Рецепты запахов для мыла

Чем и как ароматизировать мыло ручной работы

Добавление ароматов в ваше мыло ручной работы – это великолепное решение для создания индивидуального, неповторимого мыла. С помощью ароматов мыло можно сделать абсолютно любой направленности – модным, романтическим, успокаивающим, изысканным, или же кондитерским.
А правильный выбор запаха мыла может увеличить продажи вашего мыла в десятки раз! Обратите внимание на девушек в косметическом отделе магазина – сначала они смотрят глазами, потом берут мыло (тактильный контакт), и потом – пробуют его на запах! И этот последний шаг влияет на решение о покупке вашего мыла.
Поэтому сегодня мы поговорим о том, чем ароматизировать мыло, чтобы его запах был и вкусный, и стойкий. А также о том, где покупать эфирные масла и отдушки для мыла. Есть несколько вариантов сделать мыло с ароматным запахом.

1. Добавление эфирных масел в мыло.
Это путь для тех, кто предпочитает натуральные ароматы. Разнообразие эфирных масел поражает и удивляет, сейчас можно купить практически любое эфирное масло. Но здесь есть и свои минусы – натуральные эфирные масла – удовольствие не дешевое, и стоят они достаточно дорого. К тому же, эфирные масла очень быстро выветриваются из мыла.
Самые популярные эфирные масла для мыла – цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), лаванда, пачули. Никогда не используйте дешевые эфирные масла сомнительного происхождения – они не только не принесут вам пользы и удовольствия, но и могут вызвать головные боли и аллергические кожные реакции. Постарайтесь использовать для своего мыла только натуральные эфирные масла. Натуральные, чистые эфирные масла не продаются в мыловаренных магазинчиках, их можно купить только в крупных интернет-магазинах.

2. Ароматические масла (отдушки для мыла)
Ароматические масла состоят из синтетических молекул аромата, созданных не в природе, а в лаборатории. Они обладают хорошей стойкости запаха в мыле, не выветриваются, как эфирные масла, и позволяют создать разнообразное мыло с любой задумкой.
Как и в случае с эфирными маслами, отдушки для мыла могут сильно различаются по качеству, поэтому покупайте отдушки в том магазине, которому вы доверяете. Иначе, заказав лимонную отдушку для мыла, вы можете получить пахучую жидкость, пригодную только для ароматизации туалета или для того, чтобы красивым флакончиком украсить интерьер туалета. Я с этим уже неколько раз сталкивалась, и теперь покупаю только косметические отдушки, то есть отдушки с высоким качеством и безопасностью для кожи. Такие отдушки можно купить в интернет-магазине Арома-бьюти.

3. Пищевые ароматизаторы
Да, и такое бывает – многие магазины продают пищевые ароматизаторы и советуют использовать их вместо отдушки для мыла. Лучше не тратить деньги и не экспериментировать – пищевые ароматизаторы очень быстро выветриваются из мыла, поэтому использовать их нужно в разы больше и продавать мыло сразу же, иначе через месяц они полностью выветрятся. Кроме того, их не проверяют на контакт с кожей, на стабильность при высоких температурах – и в мыле они могут повести себя очень агрессивно и даже вызвать аллергию. Лучше не проверять на себе.

4. Растения и ароматические вещества
Есть еще один способ придать вашему мылу запах – с помощью ароматных и пряных трав и субстанций. Например, можно заменить воду в рецепте на крепкий отвар кофе или ромашки. Но отвары должны быть очень крепкие, потому что в процессе приготовления мыла часть запаха все равно уйдет. И обязательно делайте отвары на дистиллированной воде, иначе соли из водопроводной воды могут выступить на поверхности мыла в виде серого налета – получится не очень приятный, неопрятный вид.
Можно добавить в мыло измельченные зернышки кофе, молотую корицу или гвоздику. Только не добавляйте слишком много – иначе мыло получится жестким. Лучше всего использовать их в дополнение к ароматическим маслам. Например, можно использовать молотую корицу и отдушку для мыла с яблочным ароматом.
И последний совет на сегодня: никогда не экономьте на компонентах для мыла, если вы хотите сделать действительно качественное и полезное мыло ручной работы. Тогда ваше мыло принесет вам только удовольствие и радость. А ваши покупатели мыла оценят высокое качество мыла ручной работы и станут постоянными клиентами.

Источник

Запахи в мыле «с нуля»

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью.

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао, дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. 🙂
  • Инфузы. Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

Источник

Ароматизаторы для мыла: в поисках идеального запаха

Мыло, пахнущее ванилью, клубничкой или любимыми духами… М-м-м-м! Для принятия душа после трудного рабочего дня – ничего идеальнее и не придумаешь! Возможно ли сотворить такое чудо в домашних условиях? – Без проблем! Остается лишь найти свой идеальный аромат…


Ароматизаторы: что это такое?

Конечно, качество мыла напрямую зависит от остава входящих в него компонентов. Хорошая мыльная основа, базовые масла, ланолин и бура обязательно должны быть в арсенале любоо мыловара. Впрочем, ничуть не меньшее значение имеет «вкусный» запах мыла, за который отвечают ароматические добавки.

Ароматизаторы – это искусственно полученные вещества из натурального или искусственного сырья, придающие аромат любому продукту. Ароматизаторы широко используются:

  • В пищевой промышленности
  • В мыловарении и свечном деле
  • В косметической индустрии
  • В кожевенной промышленности
  • В медицине
  • В ветеринарии

В конечном итоге, главной задачей ароматизатора, остается «украшение» привлекательным запахом определенного продукта. Будь то зубная паста, чипсы или корм для собак. Правда, несмотря на аппетитный запах, «химические» названия некоторых ароматизаторов немного настораживают:

  • Аллилгексаноат – запах ананаса
  • Этилпропионат – фруктовый аромат
  • Изоамилацетат – запах груши

В странах Америки и Европы несколько разные взгляды и подходы на использование ароматизаторов в приготовлении пищевых продуктов, косметики и лекарственных препаратов. И все же, полностью отказываться от них пока не намерен никто. Все дело в том, что в малых дозах эти вещества – безвредны для человека, хотя небольшой токсичностью они все же обладают. И иногда это может вызвать:

  • Аллергические реакции
  • Нарушения функций печени
  • Нарушение обмена веществ

По этой причине, ароматизаторы практически не применяются при изготовлении детского питания.

Ароматизаторы для мыла: используем правильно

Отдушки и ароматизаторы не терпят чрезмерности, как и их натуральные «собратья» — эфирные масла. Для создания одного мыльного шедевра понадобится не более 5-ти капель ароматизатора. А вот более концентрированную отдушку следует добавлять еще аккуратней – всего пару капель.

Кстати, если фантазия подсказывает смешать несколько видов ароматизаторов – можете смело экспериментировать! Главное, чтобы конечный результат все же имел приятный, привлекательный запах.

Полезный совет: никогда не добавляйте ароматизаторы в слишком горячую мыльную основу! Дайте ей несколько минут остыть – и лишь затем приступайте к ароматизации мыла. Все дело в том, что высокие температуры быстро «убивают» запахи.

Ароматизаторы для мыла: как быть с аллергией?

Как многие химические вещества, ароматизаторы и отдушки имеют свойство вызывать аллергические реакции у некоторых людей. А потому, перед тем, как решитесь на «ароматную» покупку – проведите небольшой тест.

Нанесите 1-2 капли ароматизатора на запястье и подождите некоторое время. Если не появились сыпь, зуд, покраснения – значит ароматизатор для мыла абсолютно безопасен в дальнейшем применении.

Ароматизатор для мыла или парфюмерная отдушка: что выбрать?

Здесь все зависит лишь от личных предпочтений мыловара. Парфюмерные отдушки – более изысканны, и, зачастую, повторяют ароматы известных парфюмерных брендов. Ароматизаторы же имеют более «вкусные» и простые запахи:

  • Корица
  • Апельсин
  • Кокос
  • Горячая сдоба
  • Заварное пирожное
  • Арбуз
  • Клубника

Каким же, оказывается, «аппетитным» и необычным может стать обычный кусок мыла, сваренный в домашних условиях! Да и детишки по достоинству оценят «вкусный» запах мыльца.

Ароматизаторы для мыла: «вкусные» рецепты мыловарения

Мыло «Крошка-апельсин». Мыло с тонким цитрусовым ароматом освежит и взбодрит во время утреннего душа, оставив на коже приятный фруктовый запах. Итак, возьмем:

Растапливаем отдельно белую и прозрачную основы. Прозрачную основу делим на 2 части, добавив в одну желтый, а в другую – розовый краситель. Для того, чтобы не было комочков, предварительно растворите красящие пигменты в паре капель глицерина.

В масло ши добавляем 2-3 капли парфюмерной отдушки и размешиваем. Делим масляную смесь на три части и добавляем к каждой порции мыльной основы.

Выкладываем мыло в формы слоями. Сначала – розовый и ждем, когда основа немного застынет. Сверху – белую часть мыла, а затем – желтую. Даем мылу застыть – и замечательный косметический продукт собственного производства готов!

Мыло «Шоколадный бархат». Изысканное мыло для настоящих гурманов особенно придется по вкусу… сладкоежкам. Конечно, не в прямом смысле этого слова – есть его все же не следует.

  • Белая мыльная основа (100 г)
  • Какао-порошок (1 ч. л.)
  • Оливковое масло (1/3 ч. л.)
  • Эфирное масло апельсина (5-6 капель)
  • Ароматизатор «Шоколад» 2-3 капли
  • Тертая апельсиновая цедра
  • Горсть толченых миндальных орехов (для декора)
  • Емкость для плавления мыльной основы
  • Мыльная форма (желательно – в форме плитки шоколада)

Ставим мыльную основу плавиться на водяную баню. Когда масса станет вязкой и однородной, добавляем оливковое масло, какао-порошок и все хорошо перемешиваем. Снимаем массу с огня и, когда масса немного остынет, добавляем в смесь ароматизатор и эфирное масло. Все смешиваем и разливаем по мыльным формам.

Мыльные формы можно предварительно немного смазать подсолнечным маслом. На дно форм выкладываем тертую цедру и миндальные орехи.

Такое мыло – отличный вариант для подарка! Хотя и себе такой подарочек совсем не зазорно преподнести.

Мыло-скраб «Клубничное гурмэ». Это мыло не только обладает приятным клубничным ароматом, но и прекрасно очищает кожу, деликатно удаляя ороговевшие слои эпидермиса. Так что, использовать такой продукт – одно удовольствие! А вот и рецепт:

  • Кремообразная мыльная основа (4 ст. л.)
  • Сахарный песок (1 ст. л.)
  • Измельченная люфа (3 ст. л.)
  • Розовый краситель
  • Ароматизатор «Клубника»

Это мыло-скраб даже не нужно варить! Просто смешайте в блендере все компоненты – и наслаждайтесь мягким кремообразным мылом для лица и тела с изысканным клубничным ароматом.

Рецептов «вкусного» мыла так много, что экспериментировать с созданием новых пенных шедевров можно хоть каждый день. Обязательно приготовьте оригинальное мыло «Свет мой, зеркальце», яркую «Феерию» и дерзкий «Пиратский глинтвейн», и Ваша кожа обязательно отблагодарит Вас роскошным внешним видом! А если Вы только начинаете осваивать новое «чистое» увлечение: делать мыло в домашних условиях, то первый опыт мыловарения лучше всего получить с мылом «Дебют».

Ароматизаторы для мыла: где купить

Ароматизаторы с фруктовыми, шоколадными и другими пищевыми запахами можно найти даже на полках супермаркетов. А вот парфюмерные отдушки или ароматизаторы «несъедобной» группы, можно купить в специализированных мыльных лавках или на сайтах «Все для мыловарения».

Стоимость «ароматной» продукции колеблется от 1 до 5 у.е. Все зависит от производителя и объема флакона.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Источник

Читайте также:  Рецепт не жирного плова
Оцените статью
Adblock
detector