Рецепты заготовок с медом

Полезные и вкусные заготовки на меду

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

КАЛИНА В МЕДУ

Очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

МЕДОВО-РЯБИНОВЫЙ НАПИТОК

Повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

ЗАГОТОВКА ИЗ СМОРОДИНЫ С МЁДОМ

Такие заготовки — не совсем варенье, потому что их не варим.

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД С МЁДОМ

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Заготовки с медом (натуральным падевым или цветочным) на зиму — рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях

Мед – сладкий нектар, который производят медоносные пчелы. Также медом называют продукт, создаваемый человеком искусственно и схожий с вышеупомянутым по вкусовым характеристикам. Рецептов приготовления такого искусственного меда действительно много. Очень часто его закрывают впрок на зиму ввиду того, что такой продукт будет дешевле, а его вкус можно разнообразить. Чего только стоит арбузный мед (нардек) с его уникальным ароматом!
Если говорить о натуральном нектаре, то различают его по многим критериям. Основным является происхождение меда:
цветочное;
падевое.
В зависимости от того, на какой территории осуществляется сбор меда, продукт будет отличаться цветом, густотой и вкусом. Больше всего видов у цветочного меда, ведь тут вариантов действительно много. Самые распространенные растения для сбора меда – это липа, гречиха и белая акация. Внешне нектар может быть как жидким, так и кристаллизованным (свернувшимся).

Полезные качества меда неоспоримы. Его часто применяют в народной медицине для лечения внутренних и наружных заболеваний. Незаменим мед во время простуды, когда его обязательно добавляют в теплое молоко и дают выпить для снятия воспаления и температуры. Злоупотреблять медом противопоказано, так как он содержит большое количество углеводов.
Прежде чем приступать к заготовке меда на зиму впрок, следует научиться отличать натуральный продукт от подделки. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид меда и его структуру. Натуральный продукт обязательно будет полностью прозрачным и однородным. Наличие пенки, мутных разводов или осадка на дне говорит о том, что мед некачественный или успел забродить. Если нектар поддеть палочкой, то качественный продукт будет густой ниткой стекать обратно в банку. Признаком натуральности меда также будет его терпкий вкус. Не менее важен и выразительный цветочный аромат. Если такового нет, значит мед в большем процентном соотношении является сахарным сиропом. Растирая натуральный мед между пальцами, можно ощутить, как легко он впитывается в кожу. Некачественный нектар с примесями будет скатываться в комочек.
Если с выбором натурального продукта все ясно, можно приступать к использованию меда в создании заготовок на зиму. Сам по себе мед не консервируют: в этом просто нет необходимости, ведь продукт не портится. Чаще всего на зиму закрывают различные ягоды и фрукты в меду. Это делает их еще более полезными, плюс нектар выступает натуральным консервантом. Можно также встретить рецепты заготовки на зиму овощей с медом. Вкус у такой консервации будет действительно уникальным. Нектар используют для создания настоящей домашней медовухи. Его добавляют в компоты, варенья и повидла. С медом даже вялят мясо, придавая ему терпкий сладковатый вкус. Практически ни один рецепт моченых яблок впрок не обходится без ложки густого натурального меда. С использованием сладкого нектара заготавливают витаминные смеси, которые зимой поддерживают в тонусе иммунитет.
Много разнообразных рецептов с фото представлено ниже. Наглядные подробные инструкции расскажут о том, как именно можно использовать мед в зимних заготовках и как их впоследствии нужно правильно хранить в домашних условиях.

Читайте также:  Как варить креветки рецепт пошагово

Источник

Заготовки с медом (натуральным падевым или цветочным) на зиму — рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях

Мед – сладкий нектар, который производят медоносные пчелы. Также медом называют продукт, создаваемый человеком искусственно и схожий с вышеупомянутым по вкусовым характеристикам. Рецептов приготовления такого искусственного меда действительно много. Очень часто его закрывают впрок на зиму ввиду того, что такой продукт будет дешевле, а его вкус можно разнообразить. Чего только стоит арбузный мед (нардек) с его уникальным ароматом!
Если говорить о натуральном нектаре, то различают его по многим критериям. Основным является происхождение меда:
цветочное;
падевое.
В зависимости от того, на какой территории осуществляется сбор меда, продукт будет отличаться цветом, густотой и вкусом. Больше всего видов у цветочного меда, ведь тут вариантов действительно много. Самые распространенные растения для сбора меда – это липа, гречиха и белая акация. Внешне нектар может быть как жидким, так и кристаллизованным (свернувшимся).

Полезные качества меда неоспоримы. Его часто применяют в народной медицине для лечения внутренних и наружных заболеваний. Незаменим мед во время простуды, когда его обязательно добавляют в теплое молоко и дают выпить для снятия воспаления и температуры. Злоупотреблять медом противопоказано, так как он содержит большое количество углеводов.
Прежде чем приступать к заготовке меда на зиму впрок, следует научиться отличать натуральный продукт от подделки. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид меда и его структуру. Натуральный продукт обязательно будет полностью прозрачным и однородным. Наличие пенки, мутных разводов или осадка на дне говорит о том, что мед некачественный или успел забродить. Если нектар поддеть палочкой, то качественный продукт будет густой ниткой стекать обратно в банку. Признаком натуральности меда также будет его терпкий вкус. Не менее важен и выразительный цветочный аромат. Если такового нет, значит мед в большем процентном соотношении является сахарным сиропом. Растирая натуральный мед между пальцами, можно ощутить, как легко он впитывается в кожу. Некачественный нектар с примесями будет скатываться в комочек.
Если с выбором натурального продукта все ясно, можно приступать к использованию меда в создании заготовок на зиму. Сам по себе мед не консервируют: в этом просто нет необходимости, ведь продукт не портится. Чаще всего на зиму закрывают различные ягоды и фрукты в меду. Это делает их еще более полезными, плюс нектар выступает натуральным консервантом. Можно также встретить рецепты заготовки на зиму овощей с медом. Вкус у такой консервации будет действительно уникальным. Нектар используют для создания настоящей домашней медовухи. Его добавляют в компоты, варенья и повидла. С медом даже вялят мясо, придавая ему терпкий сладковатый вкус. Практически ни один рецепт моченых яблок впрок не обходится без ложки густого натурального меда. С использованием сладкого нектара заготавливают витаминные смеси, которые зимой поддерживают в тонусе иммунитет.
Много разнообразных рецептов с фото представлено ниже. Наглядные подробные инструкции расскажут о том, как именно можно использовать мед в зимних заготовках и как их впоследствии нужно правильно хранить в домашних условиях.

Читайте также:  Зеленая редька тертая рецепт

Источник

Рецепты заготовок на зиму из овощей, фруктов и ягод с медом

Осень дарит нам спелые и свежие овощи, фрукты, ягоды. В это же время завершается выкачка меда. Можно вдоволь насладиться ароматным, еще не загустевшим пчелиным нектаром, а также запастись впрок этим природным лекарством на осенне-зимний сезон.

Кроме того, мед можно использовать как консервант в овощных и фруктовых заготовках на зиму, тем более что он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно добавлять вместо сахара не только в варенье, желе, джемы, сладкие соусы, но и при консервировании на зиму овощей, казалось бы, мало сочетающихся с этим продуктом с пасеки.

Мы сделали небольшую подборку рецептов домашних зимних заготовок, в которых используется мед.

Медовые огурчики из бочки

Для приготовления потребуется (количество ингредиентов рассчитано на 10-литровую кадушку):

  • Огурцы – 10 кг
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль –1 ст. л. на литр воды
  • Чеснок – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соцветия и стебли укропа, пучок листьев и несколько кусочков корня хрена, листья дуба, вишни, черной смородины.

Как приготовить:

  1. Огурцы оставить в холодной воде на 8 часов (воду менять несколько раз).
  2. Деревянный бочонок вымыть, ошпарить кипятком.
  3. Сложить овощи в кадку. Залить водой так, чтобы она полностью их закрывала.
  4. Воду слить, добавить мед, соль (исходим из того, что на литр потребуется 1 ст. л.).
  5. Нагреть маринад, охладить.
  6. Натереть стенки кадки чесноком. Дно выложить листьями, укропом, приправами.
  7. Заполнить емкость до половины огурцами, затем слой пряностей. Выложить оставшиеся огурцы. Сверху положить листья и специи.
  8. Холодным рассолом залить плотно уложенные огурчики, накрыть чистой тряпочкой (лучше холщовой), придавить сверху деревянным кругом с гнетом (подойдет чистый камень).
  9. 3-4 дня держать бочонок при обычной температуре в помещении. Затем поставить в холодное место.

Хрустящие маринованные огурчики с медом

Зимой многие любят полакомиться кисло-сладкими огурчиками с легкой остринкой и приятным медово-чесночным привкусом.

На 2 кг огурцов потребуется:

  • Мед – 50 г
  • Вода – 1,5 л
  • Острый перец (несколько небольших кусочков)
  • Вишневые, смородиновые листья, 3 зубчика чеснока, соцветия укропа, листья хрена
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Холодной водой залить на 4 часа огурчики небольшого размера.
  2. Подготовить банки и крышки: помыть, просушить, простерилизовать.
  3. Залить кипятком сложенные в банки приправы и огурцы. Оставить на 10 минут. Слить воду.
  4. Добавить соль, мед. Еще раз прокипятить. В конце добавить уксус.
  5. Снова залить огурцы горячим маринадом и тут же закрыть герметичной крышкой.

Помидоры в меду

На 1 килограмм помидоров потребуется:

  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп и петрушка свежие
  • Уксус – 1,5 ч. л.
  • Перец горький (горошек), лавровый лист, гвоздика.

В этом рецепте лучше использовать плоды небольшого размера с толстой кожицей.

Как приготовить:

  1. Вымыть, почистить, обсушить овощи и зелень. Помидоры наколоть зубочисткой. Нарезать лук кольцами.
  2. Уложить на дно банки сначала зелень, чеснок, лук, специи. Затем помидорами заполнить ее до «плечиков». Сверху – зелень и лук.
  3. Залить кипятком, отставить на 15 минут.
  4. Слить воду. Добавить сахар, мед, соль. Снова вскипятить маринад. В конце добавить уксус и залить помидоры в банке.

Баклажаны в медовом маринаде

На 1 кг баклажанов потребуется:

  • 3-4 стручка горького перца
  • 150 г меда
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. винного уксуса
  • 300 мл растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • 4 ч. л. соли
  • Специи (кориандр, лавровый лист, зерна горчицы, гвоздика) добавить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать небольшими кружочками, смазать маслом.
  3. Запекать 15 минут при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке.
  4. На разогретой сковородке потушить две минуты лук, перец, чеснок с оливковым маслом. Туда же добавить специи. Еще две-три минуты подержать на огне.
  5. В подготовленные банки сложить слоями баклажаны и заправку из перца, лука, чеснока, приправ.
  6. Залить горячим маринадом (до кипения доводить необязательно), приготовленным из масла, меда, соли, уксуса.
  7. Герметично закрыть банки.

Через три недели баклажаны в медовом маринаде можно есть.

Приправа из сладкого запеченного перца и меда

Потребуется:

  • Крупный разноцветный сладкий перец – 5 шт.
  • 100 мл апельсинового сока
  • 500 г меда
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло
  • Нескольких веточек свежего розмарина
  • 70 мл красного винного уксуса.
Читайте также:  Ленивые пирожки с картошкой рецепты

Приготовление:

  1. Подготовленный перец разрезать на четвертинки, удалить перегородки, плодоножку с семенами.
  2. Смазать кусочки маслом со стороны кожицы и этой же стороной вверх разложить на противне, покрытом фольгой.
  3. Запечь в сильно разогретой духовке, пока кожица не станет коричневатой.
  4. Переложить на 10 минут горячий перец в чашку и закрыть пленкой.
  5. Нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв кожицу.

Заливка:

  1. Смешать мед, апельсиновый сок, уксус. Добавить веточку розмарина. Довести до кипения.
  2. Поместить в маринад кусочки перца.
  3. При закипании добавить по вкусу соль и варить 20 минут на медленном огне.
  4. Разложить по банкам (предварительно вытащить из заливки веточки розмарина) и закатать крышками.

Читайте также:

Тыквенные цукаты с медом

Для приготовления тыквенных цукатов (из расчета на 1 кг очищенной тыквы) потребуется:

  • Мед – 1 ч. л.
  • Сахар – 100 г
  • Грецкий орех – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать тыкву, очищенную от кожуры и семечек, на кусочки толщиной 3 мм.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Образовавшийся сок слить и прокипятить. Варить минут 20.
  4. Кусочки тыквы, проваренные в сиропе, откинуть на дуршлаг.
  5. После остывания досушить в сушилке, выложив в один слой.

Если не планируете долго хранить тыквенные цукаты, их можно после просушки полить медом и посыпать орехами. Для длительного хранения мед лучше заменить сахарной пудрой.

«Сухое» варенье из меда и кабачков

Нам потребуется:

  • Кабачок без мякоти очищенный – 1 кг
  • Лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра
  • Сахар – 200 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать кубиками кабачок, перемешать с сахаром. Оставить на 5-6 часов.
  2. Слить сок, смешать его с медом и измельченным в блендере лимоном. Варить пару минут.
  3. Залить кабачки горячим сиропом. Варить, аккуратно помешивая, пока жидкость не загустеет.
  4. Подсушить цукаты в сушилке. Посыпать сахарной пудрой.

Арбуз в меду

Для приготовления этого оригинального, но несложного в исполнении блюда потребуется:

  • Арбуз – 3 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 50 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 70г.

Приготовление:

  1. Разрезать арбуз на 4 части. Затем каждую из них на дольки.
  2. Поместить кусочки в банку, предварительно удалив семечки.
  3. В кипящую воду добавить сахар, соль. После повторного закипания – мед и уксус. Снова прокипятить одну-две минуты.
  4. Снять с огня. Залить арбузы в банке.
  5. Банки герметично закрыть, перевернуть, укутать.

Хранить заготовку лучше в подвале.

Варенье из ягод и фруктов с медом

На Руси варенье традиционно варили с добавлением меда. Это был вкусный и полезный десерт, который подавали к разным блюдам и угощениям. Но особенно полезными были ягоды в меду, которые готовили без варки. В приготовленном таким способом варенье отлично сохранялись полезные свойства свежих плодов и натурального меда.

Малина на меду

На 1 килограмм малины потребуется 1-1,5 кг меда.

Ягоды и мед размять деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная смесь. Переложить в чистые банки (контейнеры) и герметично закрыть. Хранить в холоде.

Ароматным лакомством можно наслаждаться не только как вкусным десертом, но и использовать его при первых признаках простуды вместе с чаем.

Черная смородина, консервированная в меде

На 1 кг ягод потребуется 1 кг меда.

Измельчите смородину в блендере. Залейте медовым сиропом, перемешайте. Переложите в банки. Храните смородину в холодном месте.

Сырое варенье можно заморозить, разложив приготовленную смородиново-медовую смесь по формочкам.

Таким же способом можно заготовить любую ягоду с нежной мякотью. Это может быть ежевика, черника, земляника, жимолость, облепиха, клубника.

«Живое» варенье с медом из клюквы, брусники, калины приготовить еще проще. В этих ягодах содержится много кислоты. Поэтому их можно предварительно не разминать.

Во всех случаях нужно придерживаться некоторых правил:

  • Ягоды должны быть сухими и чистыми.
  • Мед только натуральный.
  • Чтобы вместо десерта к чаю не получилась медовуха, храните «живое» варенье в прохладном месте.
  • Баночки для хранения должны быть простерилизованы.

Медовые ранетки

Для приготовления потребуется:

  • Небольшие яблочки райских сортов (сибирки, китайки, ранетки) – 500 г
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Щепотка имбиря
  • Сахар – ½ стакана
  • Вода – 1,5 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовить сироп из названных ингредиентов.
  2. Варить, пока сахар полностью не растворится.
  3. Укоротить часть плодоножки у плодов и наколоть их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Довести до кипения сироп вместе с помещенными в него яблочками, варить 5 минут.
  5. Затем выключить и дать остыть. Повторить 4 раза.

Чтобы яблочки сохранили форму и не полопались, кипятить их долго нельзя.

Читайте также:

Мед – отличный консервант. С ним можно сделать на зиму еще много интересных и вкусных заготовок. Будем рады вашим рецептам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector