- Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки
- Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими
- Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
- Консервированные томаты без специй без стерилизации
- Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт
- Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках
- Ассорти из помидоров и огурцов
- Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты
- Общие принципы маринования помидоров на зиму
- Рецепты сладких консервированных помидоров
- Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров
- Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом
- Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт
- Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму
- Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями
- Сладкие консервированные помидоры с корицей
- Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком
Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки
Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.
Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.
Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.
Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.
Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.
Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими
В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.
Ингредиенты:
- 600 г томатов;
- 10 г соли;
- 70 г сахара;
- 500 мл воды;
- Черный перец — 5-10 горошин;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- 1 лавровый листочек;
- Пара горошин душистого перца.
Последовательность:
Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.
После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.
Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.
Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.
После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 25 г;
- Горький перец — 1 кусочек;
- 9%-ный уксус — 25 г;
- Помидоры — по объему трехлитровой банки;
- Сладкий перец — 1 шт.
Последовательность:
Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.
Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.
Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.
Консервированные томаты без специй без стерилизации
Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Томаты по объему трехлитровой банки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.
А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!
Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.
Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.
В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт
Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.
Ингредиенты:
- 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
- 1.5 ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
- 3-5 листиков черной смородины;
- Горький перец — 0.5 шт.;
- 1.5 л воды;
- По 3-4 горошины черного и душистого перца.
Последовательность:
Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.
Плотно укладываем в банку мытые помидоры.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.
Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.
Высыпаем в банку горчицу и кислоту.
Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.
Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках
В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.
На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.
Последовательность:
Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.
После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:
Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.
Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.
Ассорти из помидоров и огурцов
А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!
Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!
Источник
Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты
Маринованные помидоры — частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких — на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.
Общие принципы маринования помидоров на зиму
Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.
- Для начала стерилизуйте банки. Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
- Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки, чтобы они не треснули.
- Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки. Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
- Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта.
- Проколите место, где была плодоножка. Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
- Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке. Полежав в рассоле, он начинает горчить.
Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.
Рецепты сладких консервированных помидоров
Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.
Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров
Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- томаты;
- сахар (2 ст. л.);
- болгарский перец;
- соль (1 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.).
Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.
Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом
- 5 кг томатов;
- 500 г мёда;
- чеснок;
- 150 г соли;
- приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
- листочки смородины или вишни;
- 150 г уксуса;
- пучок укропа.
Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.
Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт
- помидоры;
- гвоздика;
- соль;
- уксус;
- острый перец;
- сахар;
- зонтики укропа;
- душистый перец горошком;
- болгарский перец;
- чеснок.
Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.
Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- слегка недозрелые среднего размера томаты;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- перец душистый чёрный горошком;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 листа лаврушки;
- зонтики укропа.
Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!
Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- томаты средних размеров;
- зонтики укропа;
- листья дуба и смородины;
- перец горошком;
- лимонная кислота (щепотка);
- сахар (7–8 ст. л.);
- соль поваренная (1 ст. л.);
- зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).
Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.
Сладкие консервированные помидоры с корицей
Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми. А корица придаст вкусу необычные нотки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- плоды томатов небольшого размера;
- соль (2 ст. л.);
- сахарный песок (6 ст. л.);
- девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
- петрушка;
- корица (1 см);
- перчик чили (1 шт.).
Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.
Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком
Ингредиенты на 1 литр воды:
- сливовидные помидоры;
- репчатый лук (1 шт.);
- мёд (50 г);
- соль (30 г);
- яблочный уксус (30 г).
Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.
Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.
Источник