- Овощной салат с рисом на зиму
- Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей
- Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
- Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
- Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
- Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
- Овощной салат с рисом с нежной текстурой
- Овощной салат с рисом – открыл и наелся
- Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
- Закуска с рисом на зиму
- Как приготовить закуска с рисом на зиму — 15 разновидностей
- Закуска с рисом на зиму. Классический рецепт
- Закуска с рисом на зиму «Чудо» без уксуса
- Острая помидорная закуска с рисом на зиму без стерилизации
- Классическая закуска «Завтрак туриста» (сладкая)
- Лечо с рисом
- Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт
- Закуска с рисом и перцем на зиму
- Кабачки с рисом на зиму
- Закуска на зиму с рисом и баклажанами
- Закуска с рисом на зиму с кабачками и перцем
- Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
- Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса
- Постный капизняк с рисом и квашеной капустой на зиму
- Зимняя салатная закуска с рисом на пробу
- Зимняя закуска с рисом и фасолью
Овощной салат с рисом на зиму
Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.
Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.
Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.
Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.
Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей
Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.
Ингредиенты:
- Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
- Спелые помидоры ( 2,5 кг),
- Сладкий перец (1 кг),
- Морковь (1кг),
- Лук репчатый (1кг)
- Подсолнечное масло (1 стакан),
- Сахарный песок (3 ст. ложки),
- Соль (2 ст. ложки ),
- Уксус (3 ст. ложки),
- По вкусу черный молотый перец.
Приготовление:
Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.
В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.
Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.
Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.
Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажаны (1,5 кг),
- Томаты (2,5 кг),
- Перец сладкий болгарский (1 кг),
- Лук (750 гр),
- Морковь (750 гр),
- Рис (стакан)
- Растительное масло (200 мл),
- Сахар (5 ст.л.)
- Соль (2 ст. л.),
- Уксус (100мл).
Приготовление:
Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.
Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.
Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 стакана пропаренного длинного риса;
- 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
- 1кг красного или белого лука;
- 1кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- Перец чили;
- Чеснок по вкусу;
- 300мл постного масла
- 100 г сахара;
- Соль по вкусу;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса.
Приготовление:
Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.
Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.
Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.
Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.
Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 кг;
- Морковь- 1кг
- Помидоры – 3 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 7 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Раст. масло – 5 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.
Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.
Овощной салат с рисом с нежной текстурой
Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Кочан капусты примерно на 1 кг;
- Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
- Масло подсолнечное – 400 мл;
- Рис – 0,5 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Стручок перца «Огонек».
Приготовление:
Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.
Овощной салат с рисом – открыл и наелся
Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
- 1 кг. болгарского перца красного;
- 2 стакана крупного не пропаренного риса;
- 1 кг. репчатого лука ;
- 1 кг. моркови;
- 400 мл. растит. масла;
- 100 гр. Сахарного песка;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 60 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.
Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.
Ингредиенты:
- Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
- Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
- Перец красный – 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Сахар – 5 стол. ложек;
- Соль (не йодированная) — 3 стол. ложки;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Масло – 200 мл;
- Гвоздика сушеная – 5 веточек.
Приготовление:
Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.
Источник
Закуска с рисом на зиму
Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская – не исключение.
Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.
Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.
Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.
Как приготовить закуска с рисом на зиму — 15 разновидностей
Закуска с рисом на зиму. Классический рецепт
Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 ст.;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- растительное масло – 400 г;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.
Закуска с рисом на зиму «Чудо» без уксуса
У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.
Ингредиенты:
- помидоры сливка спелые – 600 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- масло растительное – 100 г;
- рис – 1/3 ст.;
- соль ½ ст.л.;
- сахар 1/3 ст.л.
Приготовление:
Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.
Острая помидорная закуска с рисом на зиму без стерилизации
Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец горький в стручках – 1-2 шт.;
- рис – 400 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус столовый – 100 мл;
- растительное масло для тушения овощей;
- соль, сахар и уксус – на свой вкус.
Приготовление:
Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Классическая закуска «Завтрак туриста» (сладкая)
Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- растительное масло для тушения овощей – 500 г;
- соль – 2 ст.л.;
- рис – 2 ст.;
Приготовление:
Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.
Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.
Лечо с рисом
Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 150-180 г (чуть меньше стакана);
- уксус столовый – 80-100 г;
- растительное масло – 400 г;
- соль – 2-3 ст.л. с горкой;
- рис – 1,5 ст.;
- специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)
Приготовление:
С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук – кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.
За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.
Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт
Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход – салат по вкусу получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 ст.;
- уксус 9% столовый – 5 ст.л.;
- сахар – 5 ст.л. с горкой;
- соль – 5 ст.л. с горкой;
- растительное масло – 1 ст.
Приготовление:
Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.
Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.
Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд – супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.
Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.
Закуска с рисом и перцем на зиму
Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- растительное масло – 0,5 л на глаз.
Приготовление:
Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно – морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.
Кабачки с рисом на зиму
Кабачки с рисом на зиму – это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- рис – 0,5 кг;
- сахар – 4 ст.л;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 0,5 л;
- специи.
Приготовление:
Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.
Закуска на зиму с рисом и баклажанами
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- баклажаны синие – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,75 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- рис – 200 г;
- уксус 9% столовый – 100 г;
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- растительное масло – 300 г;
- специи по желанию.
Приготовление:
Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.
Закуска с рисом на зиму с кабачками и перцем
Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- рис – 300 г;
- уксус 9% столовый – по вкусу до 250 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- растительное масло – 350 г;
- специи: перец черный – 10 шт., гвоздика – 10 шт., душистый перец – 10 шт., лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук – полукольцами или кубиками, перец – кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за — 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.
Новогодняя закуска с рисом и капустой «Капустняк»
Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- капуста белокочанная – 2,5 кг;
- лук-порей – 1 кг;
- морковка – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 4 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- рис – 18 ст.л. с горкой;
Приготовление:
Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.
Закуска «Десятиминутка» с перловой крупой вместо риса
Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.
Ингредиенты:
- морковка – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 500 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- столовый уксус – 50 мл.
Приготовление:
Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.
Постный капизняк с рисом и квашеной капустой на зиму
Капизняк – это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- квашеная капуста – 700 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- чернослив – 200 г;
- помидоры – 500 г;
- вареный картофель – 2 шт.;
- соль, сахар по вкусу;
- черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
- чеснок — ½ большой головки;
- растительное масло.
Приготовление:
Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.
Зимняя салатная закуска с рисом на пробу
Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- средние помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец небольшой – 6 шт.;
- морковь средняя – 3 шт;
- лук репчатый небольшой – 3 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).
Приготовление:
Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.
Зимняя закуска с рисом и фасолью
Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,8 кг;
- рис – 1 ст.;
- фасоль – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 л.
Приготовление:
Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.
В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.
Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.
Источник