Рецепты заквасок для чая

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Читайте также:  Рецепт салата ветчина сыр болгарский перец

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Источник

Хлебные закваски

Пышный, мягкий, с хрустящей корочкой хлеб можно приготовить не только на дрожжах, но и на закваске. Рецепты хлебных заквасок различаются составом и временем созревания. Закваски готовят только из муки (пшеничной или ржаной) и воды, на изюме, сухом хмеле, яблоках и картофеле и даже на рисе. Важно, чтобы закваска росла в правильных условиях и созрела для добавления в хлебное тесто. Подробности в рецепте на сайте.

Левито мадре — итальянская закваска по рецепту сестер Симели (Lievito Madre di Sorelle Simili)

Левито Мадре (Lievito Madre) или «материнские дрожжи» — это итальянская густая закваска. Пшеничная мука для создания закваски должна быть высоким содержанием глютена (чем больше глютена, тем «сильнее» мука). В данном рецепте использована мука «Манито.

Закваска на изюме и яблоках (3 суток)

изюм (без косточек, измельченный), теплая вода, яблоки (подсушенная и измельченная кожура), сахар, мука

раздел: Хлебные закваски

Традиционная закваска из муки и воды (3 суток)

теплая вода (35C), мука (ржаной или пшеничная)

Источник

Как приготовить домашний квас

Холодный, газированный, вкусный квас – самый настоящий летний напиток. Согласитесь, что зимой его уж совсем не хочется, а летом – в самый раз, особенно – с окрошкой.

Вообще, квас – исконно славянский напиток, который знают уже тысячи лет. И раньше готовили его не только из хлеба, а практически из любых доступных ингредиентов: из рябины, свеклы, морошки, малины, барбариса, яблок, груш, имбиря и т.д.

В магазинах продают квас, который очень похож на газировку, а пробовали приготовить сами?

И на самом деле, квас не только хорошо освежает, он еще и очень полезен, если это, конечно, касается домашнего способа приготовления. Домашний квас тонизирует организм, улучшает пищеварительный процесс, восстанавливает водно-солевой баланс и стимулирует кислотность желудка. Считается, что квас помогает и при расстройстве ЖКТ.

Читайте также:  Духи сделать сам рецепт

Однако, не рекомендуется употреблять квас маленьким детям и беременным женщинам. Не забывайте и то, что в домашнем квасе, хоть и в малом количестве, но все же содержится алкоголь, поэтому не стоит после такого кваса садиться за руль.

Мы собрали для вас интересные рецепты кваса, которые вы легко приготовите в домашних условиях. Обязательно попробуйте, ведь квас из магазина никогда не сравнится по своему вкусу и аромату с домашним.

Домашний квас рецепт

Вообще, домашний квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Но самый простой вариант (если не считать специальный концентрат) – квас из ржаных сухарей со свежими дрожжами.

Ржаные сухари (подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба) -120 гр.

Свежие дрожжи — 15 гр.

Горячая вода-2,5-3 литра,

Теплая вода — 2,5 л.

Сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Также вам понадобится трехлитровая банка

В духовке подсушить ржаной хлеб небольшими кусочками.

Для закваски: в банку насыпать сахар и сухари, залить кипятком по «плечики» банки, оставить остывать. Когда температура настоя будет около 30-35 градусов, подготовить дрожжи: развести их в четверти стакана теплой воды. Кстати, подробно про то, как выбрать дрожжи и как их активировать, мы писали здесь. Активированные дрожжи добавить в банку, накрыть марлей (не крышкой!). Оставить в теплом помещении на сутки. Спустя сутки, когда на дне появилась гуща-закваска, через марлю сливаем жидкость. Это первый квас, который пахнет дрожжами, его просто выливаем. Из банки достаем крупные куски хлеба. Оставшуюся на дне закваску убираем, моем банку и возвращаем закваску.

Добавить в банку с закваской сахар (от 4 до 7 ложек – в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать квас). Добавить сухари, залить теплой водой 30-35 градусов по «плечики», накрыть марлей и оставить на сутки или немного больше, контролируя готовность по вкусу и запаху. Процедить готовый квас, хранить в холодильнике.

Квас из иван-чая

Необычный рецепт кваса из иван-чая. Такой напиток вы точно не купите в магазине. Рекомендуется брать только хорошо ферментированный иван-чай. Такой напиток, как и обычный квас, отлично утоляет жажду в жару и тонизирует.

У вас есть мультиварка? У нас есть рецепт иван-чая из мультиварки на нашем YouTube-канале. Обязательно попробуйте!

А теперь перейдем к рецепту без использования современных технологий.

1 ст.л ферментированного крупнолистового иван-чая залить 3 литрами кипятка, заваривать в течение 5-10 минут. Полученный отвар процедить от листьев кипрея. Добавить в настой 5 ст.л. меда, щепотку корицы, сок ½ лимона, накрыть марлей, перевязать. Выдержать в течение 12-24 часов до появления пены. Квас готов!

Это простой вариант приготовления кваса из иван-чая, но можно пойти по более сложному пути.

Для начала приготовим закваску для кваса на основе иван-чая. В стеклянную банку 0,5 л засыпать на 1/3 крупнолистовой иван-чай, залить кипятком на ¾, закрыть крышкой, оставить на 10 часов. Получившийся настой процедить, перелив в глубокую банку с крышкой, добавить 1 ч.л. меда. Добавить 1 ст.л. отрубей, перемешать. Теперь нужно добавить муку. Подойдет смесь из пшеничной и ржаной 2:1. Всего придется добавить 7 ст.л. с горкой. Делайте это равномерно, тщательно вымешивая, накройте крышкой так, чтобы мог поступать воздух. По консистенции закваска должна напоминать тесто для кулича или густую сметану. Поставить миску в теплое помещение на 24 часа. Когда закваска будет готова, она поднимется в несколько раз, появится много пузырьков. Возможно, у вас уйдет больше 24 часов, смотрите по внешнему виду и количеству пузырей.

Такую закваску можно использовать и для хлеба, блинов, и для любой другой выпечки, а не только для кваса.

18 грамм крепко ферментированного иван-чая засыпать в чайник или в кастрюлю, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания. Как только закипит – снизить огонь до минимума и томить 5-6 минут. Настаивать отвар до полного остывания. В стеклянную 3х литровую банку насыпать 3 ст.л. сахара, 1/3 ст.л. закваски. Накрыть марлей сеткой, влить немного настоя иван-чая, тщательно перемешать, влить оставшуюся часть, еще немного перемешать. Поставить банку в теплое место на 2-3 дня настаиваться.

Далее взять пластиковую бутылку, насыпать 1 ч.л. сахара, влить с помощью воронки и марли квас. Закупорить крышкой, несколько раз аккуратно взболтать бутылку. Поставить в холодильник на сутки. Если бутылка твердая, то квас готов. Ароматный и очень газированный пенный напиток готов!

Источник

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Читайте также:  Простые рецепты баклажаны с овощами

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector