- Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму
- Вариант закуски
- Салаты из бобов на зиму
- Из бобов и баклажанов
- Из бобов и помидоров на зиму
- Как заготовить бобы на зиму
- Салат-заготовка на зиму из бобов
- Квашеные бобы на зиму
- Рецепт заготовки с томатами
- Бобы на зиму заготовки с помидорами
- Вариант закуски
- Кому нежелательно употреблять в пищу
- Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму
- Замороженные бобы
- Квашеные бобы
- Салат с бобами
- Кому нежелательно употреблять в пищу
- Салаты из бобов на зиму
- В томатной пасте
- Красная
Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
Вариант закуски
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы — 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло — 300г.;
- стакан сахара;
- соль — 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец — 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Салаты из бобов на зиму
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Понадобится:
800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
Из бобов и баклажанов
Понадобится:
по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
Из бобов и помидоров на зиму
Понадобится:
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса — ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Как заготовить бобы на зиму
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
Салат-заготовка на зиму из бобов
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Квашеные бобы на зиму
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Рецепт заготовки с томатами
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 — 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Источник
Бобы на зиму заготовки с помидорами
Приготовил : Марина Золотцева
12.07.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.
Вариант закуски
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- бобы – 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло – 300г.;
- стакан сахара;
- соль – 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.
Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.
Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.
Кому нежелательно употреблять в пищу
Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.
Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.
Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.
Консервированные бобовые: рецепты полезных заготовок на зиму
Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.
Бобовые – вкусная и полезная культура, употребление которой в пищу практикуется еще с древних времен. Они неприхотливы в выращивании, обладают приятным, пикантным вкусом и в качестве ингредиента присутствуют в огромном количестве блюд. Чтобы каждая хозяйка смогла сделать запасы бобов на зиму, мы подобрали наиболее популярные рецепты заготовок, которыми мы поделимся с вами ниже.
Прежде чем переходить к рецептам, давайте разберемся, чем полезны бобы, и почему их стоит употреблять в течение всего года, а не как сезонный продукт:
- В бобах содержится: калий, железо, витамин С, фосфор и магний.
- Бобовые состоят из большого количества клетчатки, благодаря чему их употребление в пищу нормализует естественные процессы в кишечнике.
- Культура является хорошим заменителем белков животного происхождения. Это особенно понравится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
- Употребление культуры в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в работе клеток мозга, улучшая память человека.
- Бобы – отличное решение для людей, страдающих сахарным диабетом. Углеводы, входящие в состав бобов, проходят процесс усвоения организмом, не выделяя инсулин.
Хранить заготовки требуется в прохладных помещениях, с хорошей вентиляцией. Для этих целей отлично подходят погреб или подвал. Не держите открытые заготовки вне холодильника в течение долгого периода времени. Как только в них пропадает необходимость – уберите их в холод.
Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.
Зеленые собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро теряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют . В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).
Свежесобранные стручки бобов перебирают , отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно , располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2-3 см, моют под струей холодной воды, 3-4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани.
На семена бобы убирают осенью , когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают , увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают . Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.
Замороженные бобы
Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают , упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.
Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики , удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев ).
Квашеные бобы
- Молодые стручки бобов — 1 кг
- Соль – 25-30 г
- Специи (по вкусу)
Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями , переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду ). Сверху кладут чистые виноградные листья , накрывают мокрым полотенцем , затем ставят круг и груз . Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб .
У зеленых стручков удаляют верхушки , моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой , подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.
Салат с бобами
- Бобы — 800 г
- Морковь -1 кг
- Сладкий красный перец — 2,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Предлагаем ознакомиться Как правильно закатать компот на зиму
Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла . В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы , варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают .
Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Каждый из нас знает о пользе бобовых, они являются не только кладезем легкоусвояемого белка, но и источником витаминов и макроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства фасоли и спаржи, можно прибегнуть к их консервированию. Этот способ заготовки растительного белка на зиму наиболее предпочтителен, так как консервация поможет сохранить до 70% витаминов, а также 80% минералов.
Консервированные бобы являются отличным полуфабрикатом, который просто незаменим в питании для тех, кто придерживается поста или основ правильного питания. Рекомендуем вам ознакомиться с подборкой простых и оригинальных рецептов, которые пригодятся в быту каждой хозяйке.
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с болгарским перцем, а их консервирование позволит создать отличную заготовку в изумительном маринаде. Вкус блюда будет оценен даже гурманами.
- 2 килограмма фасоли спаржевой;
- 250 грамма перца сладкого;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 70 грамм чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 700 миллилитров воды;
- 70 граммов соли;
- 200 миллилитров столового уксуса 6%.
Готовим и консервируем спаржевую фасоль с перцем:
- Сперва необходимо приготовить маринад из указанного в рецептуре количества воды, сахара, соли, а также уксуса. Доведите его до кипящего состояния, добавьте очищенный и измельченный при помощи пресса чеснок.
- Перемешайте все, дайте воде вновь закипеть.
- Спаржевую фасоль промойте, очистите стручки от имеющихся прожилок. Если стручки достаточно крупные, то необходимо их порезать на более мелкие кусочки. Также можно оставить фасоль целой: так она будет оригинальнее смотреться в банке.
- Опустите фасоль в маринад, дайте жидкости закипеть. Не забывайте при этом помешивать бобовые.
- По прошествии 35 минут от начала закипания маринада можно начинать консервирование. Готовность бобов проверяется довольно просто: стручки должны опуститься на дно кастрюли.
- Теперь разложите стручки по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
Хранить консервированные бобы можно в кладовой или подвале.
Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь в результате получается мягкая, сочная фасоль в изумительном пикантном соусе. Заготовка послужит отличным дополнением к кашам или станет прекрасной основой для салата.
- 1 килограмм фасоли (белой или красной);
- 3 килограмма томатов;
- 30 грамм соли;
- 10 горошин перца пушистого;
- 50 грамм сахарного песка;
- ½ стручка перца горького;
- 3 лавровых листка.
Как выполняется заготовка из бобов в томате на зиму:
- Промойте бобовые, замочите их на 4 часа.
- По прошествии указанного времени переложите фасоль в кастрюлю. Теперь залейте ее четырьмя литрами воды, поставьте на минимальный огонь вариться. Добавьте к фасоли половину от указанного количества соли, всыпьте сахар.
- Во время варки фасоль необходимо постоянно помешивать. Спустя 30 мин. откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению томатного пюре.
- Промойте помидоры, обдайте кипящей водой и аккуратно снимите с них кожицу. Далее томаты можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Приготовленное томатное пюре добавьте к отварной фасоли, всыпьте соль вместе с горошинами душистого перца. На этом этапе приготовления также следует добавить мелко порубленный горький перец.
- Проварите все на протяжении 30 мин. под крышкой, регулярно помешивая. Перед тем как снять фасоль с плиты, добавьте в кастрюлю лавровый лист.
- Разложите готовую фасоль в стерилизованную стеклянную тару, укупорьте. Каждую банку переверните дном вверх, а затем хорошо укутайте пледом.
Консервация может храниться с другими заготовками в кладовой.
Эту заготовку можно подать в качестве закуски на праздничный стол, никто и не догадается, что приготовлена она в домашних условиях. Пряный, насыщенный вкус спаржи прекрасно сочетается с любым вторым блюдом.
- 1 килограмм молодой спаржевой фасоли;
- 3 зубка чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 миллилитров масла растительного;
- 50 граммов сахара;
- 10 граммов соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 миллилитров уксуса.
Консервируем молодую спаржевую фасоль с чесноком в домашних условиях:
- Сперва промойте молодую фасоль, а потом обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Обрежьте кончики стручков, удалите прожилки.
- Отваривайте спаржу на протяжении 10 мин. После того как сольете с нее воду, разложите стручки в заранее подготовленные банки.
- Зубки чеснока разрежьте на 4 одинаковых по размеру дольки, разложите поровну в банки. Теперь можно добавить другие специи, которые указаны в рецепте.
- Далее необходимо приготовить маринад. В только что закипевшую воду всыпьте требуемое количество сахарного песка и соли, дождитесь их полного растворения и влейте растительное масло вместе с уксусом.
- Кипятите маринад на протяжении минуты, затем залейте его в банки с молодой фасолью. После полного остывания содержимого банок можно начать консервирование.
Закатайте банки стерильными крышками.
Вкуснейшую грузинскую закуску можно готовить не только на обед или ужин, но и заготовить на зиму. Каждому члену семьи будет приятно открыть баночку с лобио и насладится его ярким пряным вкусом.
Кому нежелательно употреблять в пищу
К сожалению, бобы, как и многие другие продукты, подходят в пищу не для всех. Существует ряд болезней, наличие которых исключает употребление этого продукта.
Противопоказания к применению:
- Нежелательно употреблять пожилым людям. Это связано с тем, что бобы относятся к той категории пищи, которая считается тяжелой для желудка. По этой же причине бобами не стоит увлекаться при расстройствах поджелудочной железы.
- Граждане, болеющие панкреатитом или гепатитом, должны исключить эту культуру из списка употребляемых продуктов. То же самое касается и людей, больных подагрой.
- Не стоит перебарщивать с бобами и употреблять их в пищу в больших количествах. Все дело в том, что из-за наличия олигосахаридов в составе, переваривание продукта затрудняется. Это способствует образованию газов в желудке, даже у здоровых людей.
Салаты из бобов на зиму
Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.
- бобы — 2 кг.;
- по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
- постное масло — 300г.;
- стакан сахара;
- соль — 1,5 ст л.;
- уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
- стакан воды;
- чёрный молотый перец — 5 г.
Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.
Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца
Предлагаем ознакомиться Салат из перца на зиму пальчики оближешь
- 800 г. бобов;
- 2,5 кг. красного перца, сладкого;
- 2 л сока из помидор;
- килограмм моркови;
- стакан постного масла;
- 250 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляется соль и сахар.
Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.
Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.
Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.
Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.
- по килограмму баклажан, моркови, бобов;
- 2 л сока из томатов;
- килограмм лука;
- пол-литра постного масла;
- пару головок чеснока;
- сахар, соль по вкусу.
Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.
Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.
Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.
Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.
- полтора кг молодых бобов;
- килограмм томатов;
- несколько головок лука;
- эссенция уксуса — ч. л;
- 3 ч. л. соли;
- ч. л. чёрного молотого перца;
- пол ч. л. душистого перца, молотого.
Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.
Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.
Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам. Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.
Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.
Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.
Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.
Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.
- бобы 800 г.;
- килограмм моркови;
- 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
- 2 л сока из томатов;
- 250 мл уксуса 9%;
- стакан растительного масла;
- соль;
- сахар.
Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.
Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.
Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.
Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.
Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.
На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.
Для этой заготовки необходимо взять:
- нежные бобы 800 г;
- 600 мл воды;
- 100 — 200 мл томатной пасты;
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- чёрный молотый перец.
- Бобы вылущить и промыть.
- Переложить в ёмкость.
- Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
- Заливку добавить к бобам.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
- Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
- Укутать и оставить остывать салат.
Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.
Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.
Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.
Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.
Ингредиенты для консервации:
- 1 килограмм фасоли любого сорта;
- 500 грамм лука;
- 1 небольшая морковка;
- 5 килограммов помидоров;
- соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.
- Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
- Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
- Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
- Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
- Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
- Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.
Предлагаем ознакомиться Что приготовить из переспевших помидор на зиму
В томатной пасте
Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.
- 1 килограмм фасоли;
- 1 маленькую упаковку томатной пасты;
- 300 грамм морковки;
- 3 маленьких луковицы;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- 5 литра родниковой или кипяченой воды;
- 5 чайных ложки молотого перца.
- Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
- Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
- Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
- Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.
Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.
- 1 килограмм белой фасоли;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- 1 маленький стручок перца горького;
- 10 штук перца душистого;
- 3 килограмма томатов;
- 2 штуки лавровых листа.
- Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
- Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
- В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
- Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.
Красная
Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.
- 1 килограмм фасоли красной;
- 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
- 500 грамм лука репчатого;
- полстакана подсолнечного масла;
- 500 грамм морковки;
- 3 чайные ложки крупной соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- остальные специи по желанию.
- Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
- Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
- Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
- Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!
Засолка из бобовых с овощами – одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.
Следует приготовить следующие компоненты:
- 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
- 500 граммов свежего болгарского перца;
- 50 граммов свежих баклажанов;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
- тимьян, паприка, чеснок по вкусу.
- Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
- Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
- Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
- Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
- Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.
Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.
Источник