- Вкусные заготовки брюссельской капусты на зимнее время, маринование, консервирование, замораживание. Брюссельская капуста на зиму
- Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
- Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение
- Как готовить брюссельскую капусту замороженную
- Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления:
- Маринованная брюссельская капуста
- Брюссельская капуста консервированная с овощами
- Сколько можно хранить
- Как посолить брюссельскую капусту
- Рецепт засолки брюссельской капусты
- Квасим капусту на зиму
- Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью
- Солим брюссельскую капусту
- Простой рецепт засолки брюссельской капусты
- Как засолить брюссельскую капусту
- Как солить брюссельскую капусту
- Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
- Как мариновать брюссельскую капусту
- Самый простой рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление
- По-корейски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт корейской капусты кимчи и способ ее приготовления
- Пряный салат с овощами
- Ингредиенты
- С клюквой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Розовая корейская капуста
- Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.
- Шаг 2: Отвариваем брюссельскую капусту.
- Шаг 3: Маринуем брюссельскую капусту.
- Шаг 4: Подаем маринованную брюссельскую капусту.
- Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму
- Маринование
- Соление
- Квашение
- Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт
- Ингредиенты
- Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты
- Способы хранения
- Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая
- Выбор и подготовка брюссельской капусты
- Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!
- Способы заготовки
- Засолка
- Маринование
- Квашение
- Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму
Вкусные заготовки брюссельской капусты на зимнее время, маринование, консервирование, замораживание. Брюссельская капуста на зиму
Перед вами рецепт достаточно необычного салата из брюссельской капусты, сладкого перца и лука, который готовится на зиму. Этапов приготовления всего несколько, с ними справится даже начинающий кулинар. Зато через несколько месяцев вы сможете порадовать родных и близких вкусной, полезной, оригинальной овощной закуской.
Список ингредиентов:
- 200 г брюссельской капусты,
- 150 г сладкого перца,
- 100 г лука,
- 1 ст.л. зерен горчицы.
На 500 мл маринада нужно взять:
- 1,5 ч.л. соли,
- 30 мл уксуса,
- 2 ст.л. сахара,
- перец горошком,
- лавровый лист.
Брюссельская капуста является одним из самых необычных овощей на наших столах. Она очень вкусна как свежая, так и маринованная. Отлично сочетается в консервированных салатах с другими овощами и вкусна «по-корейски».
Брюссельская капуста — способы заготовки на зиму
Заготавливать ту капусту не очень то и сложно. Созревшие кочанчики срезают у основания стебля, удаляют плохие листочки с кочерыжкой. Ну а дальше всё зависит от вашего желания.
Капусту можно замораживать, сохраняя её первозданный вкус и текстуру. Но если вы не хотите в нужный момент заморачиваться с разморозкой, то вам на помощь придёт маринование, которое придаст нашей брюсселочке дополнительный вкус и аромат. Да и кушать её маринованную удобно ввиду размеров. Своеобразные витаминные семечки получаются.
Как заморозить брюссельскую капусту на зимнее хранение
Перед заморозкой кочанчики капусты необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.
Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой и ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня и даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой и после обсушиваем.
Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Вкладываем нашу капусту на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.
Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.
Из-за того что капусту мы вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.
Как готовить брюссельскую капусту замороженную
Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».
Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум пятнадцать минут.
И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного и ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии десяти минут капуста успеет растаять и довариться.
С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму и в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.
Приготовленную этим образом брюссельскую капусту можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Да и как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.
Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!
Ингредиенты:
- томаты – 1 килограмм;
- кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
- вода – 2 литра;
- соль – три большие ложки.
Порядок приготовления:
- Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
- Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
- Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Сельдерей моется и нарезается.
- Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
- Овощи заливаются остывшим рассолом.
- Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.
Овощной засол готов к употреблению.
Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: , и .
Маринованная брюссельская капуста
Маринованная брюссельская капуста является очень вкусной закуской. Да и нарасхват она будет ввиду своего внешнего вида и размера. Наколол на вилку кочанчик, отправил в рот и так раз за разом.
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – один килограмм
- Вода – литр
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – пятьдесят грамм
- Перец чёрный молотый – один грамм
- Уксус 9%-й – двести пятьдесят миллилитров
Очищенную и промытую капусту разрезаем пополам и укладываем в баночку, да поплотнее.
Для маринада в воде растворяем сахар с солью, добавляем уксус и перец, доводим смесь до кипения.
Заливаем нашу капустку кипящим маринадом, накрываем крышкой и пастеризуем около двадцати минут.
После пастеризации крышку закатываем и отправляем остывать, укутав в одеялко.
Брюссельская капуста консервированная с овощами
И так, нам необходимо:
- Брюссельская капуста – полтора килограмма
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – шесть мелких луковиц
- Острый перец чили – одна маленькая перчинка
- Соль – столовая ложка
- Сахар – Две столовых ложки
- Уксус – Чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец горошком – по пять штук
Капусту обрабатываем, чистим и режем пополам, особо крупные кочанчики четвертинками. Морковь чистим и режем на кружочки толщиной полтора-два сантиметра. Перец нарезаем кубиком либо треугольниками по полтора сантиметра на сторону.
В простерилизованную банку укладываем специи и луковицы, морковь и перец. Сверху укладываем кочанчики брюссельской капусты.
Теперь приступим к маринаду. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар-соль. Ставим на огонь и ждём пока закипит.
Кипящий маринад вливаем в банки, закручиваем их крышками и ставим остывать под одеяло, предварительно перевернув с ног на голову.
Сколько можно хранить
Замороженную продукцию брюссельской капусты желательно использовать на протяжении 12 месяцев. Учтите, что овощи, которые предварительно подверглись бланшированию, имеют свойства храниться до 1 года, а все другие пригодны не более полугода.
Имеет смысл на полиэтиленовые пакеты с заморозкой наклеить этикетки с датой изготовления продукта. В таком случае вы будете знать, какие из кочанчиков нужно использовать первыми.
Каждой хозяйке хочется, чтобы ее старания не были напрасными. Для того, чтобы у вас получилось сделать качественную зимнюю заготовку, мы собрали для вас подборку важных, а главное проверенных, советов и рекомендаций
На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.
Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Приготовленный из капусты навар по своей калорийности может сравниться с куриным бульончиком. Он способен стимулировать заживление ранок, на основании чего рекомендован больным, проходящим послеоперационную реабилитацию. Капустный сок прекрасно помогает при сахарном диабете. Важен тот факт, что после замораживания питательные элементы и отличительные особенности вкуса этот овощ не растрачивает. Считается, что в кочанчиках, не превышающих пятисантиметрового диаметра, содержится гораздо больше белков и витаминных компонентов, чем в известной всем белокочанной красавице. Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров. Капусту консервируют и сушат.
Как посолить брюссельскую капусту
Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 – 2 большие ложки;
- морковка – 3 – 5 штук;
- сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ложки столовых;
- зелень укропа, тмин, лаврушка.
- Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.
- Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.
- Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда. Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.
- Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту.
- Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз. Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой.
Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола. Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.
Рецепт засолки брюссельской капусты
Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 – 3 ложки.
- Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть.
- Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут.
- Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей).
- Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут.
Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.
Квасим капусту на зиму
Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 – 5 ложки.
- Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь.
- В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.
- Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом.
Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.
Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью
Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.
- брюсселька – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ложка (на каждый литровый объем рассола).
- Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть.
- Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.
- Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю.
- Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.
- Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде.
Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.
Солим брюссельскую капусту
Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.
- капуста – 500 гр;
- тертый хрен – 3 чайные ложки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 ложечки;
- соль, зелень.
- Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.
- Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль.
- Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.
Простой рецепт засолки брюссельской капусты
Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.
- овощи – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ложечки с верхом;
- лаврушка – несколько листиков;
- черный перчик – 2 – 3 горошины.
- Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.
- Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах.
- Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.
Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.
Как засолить брюссельскую капусту
По этому рецепту получается вкусная закуска.
- капуста – 1 кг;
- перец душистый – 10 горошин;
- тмин – 2 гр;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 50 гр;
- соль – 20 гр.
- Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка.
- Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут.
- Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась.
- В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.
- Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут.
- Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают.
Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.
Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.
Как солить брюссельскую капусту
Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.
- брюссельский овощ – 3 килограмма;
- морковка – 1 кило;
- соль – 100 гр.
- Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
- Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
- Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
- Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.
Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.
Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем
Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!
- томаты – 1 килограмм;
- кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
- сельдерей – 2 пучка;
- бутончики гвоздики – 5 – 6 штук,
- вода – 2 литра;
- соль – три большие ложки.
- Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку.
- Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики.
- Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли.
- Сельдерей моется и нарезается.
- Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея.
- Овощи заливаются остывшим рассолом.
- Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней.
Овощной засол готов к употреблению.
Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов. Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы. Но если оставаться откровенными, то брюссельская капуста
своим специфическим привкусом нравится далеко не всем. Но в приготовленном виде она выглядит совсем иначе.
Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные помидоры, моченые яблоки и консервированные маслята.
Рецепты засолки брюссельской капусты на зиму
Простые и удобные рецепты засолки брюссельской капусты на зиму в домашних условиях, с добавлением моркови, томатов, сельдерея.
Как мариновать брюссельскую капусту
Эта капуста не похожа на своих сородичей. На толстом цилиндрическом стебле высотой около 60 см расположены небольшие листики, в пазухах которых прячутся до 40 кочанчиков величиной с грецкий орех. Знаете ли вы, что самой полезной является именно брюссельская капуста? Например, белка она содержит 6,5%, тогда как в белокочанной его только 2,5%. Больше в брюссельской капусте и витамина С, много калия, мало грубых волокон. Вот только в ней содержится горчичное масло, которое придает неповторимый аромат и делает неприемлемой для питания людей с заболеваниями щитовидной железы.
Брюссельская капуста имеет своеобразный сладковатый привкус. Ее варят, тушат, обжаривают в сухарях и кляре. Супы, приготовленные из этой капусты, по питательности не уступают куриным, только совсем не содержат холестерина. Ее можно замораживать, консервировать, даже сушить. Маринованная брюссельская капуста на зиму – оригинальная закуска, которую легко приготовить и приятно есть зимой. К тому же она сохраняет большинство полезных веществ.
Самый простой рецепт
Этим способом мариновать капусту легче всего, для приготовления используются продукты, которые есть в каждом доме. Она будет в меру острой, сладковатой и очень вкусной.
Ингредиенты
- брюссельскую капусту – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 стакан.
Приготовление
Кочанчики ополосните, очистите, разрежьте пополам, плотно уложите в банки.
Остальные продукты поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите маринад.
Залейте банки, прокройте жестяными крышками, пастеризуйте 20 минут.
Когда вода немного остынет, достаньте банки с капустой, укупорьте.
Переверните, тепло укутайте, дайте полностью остыть.
Приготовление
Возьмите нужное количество брюссельской капусты и переберите ее. Используйте только плотные кочанчики, без следов порчи гнилью и насекомыми. Промойте капусту проточной водой, положив ее в дуршлаг.
Кочанчики покрупнее разрежьте пополам, совсем мелкие можно использовать целиком.
Переложите капусту в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, сделайте маленький огонь и ждите еще 5 минут.
Бланшированную капусту с помощью шумовки быстро переложите в дуршлаг и поместите в холодную воду.
В чистые сухие банки уложите охлажденную капусту до самого верха.
Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду и добавьте соль, сахар, специи. Доведите маринад до кипения, после чего влейте столовый уксус и снимайте с огня.
Залейте маринадом капусту в банке так, чтобы он ее полностью покрывал. Оставьте на 15 минут, прикрыв сверху крышкой.
В кастрюле нагрейте воду и поставьте туда баночки с капустой. Пастеризуйте заготовки на слабом огне в течение 15 минут, банки должны быть накрыты крышками.
Аккуратно достаньте горячие банки с капустой и до упора закрутите крышки. Опрокиньте банки и накиньте на них одеяло. Через сутки или двое и консервацию можно убрать в прохладное место. Можно подавать капусту как дополнение к мясному блюду или как самостоятельную закуску.
Перед вами рецепт достаточно необычного салата из брюссельской капусты, сладкого перца и лука, который готовится на зиму. Этапов приготовления всего несколько, с ними справится даже начинающий кулинар. Зато через несколько месяцев вы сможете порадовать родных и близких вкусной, полезной, оригинальной овощной закуской.
- 200 г брюссельской капусты,
- 150 г сладкого перца,
- 100 г лука,
- 1 ст.л. зерен горчицы.
На 500 мл маринада нужно взять:
- 1,5 ч.л. соли,
- 30 мл уксуса,
- 2 ст.л. сахара,
- перец горошком,
- лавровый лист.
По-корейски
Если зимой вам захочется чего-нибудь особенного, остренького и пикантного, на выручку придет брюссельская капуста, маринованная по-корейски. Эта острая закуска не только разнообразит ваше меню, но и уменьшит вероятность подхватить простуду.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо вам нужно:
- брюссельская капуста – 1,5 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький перец – 1 маленький стручок.
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Кочанчики промойте, очистите, разрежьте надвое. Морковку натрите на специальной терке для корейских овощей. Чеснок хорошенько измельчите. Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.
Разложите овощи по баночкам как можно плотнее. Для верности осторожно постукивайте дном о край стола.
Чтобы приготовить маринад, залейте водой сахар, лавровые листики и соль, вскипятите, введите масло, затем уксус.
На дно широкой посуды положите старое полотенце, сверху поставьте баночки, накройте их крышками. Влейте нагретую до температуры рассола воду, пастеризуйте 20 минут.
Закатайте консервированную капусту, поставьте дном кверху, укутайте, дайте остыть полностью.
Рецепт корейской капусты кимчи и способ ее приготовления
Популярная корейская закуска, которая обладает острым вкусом. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу. Этот рецепт понравится любителям пикантных и острых блюд.
Для кимчи необходимо взять такие продукты
: кочан пекинской капусты, 4 ч. ложки рыбного соуса, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ст. ложку тертого имбиря, 1,5 ч. ложки сахарного песка, 2 небольших чили, 4 зубка чеснока, болгарский перец, соль и молотый перец.
- Кочан разделите на 2 части, а затем, отделите листья и сложите их в обычный пакет. Насыпьте туда горсть соли и потрясите, чтобы она распределилась по всем листьям. Завяжите пакет и оставьте на 6 ч. при комнатной температуре;
- Затем достаньте листы, помойте их и хорошенько отожмите;
- Возьмите миску и соедините в ней лук, через пресс пропущенный чеснок, имбирь, сахар, немного соли, нарезанный мелким кубиком чили и сладкий перец, а еще налейте соус;
- В маринад положите листья, хорошенько перемешайте и заполните ими стеклянную банку. Оставьте на 3 суток в комнате, а затем, переместите банку в холодильник.
Пряный салат с овощами
Маринованную брюссельскую капусту, приготовленную с овощами можно использовать не только в качестве салата, но и подать как гарнир к птице. Благодаря большому количеству ароматных составляющих запах и вкус будут просто потрясающими.
Ингредиенты
Чтобы замариновать салат, возьмите:
- брюссельскую капусту – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- перец сладкий – 300 г;
- очень маленький горький перец – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- петрушка – пучок;
- семена укропа – 1 ст. ложка;
- уксус – 8 ст. ложек.
- вода – 1,2 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
С клюквой
Когда мы консервируем сладковатую брюссельскую капусту с кислой клюквой, то получаем вкусное полезное блюдо, которое украсит любое застолье и подойдет как гарнир к мясу.
Ингредиенты
На 3 баночки емкостью пол-литра нужно:
- брюссельская капуста – 800 г;
- клюква – 200 г.
- вода – 1 л;
- уксус винный – 120 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- гвоздика – 6 шт.
Приготовление
Уберите у капусты, если нужно, верхние листики и бланшируйте 4 минуты. Слейте жидкость, откиньте в посуду с холодной водой со льдом. Это поможет сохранить окраску кочанчиков.
Клюкву окуните в кипяток на 30 секунд, откиньте на дуршлаг.
Стерильные банки заполните капустой, пересыпая ее клюквой. Для того чтобы лучше уплотнить продукты, осторожно постучите емкостями о край стола.
Воду с гвоздикой, солью, сахаром кипятите 5 минут, введите винный или обычный уксус.
Залейте банки маринадом, накройте жестяными крышками. Поместите в широкую посуду с постеленным на дно старым полотенцем и наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 15 минут.
Когда вода немного остынет, выньте банки, укупорьте. Переверните, утеплите, остудите.
Розовая корейская капуста
Один из наиболее распространенных вариантов. Такой салат можно часто встретить в магазинах. Привлекает многих не только вкус, но и оригинальный цвет. Рецепт позволяет приготовить вкусную закуску как для повседневного употребления, так и для праздника.
Для приготовления в домашних условиях необходимо взять продукты : кочан капусты, 1 ст. свекольного сока, 3 зубка чеснока. Для маринада понадобится: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 150 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса 9%, 4 горошинки перца душистого и лавровый лист.
Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту.
Брюссельскую капусту очистите от пожухлых бурых листьев. Ножом разделите каждый кочан на две половинки и сложите их в дуршлаг. Промойте капусту теплой, почти горячей проточной водой. После чего оставьте дуршлаг вместе с нарезанными кочанами на весу, чтобы дать лишне жидкости стечь. Как только убедитесь, что капуста хорошо промыта и высохла, приступайте к дальнейшей готовке.
Шаг 2: Отвариваем брюссельскую капусту.
Сложите чистую капусту в подсоленную воду, доведите до кипения и варите на медленном огне почти до размягчения. После чего с помощью шумовки переложите капусту обратно в дуршлаг, еще раз обсушите и разложите по стерилизованным банкам, добавив очищенные и нарезанные зубчики чеснока.
Шаг 3: Маринуем брюссельскую капусту.
Пока капуста обсыхает приготовьте маринад, смешав все пряности с водой и доведя до кипения. Теперь добавьте указанное количество яблочного уксуса, перемешайте, проварите еще 5 минут
и залейте горячим маринадом отваренную брюссельскую капусту. Деревянной лопаткой удалите пузырьки с поверхности и закатайте банки и поместите их в недоступное для света и прохладное место. Вот и все, теперь осталось только дождаться подходящего случая и подать маринованную брюссельскую капусту. Делать это можно уже спустя двое суток.
Шаг 4: Подаем маринованную брюссельскую капусту.
Маринованную брюссельскую капусту подавайте в качестве закуски, выложив ее на отдельное небольшое блюдо. Наслаждайтесь вкусом блюда и комплиментами в адрес ваших кулинарных способностей. Приятного аппетита!
Так же можно добавить белокочанную капусту, нашинковав ее тонкими полосочками.
В некоторых рецептах предлагают мариновать брюссельскую капусту вместе с морковью и луком.
Если вы не собираетесь долго хранить маринованную брюссельскую капусту, то просто закройте банки капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет — решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса — это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.
- клетчаткой;
- крахмалом;
- природным сахаром;
- уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
- минеральными солями;
- аминокислотами и другими полезными веществами.
А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А составляет всего 27 ккал на сто грамм.
Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:
- Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
- Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
- Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
- Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
- Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
- Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
- Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
- Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
- Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.
Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму
Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.
Консервирование с овощами
Маринование
- С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
- Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
- Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
- В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
- В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
- Готовым маринадом залить овощи в банках.
- Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
- Банки закатать и отнести в холодное место.
Соление
- Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
- С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
- Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
- Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
- Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
- Тару закрыть пластмассовой крышкой.
Квашение
- Кочаны замочить на 1 час.
- Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
- В приготовленные банки положить специи и овощи.
- Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
- Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.
Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт
Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка.
Ингредиенты
- «Брюсселька» — 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5-2 ст.л.;
- Лавр – 1-2 листка;
- Черный перчик – 2-3 горошины.
Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты
Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед.
Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод.
Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Способы хранения
Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0. +5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.
Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.
Заготовка брюссельской капусты на зиму – сбор урожая
Если вы выращиваете капусту сами, рекомендуем подержать урожай на улице при осенних холодах. Таких температур культура не боится, однако от этого приема существенно улучшается ее вкус. Уборку начинают в сентябре и растягивают до середины ноября, постепенно снимая кочанчики. О том, как выращивать и когда собирать урожай цветной капусты, мы рассказываем в отдельной статье.
Чтобы потреблять капусту свежей как можно дольше, стебли с вызревшими кочанами срезают у самого корня и, предварительно удалив листья, подвешивают в подвале. Если сорвать овощи со стебля, то они быстро завянут и потеряют большинство полезных свойств.
Если вы проживаете в регионе, где сильные морозы наступают достаточно рано и не дают овощам как следует созреть, не полагайтесь на фортуну. Лучше срежьте стебли, удалите нижние листья и совсем молодые завязи капусты, сложите вплотную и прикопайте во влажном песке. Регулярно поливайте растения и вскоре сможете сорвать полноценный урожай. Рекомендуем также почитать статью о выращивании капусты кольраби.
Выбор и подготовка брюссельской капусты
Сырье для заготовок на зиму необходимо выбирать качественное.
Головки должны быть:
- небольшого размера (оптимально — 4 см в диаметре);
- плотными;
- не влажными и не липкими;
- яркого зеленого цвета, без желтых и иных пятен;
- без следов насекомых или болезней;
- без гнили и механических повреждений;
- с характерным ореховым привкусом, что свидетельствует о свежести продукта.
Если урожай собирают на собственном приусадебном участке, делать это нужно с конца октября до середины ноября, а покупать вилки лучше вместе с со стеблем — так они будут более сочными, нежными и надолго останутся свежими.
Подготавливают продукт к засолке и иным видам зимних заготовок следующим образом:
- С помощью острого ножа головки аккуратно отделяют от стеблей.
- Очищают от верхних листьев.
- Удаляют кончики.
- Крупные головки разрезают на 2 или 4 части.
- Кочерыжки удаляют.
- Помещают кочаны в дуршлаг.
- Промывают под горячей проточной водой.
- Оставляют до полного стекания жидкости.
При выборе продукта следует учитывать, что слишком крупные головки брюссельской капусты могут слегка горчить.
Капуста брюссельская, маринованная на зиму – пальчики оближешь!
Далеко не у всех есть место для операций, описанных выше. В таком случае наш единственный выход – заготовить овощи любым удобным способом. Например, их можно замариновать. Капусту режут на части или шинкуют и укладывают в банки до самых плечиков. Маринад готовится без особых премудростей – на литр воды добавляют 0,3 л уксуса 9 %, 60 граммов сахара, немного меньше соли и щепотку черного молотого перца.
Компоненты смешивают и держат на огне, пока маринад не закипит. Как только это произошло, жидкость разливают в банки с овощами, которые затем необходимо пастеризовать 20–25 минут. Нет времени возиться с банками? Тогда подготовьте в морозилке достаточно места – будем капусту замораживать. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой – постарайтесь выбрать тару побольше, чтобы жидкости было в три раза больше, чем капусты.
Когда она закипит, засыпьте в кастрюлю овощи и проварите минут пять. С помощью дуршлага вынимайте капусту и сразу же бросайте в холодную воду. Как только она остынет, дайте ей хорошенько обсохнуть. Затем поместите заготовку на пластиковый поднос и отправьте в морозилку. Когда овощи замерзнут, разложите по пакетам удобными вам порциями. Заготовка отлично подходит для супов.
Способы заготовки
Сохранить овощ для употребления в зимний период можно как в свежем, так и в замороженном виде, а также методами:
- сушения;
- засолки;
- маринования;
- квашения;
- консервирования по разным рецептам с добавлением других овощей.
Засолка
Чтобы засолить вкусную капусту, на 2 кг кочанов берут:
- 2 л воды;
- 7-8 шт. моркови;
- по 4 ст. л. соли и сахара;
- 5-6 веток укропной зелени;
- щепотку тмина и 2 лавровых листа.
Процесс засолки:
- Очищенную и вымытую морковь измельчают на крупной терке.
- Подготовленные (очищенные, промытые и разрезанные, если нужно, на 2-4 части) кочаны смешивают с морковью.
- Перекладывая зеленью и специями, помещают в стеклянную или деревянную посуду.
- В кипящую воду засыпают сахар и соль.
- Полученный рассол наливают в тару с овощами.
- Стеклянную посуду закрывают полиэтиленовыми крышками, а соление в деревянной таре накрывают полотенцем, сверху помещают груз и так выдерживают в течение 5 дней.
Важно, чтобы капустные головки не возвышались над поверхностью жидкости.
Маринование
Последовательность действий:
- Готовят маринад: к 2 л воды добавляют 120 г сахара, 100 г соли, 500 мл 9% уксуса, 2 г молотого черного перца и доводят полученный состав до кипения.
- Головки очищают, промывают, разрезают каждую пополам и, уплотняя, помещают в чистую банку.
- Наливают туда доведенный до кипения состав и накрывают крышкой.
- В течение 20 минут проводят пастеризацию.
- Завинчивают крышку, емкость укутывают в теплую ткань и, перевернув, оставляют для остывания.
Чтобы придать закуске приятный привкус, в маринад добавляют 2 соцветия гвоздики и 3-4 свежих вишневых или черносмородинных листа.
Квашение
Инструкция:
- Подготовленные кочаны на 1 час погружают в холодную воду, а затем в течение 3 минут бланшируют в слегка подсоленном кипятке.
- Раскладывают по банкам, при этом уплотняя.
- Готовят солевой раствор, добавляя на 2 л воды 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара или меда, 4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.
- Заливают капусту кипящим раствором.
- В течение 3-4 дней выдерживают в теплом месте, после чего переносят в холодное.
Брюссельская капуста – особые рецепты на зиму
Обязательно попробуйте заквасить кочанчики. Сначала их следует вымочить в прохладной воде (не более часа), затем побланшировать три минуты в кипятке. Подготовленные овощи укладывают в банки поплотнее и заливают горячей подсоленной водой.
Несколько дней банки должны постоять в тепле, а затем отправьте их в холодное и темное место. Через 2–3 недели капуста будет готова.
Напоследок посоветуем особый рецепт приготовления свежей капусты. Для блюда, которое подается как в качестве гарнира, так и самостоятельно, возьмите килограмм капусты, 100 г очищенных орехов (грецкий или фундук), 1 лимон, пару зубчиков чеснока, оливковое и сливочное масло, соль, перец, молотый мускатный орех.
Сначала немного прожарьте орехи, затем подробите их. Зубчики почистите и подавите. Лимон очищают от цедры и измельчают. Эти компоненты следует смешать с добавлением двух столовых ложек оливкового масла, соли, перца и мускатного ореха (по вкусу). На сковородке в сливочном и оливковом маслах прожарьте овощи. Когда они зарумянятся, добавьте ореховую смесь и тщательно перемешайте. Блюдо можно снимать с огня и подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник