- Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии
- Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1
- Компот из абрикос на зиму с мятой
- Абрикосовый джем с апельсином
- Абрикосы в сиропе на зиму
- Абрикосовое варенье с миндалем
- Компот из абрикосов с лимоном
- Абрикосовое варенье с корицей
- Абрикосы с медом без варки
- Абрикосовое варенье с бананом и лимоном
- Абрикосовый джем с маком
- Абрикосовое повидло c лимонной цедрой
- Абрикосовый джем «15 минут»
- Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»
- Абрикосовый джем с крыжовником
- Абрикосовый джем «Солнечный»
- Абрикосовый сок на зиму
- Абрикосовое повидло
- Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»
- Абрикосовое варенье «Любимое»
- Абрикосовый компот на зиму с апельсином
- Абрикосовый компот на зиму с вишней
- Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов
- Специфика заготовки фрукта на зиму
- Как выбрать и подготовить абрикос
- Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
- Классическое варенье
- Ароматное повидло
- Вяленые абрикосы
- Сушим
- Замораживаем плоды абрикоса
- Компот
- Абрикосы в желе
- Пастила
- Сахарный абрикосовый сироп
- Вкусное варенье «Пятиминутка»
- Готовим сок без пастеризации
Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии
Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».
«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.
В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.
Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.
Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1
Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Компот из абрикос на зиму с мятой
Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с апельсином
Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с миндалем
Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Компот из абрикосов с лимоном
Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с корицей
Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы с медом без варки
В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с бананом и лимоном
Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось. Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с маком
Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое повидло c лимонной цедрой
Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем «15 минут»
Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с крыжовником
Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем «Солнечный»
Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт
Абрикосовый сок на зиму
Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.
Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт
Абрикосовое повидло
Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт
Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»
Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт
Абрикосовое варенье «Любимое»
Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт
Абрикосовый компот на зиму с апельсином
Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт
Абрикосовый компот на зиму с вишней
Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.
Источник
Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов
Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.
Специфика заготовки фрукта на зиму
Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.
Как выбрать и подготовить абрикос
Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.
Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.
Классическое варенье
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.
- 1 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ст. воды.
- В эмалированную кастрюлю отправить сахар и залить водой. Состав кипятить до полного растворения сахарных кристаллов.
- Абрикосы поделить пополам и изъять косточки.
- Подготовленные фрукты соединить с сиропом, отставить на 24 часа.
- По истечении времени сироп слить в кастрюлю и прокипятив, снова залить абрикосы и оставить на сутки.
- Емкость с абрикосами поставить на огонь и проварить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
- Наполнить горячим вареньем банки и закупорить.
Ароматное повидло
Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.
- 4 кг абрикосов;
- 2,5 кг сахара;
- 2 шт. лимона.
Как создать повидло:
- Абрикосы промыть, разделить на половинки и вынуть косточки, порезать на четвертинки.
- Выложить в большую емкость и пересыпать сахаром.
- Оставить массу на несколько часов при комнатной температуре либо убрать в холодильник на ночь, предварительно накрыв крышкой.
- Через 2-3 часа выжать сок из 2 лимонов и соединить его с абрикосами. Полученный состав закипятить, постоянно мешая и убирая пену.
- Убавить огонь и варить 30 минут, не переставая размешивать. Как только повидло морщится при прикосновении пальцем, это означает, что оно готово.
- Состав взбить блендером до пюреобразной консистенции и вскипятить.
- Разлить по банкам, не доходя 1-1,5 см до горлышка, и отправить стерилизоваться, накрыв крышками, на 15-20 минут. После чего закрыть, закутать одеялом и дождаться охлаждения консервации.
Вяленые абрикосы
Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.
- 2,5 кг абрикосов;
- 1 л воды;
- 1 г сахара.
Рецепт по шагам:
- Из спелых плодов удалить косточки.
- Сделать сироп, оставив емкость с водой на плиту и закипятив ее, прибавить сахар.
- Соединить раствор с фруктами и проварить 5-10 минут. Снять с плиты и дать постоять абрикосам в сиропе 24 часа в прохладном месте.
- Переложить фрукты на края тарелки, давая стечь сиропу.
- Переложить плоды на решетку сушилки, установить температуру 45-50 градусов и сушить 10-12 часов.
- Вяленые абрикосы отправить в банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Сушим
Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.
Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.
Замораживаем плоды абрикоса
Суть заморозки заключается в следующих действиях:
- Абрикосы порезать дольками для сохранения их формы после разморозки.
- Подготовленные фрукты разложить на подносе и загрузить в морозилку.
- Как дольки немного подмерзнуть, сложить их в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и уложить на хранение.
Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.
Компот
Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.
Необходимые ингредиенты на 3 л банку:
- 600 г абрикосов;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
- Помытые плоды поделить пополам, удалить косточки.
- Банку наполнить подготовленными фруктами.
- В отдельную емкость налить воду и отправив на плиту, вскипятить.
- Кипятком залить содержимое банки до самого верха.
- Прикрыть крышкой и убрать под полотенце, чтобы плоды немного пропарились.
- Через 20 минут воду слить в емкость и прибавив сахар, дождаться закипания.
- Готовым сиропом наполнить банку, закупорить и, перевернув, спрятать под одеяло.
Абрикосы в желе
Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 500 г сахара;
- 25 г желатина.
- Абрикосовые дольки без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Сверху рассыпать желатин и дать постоять еще 1 час.
- Полученную массу расфасовать по банкам и отправить стерилизовать на 15 минут.
- Перевернуть и убрать под плед до охлаждения.
Пастила
Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:
- 250 г сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 50 г воды.
Как сделать вкусный десерт:
- Освободить абрикосы от косточек. Отправить в емкость, имеющую толстое дно.
- Сверху насыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут.
- Полученную массу взбить, воспользовавшись блендером.
- Противень, застеленный пергаментом, немного смазать маслом на растительной основе во избежание прилипания пастилы. Вылить фруктовое пюре на противень слоем толщиной 1 см. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов, на 4 часа. Выключить и дать остыть. Процесс повторять, пока пюре не загустеет.
- Переложить состав вместе с пергаментом на поднос сушки и просушить 12 часов. В итоге должна получиться консистенция, характеризующаяся плотностью и упругостью.
- Отделить пастилу от пергамента, скрутить в трубочку, разрезать ножом толщиной 1 см. Досушить с помощью сушилки или на балконе 12 часов.
Хранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.
Сахарный абрикосовый сироп
Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 700 г абрикосов;
- 400 г сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления сиропа:
- Абрикосы перебрать, разделить пополам и удалить косточки.
- Сложить половинки в банку кругами, стараясь сделать это максимально плотно.
- Воду закипятить и залить ее в емкость, которую сразу накрыть с помощью крышки.
- Спустя 10 минут слить воду и растворить в ней сахар, вскипятив состав.
- Соединить полученный раствор с содержимым банки и закрыть. Перевернуть, укутать до полного охлаждения.
Вкусное варенье «Пятиминутка»
Для варенья понадобится:
Как правильно делать десерт:
- Плоды без косточек отправить в кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 4 часа.
- Емкость с содержимым поставить на средний огонь и проварить в 3 приема — по 5 минут с интервалом 3 часа, снимая пенку.
- Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.
Готовим сок без пастеризации
- 1 кг абрикосов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. воды.
Источник