- Закуска из фасоли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Салат «Тбилиси»
- Классический рецепт закуски «лобио»
- Винегрет с грибами и фасолью
- Фасоль в карамельном луке
- Острая закуска
- Пхали их зеленой фасоли
- Зимняя закуска
- Калорийность
- Полезные качества и вред для организма
- Фасоль
- Запеченный баклажан с фасолью
- Борщ с грибами и стручковой фасолью
- Закуска из фасоли и сыра
- Фасолевый салат
- Густой томатный суп с белой фасолью
- Стручковая фасоль по-флотски
- Салат с фасолью на зиму
- Овощной салат с фасолью
- Пикантный салат с фасолью
- Фасолевый суп «Шустрый»
Закуска из фасоли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Закуски – оригинальные фуршетные блюда, которые подаются горячими или холодными. Они помогают нагнать аппетит, утолить голод между приемами пищи, их можно заготовить на зиму. Отличным вариантом на столе буду блюда, приготовленные из фасоли.
Фасоль – это однолетнее растение семейства бобовые. Содержит самые ценные белки легумины, витамины, макро и микроэлементы, крахмал. Она сочетается со многими продуктами и придает изысканную нотку блюду. Некоторые кулинары заменяют ею картофель/мясо в салате, что делает его менее калорийным.
Ученые расходятся во мнении, откуда она пришла в том виде, что мы видим на кухне. Одни предполагают, что её завезли вместе с томатами и картофелем. Другие, говорят о происхождении из древнего Египта. Есть упоминания о временах Клеопатры, что она применяла сухой порошок плодов растения для омоложения лица и тела. В Китае на протяжении столетий знали, как выращивать это растение, и как применять все его части. Из него умудрялись варить мыло, перетирать в муку и печь хрустящее печенье, и даже делать сладости. Испанцы два столетия назад просто высаживали в садах для декора и украшали дамам прически красивыми цветочками. Пока кто-то случайно не скушал боб, и не оценил его вкус.
Современные мастера кухни в каждой стране готовят прекрасные блюда из фасоли и гордятся своими рецептами. Её варят, тушат, жарят, запекают и включают в различные композиции.
Салат «Тбилиси»
Оригинальный рецепт закуски поразит своим вкусом и станет достойным украшением на праздничном столе.
- фасоль консервированная – 300 г;
- сладкий перец, фиолетовый лук – по 2 шт.;
- телятина отварная – 400 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 1 шт.;
- постное масло – 50 мл;
- уцхо-сунели, хмели-сунели – 1 ч.л.;
- виноградный уксус – 25 мл;
- зелень кинзы – пучок.
- Очистить и промыть лук, промокнуть салфеткой, нарезать тонкими полукольцами.
- Удалить семена и плодоножки перцев, ополоснуть, нарезать мелкой соломкой.
- Зелень вымыть, нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс.
- Бобы откинуть на сито, удалить жидкость. Мясо накрошить кубиками 1х1 см.
- Орехи раздробить ножом, пассировать на раскаленной сухой сковороде.
- В высокий салатник выложить все ингредиенты, перемещать, заправить соусом их уксуса и масла.
- Выдержать на столе в течение получаса и подавать к столу. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку – если лук будет ядреным, то его можно обдать кипящей подкисленной водой.
Классический рецепт закуски «лобио»
Чтобы сделать простой и быстрый вариант на завтрак, обед или ужин понадобятся следующие компоненты:
- фасоль – 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- укроп, кориандр – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- один зубок чеснока;
- соль, перец, паприка – по щепотке.
- Отварить в подсоленной воде бобы, откинуть на дуршлаг.
- Очистить лук, порезать колечками, обжарить в течение двух минут на сильном огне.
- Чеснок раздавить и разделить на кусочки, добавить в сковороду.
- Все составляющие положить в лук, присолить и тушить на медленном огне 30 минут.
- Готовое лобио разделить порционно, положить зелень и можно угощать друзей.
Винегрет с грибами и фасолью
- свёкла, морковь, картофель, соленые огурцы – по 2 шт.;
- одна банка фасоли консервированной;
- грибы соленый – 180 г;
- лук – 1шт.;
- горчица – 1 ч.л;
- петрушка – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
- Отварить овощи, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Грибы обмыть от рассола, откинуть на сито, разрезать некрупными кусочками.
- Огурцы нарезать четвертинками, удалить хвостики.
- Почистить лук, накрошить мелкими брусочками. Зелень мелко порубить.
- В чашке смешать масло с горчицей, можно добавить перца.
- Выложить все ингредиенты в миску, влить заправку, перемешать.
- Перед подачей выложить в салатник или разделить порционно.
Фасоль в карамельном луке
Удачный вариант закуски, который понравится даже детям.
Приготовить следующие продукты:
- чернослив, курага – 200 г;
- белая фасоль – 2 банки;
- ялтинский лук -1 головка;
- один лимон;
- сахар, томатная паста – по 1 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л;
- соль, перец – по вкусу.
- Сухофрукты залить кипятком, выдержать 5 минут, слить воду, разделить на части.
- Очистить луковицу, ополоснуть, нарезать соломкой.
- В раскаленное масло опустить лук, всыпать сахар, жарить в течение нескольких минут, пока не образуется карамель.
- Добавить специи и сухофрукты, обжаривать 3 минуты на среднем огне.
- Удалить жидкость из консервации, положить к луку, тушить 10 минут. Постоянно помешивать.
- Пасту развести в стакане горячей воды, влить в сковороду, тушить 10 минут под крышкой.
- Натереть цедру с лимона, засыпать за 2 минуты до окончания готовки.
- Снять с плиты и подержать в закрытом виде примерно 2-3 минуты.
Готовое блюдо можно подавать в тарелке или намазать на тосты.
Острая закуска
Для приготовления в домашних условиях аппетитного блюда понадобятся:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- морковь, лук, чеснок, перец «чили» — по 1 штуке;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
- В кипящую воду засыпать стручки, отварить, откинуть на сито.
- Лук очистить, мелко изрубить, пассировать в раскаленном масле до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, продолжать жарить до румяного цвета.
- Влить протертые томаты, посолить, сдобрить перцем, куркумой, тушить в течение 10 минут.
- Добавить к содержимому бобы и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешать, потомить 10 минут. Дать остыть и подавать к столу.
Вкусная, аппетитная и легкая в приготовлении закуска готова.
Пхали их зеленой фасоли
Чтобы приготовить интересную закуску грузинской кухни, понадобятся следующие продукты:
- стручковая фасоль – 650 г;
- грецкие орехи – 130 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зелень кинзы – 2 пучка;
- ломтик бородинского хлеба;
- уцхо-сунели, паприка, аджика – по 1 ч.л.;
- зерна граната – 1 ст. ложка.
- Промыть овощи, опустить в горячую воду и варить в течение 15 минут.
- Слить воду, размять руками, оставить на сите для удаления остатков жидкости.
- Пропустить через мясорубку орехи, зелень, чеснок и хлеб.
- Смешать обе части полуфабриката, сдобрить специями, вымешать однородную массу.
- На круглое блюдо положить пасту, разметить ножом бороздки в виде ромбов, украсить зернами граната.Приятного аппетита!
NB! Блюдо подается в качестве закуски или гарнира к мясу. Суть приготовления сводится к минимальной обработке теплом, что позволяет сохранить все самые ценные вещества продуктов.
Зимняя закуска
Обыкновенный вариант заготовки на зиму, который можно кушать и непосредственно после приготовления.
- фасоль – 500 г;
- сладкий перец, ялтинский лук, морковь – по 700 г;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- базилик – 3 веточки;
- растительное масло – 1 стакан.
- Залить бобы водой и оставить на 10 часов, слить, залить свежей жидкостью, и варить в течение 25 минут.
- Вымыть все овощи, удалить семена, шелуху, сердцевины.
- Овощи нарезать средними ломтиками, зелень мелко.
- Томаты измельчить блендером, влить в кастрюлю, добавить масло.
- Переложить все составляющие в томатное пюре, посолить, сдобрить специями по желанию.
- Варить на умеренном огне 60минут, за три минуты до окончания варки влить уксус.
- Готовую массу разложить в пастеризованные банки, закрутить, перевернуть вниз крышкой. Оставить на сутки укутанными, затем убрать в шкаф.
Калорийность
Она составляет на порцию из ста грамм вареного продукта от 90 до 115 ккал и зависит от сорта фасоли, и способа её приготовления. По энергетической ценности содержит белки, жиры и углеводы в пропорции 22-1-50 г.
Полезные качества и вред для организма
Благодаря входящим витаминам, аминокислотам, ионам металлов, органическим кислотам и микроэлементам, она приближается по составу к животному белку. Включая в рацион питания раз в неделю можно снизить уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника, избавиться от запоров и устранить риск развития онкозаболеваний. Она помогает замедлить старение организма, нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
Не стоит кушать бобы детям до трех лет, в период обострения хронических заболеваний кишечника, подагре и со склонностью к вздутиям. Также строго контролировать объем порции при заболеваниях печени, желчного пузыря, особенно при наличии камней.
Источник
Фасоль
Запеченный баклажан с фасолью
Сегодня хочу угостить вас новым блюдом! Мой любимый баклажан! Только сегодня без мяса, но такой вкусный! Просто, быстро! Красиво! Угощайтесь!
Борщ с грибами и стручковой фасолью
Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.
Закуска из фасоли и сыра
Многие не приемлют фасоль в кулинарии из-за требующихся временных затрат на ее приготовление. Но отличным решением этой проблемы является фасоль консервированная. Причем ее разнообразие, представленное компанией «ЕКО», позволяет «играть» вкусовым сочетанием готового блюда. Например, можно получить чисто сливочный вкус, используя белую фасоль, или, как в этом рецепте, добавить к нему томатный оттенок, взяв продукт с соусом. Закуска, предложенная ниже, может дополнить любое праздничное меню, а еще служить полноценным завтраком, обедом или ужином в компании свежей зелени или овощной нарезки. Эти «колобки» получаются с нежным центром внутри, покрытым тонкой корочкой. Можно взять их с собой и на природу, например, начинив им питу вместо фалафеля, или завернуть в лаваш. Вкусны и в горячем виде, и в холодном. Угощайтесь!
Фасолевый салат
Хочу предложить быстрый, вкусный, сочный салат из консервированной фасоли. Салат готовится 5мин. из доступных продуктов и порадует вас необыкновенным вкусом. Можно использовать в качестве гарнира к мясу.
Густой томатный суп с белой фасолью
Предлагаю рецепт ароматного блюда — овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.
Стручковая фасоль по-флотски
Очень быстрое, вкусное блюдо. Не раз выручало, когда нужно «по-быстром у» что-то приготовить. Набор продуктов небольшой, а результат вас не огорчит.
Салат с фасолью на зиму
Конечный результат стоит потраченного времени и усилий. Очень и очень вкусно!
Овощной салат с фасолью
Вкусный и полезный, простой и доступный постный овощной салат с фасолью. Хрустящий, чуть пикантный, сытный. Салат, гарнир или самостоятельное блюдо. Готовится за минуты, если заранее отварить фасоль и картофель. Заходите, угощайтесь.
Пикантный салат с фасолью
Очень люблю сочетание сыра с чесночком, а если еще добавить чего-нибудь, то будет гораздо вкуснее.
Фасолевый суп «Шустрый»
Название говорит само за себя — суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на «ура», сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!
Фасоль. Белая фасоль – вкусный и очень сытный продукт. Отличительная особенность фасоли – она долго переваривается организмом. Чтобы облегчить этот процесс, фасоль рекомендуется готовить с овощами и зеленью.
Перед приготовлением фасоль рекомендуется замочить на ночь, затем промыть и залить холодной водой. Впрочем, в некоторых странах фасоль не замачивают перед приготовлением. Благодаря этому она не разваливается. Варится фасоль на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Время приготовления фасоли можно сократить до 40 минут, если воспользоваться скороваркой.
Солят фасоль уже в состоянии готовности. Если вы посолите раньше, то фасоль будет готовиться гораздо дольше.
Блюда из фасоли разнообразны. В первую очередь, это различные фасолевые супы. В супах фасоль прекрасно дополняется болгарским перцем, морковью, луком, чесноком. Можно приготовить суп-пюре.
Еще одна категория полезных блюд — разнообразные салаты. Для салатов используется как отварная, так и консервированная, а также маринованная фасоль. В салатах продукт прекрасно сочетается с овощами, ветчиной и копченым мясом, сыром, сухариками, зеленью. Из фасоли можно готовить как теплые салаты, так и обычные, которые подаются в охлажденном виде.
Благодаря своим полезным и питательным свойствам фасоль используется для приготовления основных блюд. Из фасоли можно приготовить котлеты, шницели и оладьи, фасолевую запеканку и паштет. Фасоль с мясом в горшочке – изумительное домашнее блюдо, которое оценят и гости и домочадцы. Еще одно удачное сочетание — фасоль с грибами. Наконец, фасолью можно фаршировать пироги и пирожки. Сытнее не придумаешь!
Фасоль преркасно сочетается с такими специями, как душистый перец, имбирь, корица, мускатный орех, кумин, калинджи, шамбала и другие.
Источник