- Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
- Какие бывают соусы
- Сметанный соус
- Сливочный соус
- Горчичный соус
- Куриный соус
- Томатный соус с курицей и грибами
- Соусы к картофелю фри
- Универсальный соус к картошке
- Заключение
- Рецепты Картофель в заливке
- Картофель запечёный с заливкой и сыром
- Курочка в сливочно-горчичной заливке с картофелем.
- Картофель в горчично-молочной заливке
- Картофель с шампиньонами в тройной заливке
- Картофель в заливке
- Куриная грудка с картофелем в сливочной заливке
- Картофель с нектарином в молочно-яичной заливке
- Курица под шубой в духовке
- Картофельная запеканка с французской горчицей
- Горчично-луковый картофель
- Рулетики куриные с печеным картофелемем
- Заливной салат с креветками и авокадо
- Горячий салат с беконом и картофелем
- Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке
- Картофель запеченный в рукаве
- Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!
- Тeплый салат с картофелем «Ужин по-деревенски»
- Запеканка из картофеля, ветчины и сыра
- Мясные конкильони в томатной заливке
- Запеканка из картофеля
Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».
Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.
В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?
Какие бывают соусы
Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.
По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.
Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.
- белый соус — бешамель;
- коричневый на основе бульона — эспаньол;
- светлый соус на белом бульоне — велюте;
- голландский соус и майонез — эмульсин;
- смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.
Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.
В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.
Сметанный соус
Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — полтора стакана;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- сметана — 1/2 стакана;
- сок лимона — 1 ложка (чайная);
- зелень петрушки — 1 пучок;
- перец белый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — по вкусу.
Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.
Молоко довести до кипения.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.
Подготовленный соус снять с огня.
Отваренный картофель нарезать кружочками.
В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).
Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.
Сливочный соус
Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.
На 1 килограмм картошки требуется:
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- молоко — один стакан;
- соль — по вкусу;
- чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
- зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
- перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.
Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.
Масло сливочное растереть с мукой.
Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.
За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.
Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.
Горчичный соус
Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.
Для его приготовления требуется:
- картофель — 1,2 килограмма;
- масло сливочное — 2 ложки (столовые);
- масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
- горчица зерновая — 100 граммов;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль — 1 ложка (чайная);
- смесь сухих трав — по вкусу.
Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.
Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.
Масло сливочное растопить и слегка охладить.
В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.
Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.
Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.
Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.
Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.
Куриный соус
Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.
На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 700 граммов;
- мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
- морковь — 1 штука (крупная);
- перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.
Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.
Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.
К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.
Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.
Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Томатный соус с курицей и грибами
С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.
Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:
- картофель — 1 кг;
- грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
- филе курицы — 400 граммов;
- морковь — 200 граммов;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 4 или 5 зубчиков;
- масло подсолнечное — для обжарки;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
- вода — 800 граммов;
- томатная паста — 6 ложек (чайных).
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.
Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.
В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.
Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.
Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.
Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.
Соусы к картофелю фри
Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.
Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.
Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:
- сметана — 200 граммов;
- майонез — 200 граммов;
- чеснок — 5 или 6 зубчиков;
- соль — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- мягкий сыр — по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.
Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.
В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.
Универсальный соус к картошке
Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:
- сметана — четыре ложки (столовые);
- творог — 200 граммов;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
- зелень — по вкусу.
В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.
Заключение
Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.
Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.
Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.
Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.
Источник
Рецепты Картофель в заливке
Картофель запечёный с заливкой и сыром
Чеснок 2 — 3 зубца
Картофель — 1,5 кг., у меня мини
Сыр — 100 — 150 гр.
Картофель почистить и если надо порезать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде.
Картофель выложить в форму для запекания.
Посыпать тёртым сыром.
Курочка в сливочно-горчичной заливке с картофелем.
Чеснок по вкусу.
Сливки 20% жирности 100 г.
Картофель молодой 6 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец,соль по вкусу.
Курицу порубить на порционные куски,лук порезать соломкой,помидор кусочками,добавить к курице,посолить,поперчить,залить майонезом с горчицей и поставить в холодильник на 4 часа.
Далее нагреть духовку до 200%.
Почистить картофель,разрезать на 4 части и соединить с курицей в форме для запекания.
Картофель в горчично-молочной заливке
Пряности — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Картофель — 600 г
Ингредиенты для приготовления картофеля в горчично — молочной заливке.
В миску добавить 1 яйцо.
Яйцо взбить вилкой, добавить соль (1 ч. ложка без горки), черный молотый перец (1/3 ч. ложки).
В яичную смесь добавить пряную сушеную зелень (1/2 ч. ложки).
Добавить готовую горчицу (2 ч. ложки без горки). Смесь размешать.
К яично-пряной смеси добавить 200 мл. молока .
Картофель с шампиньонами в тройной заливке
Сливки — 0,5 стак.
Картофель — 5-6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Шампиньоны — 200 г
Сыр твердый — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Яйцо куриное — 4 шт
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло.
На дно укладываем репчатый лук, порезанный кубиком.
Далее тонкие пласты картофеля укладываем внахлест по кругу, присыпая каждый слой приправой для картофеля.
Сливочное масло режем тонкими брусочками и укладываем сверху. Подливаем немного водички и закрываем крышкой.
Даем немного потомиться, минут .
Картофель в заливке
Лук репчатый — 1 шт
Сметана — 3 ст. л.
Майонез — 5 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Приправа — по вкусу
Картофель — 2 кг
Сыр твердый — 100 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Сыр колбасный — 50 г
Очищаем картошку, моем, режем примерно на 4 части и ставим варить. В конце варки солим. Можно прямо в воду добавить бульонный кубик, это придаст картошке более пикантный вкус.
Пока варится картошка, делаем заливочку!
Трем колбасный сыр на мелкой терке, добавляем майонез, сметану, зеленый лучок и приправы на ваш вкус. Я брала приправу для картошки и для гриля.
Куриная грудка с картофелем в сливочной заливке
100 г сметаны 20%;
0,5 ч. л. сладкой паприки;
две куриные грудки;
300 мл сливок 20%;
соль, специи для мяса-по вкусу;
штук десять небольших картофелин;
100 г сыра Гауда (сыр должен быть мягкий);
одну большую луковицу;
сливочное и растительное масло.
четыре средних яйца;
Куриная грудка по этому рецепту получается очень нежная и вкусная.
С грудки снимаем кожу и срезаем филе. Нарезаем его небольшими тонкими ломтиками, кладем в миску.
Добавляем соль и специи, перемешиваем и убираем на пару часов в холодильник.
Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Луковицу шинкуем тонюсенькими полукольцами.
Духовку включаем на 190 градусов.
Картофель с нектарином в молочно-яичной заливке
Яйцо куриное — 1 шт
Желудки куриные — 5 шт
Картофель — 500 г
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Очень интересное получается блюдо при сочетании картофеля с нектарином и куриными желудочками. Свою ароматную нотку добавляет подсолнечное масло IDEAL. Попробуйте и Вам обязательно понравится))
В данном рецепте я использую глиняный горшочек объемом 1 л.
Картофель очистить и помыть. Картофель порезать на кусочки небольшой толщины. Картофель кладем в большое блю.
Курица под шубой в духовке
Чеснок — 1 Зубчик
Перец чёрный молотый — 1 Щепотка
Соль — 2 Щепотки
Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Сливки — 300 Миллилитров
Смесь хмели-сунели — 1 Щепотка
Куриное филе — 350 Грамм
Картофель — 3 Штуки
Филе курицы порежьте мелкими кусками.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите туда кусочки филе и посыпьте смесью хмели-сунели и перцем.
Лук порежьте полукольцами и выложите на мясо.
Картофель порежьте тонкими кружками.
Картофельная запеканка с французской горчицей
Сливки — 0,5 стак.
Картофель — 6-8 шт
Лук репчатый — 1
Горчица — 1 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Фарш мясной — 500 г
почистить,отварить до полуготовности и порезать картофель,уложить его в форму для запекания+порезанный лук
натереть морковь и смешать её с фаршем и приправой,уложить сверху на картофель
сверху опять картофель с луком
делаем заливку:добавляем горчицу и зелень,заливаем картофель
убираем в микроволновку на режим конвекции с t 220 гр.минут на 20.
Горчично-луковый картофель
Картофель — 1 кг
Масло растительное — 5 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Зелень — 1 горст.
Лук белый — 1 шт
Сделать заливку: смешать уксус белого и красного вина (можно любой на ваш вкус, даже сок лимона),
полукольцами нарезать лук, зелень,
Рулетики куриные с печеным картофелемем
Рис отварной — 200 гр
Сыр «Эдам» — 200 гр
Сметана – 200 гр
Сельдерей черешковый – 3 шт
Соевый соус, укроп
Куриное филе – 5 шт
Сельдерей корневой – 50 гр
Картофель – 4 шт
Каждое куриное филе разрезать на две отбивные.
Отбить. Выложить слоями в емкость для маринования, добавив соевый соус и сухой укроп (на 15-20 мин)
За это время делаем: 1)начинку для рулетиков 2) заливку 3) картофель
1)начинка для рулетиков
З шт черешка сельдерея нарезаем соломкой.
добавляем отварной рис и взбитое яйцо.
В 200 гр воды: смеш.
Заливной салат с креветками и авокадо
Креветки — 500 г
Картофель — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Креветки отварить любимым для вас способом. Остудить. Почистить.
Яйца отварить. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Морковь почистить и нарезать мелким кубиком.
Авокадо (должно быть спелое) почистить, освободить от косточки. Нарезать кубиком.
Картофель почистить и натереть на крупной терке.
Приготовить заливку. Желатин замочить в воде (можно использо.
Горячий салат с беконом и картофелем
1-2 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
25 мл. куриного бульона или бульона из кубика
свежемолотый черный перец
50-100 мл. лимоного сока
1 ст. л. крупнозерновой горчицы
Картофель отварить, немного остудить, очистить и нарезать кубиками. Сложить в миску.
Бекон нарезать и обжарить на сковороде до хрустящей корочки, выложить на салфетку, что бы впитался излишний жир.
Лук и чеснок нарезать, обжарить на сковороде где жарился бекон до золотистого цвета, 7-10 мин.
Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке
Кукуруза — 0.5 бан.
Шампиньоны — 200 г
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 2 ст. л.
Картофель — 9 шт
Майонез — 1 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Картофель отварить до готовности, очистить.
На растительном масле пожарить лук с грибами, добавить болгарский перец, порезанный соломкой.
Добавить кукурузу и соевый соус.
Соевый соус я использовала ТМ КИККОМАН.
Картофель запеченный в рукаве
3-4 ст. ложки растительного масла
Хороший пучок укропа
3-4 зубка чеснока
примерно 1 кг картофеля
Картошку помыть и слегка потереть щеткой, обсушить. Сделать наколы зубочисткой в нескольких местах.
В миске смешать масло (я взяла ароматное подсолнечное, но можно оливковое или растительное, но без запаха) с выдавленным чесноком, солью, перцем и измельченным укропом. Картофель перемешать с масляной заливкой. Переложить картофель в рукав для запекания.
Картофельная запеканка с фаршем. Просто, Быстро и Жутко Вкусно!
Картофель – 600 гр.
Мясной Фарш – 400гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Перец – по вкусу
Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Готовится очень просто и быстро, а получается всегда красивой, ароматной с румяной золотистой корочкой.
Подготовим заливку. В миске смешаем яйцо, половину тёртого сыра, сметану, соль, перец.
Противень смазываем растительным маслом.
Укладываем два слоя картофеля, кладем половину заливки, разравниваем. Распределяем весь .
Тeплый салат с картофелем «Ужин по-деревенски»
Сок лимонный — 3 ст. л.
Картофель — 4 шт
Масло оливковое — 80 мл
Горчица — 1 ст. л.
Для этого салата идеально подходит молодой картофель. Но у нас в семье принцип — молодой картофель едят только с 12 июля — Дня Петра и Павла. Поэтому отвариваю старый в «мундирах». В то время, как варится картофель, делаю заправку из оливкового масла, чеснока, мёда, горчицы, сока лимона, перца и соли.
Вот такого вида получается заправка.
Горячий картофель быс.
Запеканка из картофеля, ветчины и сыра
Болгарский красный перец — 0,5 Штуки
Репчатый лук — 0,5 Штуки
Ветчина — 200 Грамм
Вода — 2 Ст. ложки
Молоко — 80 Миллилитров
Картофель — 4 Штуки
Твёрдый сыр — 300 Грамм
Сначала сделайте заливку. Для этого расплавьте 200 г сыра, а потом смешайте его с молоком, водой и крахмалом.
Нарежьте небольшими кусочками лук, картофель, перец и ветчину. Выложите ингредиенты в форму для выпечки. Добавьте заливку.
Мясные конкильони в томатной заливке
Говядина(свинина, баранина) 300 гр.
Картофель средний 3 шт.
лук репчатый 1 шт.
Конкильони ( или большие ракушки) 1 упаковка
зелень по вашему вкусу
раст. масло для смазывания противня.
Фарш, через мясорубку пропустить картофель, мясо ( в моем случае говядина) и лук, посолить, поперчить. Нафаршировать фаршем ракушки и положить на смазанный растительным маслом противень. Томаты пропустить через блендер, выдавить чеснок, порезать зелень, в моем случае была петрушка, посолить и поперчить и залить, только аккуратно так, что бы соус закрывал .
Запеканка из картофеля
Сардельки (сосиски) – 2-3шт.
Картофель – 600 гр.
Масло сливочное – 30 гр.
Перец черный – по вкусу
Зелень – по вкусу
Простая, несложная и очень вкусная запеканка. Всегда выручит, когда нужно приготовить что-то несложное и быстрое.
Картофель отварим в подсоленной воде примерно 600гр, помнем его картофелемялкой или дадим картофелю немного остыть и потрем его на крупной терке. Приготовим заливку разбиваем яйца, добавляем черный перец, соль, сметану взбиваем. Заливаем заливк.
Источник