- Полезные и вкусные заготовки на меду
- Заготовки с медом (натуральным падевым или цветочным) на зиму — рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях
- Заготовки с медом (натуральным падевым или цветочным) на зиму — рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях
- Рецепты заготовок на зиму из овощей, фруктов и ягод с медом
- Медовые огурчики из бочки
- Хрустящие маринованные огурчики с медом
- Помидоры в меду
- Баклажаны в медовом маринаде
- Приправа из сладкого запеченного перца и меда
- Тыквенные цукаты с медом
- «Сухое» варенье из меда и кабачков
- Арбуз в меду
- Варенье из ягод и фруктов с медом
- Малина на меду
- Черная смородина, консервированная в меде
- Медовые ранетки
Полезные и вкусные заготовки на меду
Общий способ приготовления:
Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.
КАЛИНА В МЕДУ
Очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.
МЕДОВО-РЯБИНОВЫЙ НАПИТОК
Повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.
ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ
Такие заготовки — не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.
ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.
ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Заготовки с медом (натуральным падевым или цветочным) на зиму — рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях
Мед – сладкий нектар, который производят медоносные пчелы. Также медом называют продукт, создаваемый человеком искусственно и схожий с вышеупомянутым по вкусовым характеристикам. Рецептов приготовления такого искусственного меда действительно много. Очень часто его закрывают впрок на зиму ввиду того, что такой продукт будет дешевле, а его вкус можно разнообразить. Чего только стоит арбузный мед (нардек) с его уникальным ароматом!
Если говорить о натуральном нектаре, то различают его по многим критериям. Основным является происхождение меда:
цветочное;
падевое.
В зависимости от того, на какой территории осуществляется сбор меда, продукт будет отличаться цветом, густотой и вкусом. Больше всего видов у цветочного меда, ведь тут вариантов действительно много. Самые распространенные растения для сбора меда – это липа, гречиха и белая акация. Внешне нектар может быть как жидким, так и кристаллизованным (свернувшимся).
Полезные качества меда неоспоримы. Его часто применяют в народной медицине для лечения внутренних и наружных заболеваний. Незаменим мед во время простуды, когда его обязательно добавляют в теплое молоко и дают выпить для снятия воспаления и температуры. Злоупотреблять медом противопоказано, так как он содержит большое количество углеводов.
Прежде чем приступать к заготовке меда на зиму впрок, следует научиться отличать натуральный продукт от подделки. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид меда и его структуру. Натуральный продукт обязательно будет полностью прозрачным и однородным. Наличие пенки, мутных разводов или осадка на дне говорит о том, что мед некачественный или успел забродить. Если нектар поддеть палочкой, то качественный продукт будет густой ниткой стекать обратно в банку. Признаком натуральности меда также будет его терпкий вкус. Не менее важен и выразительный цветочный аромат. Если такового нет, значит мед в большем процентном соотношении является сахарным сиропом. Растирая натуральный мед между пальцами, можно ощутить, как легко он впитывается в кожу. Некачественный нектар с примесями будет скатываться в комочек.
Если с выбором натурального продукта все ясно, можно приступать к использованию меда в создании заготовок на зиму. Сам по себе мед не консервируют: в этом просто нет необходимости, ведь продукт не портится. Чаще всего на зиму закрывают различные ягоды и фрукты в меду. Это делает их еще более полезными, плюс нектар выступает натуральным консервантом. Можно также встретить рецепты заготовки на зиму овощей с медом. Вкус у такой консервации будет действительно уникальным. Нектар используют для создания настоящей домашней медовухи. Его добавляют в компоты, варенья и повидла. С медом даже вялят мясо, придавая ему терпкий сладковатый вкус. Практически ни один рецепт моченых яблок впрок не обходится без ложки густого натурального меда. С использованием сладкого нектара заготавливают витаминные смеси, которые зимой поддерживают в тонусе иммунитет.
Много разнообразных рецептов с фото представлено ниже. Наглядные подробные инструкции расскажут о том, как именно можно использовать мед в зимних заготовках и как их впоследствии нужно правильно хранить в домашних условиях.
Источник
Заготовки с медом (натуральным падевым или цветочным) на зиму — рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях
Мед – сладкий нектар, который производят медоносные пчелы. Также медом называют продукт, создаваемый человеком искусственно и схожий с вышеупомянутым по вкусовым характеристикам. Рецептов приготовления такого искусственного меда действительно много. Очень часто его закрывают впрок на зиму ввиду того, что такой продукт будет дешевле, а его вкус можно разнообразить. Чего только стоит арбузный мед (нардек) с его уникальным ароматом!
Если говорить о натуральном нектаре, то различают его по многим критериям. Основным является происхождение меда:
цветочное;
падевое.
В зависимости от того, на какой территории осуществляется сбор меда, продукт будет отличаться цветом, густотой и вкусом. Больше всего видов у цветочного меда, ведь тут вариантов действительно много. Самые распространенные растения для сбора меда – это липа, гречиха и белая акация. Внешне нектар может быть как жидким, так и кристаллизованным (свернувшимся).
Полезные качества меда неоспоримы. Его часто применяют в народной медицине для лечения внутренних и наружных заболеваний. Незаменим мед во время простуды, когда его обязательно добавляют в теплое молоко и дают выпить для снятия воспаления и температуры. Злоупотреблять медом противопоказано, так как он содержит большое количество углеводов.
Прежде чем приступать к заготовке меда на зиму впрок, следует научиться отличать натуральный продукт от подделки. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид меда и его структуру. Натуральный продукт обязательно будет полностью прозрачным и однородным. Наличие пенки, мутных разводов или осадка на дне говорит о том, что мед некачественный или успел забродить. Если нектар поддеть палочкой, то качественный продукт будет густой ниткой стекать обратно в банку. Признаком натуральности меда также будет его терпкий вкус. Не менее важен и выразительный цветочный аромат. Если такового нет, значит мед в большем процентном соотношении является сахарным сиропом. Растирая натуральный мед между пальцами, можно ощутить, как легко он впитывается в кожу. Некачественный нектар с примесями будет скатываться в комочек.
Если с выбором натурального продукта все ясно, можно приступать к использованию меда в создании заготовок на зиму. Сам по себе мед не консервируют: в этом просто нет необходимости, ведь продукт не портится. Чаще всего на зиму закрывают различные ягоды и фрукты в меду. Это делает их еще более полезными, плюс нектар выступает натуральным консервантом. Можно также встретить рецепты заготовки на зиму овощей с медом. Вкус у такой консервации будет действительно уникальным. Нектар используют для создания настоящей домашней медовухи. Его добавляют в компоты, варенья и повидла. С медом даже вялят мясо, придавая ему терпкий сладковатый вкус. Практически ни один рецепт моченых яблок впрок не обходится без ложки густого натурального меда. С использованием сладкого нектара заготавливают витаминные смеси, которые зимой поддерживают в тонусе иммунитет.
Много разнообразных рецептов с фото представлено ниже. Наглядные подробные инструкции расскажут о том, как именно можно использовать мед в зимних заготовках и как их впоследствии нужно правильно хранить в домашних условиях.
Источник
Рецепты заготовок на зиму из овощей, фруктов и ягод с медом
Осень дарит нам спелые и свежие овощи, фрукты, ягоды. В это же время завершается выкачка меда. Можно вдоволь насладиться ароматным, еще не загустевшим пчелиным нектаром, а также запастись впрок этим природным лекарством на осенне-зимний сезон.
Кроме того, мед можно использовать как консервант в овощных и фруктовых заготовках на зиму, тем более что он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять вместо сахара не только в варенье, желе, джемы, сладкие соусы, но и при консервировании на зиму овощей, казалось бы, мало сочетающихся с этим продуктом с пасеки.
Мы сделали небольшую подборку рецептов домашних зимних заготовок, в которых используется мед.
Медовые огурчики из бочки
Для приготовления потребуется (количество ингредиентов рассчитано на 10-литровую кадушку):
- Огурцы – 10 кг
- Мед – 2 ст. л.
- Соль –1 ст. л. на литр воды
- Чеснок – 2 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Соцветия и стебли укропа, пучок листьев и несколько кусочков корня хрена, листья дуба, вишни, черной смородины.
Как приготовить:
- Огурцы оставить в холодной воде на 8 часов (воду менять несколько раз).
- Деревянный бочонок вымыть, ошпарить кипятком.
- Сложить овощи в кадку. Залить водой так, чтобы она полностью их закрывала.
- Воду слить, добавить мед, соль (исходим из того, что на литр потребуется 1 ст. л.).
- Нагреть маринад, охладить.
- Натереть стенки кадки чесноком. Дно выложить листьями, укропом, приправами.
- Заполнить емкость до половины огурцами, затем слой пряностей. Выложить оставшиеся огурцы. Сверху положить листья и специи.
- Холодным рассолом залить плотно уложенные огурчики, накрыть чистой тряпочкой (лучше холщовой), придавить сверху деревянным кругом с гнетом (подойдет чистый камень).
- 3-4 дня держать бочонок при обычной температуре в помещении. Затем поставить в холодное место.
Хрустящие маринованные огурчики с медом
Зимой многие любят полакомиться кисло-сладкими огурчиками с легкой остринкой и приятным медово-чесночным привкусом.
На 2 кг огурцов потребуется:
- Мед – 50 г
- Вода – 1,5 л
- Острый перец (несколько небольших кусочков)
- Вишневые, смородиновые листья, 3 зубчика чеснока, соцветия укропа, листья хрена
- Уксус 9% – 100 мл
- Соль – 2 ст. л. (50 г).
Приготовление:
- Холодной водой залить на 4 часа огурчики небольшого размера.
- Подготовить банки и крышки: помыть, просушить, простерилизовать.
- Залить кипятком сложенные в банки приправы и огурцы. Оставить на 10 минут. Слить воду.
- Добавить соль, мед. Еще раз прокипятить. В конце добавить уксус.
- Снова залить огурцы горячим маринадом и тут же закрыть герметичной крышкой.
Помидоры в меду
На 1 килограмм помидоров потребуется:
- Чеснок – 3 зубчика
- Мед – 2 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Укроп и петрушка свежие
- Уксус – 1,5 ч. л.
- Перец горький (горошек), лавровый лист, гвоздика.
В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера с толстой кожицей.
Как приготовить:
- Вымыть, почистить, обсушить овощи и зелень. Помидоры наколоть зубочисткой. Нарезать лук кольцами.
- Уложить на дно банки сначала зелень, чеснок, лук, специи. Затем помидорами заполнить ее до «плечиков». Сверху – зелень и лук.
- Залить кипятком, отставить на 15 минут.
- Слить воду. Добавить сахар, мед, соль. Снова вскипятить маринад. В конце добавить уксус и залить помидоры в банке.
Баклажаны в медовом маринаде
На 1 кг баклажанов потребуется:
- 3-4 стручка горького перца
- 150 г меда
- 1 луковица
- 5 ст. л. винного уксуса
- 300 мл растительного масла
- 4-5 долек чеснока
- 4 ч. л. соли
- Специи (кориандр, лавровый лист, зерна горчицы, гвоздика) добавить по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать небольшими кружочками, смазать маслом.
- Запекать 15 минут при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке.
- На разогретой сковородке потушить две минуты лук, перец, чеснок с оливковым маслом. Туда же добавить специи. Еще две-три минуты подержать на огне.
- В подготовленные банки сложить слоями баклажаны и заправку из перца, лука, чеснока, приправ.
- Залить горячим маринадом (до кипения доводить необязательно), приготовленным из масла, меда, соли, уксуса.
- Герметично закрыть банки.
Через три недели баклажаны в медовом маринаде можно есть.
Приправа из сладкого запеченного перца и меда
Потребуется:
- Крупный разноцветный сладкий перец – 5 шт.
- 100 мл апельсинового сока
- 500 г меда
- Щепотка соли
- Оливковое масло
- Нескольких веточек свежего розмарина
- 70 мл красного винного уксуса.
Приготовление:
- Подготовленный перец разрезать на четвертинки, удалить перегородки, плодоножку с семенами.
- Смазать кусочки маслом со стороны кожицы и этой же стороной вверх разложить на противне, покрытом фольгой.
- Запечь в сильно разогретой духовке, пока кожица не станет коричневатой.
- Переложить на 10 минут горячий перец в чашку и закрыть пленкой.
- Нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв кожицу.
Заливка:
- Смешать мед, апельсиновый сок, уксус. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения.
- Поместить в маринад кусочки перца.
- При закипании добавить по вкусу соль и варить 20 минут на медленном огне.
- Разложить по банкам (предварительно вытащить из заливки веточки розмарина) и закатать крышками.
Читайте также:
Тыквенные цукаты с медом
Для приготовления тыквенных цукатов (из расчета на 1 кг очищенной тыквы) потребуется:
- Мед – 1 ч. л.
- Сахар – 100 г
- Грецкий орех – 1 ч. л.
- Сахарная пудра – 3 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать тыкву, очищенную от кожуры и семечек, на кусочки толщиной 3 мм.
- Засыпать сахаром.
- Образовавшийся сок слить и прокипятить. Варить минут 20.
- Кусочки тыквы, проваренные в сиропе, откинуть на дуршлаг.
- После остывания досушить в сушилке, выложив в один слой.
Если не планируете долго хранить тыквенные цукаты, их можно после просушки полить медом и посыпать орехами. Для длительного хранения мед лучше заменить сахарной пудрой.
«Сухое» варенье из меда и кабачков
Нам потребуется:
- Кабачок без мякоти очищенный – 1 кг
- Лимон (или апельсин) – 1 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Сахарная пудра
- Сахар – 200 г.
Как приготовить:
- Нарезать кубиками кабачок, перемешать с сахаром. Оставить на 5-6 часов.
- Слить сок, смешать его с медом и измельченным в блендере лимоном. Варить пару минут.
- Залить кабачки горячим сиропом. Варить, аккуратно помешивая, пока жидкость не загустеет.
- Подсушить цукаты в сушилке. Посыпать сахарной пудрой.
Арбуз в меду
Для приготовления этого оригинального, но несложного в исполнении блюда потребуется:
- Арбуз – 3 кг
- Вода – 1,5 л
- Мед – 50 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 70г.
Приготовление:
- Разрезать арбуз на 4 части. Затем каждую из них на дольки.
- Поместить кусочки в банку, предварительно удалив семечки.
- В кипящую воду добавить сахар, соль. После повторного закипания – мед и уксус. Снова прокипятить одну-две минуты.
- Снять с огня. Залить арбузы в банке.
- Банки герметично закрыть, перевернуть, укутать.
Хранить заготовку лучше в подвале.
Варенье из ягод и фруктов с медом
На Руси варенье традиционно варили с добавлением меда. Это был вкусный и полезный десерт, который подавали к разным блюдам и угощениям. Но особенно полезными были ягоды в меду, которые готовили без варки. В приготовленном таким способом варенье отлично сохранялись полезные свойства свежих плодов и натурального меда.
Малина на меду
На 1 килограмм малины потребуется 1-1,5 кг меда.
Ягоды и мед размять деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная смесь. Переложить в чистые банки (контейнеры) и герметично закрыть. Хранить в холоде.
Ароматным лакомством можно наслаждаться не только как вкусным десертом, но и использовать его при первых признаках простуды вместе с чаем.
Черная смородина, консервированная в меде
На 1 кг ягод потребуется 1 кг меда.
Измельчите смородину в блендере. Залейте медовым сиропом, перемешайте. Переложите в банки. Храните смородину в холодном месте.
Сырое варенье можно заморозить, разложив приготовленную смородиново-медовую смесь по формочкам.
Таким же способом можно заготовить любую ягоду с нежной мякотью. Это может быть ежевика, черника, земляника, жимолость, облепиха, клубника.
«Живое» варенье с медом из клюквы, брусники, калины приготовить еще проще. В этих ягодах содержится много кислоты. Поэтому их можно предварительно не разминать.
Во всех случаях нужно придерживаться некоторых правил:
- Ягоды должны быть сухими и чистыми.
- Мед только натуральный.
- Чтобы вместо десерта к чаю не получилась медовуха, храните «живое» варенье в прохладном месте.
- Баночки для хранения должны быть простерилизованы.
Медовые ранетки
Для приготовления потребуется:
- Небольшие яблочки райских сортов (сибирки, китайки, ранетки) – 500 г
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Щепотка имбиря
- Сахар – ½ стакана
- Вода – 1,5 стакана.
Последовательность приготовления:
- Приготовить сироп из названных ингредиентов.
- Варить, пока сахар полностью не растворится.
- Укоротить часть плодоножки у плодов и наколоть их в нескольких местах зубочисткой.
- Довести до кипения сироп вместе с помещенными в него яблочками, варить 5 минут.
- Затем выключить и дать остыть. Повторить 4 раза.
Чтобы яблочки сохранили форму и не полопались, кипятить их долго нельзя.
Читайте также:
Мед – отличный консервант. С ним можно сделать на зиму еще много интересных и вкусных заготовок. Будем рады вашим рецептам.
Источник