовые качества напитка это практически не влияет. Компот из желтых слив можно добавить цедру, немного ванили, корицу. Также хорошо использовать какие-то другие фрукты, например вишню или яблоки, рецепт и аналогия приготовления те же.
В собственном соку
Съесть посреди зимы вкусную и ароматную сливу, выросшую летом в саду, можно, если законсервировать ее в собственном соку.
Слива на зиму. Заготовка в собственном соку.
Поскольку такая заготовка делается без добавления сахара, то и вкус у нее исключительно фруктовый.
Ингредиенты
На 3 стерильные литровые банки понадобится 2 кг спелых слив. Фрукты для заготовки должны быть плотные, можно даже немного недоспелые. Поскольку придется удалить косточки, то лучше отдать предпочтение сортам, у которых мякоть легко отделяется.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность консервации фруктов несложная, нужно лишь выполнить следующие шаги:
- Сливы нужно тщательно вымыть и разложить на полотенце до полного высыхания.
- Затем каждый плод следует разломать пополам, вынуть косточку, а полученные половинки плотно уложить в литровые банки.
- После этого стеклянную тару с половинками нужно поставить в большую емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Через 15 мин. можно закатывать железными крышками.
Остывать банки со сливами в собственном соку должны под теплым одеялом или пледом. После стерилизации объем фруктов в банке может уменьшиться в 2 раза. Досыпать свежие сливовые половинки нельзя, но можно соединить содержимое 2-х уже стерилизованных банок, подержать их еще 5 мин. в кипящей воде и укупорить.
Варенье
Чем варенье из желтых слив в качестве заготовки на зиму отличается от джема? Тем, что не добавляется совсем вода. Ягоды дают сок, этот сок варится. У варенья, соответственно, более насыщенный вкус.
Но есть определенные особенности, если плоды недозревшие, то получить оптимальное количество сока очень сложно. Поэтому идеальное варенье получается даже из немножко перезревших слив.
- Желтая слива – 2 кг.
- Сахар 1,5 кг.
Рецепт приготовления очень простой, желтые сливы необходимо помыть, перебрать, высушить и удалить из них косточки. Для большего эффекта лучше всего их порезать на маленькие дольки. Далее все это засыпается сахаром, помещается в холодильник на 9-12 часов. За это время плоды должны дать сок.
Второй этап — непосредственно варка варенья из желтых слив. Первый раз сироп с ягодами необходимо довести до кипения на медленном огне, дать покипеть полчаса, снять аккуратно пенку. После того, как варенье полностью остынет, его необходимо повторно прокипятить, примерно опять 20-30 минут. После этого получившееся лакомство стерилизуется в банках, закатывается, чем-то накрывается на период остывания. Срок хранения таких заготовок максимальный.
Соус с помидорами к мясу
Из желтой сливы можно сделать великолепный соус или икру, если отварить эти плоды вместе с пряностями и солью, получается замечательная основа.
Можно сделать кетчуп, добавив в сливовый отвар немного томатной пасты, чеснока и базилика. Получается вкуснейший соус для мяса, если использовать чилийский перец, карри и другие приправы.
- Помидоры: 1,2 кг;
- Желтая слива: 1кг;
- Чеснок: 10 долек;
- Перчик стручковый;
- Сахар: 5 ложек столовых;
- Соль: 2 ложки;
- Уксус: 2 ложки
Рецепт как готовить:
из слив вытащить косточки, порезать помидоры, из перца убрать семена, чеснок выдавить. Добавить специи, уксус. Дальше – обработать все блендером до уровня однородной массы, поставить на огонь, довести до булькания и проварить 10 минут.
Чтобы заготовить этот соус на зиму, процедура получается аналогичной, как и при приготовлении варенья. Термическая обработка, соль в качестве консерванта, стерилизация банок — закрутка готова. Но, конечно, лучше всего закатать основу из слив с солью, а чеснок и зелень добавлять уже свежими.
Конфитюр
Конфитюр – это разновидность джема, но фрукты для него увариваются в густом сахарном сиропе, а готовое лакомство может включать в себя небольшие кусочки плодов.
Конфитюр из сливы можно сделать без добавок или добавить в него корицу и цедру лимона, как предложено в ниже следующем рецепте.
Ингредиенты
На порцию сливового конфитюра понадобятся:
- 1,5 кг слив;
- 675 г сахара;
- З75 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- цедра лимона.
В перечне ингредиентов приведен чистый вес сливой мякоти, поэтому вымыть, перебрать, удалить косточки и взвесить фрукты необходимо на подготовительном этапе.
Пошаговый процесс приготовления
Когда все необходимые продукты подготовлены и отмерены, можно приступать к работе:
- В кастрюлю с толстым дном следует сложить сливы, сахар, корицу, цедру и влить воду. Далее все нужно томить на среднем огне до мягкости фруктов.
- После этого из конфитюра необходимо вынуть корицу и цедру, а саму массу измельчить погружным блендером до более однородной консистенции.
- Затем заготовку следует уварить до консистенции конфитюра, расфасовать по подготовленным банкам и закрыть крышками.
ПРО АЛЫЧУ
Алыча отличается от желтой сливы формой, вкусом и составом полезных веществ. В ней очень много витамина С, она обладает желчегонными и имунностимулирующими свойствами. Она способствует выведению токсинов, помогает от простуды. Даже в природе алыча более вынослива, ее редко поражают вредители и грибки.
Из отрицательных сторон – в ней много кислот, она идеально подходит для приготовления кисло-сладких соусов, но чрезмерное употребление лицам со слабым ЖКТ чревато неприятными симптомами.
Несмотря на азербайджанское происхождение, в России много собственных сортов алычи «Злато Скифов», «Кубанская комета», «Подарок», «Царская» – если лето теплое, плоды имеют достаточно сахаристости для создания компотов и варений.
Соус ткемали
Кисло-сладкий сливовый ткемали способен отлично заменить покупные соусы.
При этом хозяйка может быть абсолютно уверена в натуральности состава и вкусовых качествах домашней заготовки.
Ингредиенты
Это классический вариант соуса, в котором нет свежего перца в составе. Вместо него остроту придает чеснок и сушеный красный молотый перец.
Перечень используемых продуктов:
- 1000 г слив без косточек;
- 90 г чеснока;
- 30 г укропа;
- 30 г кинзы;
- 7 г сухих листьев мяты;
- 7 г размолотого в порошок кориандра;
- 3 г жгучего красного молотого перца;
- 300 мл воды;
- 20-40 г сахара;
- 5 г соли;
- растительное масло.
Чтобы ткемали получился максимально похожим на оригинальный грузинский соус, лучше готовить его из алычи (дикой сливы).
Пошаговый процесс приготовления
Сливы моют и удаляют косточки еще на этапе подготовки необходимых ингредиентов, поскольку в рецепте указано их количество без косточек, а дальше готовят ткемали следующим образом:
- Фрукты следует отправить в кастрюлю с толстым дном, влить воду и проварить 15 мин. на среднем огне. Затем нужно переложить сливы на дуршлаг. Отвар нужно сцедить в отдельную емкость, а плоды пюрировать и продолжить их термическую обработку.
- Варить сливовое пюре необходимо 30 мин., время от времени помешивая и доливая сцеженный отвар, чтобы масса не слишком загустела.
- Сухую вымытую зелень нужно мелко порубить. Зубки чеснока необходимо продавить через пресс. За 10 мин. до того, как снять блюдо с плиты, в емкость приправить соус зеленью, чесноком, специями, солью и сахаром.
- Хорошо перемешать соус и спустя 10 мин. распределить по стерильной таре. Сверху в каждую банку влить по 1-2 ст. л. растительного масла и закатать крышками.
Горячие банки следует поставить вверх дном и укрыть одеялом или пледом до остывания.
Рецепты из алычи
Ткемали из красной алычи грузинский рецепт
Ткемали из красной алычи грузинский рецепт на зиму и в качестве закуски – самый лучший рецепт приготовления, от которого все будут петь «Сулико» и стонать от удовольствия. Одни говорят, что это соус, другие называют ткемали-икрой, пастой или рагу. В общем, это овощное блюдо, которое очень хорошо подавать к столу к мясным блюдам, им замечательно закусывать вино или крепкий коньяк, да и просто намазывать на хлеб — вкуснятина неописуемая.
Главные составляющие соуса ткемали — грузинские приправы. Можно купить пакетик сухих собранных приправ к мясу, но свежая кинза, ароматный укроп, молотый кориандр и острый красный перчик обязательны. Кроме того, понадобится алыча.
Она не должна быть переспевшей, поскольку блюдо кислое, а вот что касается цвета, то можно использовать любые плоды. Сгодится желтая алыча, но наибольшим успехом пользуется красная. Именно она обладает необходимым букетом ароматов, которые очень сочетаются хорошо с острыми овощами и приправами.
Итак, для приготовления ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту (именно старинному и классическому), необходимы следующие ингредиенты:
- Красная алыча — 1 кг;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Чеснок — 3 большие головки;
- Красный перец — 1 стручок (по вкусу);
- Кинза, укроп, кориандр, лаврушка, хмели-сунели — по вкусу;
Пошаговое приготовление ткемали на плите:
Алычу необходимо вымыть, разложить на газетах, чтобы она просохла. Далее ножом или пальцами необходимо вырезать косточки, перетереть ошметки с пряностями и солью, залить стаканом (или чуть меньше) воды, поставить на плиту и варить минут 10.
Второй этап — добавление зелени (кинзы и укропа), а также чеснока. Эти ингредиенты можно просто провернуть в мясорубке.
Если приготавливается блюдо на зиму, добавление зелени и чеснока осуществляется в кипящую воду. Примерно 1 минута кипения и ткемали можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
На ткемали из красной алычи грузинский рецепт подразумевает использование только свежих овощей и качественных пряностей, а еще лучше варить это блюдо на костре и на свежем воздухе — получается очень вкусно, когда слегка пахнет дымком. Рецепт очень простой, а получившуюся заправку можно применять потом с макаронами, кашами или даже добавлять в суп.
Грузины – умные люди, так что ткемали всегда пользуется большой популярностью, а учитывая, что у дачников пропадает часто алыча, то этот рецепт будет идеальным выходом для бережливых гурманов.
Варенье из алычи в мультиварке
Варенье из алычи можно сварить таким же способом, как из желтой сливы. Но лучше всего – сэкономить время, и использовать мультиварку.
- Алыча – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Ванилин – по вкусу.
алычу перебрать, удалить косточки, обрезать гнилушки, промыть. Засыпать сахаром, оставить на 1-2 часа. Далее поместить в мультиварку, добавить ванилин, выбрать режим «Джем» или «Тушение», поставить на 40 минут. Если густоты недостаточно, то варенье из алычи нужно еще несколько раз проварить в том же режиме. Дальше стерилизуются банки, все закатывается на зиму обычным способом.
Заготовки на зиму из желтой сливы и алычи будут ежегодно пополняться новыми рецептами.
Рецепты без сахара
Хозяйки, у которых в собственном саду растут сливы, часто сталкиваются с проблемой, как сохранить обильный урожай. Не каждая из них готова потратить мешок сахара на сливовые заготовки. Заготовки из сливы на зиму без использования сахара могут выручить в этом случае. Чтобы приготовить пюре, повидло, джем или сок, понадобятся только спелые сливы. Разница будет в технологии приготовления.
Сливовое пюре без сахара готовят следующим образом:
- Чистые плоды без косточек необходимо проварить до мягкости, добавив к ним немного воды, чтобы она только покрыла дно емкости. Так фрукты не пригорят.
- Затем их нужно пропустить через сито, пюре из сливы вернуть на огонь и закипятить.
- Кипящую заготовку необходимо разлить по стеклянным банкам и отравить стерилизоваться в большой кастрюле с кипящей водой. После этого пюре нужно закатать крышками.
Продолжительность стерилизации тары:
Объем банки, л | Время стерилизации, мин. |
0,5 | 15 |
1 | 20 |
3 | 30-35 |
Повидло без стерилизации
Для этой заготовки понадобится антипригарная посуда, поскольку процесс варки будет длительным, и сливы могут пригореть.
Ход работы:
- Подготовленные сливовые дольки следует варить на медленном огне в антипригарной емкости 5-6 ч, периодически перемешивая.
- Затем сливовую массу нужно продавить сквозь сито, фруктовое пюре вернуть на плиту и уваривать еще до того состояния, когда оно начнем спадать кусками с ложки.
- Горячее повидло надлежит разложить и законсервировать в стеклянные банки, затем дать остыть под теплым одеялом.
Сливовый сок с мякотью без сахара – прекрасный вариант полезного прикорма, который познакомит малыша со вкусом полезного фрукта, но для детей постарше и взрослых такое угощенье будет полезным.
Процесс заготовки домашнего сока прост:
- Мякоть слив нужно перекрутить через соковыжималку.
При отсутствии соковыжималки фрукты можно слегка протушить, добавив немного воды, а потом перетереть через дуршлаг. Такой способ получения сливового сока, конечно, более трудоемкий.
Сливовый джем без сахара очень популярен в Румынии, там его называют «Magiun».
На его приготовление уходит два дня, но потраченное время и приложенные усилия стоят конечного результата:
- Вначале следует собрать сливы. Если они не слишком спелые их можно оставить полежать 1-2 дня, чтобы они дозрели.
- Затем фрукты нужно вымыть, удалить косточки, переложить их в чугунную кастрюлю или казанок. На дно емкости обязательно необходимо влить немного воды (не больше стакана).
- Далее надлежит отправить казанок на огонь и варить сливы на среднем огне, периодически перемешивая 4 ч. После этого накрыть кастрюлю сложенной в 2 слоя марлей и оставить до следующего дня.
- На следующий день варку необходимо повторить. Уваривать джем следует до темного шоколадного цвета и консистенции, когда в нем будет стоять ложка.
Готовый джем останется только разложить по сухим, прожаренным в духовке банкам и герметично закатать крышками.
Желтые сливы: особенности выбора и приготовления
Желтые сорта слив богаты витамином С, аминокислотами, калием, магнием, другими ценными микроэлементами. В плодах много необходимой для пищеварения клетчатки, мякоть легко усваивается, отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Калорийность свежих слив невысока, однако при добавлении сахара она увеличивается многократно.
Для зимних заготовок больше подходят поздние сорта. За время созревания плоды успевают накопить витамины, вкус получается более ярким, без водянистых нот. Такие сливы очень ароматны, варенье и другие заготовки получаются красивыми и яркими.
Из желтых слив чаще готовят варенья, джемы, мармелады и конфитюры. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет и очень красиво смотрится на фотографиях. Из слив можно сделать компоты, соки, пюре для детского питания. Они подходят и для приготовления пикантных соусов к мясу, маринадов, фруктово-овощных ассорти.
Аджика со сливами и помидорами
Настоящую абхазскую аджику делают из перемолотого жгучего перца и каменной соли, но наряду с таким вариантом появились и другие рецептуры этого острого соуса.
Один из них предполагает использование помидоров и слив. Такая аджика по вкусу — это нечто среднее между кетчупом и ткемали.
Ингредиенты
Рецепты аджики со сливами могут отличаться по своему составу. Например, в состав могут входить морковь, лук и сладкий перец. Чтобы соус получился вкусным, лучше отбирать для него сливы с кислинкой.
Для самого простого варианта со специями необходимо взять:
- 1000 г слив;
- 500 г помидор;
- 180 г чеснока;
- 1-2 шт. острого перца;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 5 г хмели-сунели;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г молотого кориандра;
- 3 г молотого тмина.
Количество специй и их состав можно изменять в соответствии со своими предпочтениями. Соль и сахар также можно положить по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовив все ингредиенты, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Сливы и остальные овощи вымыть, удалить косточки, семена и плодоножки. Чеснок разобрать на дольки и очистить от шелухи.
- Затем все продукты превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавить соль, сахар и специи.
- Сырую аджику отправить на огонь и варить 20 мин. после закипания. В это время заняться подготовкой банок и крышек. Их нужно вымыть, простерилизовать и высушить.
- Горячий соус разлить по банкам и закатать крышками.
Срок хранения аджики из слив и помидоров составляет от 6 месяцев до 2 лет.
Варенье из желтых слив: пошаговый рецепт
Сливовое варенье лучше варить без косточек: они содержат минимальное количество синильной кислоты, которая при длительном хранении может попасть в готовый продукт. Если варенье или компоты сварены из слив с косточками, их придется съесть в течение 1-2 месяцев. Тем, кто планирует заготовить варенье на зиму, лучше извлечь косточки из плодов.
- 2 кг спелых желтых слив;
- 1,5 кг сахара.
Сливы перебрать, вымыть, обсушить. Нарезать плоды на тонкие дольки, удалив косточки. Выложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и убрать в холодильник на 10-12 часов. За это время сливы пустят сок.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить все 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Снять варенье с огня, остудить. Повторить варку, держа смесь на огне 20-25 минут. Разлить горячий продукт по чистым сухим банкам, закрыть пластиковыми или резиновыми крышками и остудить. Готовое варенье хранить в холодильнике или прохладной кладовой.
Идеальный классический рецепт варенья
Классический способ приготовления варенья предполагает непродолжительную варку в 2 этапа, что позволяет получить заготовку из красивых половинок фруктов в сахарном сиропе.
Ингредиенты
В состав классического варенья входят только три ингредиента в следующих пропорциях:
- 1000 г слив;
- 300 г сахара;
- 40 мл лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.
При желании к этим продуктам можно добавить специи. Сливовый вкус хорошо оттенят ваниль или корица.
Пошаговый процесс приготовления
Заготовить сливовое варенье на зиму сможет даже начинающая хозяйка, поскольку его приготовление – это очень простой процесс, включающий следующие этапы:
- Сливы нужно вымыть и удалить косточки, затем сложить фрукты в емкость с антипригарным покрытием, всыпать сахар и влить сок лимона.
- На сильном огне необходимо довести фрукты до кипения, затем уменьшить нагрев и проварить заготовку 2-3 мин. На этом 1-й этап варки будет закончен, фрукты должны остыть в сиропе и напитаться сахаром.
- Через 12-24 ч следует повторно проварить варенье 2-3 мин. и горячим укупорить по стерильным банкам.
Шоколадный джем: поэтапное приготовление
Из желтых слив можно сварить вкусный и оригинальный джем с добавлением порошка какао. Десерт получается ароматным, густым и красивым, он великолепно смотрится на фото. Джем подают к чаю, добавляют в тесто для кексов, украшают торты и пирожные. Ускорит процесс приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Продукт не потребует внимания хозяйки, не подгорит и сохранит все полезные вещества.
- 1 кг спелых желтых слив;
- 1 кг сахара
- 50 г порошка какао;
- 100 мл воды.
Сливы вымыть, обсушить. Разрезать плоды ополам, вынуть косточки. В чаше мкльтиварки смешать сливы, воду и сахарный песок. Закрыть крышку, установить программу «Тушение», клапан оставить открытым. Варить джем 45 минут, до окончания цикла. Периодически массу помешивают деревянной ложкой.
Готовый продукт разложить по предварительно простерилизованным банкам, заполняя их по «плечики». Лучше использовать небольшие емкости. После открывания джем быстро израсходуется и не успеет испортиться. Хранить лакомство можно в холодильнике, кладовке или другом прохладном месте.
В сиропе
Сливы в сиропе – это простая заготовка, которая может быть самостоятельным лакомством или использоваться в приготовлении других блюд. Например, сладким сиропом можно пропитать бисквитные коржи для торта, а сами фрукты положить в качестве начинки в пирожки.
Ингредиенты
Сироп для заготовки должен быть достаточно концентрированным, поэтому соотношение сахара, воды и фруктов будет следующим:
Пошаговый процесс приготовления
Сливы для варки в сиропе должны быть плотными, без вмятин, гнили или других повреждений.
Последовательность заготовки фруктов в сахарном растворе будет следующей:
- Сначала следует наполнить литровые стерильные банки вымытыми фруктами.
- Из сахара и воды нужно сварить сироп. При желании в него можно добавить специи (ваниль или корицу).
Компот из желтых слив: классический вариант
Вкусный и полезный десерт – домашний сливовый компот. Его удобно закатывать в трехлитровые банки, перед подачей напиток можно разбавить кипяченой водой. Для компота лучше брать некрупные плоды, консервируя их вместе с косточками. Калорийность у готового продукта умеренная, напиток вполне подойдет для детского или диетического питания. Если сливы кислые, можно увеличить количество сахара. По желанию в компот добавляют корицу, ваниль, гвоздику и другие пряности.
- 1 кг спелых желтых слив;
- 3 л фильтрованной или бутилированной воды;
- 400 г сахара.
Сливы вымыть, разложить по банкам. В кастрюле вскипятить воду, добавит сахар, перемешать и варить 10 минут. Залить горячим сиропом подготовленные плоды, прикрыть банки крышками. Оставить до полного остывания, за это время сливы хорошо пропитаются сахаром.
Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить плоды и сразу же закатать банки крышками. После остывания убрать компот в кладовку или кухонный шкаф.
Острый соус
Слива, заготовки на зиму из которой могут быть не только сладкими, хорошо зарекомендовала себя в качестве основы различных соусов. Так, острый и пряный соус из этого фрукта хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. С ним даже простые макароны будут вкуснее, поскольку такое дополнение усиливает и подчеркивает смак каждой из составляющих блюда.
Ингредиенты
В состав сливового соуса входят:
- 1500 г слив;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г сладкого репчатого лука;
- 145 г чеснока;
- 2-3 шт. острого перца;
- 60 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 60 г сахара;
- 6 г соли;
- зелень петрушки – по вкусу.
Согласно с личными предпочтениями, соус можно сделать острее, регулируя соотношение острого перца или чеснока в общей массе.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать соус совершенно не сложно, нужно лишь последовательно выполнить несколько шагов:
- Сливы и овощи надлежит помыть, очистить и превратить при помощи кухонной техники в гомогенную смесь.
- Затем в фруктово-овощное массу следует ввести пасту из томатов, соль, сахар и масло, старательно перемешать.
- Далее необходимо отправить соус на плиту, где держать вскипевшую массу 30 мин. За 5-10 мин. до конца приготовления следует добавить мелкорубленую зелень.
- Готовый горячий соус остается только разлить по стерильной таре, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Джем из жёлтых слив с апельсином
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 80
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 43.4 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 10.8 г.
Ингредиенты
- сливы (жёлтые) – 750 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 750 г.
Пошаговое описание процесса
- Для начала обработаем основные ингредиенты – жёлтые сливы и небольшой апельсин следует тщательно обмыть под прохладной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем плоды слив аккуратно разламываем пополам, извлекая все косточки, а апельсин ошпариваем кипятком и, не снимая цедру, нарезаем мелкими дольками.
- Промытые и измельчённые фрукты перекручиваем в мясорубке и отправляем получившуюся однородную массу в посуду с толстым дном. Всыпаем туда же 750 грамм мелкого сахарного песка и, тщательно размешав, оставляем настояться примерно на полчаса.
- На следующем этапе ставим сотейник с фруктово-сахарной массой на конфорку со средним огнем и варим после закипания около 5-10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой во избежание пригорания.
- Раскладываем полученный пикантный сливовый джем, имеющий незабываемый цитрусовый аромат, по заранее простерилизованным банкам, и плотно закручиваем завинчивающимися прокипячёнными крышками (либо можете закатать жестяными с помощью ключа – смотря какую тару вы выбрали).
- Переверните банки горлышком вниз и укутайте тёплым пледом, храните в таком виде до остывания -примерно сутки, а затем уберите к остальной консервации.
Совет: чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите “закрутки” и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.
Джем из жёлтых слив и яблок
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 85
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 39 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 9.7 г.
Ингредиенты
- сливы (жёлтые) – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- сахар-песок – 750 г;
- корица – 1/2 палочки.
Пошаговое описание процесса
- Начинаем заготовку сливово-яблочного джема с обработки фруктов – их необходимо тщательно перебрать, промыть и обсушить от лишней влаги.
- Затем яблоки требуется очистить от кожицы, удалить у них сердцевину с семенами и нарезать тонкими пластинками, а жёлтые сливы следует разделить пополам и выкинуть все косточки.
- Измельчённые плоды перемещаем в глубокую и широкую эмалированную ёмкость и, засыпав их сахаром, оставляем в покое на 5-6 часов (до выделения достаточного количества сока), а лучше на ночь.
- После этого добавляем во фруктовую смесь половину палочки корицы и, отправив на тихий огонь, увариваем до загустения (примерно 20-30 мин. после вскипания).
- Как только джем стал нужной консистенции – снимаем его с конфорки, извлекаем корицу (она уже отдала весь свой вкус и аромат) и перебиваем джем блендером в однородную массу.
- Готовую сладость расфасовываем по стерильным баночкам и плотно закатываем прокипячёнными завинчивающимися крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом примерно на сутки.
Совет: чтобы варенье не изменило свой запах и цвет во время готовки, соблюдайте одно условие – для его перемешивания всегда используйте только кухонные приборы, сделанные из дерева (ложку либо лопаточку).
Среди этих простых в исполнении рецептов варений с волшебными вкусовыми сочетаниями каждый точно найдёт что-то своё. Поэтому скорее выбирайте понравившийся именно вам вариант и начинайте воплощать новый кулинарный шедевр в жизнь. Приятного аппетита!
Варенье из жёлтых слив с грецким орехом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 90
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 49 ккал;
- жиры – 0.8 г;
- белки – 0.3 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- сливы (жёлтые) – 750 г;
- сахар-песок – 750 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- вода – 200 мл;
- корица (молотая) – 12 г.
Пошаговое описание процесса
- В первую очередь перебираем все сливы и моем плоды под проточной струёй, затем аккуратно разрезаем фрукты пополам и извлекаем косточки, которые в этом рецепте не нужны.
- Затем перекладываем половинки фруктов в толстостенный сотейник, заливаем их 200 мл воды и, доведя до кипения, варим на среднем огне около 20 мин. до мягкости плодов.
- На следующем этапе очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их (не слишком сильно – в варенье орех должен ощущаться).
- Как только сливы размягчились, добавляем к ним 750 грамм сахара, измельчённые грецкие орехи и полторы чайные ложки молотой корицы. Хорошенько всё размешиваем и варим около 10 минуток после полного растворения сахарных кристаллов.
- Расфасовываем горячее варенье по сухим простерилизованным заранее банкам и закатываем крышками. Перевернув тару дном вверх, оставляем остывать до следующего дня.
Совет: при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов – они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).
Полезные советы и рекомендации
Следует воспользоваться советами опытных хозяек, которые помогут сделать любое сливовое лакомство еще вкуснее:
- Решив добавить к сливе другие сезонные фрукты, нужно помнить, что сорта с насыщенной синей окраской могут покрасить другие компоненты в темный цвет.
- Если по рецепту фрукты готовятся целиком, то для того, чтобы они не потеряли свою форму, их следует проколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
- Все заготовки из слив с косточками имеют меньший срок хранения, чем те, в которых косточки из фруктов удалены.
- Вынуть косточку из сливового плода можно, разрезав его на 2 половинки или протолкнув через него косточку палочкой, вставленной со стороны плодоножки.
Рецепты заготовок, которые приведены выше, – это лишь малая часть того, как можно сохранить пользу сливовых плодов на зиму. Кроме маринования, различных видов варенья и соусов, фрукты можно заморозить или высушить, сделав чернослив. Но для этого нужна вместительная морозильная камера или сушка для овощей и фруктов.
Источник