- Рецепты салатов и закусок из соленых и маринованных грибов. Новый взгляд на привычный деликатес.
- Салат «Вкусный»
- Салат «По-царски»
- Бутерброды с грибами
- Яйца, фаршированные грибами
- Тушеная капуста с солёными груздями.
- Рецепты приготовления закусок с маринованными грибами
- Описание рецептов на основе соленых грибов
- Советы по приготовлению
- Маринованные горячим способом шампиньоны
- Рулет из лаваша с солеными грибами
- Шампиньоны, фаршированные сыром и ветчиной
- Грибная икра из соленых маслят
- Закуска из сыра, шампиньонов и огурцов
Рецепты салатов и закусок из соленых и маринованных грибов. Новый взгляд на привычный деликатес.
Многие сами собирают грибы, а затем солят их на зиму. Однако есть их просто так, украсив луком, надоедает. Что можно приготовить из соленых грибов? Грузди, вешенки, рыжики и многие другие сорта прекрасно подходят для оригинальных салатов.
Салат «Вкусный»
- Грибы маринованные — 300 гр.
- картофель отварной 2 шт.
- отварная куриная грудка — 1 шт
- яйцо куриное- 2 шт
- консервированный ананас- 1 банка
- кукуруза консервированная — 0,5 банки
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- маслины/оливки- 0,5 банки
- майонез
- Картофель, курицу, ананасы и яйца нарезать кубиками.
- Грибы порезать соломкой
- Маслины нарезать колечками.
- Все перемешать, заправив майонезом.
Салат «По-царски»
- Грибы маринованные(предпочтительно опята)-200 гр
- отварное куриное филе-100 гр
- отварной язык-300 гр
- куриное яйцо отварное- 2 шт
- зелень укропа — 0,5 пучка
- зелень петрушки — 0,5 пучка
- зерна 1 граната
- соль, перец по вкусу.
- Курицу и язык порезать небольшими кубиками
- Грибы порезать соломкой(если опята, то оставить целыми)
- Яйцо измельчить
- Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Готовый салат выложить на тарелке горкой. посыпать порубленой зеленью и украсить зернами граната.
Бутерброды с грибами
- Батон
- куриное отварное яйцо-3 шт
- соленые грибы — 100 гр
- сметана- 4ст.ложки
- майонез — 4 ст.ложки
- чеснок — 1-2 зубчика
- батон обжарить в тостере или на сковороде
- корку обжаренного батона натереть чесноком
- грибы мелко порубить и смешать со сметаной
- Курицу нарвать на волокна и смешать с майонезом
- на батон выложить курицу, а сверху грибы.
Яйца, фаршированные грибами
- отварных в крутую яйца — 5 шт;
- соленые грибы-50 гр;
- тертый сыр — 2 ст ложки
- майонез- 1 ст. ложка;
- оливки без косточки — 8-10 шт;
- растительное масло — 3 ст.ложки
- Яйца разрезать пополам, аккуратно вынуть желтки и при помощи вилки размять.
- Добавить растительное масло и майонез.
- Грибы мелко покрошить.
- выложить к желткам и добавить сыр.
- Оливки также мелко покрошить и отправить к начинке для яиц.
- Тщательно вымесить ингредиенты и выложить их на половики белка.
- Выложить готовые яйца на красивое блюдо и украсить по желанию.
Тушеная капуста с солёными груздями.
- 500 г соленых грибов
- 1 кг свежей капусты
- 1 соленый огурец
- 1 луковица
- 2 ст. ложки томатного пюре
- 1–2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 2 ст. ложки масла
- 1 ст. ложка уксуса
- перец
- лавровый лист
- соль
- Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 мин до окончания тушения добавить томатное пюре, нарезанный дольками огурец, сахар, соль, перец, лавровый лист.
- Грибы замочить в воде, затем нарезать ломтиками. Сложив грибы в миску, на сковороде поджарить лук и смешать его с грибами.
- Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы с луком и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.
- При подаче на стол в приготовленное по этому рецепту блюдо из соленных груздей можно положить ломтик лимона или маслины.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.
Если Вам понравился рецепт, то подписывайтесь на мой канал «ДОМАШНЯЯ КУХНЯ» , пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях, чтобы они тоже могли попробовать эти рецепты.
Источник
Рецепты приготовления закусок с маринованными грибами
Закуски с маринованными грибами считаются известными в настоящее время, ведь их вкус получается нежным, а само блюдо легким и малокалорийным. Любая грибная закуска, приготовленная строго по рецепту, делает праздничное застолье более богатым и современным.
Известно, что блюда, где главным компонентом выступает соленый гриб, всегда получаются вкусными и питательными. Поэтому данный ингредиент часто добавляют в закуски к спиртным напиткам или горячему, ведь тогда они обязательно получаются аппетитными и необычными по вкусу.
Описание рецептов на основе соленых грибов
Сегодня в русской кухне известно большое количество рецептов, в состав которых входят соленые или маринованные грибы. Это правильно, ведь такой продукт может украсить любое блюдо, делая его нежным и сочным. Еще в древние времена солёные грибы почитались в русской кухне, ведь этот продукт еще недавно был деликатесом, который не каждому был доступен. Сегодня ситуация другая: делать закуски с шампиньонами и прочими грибами к столу не составит труда, ведь найти их в магазине довольно просто. Именно поэтому закуски с маринованными грибами пользуются особой распространенностью среди современных хозяек.
Сегодня наиболее славится закуска из шампиньонов, ведь этот вид грибов особенно знаменит. Кроме того, найти его в магазине не составит труда, как в свежем, так и в соленом виде.
Лучше всего закуска из маринованных грибов сочетается с такими продуктами:
- сыр;
- зелень;
- сметана;
- майонез;
- огурцы;
- курица или другой вид мяса;
- овощи (лук, морковь, перец, помидоры);
- замороженные составы.
Правильное сочетание продуктов позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным, что придется по нраву всем, кто решит отведать грибную закуску.
Подается закуска из грибов к алкогольным напиткам, рыбе, мясу, горячим блюдам и полуфабрикатам. Ее сочность и легкость смогут дополнить практически любой рецепт, поэтому угощение можно смело подавать на праздничный стол, ведь известно, что маринованные грибы в самостоятельном виде не такие вкусные и праздничные.
Стоит отметить, что многие закуски готовятся без шампиньонов, этот ингредиент считается дополнением или служит в качестве украшения.
Особенно хорошо готовить такие закуски в холодное время года, когда свежие грибы – это редкость в магазинах. В таком случае, если хозяйка мариновала вешенки или белый гриб к зиме, о закусках можно будет не думать, ведь с ними реально сделать массу рецептов, каждый из которых получится вкусным, сытным и питательным.
Важно: каждая закуска из соленых грибов делается по-своему, но все же выбор консервированных изделий должен проводиться по определенным правилам:
- шампиньоны или другой продукт не должны быть слишком солеными;
- желательно, чтобы гриб был замаринован без большого количества специй, ведь они могут сильно нарушать вкус готового блюда;
- лучше выбирать мелкие шампиньоны или во время приготовления резать их на мелкие кусочки, ведь в таком виде они намного вкуснее;
- самый полезный гриб – маринованный без добавления уксуса.
Вид данного продукта при приготовлении также важно учитывать, ведь у каждого из них разный вкус, сочность и мягкость, что способно сильно отразиться на блюде.
- Лучше всего получается закуска из маринованных шампиньонов, которые довольно мягкие и сочные. Если их покупать в магазине, не придется очищать и измельчать продукт. Шампиньоны можно выбирать любые: соленые, консервированные, маринованные. В любом случае даже простая закуска получится вкусной и питательной.
- Также закуски с грибами можно делать и из вешенок, которые вкусные и полезные для здоровья. В таком случае следует самостоятельно замариновать свежие грибы без уксуса, но с добавлением специй.
- Белый гриб, соленый или консервированный будет хорошо смотреться в закусках с майонезом и овощами, ведь его структура и плотность позволят продукту хорошо выделяться из состава.
- Многие рецепты требуют обжаривания соленых грибов. Чтобы они получились вкусными, сначала нужно дождаться полного испарения влаги, после чего стоит добавить масла и придать продукту золотистый оттенок.
- Подавать на закуску можно и лисички, которые обычно маленькие и аппетитные. С ними делают закусочные салаты, где гриб считается главным ингредиентом.
Правильно соблюдая технологию приготовления закусок, можно сделать хорошее блюдо, которое оценят все любители домашней еды.
Советы по приготовлению
Грибы маринованные кладутся во многие рецепты, поэтому при приготовлении блюд с этим компонентом стоит соблюдать советы и рекомендации опытных поваров, которые помогут не совершить ошибок при готовке.
- лучше самостоятельно засолить шампиньоны по своему вкусу, чтобы в них было нормальное количество соли и специй;
- свежие грибы нужно обязательно хорошо почистить и убрать все мягкие части;
- делая блюдо с шампиньонами, желательно добавлять в них майонез или сметану, тем самым сильно смягчая их вкус;
- сильно соленый продукт можно промыть в холодной воде, чтобы сделать его более вкусным;
- в качестве закуски допускается использовать и шампиньоны в самостоятельном виде (без иных продуктов), главное, их правильно засолить или замариновать.
Сегодня известно большое количество рецептов закусок, в составе которых есть соленые шампиньоны, поэтому, прежде чем их выбрать, нужно внимательно прочитать состав, который позволит понять, вкусной получится закуска или нет.
Маринованные горячим способом шампиньоны
Этот рецепт считается лучшим, особенно если его готовить с луком. Сделать заготовку можно в любое время: зимой, осенью или весной, во время урожая грибов.
Главное, при приготовлении строго соблюдать инструкцию, чтобы не переборщить с приправами и уксусом.
- 500 грамм шампиньонов,
- крупная головка лука,
- 300 мл воды,
- столовая ложка соли,
- 2 лавровых листа,
- 2 ложки уксуса (винный или яблочный),
- 3 горошины перца,
- 2 гвоздики.
Для заправки понадобятся:
- 3 – 5 зубчиков чеснока,
- 5 ложек масла,
- 1 ложка уксуса яблочного,
- немного перца.
Чтобы сделать холодную закуску, нужно правильно выбрать шампиньоны: светлые, небольшие, не потресканные и свежие. В холодной воде хорошо промываем грибы, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения в чуть соленой воде, добавляем специи и аккуратно вытаскиваем продукт. Маринад оставляем до полного остывания.
Луковицу чистим и режем тонкими кольцами. Важно: чем тоньше будет нарезан лук, тем быстрее он отдаст горечь и замаринуется.
Выкладываем холодные шампиньоны в банку не очень плотно, засыпаем луком. В отвар выливаем нужное количество уксуса и заливаем его в банку. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5 – 7 часов (рекомендуется оставить на ночь). Уже через 12 часов маринованные шампиньоны можно подавать к столу, но все же лучше делать это с заправкой: тогда закуска получится вкусной и питательной.
Делаем заправку: выдавливаем чеснок через чеснодавку и смешиваем с растительным маслом и перцем. Наливаем уксус и перемешиваем соус. Заливаем им шампиньоны без отвара и подаем к столу.
Хранится такая закуска в холодильнике. Поливать шампиньоны соусом лучше перед подачей к столу.
Рулет из лаваша с солеными грибами
Приготовить эту закуску для семейного или праздничного стола сможет даже неопытная хозяйка, ведь делается она легко и быстро, а получается красивой и аппетитной.
- 1 тонкий лаваш,
- большая головка лука,
- 300 грамм шампиньонов или других соленых грибов,
- масло для обжаривания,
- 1 морковь.
Если есть желание, в рулет кладется плавленый или обычный сыр.
Морковь чистим, моем и трем на терке (желательно мелкой). Обжариваем на слабом огне до мягкости.
Луковицу чистим и режем кубиками. Обжариваем ее на масле до легкого золотистого оттенка (делать это нужно в отдельной от моркови сковороде).
Грибы мелко режем и по желанию слегка обжариваем. Если шампиньоны чересчур соленые, их стоит промыть под проточной водой. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешиваем.
На лаваш ровным слоем выкладываем начинку и аккуратно ее разравниваем, чтобы не повредить тесто. Чтобы лаваш не был сухим, его предварительно смазывают майонезом.
Как только начинка будет распределена, заворачиваем рулет и слегка прижимаем его. Укладываем в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. Перед подачей на стол разрезаем рулет на кусочки.
Для такого угощения можно использовать любой вид грибов: белые, вешенки, шампиньоны, лисички.
Шампиньоны, фаршированные сыром и ветчиной
Красивая и оригинальная закуска, способная украсить торжественный стол. Получаются шампиньоны вкусными, ароматными и мягкими. Ветчину в этом рецепте можно заменить копченой колбасой.
- 600 грамм шампиньонов,
- 100 грамм соленого сыра,
- 60 грамм ветчины,
- головка репчатого лука,
- 100 грамм сливок,
- немного перца,
- масло оливковое.
Этот рецепт требует использования свежих шампиньонов, но можно брать и соленые. Главное, чтобы они были большими и без ножек.
Лук и ножки от грибов (или мелкие шампиньоны) мелко режем, обжариваем в масле до готовности, лук зажаривать не нужно. Смесь следует посолить и поперчить.
Вливаем сливки в сковороду, держим на огне еще 3 минуты, выключаем и даем остыть. В шляпки грибов выкладываем массу, сверху кладем маленький кусочек сыра. Накрываем каждый шампиньон тонким ломтиком ветчины и ставим противень в духовку. Выпекать закуску стоит 15 минут при температуре, равной 200 градусам.
Этот рецепт получается вкусным в холодном и горячем виде. Подавать его можно к вину или более крепкому спиртному напитку.
Грибная икра из соленых маслят
Приготовить такую закуску проще простого: для этого понадобятся маринованные маслята, в которых не будет специй и уксуса. Ее хорошо подавать к столу на хлебе, вприкуску с картофелем, тушеными овощами, а также в качестве начинки для пельменей и несладкой выпечки.
- 500 грамм маслят,
- головка репчатого лука,
- соль по вкусу,
- масло для жарки.
Готовится икра быстро и легко. Маслята достаем из маринада и режем на мелкие кубики. Луковицу чистим и рубим на маленькие кубики. Смешиваем продукты в сковороде, наливаем масло и обжариваем до появления легкой корочки на грибах.
Выключаем сковороду и даем смеси полностью остыть. Подготавливаем мясорубку, после чего прокручиваем через нее маслят, если нужно, 2 раза. Добавляем чуть соли, специй, хорошо перемешиваем и укладываем в банки. Икру можно хранить в холодильнике или делать непосредственно перед подачей к столу.
Вот и все, икра готова. Подавать ее к столу можно сразу после приготовления. Если есть желание, в блюдо выдавливаются 2 – 3 зубчика чеснока.
Закуска из сыра, шампиньонов и огурцов
Быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая спасет в момент неожиданного прихода гостей. Делать ее можно перед застольем, ведь такому салату не требуется время на пропитку.
- маринованные грибы – 300 грамм,
- 100 грамм сыра,
- 300 грамм огурцов,
- 3 отварных яйца,
- 3 ложки майонеза,
- немного оливок,
- перец и соль.
Сыр лучше брать соленый и твердый, чтобы он выделялся в закуске.
Соединяем в тарелке заранее отварные и рубленые яйца, тертый сыр, мелко резаные шампиньоны, соль и перец. Огурец режем тонкими кружочками, ширина которых будет 3 – 4 мм. Для этого лучше брать широкие и плотные огурцы.
Соединяем массу с майонезом, перемешиваем и намазываем на огурец. Сверху кладем оливку и закрепляем ее шпажкой. Если времени и желания творить нет, можно просто нарезать ингредиенты, входящие в состав рецепта, и заправить их майонезом. В результате получится легкий салат, нежный и вкусный.
Все виды закусок, в составе которых имеются маринованные или соленые грибы, получаются легкими, низкокалорийными и вкусными, поэтому их принято подавать к праздничному столу, к выпивке и горячим блюдам, чтобы разнообразить их и придать дополнительные вкусовые нотки.
Источник