Рецепты заготовок с абрикосом

Содержание
  1. Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии
  2. Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1
  3. Компот из абрикос на зиму с мятой
  4. Абрикосовый джем с апельсином
  5. Абрикосы в сиропе на зиму
  6. Абрикосовое варенье с миндалем
  7. Компот из абрикосов с лимоном
  8. Абрикосовое варенье с корицей
  9. Абрикосы с медом без варки
  10. Абрикосовое варенье с бананом и лимоном
  11. Абрикосовый джем с маком
  12. Абрикосовое повидло c лимонной цедрой
  13. Абрикосовый джем «15 минут»
  14. Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»
  15. Абрикосовый джем с крыжовником
  16. Абрикосовый джем «Солнечный»
  17. Абрикосовый сок на зиму
  18. Абрикосовое повидло
  19. Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»
  20. Абрикосовое варенье «Любимое»
  21. Абрикосовый компот на зиму с апельсином
  22. Абрикосовый компот на зиму с вишней
  23. Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов
  24. Специфика заготовки фрукта на зиму
  25. Как выбрать и подготовить абрикос
  26. Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
  27. Классическое варенье
  28. Ароматное повидло
  29. Вяленые абрикосы
  30. Сушим
  31. Замораживаем плоды абрикоса
  32. Компот
  33. Абрикосы в желе
  34. Пастила
  35. Сахарный абрикосовый сироп
  36. Вкусное варенье «Пятиминутка»
  37. Готовим сок без пастеризации

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с миндалем

Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из абрикосов с лимоном

Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Рецепты макарон по мексикански

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы с медом без варки

В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось. Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с маком

Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Читайте также:  Какие есть рецепты чтобы забеременеть

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Источник

Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов

Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.

Специфика заготовки фрукта на зиму

Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.

Как выбрать и подготовить абрикос

Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.

Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом

Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.

Классическое варенье

Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.

  • 1 кг абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. воды.

  1. В эмалированную кастрюлю отправить сахар и залить водой. Состав кипятить до полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Абрикосы поделить пополам и изъять косточки.
  3. Подготовленные фрукты соединить с сиропом, отставить на 24 часа.
  4. По истечении времени сироп слить в кастрюлю и прокипятив, снова залить абрикосы и оставить на сутки.
  5. Емкость с абрикосами поставить на огонь и проварить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
  6. Наполнить горячим вареньем банки и закупорить.

Ароматное повидло

Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.

  • 4 кг абрикосов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 шт. лимона.

Как создать повидло:

  1. Абрикосы промыть, разделить на половинки и вынуть косточки, порезать на четвертинки.
  2. Выложить в большую емкость и пересыпать сахаром.
  3. Оставить массу на несколько часов при комнатной температуре либо убрать в холодильник на ночь, предварительно накрыв крышкой.
  4. Через 2-3 часа выжать сок из 2 лимонов и соединить его с абрикосами. Полученный состав закипятить, постоянно мешая и убирая пену.
  5. Убавить огонь и варить 30 минут, не переставая размешивать. Как только повидло морщится при прикосновении пальцем, это означает, что оно готово.
  6. Состав взбить блендером до пюреобразной консистенции и вскипятить.
  7. Разлить по банкам, не доходя 1-1,5 см до горлышка, и отправить стерилизоваться, накрыв крышками, на 15-20 минут. После чего закрыть, закутать одеялом и дождаться охлаждения консервации.

Вяленые абрикосы

Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.

  • 2,5 кг абрикосов;
  • 1 л воды;
  • 1 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Из спелых плодов удалить косточки.
  2. Сделать сироп, оставив емкость с водой на плиту и закипятив ее, прибавить сахар.
  3. Соединить раствор с фруктами и проварить 5-10 минут. Снять с плиты и дать постоять абрикосам в сиропе 24 часа в прохладном месте.
  4. Переложить фрукты на края тарелки, давая стечь сиропу.
  5. Переложить плоды на решетку сушилки, установить температуру 45-50 градусов и сушить 10-12 часов.
  6. Вяленые абрикосы отправить в банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Читайте также:  Рецепт имбирь при пневмонии

Сушим

Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.

Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.

Замораживаем плоды абрикоса

Суть заморозки заключается в следующих действиях:

  1. Абрикосы порезать дольками для сохранения их формы после разморозки.
  2. Подготовленные фрукты разложить на подносе и загрузить в морозилку.
  3. Как дольки немного подмерзнуть, сложить их в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и уложить на хранение.

Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.

Компот

Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.

Необходимые ингредиенты на 3 л банку:

  • 600 г абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Помытые плоды поделить пополам, удалить косточки.
  2. Банку наполнить подготовленными фруктами.
  3. В отдельную емкость налить воду и отправив на плиту, вскипятить.
  4. Кипятком залить содержимое банки до самого верха.
  5. Прикрыть крышкой и убрать под полотенце, чтобы плоды немного пропарились.
  6. Через 20 минут воду слить в емкость и прибавив сахар, дождаться закипания.
  7. Готовым сиропом наполнить банку, закупорить и, перевернув, спрятать под одеяло.

Абрикосы в желе

Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желатина.

  1. Абрикосовые дольки без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  2. Сверху рассыпать желатин и дать постоять еще 1 час.
  3. Полученную массу расфасовать по банкам и отправить стерилизовать на 15 минут.
  4. Перевернуть и убрать под плед до охлаждения.

Пастила

Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:

  • 250 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 50 г воды.

Как сделать вкусный десерт:

  1. Освободить абрикосы от косточек. Отправить в емкость, имеющую толстое дно.
  2. Сверху насыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут.
  3. Полученную массу взбить, воспользовавшись блендером.
  4. Противень, застеленный пергаментом, немного смазать маслом на растительной основе во избежание прилипания пастилы. Вылить фруктовое пюре на противень слоем толщиной 1 см. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов, на 4 часа. Выключить и дать остыть. Процесс повторять, пока пюре не загустеет.
  5. Переложить состав вместе с пергаментом на поднос сушки и просушить 12 часов. В итоге должна получиться консистенция, характеризующаяся плотностью и упругостью.
  6. Отделить пастилу от пергамента, скрутить в трубочку, разрезать ножом толщиной 1 см. Досушить с помощью сушилки или на балконе 12 часов.

Хранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.

Сахарный абрикосовый сироп

Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 700 г абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Технология приготовления сиропа:

  1. Абрикосы перебрать, разделить пополам и удалить косточки.
  2. Сложить половинки в банку кругами, стараясь сделать это максимально плотно.
  3. Воду закипятить и залить ее в емкость, которую сразу накрыть с помощью крышки.
  4. Спустя 10 минут слить воду и растворить в ней сахар, вскипятив состав.
  5. Соединить полученный раствор с содержимым банки и закрыть. Перевернуть, укутать до полного охлаждения.

Вкусное варенье «Пятиминутка»

Для варенья понадобится:

Как правильно делать десерт:

  1. Плоды без косточек отправить в кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 4 часа.
  2. Емкость с содержимым поставить на средний огонь и проварить в 3 приема — по 5 минут с интервалом 3 часа, снимая пенку.
  3. Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.

Готовим сок без пастеризации

  • 1 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. воды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector