Чем и как ароматизировать мыло ручной работы
Добавление ароматов в ваше мыло ручной работы – это великолепное решение для создания индивидуального, неповторимого мыла. С помощью ароматов мыло можно сделать абсолютно любой направленности – модным, романтическим, успокаивающим, изысканным, или же кондитерским. 1. Добавление эфирных масел в мыло. 2. Ароматические масла (отдушки для мыла) 3. Пищевые ароматизаторы 4. Растения и ароматические вещества Источник Запахи в мыле «с нуля»Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке. Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое. Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов. Итак, какие у нас есть варианты? 1) Отдушки. Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась. Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря. Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:) В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком? Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь. История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось! Поэтому извлеките урок: ! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов. 2) Ароматизаторы. Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу. Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла. Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут. Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов. Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть). Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента. Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен. ! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили! Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора. И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно! 3) Эфирные масла У них множество плюсов:
Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха. Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым. Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять). Про дозировки:
! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью. Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала. 4) Еще варианты ароматизации С ходу придумала три:
Не вариант:
Источник Ароматизаторы для мыла: в поисках идеального запахаМыло, пахнущее ванилью, клубничкой или любимыми духами… М-м-м-м! Для принятия душа после трудного рабочего дня – ничего идеальнее и не придумаешь! Возможно ли сотворить такое чудо в домашних условиях? – Без проблем! Остается лишь найти свой идеальный аромат… Ароматизаторы: что это такое? Конечно, качество мыла напрямую зависит от остава входящих в него компонентов. Хорошая мыльная основа, базовые масла, ланолин и бура обязательно должны быть в арсенале любоо мыловара. Впрочем, ничуть не меньшее значение имеет «вкусный» запах мыла, за который отвечают ароматические добавки. Ароматизаторы – это искусственно полученные вещества из натурального или искусственного сырья, придающие аромат любому продукту. Ароматизаторы широко используются:
В конечном итоге, главной задачей ароматизатора, остается «украшение» привлекательным запахом определенного продукта. Будь то зубная паста, чипсы или корм для собак. Правда, несмотря на аппетитный запах, «химические» названия некоторых ароматизаторов немного настораживают:
В странах Америки и Европы несколько разные взгляды и подходы на использование ароматизаторов в приготовлении пищевых продуктов, косметики и лекарственных препаратов. И все же, полностью отказываться от них пока не намерен никто. Все дело в том, что в малых дозах эти вещества – безвредны для человека, хотя небольшой токсичностью они все же обладают. И иногда это может вызвать:
По этой причине, ароматизаторы практически не применяются при изготовлении детского питания. Ароматизаторы для мыла: используем правильно Отдушки и ароматизаторы не терпят чрезмерности, как и их натуральные «собратья» — эфирные масла. Для создания одного мыльного шедевра понадобится не более 5-ти капель ароматизатора. А вот более концентрированную отдушку следует добавлять еще аккуратней – всего пару капель. Кстати, если фантазия подсказывает смешать несколько видов ароматизаторов – можете смело экспериментировать! Главное, чтобы конечный результат все же имел приятный, привлекательный запах. Полезный совет: никогда не добавляйте ароматизаторы в слишком горячую мыльную основу! Дайте ей несколько минут остыть – и лишь затем приступайте к ароматизации мыла. Все дело в том, что высокие температуры быстро «убивают» запахи. Ароматизаторы для мыла: как быть с аллергией? Как многие химические вещества, ароматизаторы и отдушки имеют свойство вызывать аллергические реакции у некоторых людей. А потому, перед тем, как решитесь на «ароматную» покупку – проведите небольшой тест. Нанесите 1-2 капли ароматизатора на запястье и подождите некоторое время. Если не появились сыпь, зуд, покраснения – значит ароматизатор для мыла абсолютно безопасен в дальнейшем применении. Ароматизатор для мыла или парфюмерная отдушка: что выбрать? Здесь все зависит лишь от личных предпочтений мыловара. Парфюмерные отдушки – более изысканны, и, зачастую, повторяют ароматы известных парфюмерных брендов. Ароматизаторы же имеют более «вкусные» и простые запахи:
Каким же, оказывается, «аппетитным» и необычным может стать обычный кусок мыла, сваренный в домашних условиях! Да и детишки по достоинству оценят «вкусный» запах мыльца. Ароматизаторы для мыла: «вкусные» рецепты мыловарения Мыло «Крошка-апельсин». Мыло с тонким цитрусовым ароматом освежит и взбодрит во время утреннего душа, оставив на коже приятный фруктовый запах. Итак, возьмем: Растапливаем отдельно белую и прозрачную основы. Прозрачную основу делим на 2 части, добавив в одну желтый, а в другую – розовый краситель. Для того, чтобы не было комочков, предварительно растворите красящие пигменты в паре капель глицерина. В масло ши добавляем 2-3 капли парфюмерной отдушки и размешиваем. Делим масляную смесь на три части и добавляем к каждой порции мыльной основы. Выкладываем мыло в формы слоями. Сначала – розовый и ждем, когда основа немного застынет. Сверху – белую часть мыла, а затем – желтую. Даем мылу застыть – и замечательный косметический продукт собственного производства готов! Мыло «Шоколадный бархат». Изысканное мыло для настоящих гурманов особенно придется по вкусу… сладкоежкам. Конечно, не в прямом смысле этого слова – есть его все же не следует.
Ставим мыльную основу плавиться на водяную баню. Когда масса станет вязкой и однородной, добавляем оливковое масло, какао-порошок и все хорошо перемешиваем. Снимаем массу с огня и, когда масса немного остынет, добавляем в смесь ароматизатор и эфирное масло. Все смешиваем и разливаем по мыльным формам. Мыльные формы можно предварительно немного смазать подсолнечным маслом. На дно форм выкладываем тертую цедру и миндальные орехи. Такое мыло – отличный вариант для подарка! Хотя и себе такой подарочек совсем не зазорно преподнести. Мыло-скраб «Клубничное гурмэ». Это мыло не только обладает приятным клубничным ароматом, но и прекрасно очищает кожу, деликатно удаляя ороговевшие слои эпидермиса. Так что, использовать такой продукт – одно удовольствие! А вот и рецепт:
Это мыло-скраб даже не нужно варить! Просто смешайте в блендере все компоненты – и наслаждайтесь мягким кремообразным мылом для лица и тела с изысканным клубничным ароматом. Рецептов «вкусного» мыла так много, что экспериментировать с созданием новых пенных шедевров можно хоть каждый день. Обязательно приготовьте оригинальное мыло «Свет мой, зеркальце», яркую «Феерию» и дерзкий «Пиратский глинтвейн», и Ваша кожа обязательно отблагодарит Вас роскошным внешним видом! А если Вы только начинаете осваивать новое «чистое» увлечение: делать мыло в домашних условиях, то первый опыт мыловарения лучше всего получить с мылом «Дебют». Ароматизаторы для мыла: где купить Ароматизаторы с фруктовыми, шоколадными и другими пищевыми запахами можно найти даже на полках супермаркетов. А вот парфюмерные отдушки или ароматизаторы «несъедобной» группы, можно купить в специализированных мыльных лавках или на сайтах «Все для мыловарения». Стоимость «ароматной» продукции колеблется от 1 до 5 у.е. Все зависит от производителя и объема флакона. Понравилась статья? Посоветуй друзьям: Источник Adblockdetector |