- Баклажаны с помидорами на зиму
- 10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму
- Тонкости заготовки баклажанов с помидорами на зиму
- Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
- Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»
- По-грузински
- С болгарским перцем
- Острая закуска
- Слоеные баклажаны с помидорами
- С луком
- Без уксуса
- С кинзой
- С зеленью
- Сроки и правила хранения
Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!
Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.
Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.
Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?
Баклажаны с помидорами на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
500 г помидоров,
500 г болгарского перца,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
1 чайная ложка молотой паприки,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.
Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами
Ингредиенты:
3 баклажана,
2 помидора,
2-3 болгарских перца,
1 луковица,
1 морковь,
4 сливы,
3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Икра из баклажанов с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
5 баклажанов,
5 помидоров,
4 болгарских перца,
3 моркови,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.
Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!
Источник
10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму
Существует много вкусных рецептов баклажанов с помидорами на зиму. Закуска прекрасно дополнит любой гарнир. Благодаря дополнительным компонентам удастся разнообразить вкус. Чтобы блюдо получилось так, как заявлено в рецепте, нужно правильно выбрать продукты, подготовить тару и самое главное, соблюдать все рекомендуемые пропорции. Хранение консервации должно быть в определенных условиях.
Тонкости заготовки баклажанов с помидорами на зиму
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подготовить продукты к дальнейшему использованию:
- Овощи предварительно следует хорошенько вымыть и высушить.
- Синенькие нарезают кольцами, посыпают солью. Через 1,5 минуты дольки промывают в холодной проточной воде. Это поможет вывести всю горечь, которая содержится в кожице.
- С томатов нужно снять кожицу. Для того чтобы сделать это было легко, их заливают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
- Для получения острого вкуса семена и перегородки в остром перце оставляют. Более мягкий вкус получается, если внутренности предварительно вычистить.
- Все остальные овощи перед измельчением следует нарезать небольшими дольками или кружочками.
Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов
Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов повреждений и гниения. Синенькие должны иметь ровную форму и однородный цвет.
Лучше выбирать молоденькие овощи с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть пустот.
Банки проверяют на наличие сколов. Лучше брать тару объемом 1,5 литра. Подходящие емкости моют с применением содового раствора и стерилизуют над паром горячей воды.
Лучшие рецепты приготовления
В составе консервированных блюд могут содержаться различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
Приятную остринку придают блюду чеснок и перчик. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:
- синенькие — 3,9 кг;
- помидоры — 900 г;
- жгучий перец — 4 штучки;
- чеснок — 40 г;
- уксус — 120 мл;
- растительное масло — 140 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 190 г.
Быстро, вкусно приготовить блюдо поможет пошаговая инструкция:
- томаты, перец, чеснок измельчают до однородной массы;
- в полученную смесь добавляют специи, соль, сахар, масло;
- в массу добавляют кружочки синеньких;
- овощи ставят на огонь, тушат на протяжении 35 минут;
- затем остается только закуску разлить по банкам и убрать на хранение.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»
Рецепт консервированного салата предполагает наличие следующих продуктов:
- синие — 900 г;
- томаты — 800 г;
- лук — 150 г;
- чили — 2 штучки;
- уксус — 60 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г.
Ничего сложного в способе приготовления блюда нет:
- в емкость, где предполагается варить салат, наливают масло, уксус, соль, сахар;
- затем выкладывают слоями все овощи, начиная с томатов и синих;
- тушить овощи нужно под закрытой крышкой 35 минут;
- затем массу мешают и оставляют вариться еще на 12 минут;
- на последнем этапе остается разложить салат по емкостям.
По-грузински
Чудесное блюдо получается, если приготовить баклажаны с томатами по-грузински. Потребуются следующие компоненты:
- синенькие, помидоры — по 1,6 кг;
- болгарский перец — 600 г;
- лук — 320 г;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — 100 г;
- уксус — 85 мл.
На готовку уходит мало времени:
- кружочки синеньких поджаривают на сковородке;
- на дно чугунной емкости выливают масло, уксус, добавляют соль, сахар;
- выкладывают баклажаны и другие компоненты;
- время тушения составляет 55 минут;
- после чего остается овощи выложить в подготовленные емкости.
С болгарским перцем
По данному рецепту получается простой, вкусный салат. Для консервирования потребуются следующие продукты:
- синенькие, болгарский перец, томаты — по 1,5 кг;
- лук — 150 г;
- уксус — 90 мл;
- сахар и соль — по 50 г;
- растительное масло — 190 мл.
Предполагается выполнить ряд следующих действий:
- синие режут кольцами, лук — полукольцами, помидоры — дольками, болгарский перец — соломкой;
- на дно емкости вливают масло, уксус, добавляют соль, сахар;
- затем выкладывают овощи слоями, закрывают крышкой, тушат 45 минут;
- готовую закуску раскладывают по банкам.
Острая закуска
Чтобы консервированные овощи получились острыми, нужно добавить жгучий перец. Для любителей острых закусок подойдет именно этот рецепт. Потребуются такие компоненты:
- баклажаны — 1,6 кг;
- томаты — 2,1 кг;
- болгарские перцы — 300 г;
- чили — 4 штучки;
- чеснок — 240 г;
- растительное масло — 110 мл;
- сахар — 40 г.
Инструкция включает следующие этапы:
- томаты, чеснок и перцы измельчают в блендере;
- массу выкладывают в кастрюлю, заправляют специями и тушат 55 минут;
- синенькие обжаривают на сковороде;
- в банки наливают острый соус, выкладывают слой синеньких;
- слои чередуют до полного заполнения тары.
Слоеные баклажаны с помидорами
Необычный вкус у баклажанов получается в результате приготовления блюда по данному рецепту. Нужно подготовить такие продукты:
- баклажаны, томаты, болгарский перец — по 900 г;
- пучок зелени;
- растительное масло — 140 мл;
- сахар — 50 г;
- уксус — 90 мл;
- посолить по вкусу.
Готовится блюдо слоями:
- синенькие нарезают кольцами и жарят на сковороде;
- все остальные овощи тушить следует по отдельности по 12 минут;
- самыми первыми начинают выкладывать баклажаны, смазывая слой чесноком и маслом;
- следом идет слой томатов и зелени;
- добавляют болгарский перец;
- последовательность повторяют до тех пор, пока банка полностью не заполнится;
- овощи заливают маринадом из уксуса, масла и специй.
С луком
Для закуски потребуются следующие компоненты:
- синие — 1,4 кг;
- лук — 550 г;
- томаты — 560 г;
- растительное масло — 130 мл;
- соль — 35 г;
- перец молотый — 6 г.
Готовить блюдо просто:
- нарезанный колечками баклажан обжаривают с обеих сторон;
- отдельно поджаривают лук и помидоры;
- все компоненты добавляют в емкость, приправляют перцем и солью, тушат 35 минут;
- готовую закуску распределяют по емкостям;
- прежде чем закрыть банки, их стерилизуют.
Без уксуса
Для приготовления закуски потребуются:
- синенькие, болгарский перец — по 2,6 кг;
- лук и помидоры — по 1,1 кг;
- чеснок — 250 г;
- сахар — 310 г;
- соль — 150 г;
- растительное масло — 220 мл;
- зелень.
Процесс варки выглядит следующим образом:
- сначала готовят рассол: в воду засыпают сахар и соль, наливают уксус и масло;
- баклажаны режут колечками и слегка обжаривают;
- мелко нарезанные овощи и синенькие заливают рассолом и тушат 35 минут;
- остается полученный салат распределить по емкостям.
С кинзой
Необычная вкусняшка получается при добавлении пряной травы кинза. Ингредиенты, которые нужно приготовить для консервирования:
- синенькие и томаты — по 900 г;
- кинза — 120 г;
- уксус — 35 мл;
- чеснок — 30 г;
- соль — 18 г.
Зелень шинкуют, соединяют с солью и измельченным чесноком. Колечки синеньких обжаривают с двух сторон. Затем слоями выкладывают в банки. Заливают уксус и стерилизуют в течение 16 минут.
С зеленью
Закатать вкусные овощи удастся в сочетании с зеленью. Потребуются следующие продукты:
- помидоры — 2,9 кг;
- синие овощи — 4 кг;
- болгарский перец — 900 г;
- чеснок — 150 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 110 мл;
- укроп, петрушка — по три пучка;
- растительное масло — 200 мл.
Способ приготовления консервации:
- синенькие режут полукольцами;
- остальные компоненты измельчают в блендере, добавляют соль, сахар, зелень;
- баклажаны обжаривают на сковороде, добавляют к овощной массе и тушат 35 минут;
- тушеные овощи раскладывают по банкам.
Сроки и правила хранения
Сразу после закрутки банки нужно держать вверх дном, укутав теплом. Сразу после полного остывания консервацию перемещают в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении 24 месяцев.
Источник