- Пятничная вечеринка: 10 оригинальных рецептов
- Вкусная геометрия
- Золотая пирамида
- Морские гости
- Шашлычок изобилия
- Канапе в новой форме
- Корзинка с грибами
- Карнавал овощей
- Мексиканские мотивы
- Бургер на один укус
- Пицца в миниатюре
- Быстрые закуски для вечеринки: 5 рецептов
- Брускетта с томатами
- Канапе с моцареллой
- Ролл с крабовыми палочками
- Паста из авокадо
- Сыр во фритюре с ветчиной
Пятничная вечеринка: 10 оригинальных рецептов
Рабочая неделя позади, и наступает вечер пятницы. Это долгожданное событие хочется посвятить чему-нибудь приятному. Что если позвать в гости друзей и устроить вечеринку? Не спешите закупать чипсы, крекеры, соленые орешки и прочие снеки. Можно приготовить нечто более вкусное и полезное самим. В нашей статье вы найдете оригинальные рецепты закусок для вечеринки. Вам потребуется совсем немного времени, обычные продукты и пара свободных рук, чтобы управиться быстрее.
Вкусная геометрия
Какую закуску можно приготовить на вечеринку без особых хлопот? Сэндвичи во всем многообразии. Достаточно положить между ломтиками хлеба что-нибудь вкусное. Чем больше слоев, тем лучше. Возможно, кто-то из друзей едет к вам прямо с работы и будет не прочь перекусить. Предлагаем встретить их сэндвичами с сыром, томатами и руколой.
- хлебные тосты — 12 шт.
- твердый сыр — 200 г
- помидоры — 5–6 шт.
- творог — 300 г
- рукола — пучок
- укроп — 5–6 веточек
- соль — по вкусу
Сыр нарезаем ломтиками, а помидоры — кружками. Руколу помойте. Укроп мелко шинкуем, смешиваем с творогом, хорошо разминаем вилкой, солим по вкусу. Смазываем 6 хлебных тостов. Кладем на каждый ломтики сыра, листья руколы и кружки помидоров. Накрываем сверху оставшимися хлебными тостами и слегка прижимаем ладонями. Широким ножом разрезаем сэндвичи по диагонали и сервируем сытные треугольники на большом блюде.
Золотая пирамида
Закуски в панировке всегда исчезают с тарелки первыми. Хрустящие сырные шарики — тем более. К сыру можно добавить ветчину, бекон или любое другое мясо. Пикантные нотки придадут чеснок и острые специи. Для сочности положите свежую зелень или маринованные огурчики. Интересное сочетание получится, если соединить сыр с орехами или вяленой клюквой. Предлагаем базовый рецепт, а дальше — импровизируйте сами.
- твердый сыр — 300 г
- яичные белки — 3 шт.
- мука — 3 ст. л.
- соль и специи — по вкусу
- панировочные сухари — для обваливания
- растительное масло — 300 мл
Сыр натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Белки взбиваем с щепоткой соли в пышную пену. Добавляем сыр и муку, солим по вкусу, вымешиваем тесто. Оно должно быть липким и густым. Если тесто растекается, добавьте еще муки.
Пока разогревается кастрюля с маслом, влажными руками лепим шарики размером с мяч для пинг-понга и обваливаем в молотых сухарях. Опускаем шарики в кипящее масло в шумовке — тогда они не ударятся о дно и получатся идеально круглыми. Жарим их маленькими партиями до ровной золотистой корочки. Также при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли и выкладываем на бумажные полотенца. Когда лишний жир стечет, выкладываем шарики на блюдо пирамидой.
Морские гости
Креветкам на вечеринке рады всегда. Закуски с их участием — легкие, изысканные и такие вкусные! Лучше всего брать охлажденные креветки. Замороженный продукт следует заранее разморозить при комнатной температуре. Важный момент — аккуратно удалите кишечные нити. Если про них забыть, все впечатление будет испорчено. Давайте приготовим такую быструю закуску на шпажках.
- креветки — 1 кг
- сухое белое вино — 200 мл
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- чеснок — 3–4 зубчика
- петрушка — 4–5 веточек
- соль и черный перец — по вкусу
Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с мелко порубленной петрушкой. Добавляем оливковое масло, вино и лимонный сок. Подготовленные креветки нанизываем на деревянные шпажки, укладываем в глубокую емкость, заливаем маринадом на полчаса. Вкуснее всего такой деликатес получается на гриле. В домашних условиях можно пожарить шашлычки из креветок в сковороде-гриль. Масло можно не добавлять. Главное, вовремя переворачивать креветки, чтобы они аппетитно зарумянились со всех сторон.
Шашлычок изобилия
Смело включайте в меню вечеринки и другие рецепты закусок на шпажках. Продукты для них можно использовать любые. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой и нравились гостям. К тому же угощение на шпажках удобно есть руками. Овощи и мясо — вполне удачное сочетание.
- мелкий картофель — 18 шт.
- цукини — 2 шт.
- колбаса — 300 г
- растительное масло — 1 ст. л. для жарки + 50 мл для маринада
- чеснок — 2 зубчика
- молотая паприка — 1 ч. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- соль и молотый чили — по вкусу
Цукини режем кружками и слегка обжариваем в растительном масле с обеих сторон. Картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем толстыми ломтиками. Если кожура тонкая, можно ее оставить. Колбасу нарезаем толстыми шайбами.
Теперь приступаем к сборке. Нанизываем кусочки картошки, цукини и колбасы на шпажки. Смешиваем масло со специями и солью, поливаем закуску, отправляем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Желательно, чтобы к приходу гостей закуска была еще теплой.
Канапе в новой форме
Какая же вечеринка без канапе? Вариаций здесь может быть бессчетное множество. Классическими продуктами для этой закуски являются: красная рыба, морепродукты, ветчина, разные копчености, твердые и мягкие сыры, оливки, свежие овощи. Давайте угостим друзей легкими овощными канапе с моцареллой и томатами черри.
- цукини — 2 шт.
- помидоры черри — 15 шт.
- моцарелла — 15 шариков
- сливочный сыр — 200 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
Цукини хорошо промываем, высушиваем, очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем овощи тонкими широкими полосками. Сбрызгиваем их маслом и обжариваем в сковороде-гриль. Полоски цукини сворачиваем так, чтобы внутрь поместилась помидорка черри. Ставим получившиеся рулетики вертикально на блюдо, наполняем сливочным сыром, сверху кладем целые томаты. На шпажки насаживаем шарики моцареллы и скрепляем роллы. Вот такие оригинальные канапе у нас получились!
Корзинка с грибами
Еще один хит вечеринок — тарталетки. Хрустящие корзиночки для них продают в любом супермаркете. Можно использовать готовое слоеное тесто или даже тонкий лаваш. А что положить внутрь, решать вам. Чаще всего тарталетки наполняют сливочным или творожным сыром, различными паштетами и густыми соусами. А дополняют их куриным мясом, слабосоленой рыбой, вареными яйцами, хрустящими овощами, крабовыми палочками или оливками. Беспроигрышным вариантом станут грибные тарталетки.
- тарталетки — 15 шт.
- шампиньоны — 400 г
- репчатый лук — 2 шт.
- твердый сыр — 100 г
- сметана — 3 ст. л.
- петрушка — 1 пучок
- растительное масло — для жарки
Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем сметану и нашинкованную зелень, выдерживаем на огне еще пару минут. Несколько веточек петрушки оставим для украшения. В конце высыпаем к грибам тертый сыр и хорошо все перемешиваем. Наполняем корзиночки начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Сервируем тарталетки на блюде, украшаем лепестками зелени и подаем обязательно теплыми.
Карнавал овощей
Наверняка среди гостей найдутся те, кто не особо голоден или сидит на очередной диете. Предложите им пеструю овощную нарезку с интересной подачей. Например, нарежьте овощи соломкой, соберите небольшими вязанками и закрепите сырной плетью. А чтобы хрустеть сырыми овощами было интереснее, подайте вкусный соус.
- свежий огурец — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- стебли сельдерея — 4 шт.
- болгарский перец разных цветов — 3 шт.
- помидоры черри — 15–20 шт.
- любая свежая зелень
- твердый сыр — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливки 33 % — 100 мл
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
Морковь и огурец очищаем от кожуры. У сладких перцев удаляем шляпки, семена и перегородки. Все овощи нарезаем одинаковой соломкой. Для соуса измельчаем сыр на терке. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, сливки и специи. Ставим полученную смесь на водяную баню, растапливаем сыр и доводим соус до кремообразной консистенции. Осталось придумать, как интересно подать такую закуску.
Мексиканские мотивы
Добавим в меню нашей вечеринки солнечных красок и приготовим кесадилью. Плюс этой закуски заключается в щедром разнообразии начинок. Курица с сыром, фасоль с овощами, мясной фарш с острым соусом чили, грибы с зеленью и даже вариация на тему греческого салата — сочетания могут быть любыми. Предлагаем остановиться на кесадилье с кукурузой.
- сырные лепешки тортильяс — 12 шт.
- консервированная кукуруза — 400 г
- репчатый лук — 2 шт.
- твердый сыр — 200 г
- оливковое масло — для жарки
- томатный соус — 2 ст. л.
- соль и молотый чили — по вкусу.
Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем зерна кукурузы, добавляем томатный соус, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Кладем лепешку на разогретую сковороду-гриль. Одну половину посыпаем сыром, выкладываем немного начинки, посыпаем сыром еще раз, накрываем второй половиной и прижимаем лопаткой. Подрумяниваем лепешку до золотистых полосок и переворачиваем. Точно так же готовим остальные лепешки.
Бургер на один укус
Мини-бургеры для фуршета украсят собой любую вечеринку. От обычных гамбургеров они отличаются лишь размерами. Но здесь всегда есть место импровизации. Можно сделать такую закуску многоярусной. А чтобы она не развалилась, скрепите слои зубочисткой или шпажкой. Предлагаем не уходить далеко от классики.
- мини-булочки — 20 шт.
- мясной фарш — 500 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- плавленый сыр — 5 ломтиков
- помидоры черри — 6–8 шт.
- листья салата — 4–5 шт.
- горчица, соль, черный перец — по вкусу
Смешиваем фарш с яйцом и мукой, формируем крохотные колобки диаметром 2–3 см. Немного их раскатываем и пальцем делаем вмятину. Так котлетки не вздуются в процессе жарки. Солить их в сыром виде не нужно, иначе они будут жесткими. Отправляем заготовки на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по минуте.
Помидоры нарезаем кружками, сыр — маленькими квадратиками. Салатные листья моем, после чего приступаем к сборке. Булочки разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листик салата и котлетку. Смазываем ее горчицей, накрываем кружком помидора и верхушкой булочки. Перед подачей мини-бургеры лучше слегка подогреть.
Пицца в миниатюре
Продолжает тему кулинарных миниатюр домашняя мини-пицца. Дрожжевое тесто можно замесить заранее — оно спокойно хранится в холодильнике двое суток. А с начинкой определимся на месте. Не будем перегружать ее тяжелыми мясными ингредиентами. Пусть это будет любимое итальянское трио — томаты, оливки и моцарелла.
- мука — 450 г
- молоко — 300 мл
- быстродействующие дрожжи — 6 г
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- томатный соус
- помидоры черри, красные и желтые — 10–12 шт.
- базилик — 4–5 веточек
- оливки без косточек — 120 г
- моцарелла — 10 шариков
Размешиваем в чуть теплом молоке сахар и дрожжи, накрываем емкость полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло, замешиваем тесто, скатываем ком и убираем его в теплое место на полчаса.
Нарезаем моцареллу и помидоры кружками, оливки — колечками. Листья базилика рвем руками. Тесто разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, смазываем каждую томатным соусом. Выкладываем вперемешку сыр, помидоры и оливки, отправляем запекаться в духовку при 200 °C на 15 минут. Перед подачей украсьте мини-пиццы листьями базилика.
Как вам такое меню для дружеской пятничной вечеринки? Надеемся, вы нашли для себя интересные кулинарные идеи. Продолжить поиски вы можете на нашем сайте. Здесь собрана богатая коллекция оригинальных закусок на шпажках и не только. А вы любите устраивать домашние вечеринки? Чем обычно радуете друзей? Какой закуской гордитесь особенно? С нетерпением ждем ваши рассказы и фирменные рецепты в комментариях.
Источник
Быстрые закуски для вечеринки: 5 рецептов
Брускетта с томатами
Бутерброд с подсушенным хлебом идеально подходит для перекуса. Элегантная итальянская закуска и выглядит аппетитно, и делается несложно, и голод утоляет. Секрет успеха блюда — качественное оливковое масло. Традиционно основа для бутерброда — итальянский хлеб чиабатта, который впитывает масло. Но его можно заменить обыкновенным батоном.
Ингредиенты (на 5 человек):
- белый хлеб — 5 ломтиков;
- помидоры — 4 штуки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелень — 50 г.
Подсушите ломтики хлеба в духовке (3-5 минут при температуре 200 градусов) или на сковороде. Нарежьте томаты небольшими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В разогретую сковороду влейте оливковое масло и выложите томаты с чесноком. Готовьте, помешивая, 2 минуты. Налейте оливковое масло на обжаренный хлеб и дайте ему впитаться. Выложите томаты, посолите и поперчите. Посыпьте нарезанной зеленью.
Канапе с моцареллой
Простейшие в приготовлении канапе стильно смотрятся на столе и хороши в качестве закуски. К сочетанию нежной моцареллы, пикантных оливок, сладковатых черри и зелени потянется рука любого гурмана. Для этой закуски вам понадобятся шпажки для канапе или зубочистки. Экспериментируйте с сочетаниями продуктов — от того, маслины или оливки вы используете, меняется вкус блюда.
- моцарелла — 1 упаковка;
- черри — 1 упаковка;
- оливки или маслины — 1 упаковка;
- зелень по вкусу.
Рецепт прост. Разрежьте массивные или неустойчивые составляющие канапе пополам. Самые тяжелые ингредиенты посадите на шпажку первыми — они будут основанием канапе. Более легкие насадите сверху. В нашем случае порядок такой: черри, моцарелла, оливка и руккола. Украсьте блюдо листиками зелени или долькой лимона.
Ролл с крабовыми палочками
Рулет со сливочным сыром классика любого застолья. Быстро и вкусно — это все о ролле с крабовыми палочками. Завернуть в лаваш со сливочным сыром можно любой съедобный продукт, и будет вкусно. Предлагаем вам один из рецептов.
Ингредиенты (на 7 человек):
- лаваш — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- сыр российский — 100 г;
- сыр плавленый — 200 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- майонез — 1 упаковка.
Сначала приготовим начинку для рулета. Вареные яйца и сыр натрите на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Мелко порежьте зелень и крабовые палочки. Заправьте майонезом и перемешайте.
Теперь переходим к лавашу. Намажьте лист лаваша плавленым сыром. Равномерно распределите по нему половину начинки. Аккуратно сверните лист с начинкой в рулет. Повторите все то же самое со вторым листом и второй половиной начинки — на большую компанию одного рулета будет мало. Заверните рулеты в пищевую пленку или фольгу и уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей нарежьте их на кусочки толщиной около 3 см.
Паста из авокадо
Специфический, но очень полезный продукт в таком рецепте отпугнет приверед разве что цветом, но точно не вкусом. Зеленая паста из авокадо хорошо сочетается как с обычными хлебобулочными изделиями, так и с начос. Используйте для блюда спелое мягкое авокадо.
Ингредиенты (на 5 человек):
- спелое авокадо — 2 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Очистите авокадо, нарежьте на небольшие кусочки и разомните вилкой. Если фрукт не очень спелый, то можно воспользоваться блендером. Мелко нарежьте чеснок или пропустите его через чеснокодавку и добавьте к авокадо. Полейте смесь лимонным соком, затем посолите и поперчите. Блюдо готово.
Сыр во фритюре с ветчиной
Сыр и ветчина — основные ингредиенты этого блюда. Скорее всего, они точно есть у вас в холодильнике. Такая сытная закуска идеально подойдет для вечерних посиделок.
- ветчина — 400 г;
- твердый сыр (камамбер, тильзитер) — 450 г;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- растительное масло — 4-5 л.
Ветчину и сыр нарезаем толстыми ломтиками. Ломтиков сыра должно быть в 2 раза больше. Кладем сыр, сверху — пластинку ветчины, накрываем еще одним кусочком сыра.
Берем 3 миски. В первой взбиваем яйцо, во вторую высыпаем муку, в третью — панировочные сухари. Обваливаем наш сыр с ветчиной в каждой миске поочередно, в той же последовательности. Убираем в холодильник на 15-20 минут.
В это время можете заняться соусом. Если любите соусы поострее, добавьте больше горчицы и перец по вкусу, понежнее — больше майонеза и зелени.
Достаем сыр с ветчиной. В глубокую сковородку вливаем масло, разогреваем и обжариваем сыр с двух сторон.
Внимание! Обжаривайте до золотистой корочки, но учтите, что сыр быстро начнет плавиться, поэтому работать придется оперативно.
Выложите получившуюся закуску на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Можно подавать!
Источник