- ТОП 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью
- Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Подготовка тары
- Рецепты приготовления закусок
- Классический способ с морковью
- С острым перцем
- Со стручками фасоли
- Советы по хранению
- САЛАТ ПО-ВЕНГЕРСКИ.
- Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»
- Ингредиенты для «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»»:
- Похожие рецепты
- Капустные зразы без муки
- Веер из баклажанов, помидоров и сыра
- Запеченные помидоры с кокосовым рисом, чили перцем и имбирем «Постимся со вкусом»
- Баклажаны с арахисовым соусом
- Морковные такос
- Маринованные баклажаны за 20 минут
- Овощой светофор
- Закуска из свеклы и моркови
- Шакшука
- Попробуйте приготовить вместе
- Крем-суп из курицы с зелeным горошком
- Салат «Сырный звездопад»
- Говядина с овощами «Почти гуляш»
- Фотографии «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»» от приготовивших (11)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ТОП 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью
Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.
Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму
Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.
В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.
Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.
Подготовка тары
Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:
- путем кипячения;
- в пароварке;
- в духовке;
- в СВЧ-печи.
Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.
Рецепты приготовления закусок
В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.
Классический способ с морковью
Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:
- 500 г моркови;
- 1,5 л. столового уксуса;
- 1 луковицу;
- 0,5 стакана масла подсолнечного;
- чеснок.
Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.
Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.
В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.
С острым перцем
Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.
Со стручками фасоли
Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.
Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:
- чесноком;
- лавровым листом;
- гвоздикой и чили.
Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.
Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.
Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.
Советы по хранению
Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.
В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.
Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.
Источник
САЛАТ ПО-ВЕНГЕРСКИ.
Здравствуйте! Уже и не помню, где взяла этот рецепт — то ли из журнала какого-то, то ли из газеты, то ли на просторах интернета «отрыла», просто понравились компоненты и процесс приготовления. Сейчас это один из любимых салатов, обязательно каждый год хоть одну порцию, но сделаю.
Нарезать 3 кг помидоров пластинками (сначала на половинки, потом ложу срезом на стол и режу пластинками), можно просто на 8 частей, как на салат.
1 кг толстостенного сладкого перца режу полосочками,
1 кг лука — полукольцами ( или кто как любит, мне кажется, что это не так уж и важно),
1 кг морковки натереть на крупной терке.
Перемешать все овощи, добавить 0,5 стакана 9 % уксуса,
1 стакан сахара,
1 ст. ложку соли,
250 г раст. масла (беру подсолнечное без запаха).
Пусть это все маринуется 2,5 часа. Затем все опять перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить 20 — 25 мин. Закатать, укутать.
По вкусу напоминает лечо. Может это и есть один из вариантов лечо.
Источник
Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.
Ингредиенты для «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»»:
- Помидор — 6 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное (Мы остановились на этой достаточности масла-1 стакан-250 гр,т.е мы использовали граненый стакан(у кого есть)) — 1 стак.
- Соль (без верха,а дальше смотрите по вкусу) — 4 ст. л.
- Сахар (ориентир опять на граненый стакан) — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5003.3 ккал | белки 76 г | жиры 222.8 г | углеводы 707.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.3 г | углеводы 7.4 г |
Рецепт «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»»:
Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Лук полукольцами.
4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.
Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате. В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.
Похожие рецепты
Капустные зразы без муки
Веер из баклажанов, помидоров и сыра
Запеченные помидоры с кокосовым рисом, чили перцем и имбирем «Постимся со вкусом»
Баклажаны с арахисовым соусом
Морковные такос
Маринованные баклажаны за 20 минут
Овощой светофор
Закуска из свеклы и моркови
Шакшука
Попробуйте приготовить вместе
Крем-суп из курицы с зелeным горошком
Салат «Сырный звездопад»
Говядина с овощами «Почти гуляш»
Фотографии «Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года irinka1600 #
20 сентября 2020 года Эмильсен #
26 августа 2020 года Rina8091 #
16 сентября 2019 года joop7 #
9 сентября 2019 года margaret7761 #
3 сентября 2019 года lazof #
5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)
25 мая 2019 года helena1961 #
26 мая 2019 года Гали-28 #
26 мая 2019 года helena1961 #
26 мая 2019 года Гали-28 #
27 мая 2019 года wise1288 #
28 сентября 2018 года cuvaitseva #
29 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Оливка #
21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года dra-kosha #
17 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года dra-kosha #
11 сентября 2018 года dra-kosha #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года iiwdik2 #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года Оливка #
18 сентября 2018 года Оливка #
-НО, Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на «варке» овощей
21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
5 августа 2018 года manj90let #
14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года manj90let #
19 апреля 2018 года Хозявочка #
27 марта 2018 года maktub 24 #
27 марта 2018 года nnutty #
27 марта 2018 года maktub 24 #
6 января 2018 года mbzs bajai #
3 декабря 2017 года Evgenjya #
1 декабря 2017 года 1Марта #
21 августа 2018 года 1Марта #
18 октября 2017 года 1Марта #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник