- Гречневая каша в духовке классический рецепт с фото
- Вариант 1: Оригинальная гречневая каша в духовке
- Вариант 2: «Быстрая» гречневая каша в духовке
- Вариант 3. Гречневая каша в духовке с шампиньонами, луком и яйцом
- Вариант 4. Гречневая каша с куриными сердечками и овощами в духовке
- Вариант 5. Гречневая каша в горшочках, приготовленная в духовке и луком, печенью и сыром
- Вариант 6. Гречневая каша с салом и лучком, запеченная в тыкве в духовке
- Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком
- Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров
- Как приготовить гречку в духовке правильно?
- Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Гречневая каша в духовке классический рецепт с фото
Вариант 1: Оригинальная гречневая каша в духовке
Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.
Готовить гречку можно разными способами – можно на плите, можно просто залить на ночь ее кипятком или кефиром, а утром подавать к столу, вариантов масса. Но сегодня приготовим особенно вкусно — в духовке с морковью и луком. Каша получится очень вкусной, рассыпчатой и нежной. Приступим!
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 80 г
- Лук репчатый – 80 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Гречку заранее промыть под струей прохладной проточной воды. Очистить головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Морковь также очистить и вымыть, просушить. Измельчить морковь при помощи терки – натереть морковь на средней терке. По желанию можно добавить сюда же грибы, разные овощи или мясо.
Прогреть в сковороде растительное масло, переложить в масло морковь и лук. В течение нескольких минут подрумянить морковь и лук до золотистого цвета.
Теперь подготовить емкость для духовки, также сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 170 градусов. В форму для духовки сгрузить промытую гречку и поджаренные овощи, влить несколько стаканов чистой теплой воды, добавить соль и перец.
Также добавить в гречку вкусное сливочное масло. Запечатать форму фольгой и отправить в духовку, готовить 45 минут. Спустя время снять пробу, если каша готова, подавать к столу со свежими овощами или домашними разносолами.
Вариант 2: «Быстрая» гречневая каша в духовке
Гречневая каша в духовке будет готовой уже через 25-30 минут, если предварительно замочить ядрицу в кипятке.
Ингредиенты:
- 2 стакана ядрицы;
- 0,3 л воды;
- мелкая соль;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Как быстро приготовить гречневую кашу в духовке
Перебираем и моем ядрицу в прохладной проточной воде.
Заливаем крупу кипятком на четверть часа.
Сливаем воду, солим гречку и выкладываем в огнеупорную посуду.
Вливаем 0,3 л воды и отправляем сосуд с кашей в духовой отсек на 20-25 минут.
Вынимаем готовый завтрак из духовки и сдабриваем сливочным маслом.
Гречневую кашу, приготовленную в духовке «быстрым» способом можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.
Вариант 3. Гречневая каша в духовке с шампиньонами, луком и яйцом
Очень вкусной получается гречневая каша с шампиньонами, луком и яйцом, приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 яйца;
- 4 стакана воды;
- соль;
- молотый перец и любимые приправы;
- растительный жир для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Перебираем крупу, промываем в дуршлаге под проточной водой и даем немного стечь.
Перекладываем ядрицу в миску, заливаем кипятком и оставляем пропариваться.
Очищаем, промываем и мелко шинкуем шампиньоны и лук.
Обжариваем лукаво-грибную заправку на растительном масле, после чего смешиваем с пропаренной ядрицей.
Выкладываем массу в огнеупорную посуду, заливаем водой и отправляем в духовку на полчаса.
Пока томится блюдо, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на 4 части.
Когда каша будет готова, вынимаем емкость из духовки и раскладываем еду по тарелкам, украсив ломтиками отварного яйца.
По желанию можно посыпать блюдо мелко нашинкованным зеленым луком или рубленой петрушкой.
Вариант 4. Гречневая каша с куриными сердечками и овощами в духовке
Гречневая каша может стать вкусным и сытным обедом, если приготовить ее в духовке с куриными сердечками и овощами.
Для этого блюда потребуется:
- 2 стакана ядрицы;
- 400-500 г куриных сердец;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 красных болгарских перца;
- несколько крупных томатов;
- 3 стакана воды;
- соль и немного молотого перца.
Как приготовить
Перебираем и промываем в дуршлаге гречневую крупу, после чего заливаем ее кипятком.
Пока упаривается ядрица, моем куриные сердечки и жарим их на медленном огне.
Очищаем лук, морковь, болгарский перец, и отмываем овощи в проточной воде.
Мелко шинкуем луковицу, нарезаем перчики соломкой, а морковку измельчаем на терке и добавляем овощи к куриным сердечкам, не забыв посолить и поперчить массу.
Моем и освобождаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и отправляем к сердечкам и овощам.
Тушим заправку 5-7 минут, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими.
Выкладываем в огнеупорную посуду пропаренную гречку, сверху размещаем «начинку» из куриных сердец и овощной смеси.
Заливаем кашу водой и ставим в разогретой духовой шкаф.
Когда вода выпарится, достаем блюдо и раскладываем по тарелкам.
Подавать гречневую кашу с заправкой из куриных сердечек овощей нужно горячей, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Вариант 5. Гречневая каша в горшочках, приготовленная в духовке и луком, печенью и сыром
Можно сочетать гречневую кашу с печенью в сметанном соусе, запекая ее в горшочках в духовке, и приправив луком и тертым сыром.
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 500 г говяжьей или куриной печени;
- 3 столовые ложки жирной сметаны;
- 2 крупных луковички;
- 200-250 г сыра твёрдой разновидности;
- 4 стакана воды;
- растительный жир;
- соль, черный перец и приправы.
Перебираем гречку, промываем ее в проточной воде и заливаем кипятком.
Отмываем печень от крови, режем ее небольшими кусками и обжариваем на медленном огне, не забыв посолить и посыпать молотым перцем и специями.
Освобождаем от кожуры, промываем и мелко шинкуем луковички, после чего отправляем их к печени.
Когда печенка и лук будут готовы, добавляем жирную сметану и тушим еще несколько минут.
Сливаем воду с крупы, смешиваем ядрицу с печеночно-луковой начинкой и раскладываем массу по горшочкам, предварительно налив в емкости небольшое количество растительного масла.
Добавляем в смесь столько воды, чтобы покрыть ее на 2-3 см, и отправляем в горшочки в прогретый духовой шкаф.
Когда жидкость выпарится, засыпаем в каждый горшочек тертый сыр и оставляем в духовке, пока он не расплавится.
Прекрасно подойдут к этому блюду гренки из белого хлеба и свежие или консервированные овощи.
Вариант 6. Гречневая каша с салом и лучком, запеченная в тыкве в духовке
Гречневую кашу будет не стыдно подать не только домашним, но и гостям, если запечь ее в духовке в тыкве, смешав с салом и жареным лучком.
Для этого потребуются следующие продукты:
- 2 стакана ядрицы;
- 1 небольшая спелая тыква;
- 100 г свиного сала (можно взять копчёное);
- 2 луковицы;
- 2 стакана воды;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Перебираем, промываем гречневую крупу и отвариваем до полуготовности, не забыв посолить.
Пока варится ядрица, очищаем, моем и мелко шинкуем луковицы, смешиваем их с нарезанным кубиками свиным салом и обжариваем на сковороде.
Отмываем тыкву, срезаем верхушку и аккуратно удаляем мякоть и семечки ложкой, так, чтобы толщина «стенок» была не менее 2 см.
Нарезаем мягкую часть тыквы мелкими ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой четверть часа.
Смешиваем гречку, тыквенную мякоть и сало с жареным луком, солим и перчим массу.
При помощи ложки аккуратно утрамбовываем смесь в «сосуд» из тыквы, заливаем водой и накрываем срезанной верхней частью, как крышкой.
Кладем фаршированный овощ на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Через 30 минут убираем верхушку и дожидаемся, пока вся жидкость испарится.
Кашу можно подать к столу прямо в тыквенном «сосуде», или сразу разложить по тарелкам, присыпав нашинкованной зеленью.
Приготовление гречневой каши в духовке не потребует много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Вариант 7: Гречневая каша в духовке с жареным луком
С давних времен каша считается лучшим завтраком, позволяющим насытиться и не думать о еде первую половину дня. Преимуществом такого блюда является и то, что его необязательно варить на плите, а можно приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- 2 стакана ядрицы;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка растительного жира;
- 4 стакана воды;
- соль.
Пошаговый рецепт гречневой каши с жареным луком в духовке
Перебираем крупу, промываем в большом количестве проточной воды и даем стечь на дуршлаге.
Когда ядрица немного высохнет, прожариваем ее на сковороде, чтобы каша получилась рассыпчатой.
Чистим, моем и мелко режем луковичку, после чего припускаем ее на растительном масле до прозрачности.
Смешиваем крупу с жареным луком, солим и выкладываем в огнеупорную посуду, разравнивая массу ложкой.
Заливаем будущий завтрак 4 стаканами воды, накрываем посуду крышкой или пищевой фольгой и отправляем в духовку, а через полчаса раскрываем блюдо.
Когда вся жидкость испарится, а ядрица станет мягкой, можно подавать кашу на стол, при желании сдобрив ее сливочным маслом.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров
Гречневая крупа – одна из самых полезных, питательных и доступных. Она содержит немало витаминов и микроэлементов, необходима для женского здоровья, присутствует почти во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Большинство хозяек варят её в кастрюле, но намного правильнее готовить гречку в духовке. Рецепт можно использовать практически любой – она всегда выходит вкусной, поскольку длительное томление воздействует на крупу иначе, чем классическая варка.
Как приготовить гречку в духовке правильно?
Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления. Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту. Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:
- Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
- Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
- После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
- В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.
Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.
Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.
Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.
Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?
Самый популярный вариант сытного горячего на обед у современных хозяек это рассыпчатая гречневая крупа и запеченные куриные кусочки. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, сюда добавляют чеснок, обжаренную морковь, томатную пасту, а также специи. А если посыпать результат мягким сыром и дать ему минут 5 расплавиться в духовке, получится кушанье, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- вода – 2 стакана;
- пучок зелени;
- соль;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Растопить половину объема сливочного масла в сковороде.
- Морковь очистить, натереть крупно и выложить туда.
- Обжаривать на сильном огне до румяного цвета.
- Куриную грудку ополоснуть, разрезать на не слишком крупные порционные кусочки.
- Подрумянить вместе с морковью в сковороде.
- Промыть хорошо гречку, выложить в горшочек.
- Залить водой.
- Добавить измельченный чеснок, курицу, морковь.
- Положить оставшееся масло, накрыть.
- Поставить горшочек в духовку. При 180 градусах томить 30 минут.
- Подсолить, слегка перемешать. Готовить еще 10 минут. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый
Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.
Ингредиенты:
- гречка – 1,5 стакана;
- мясной фарш – 300 г;
- луковица репчатая;
- сметана 15% – 100 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- пучок зелени;
- брынза – 100 г;
- паприка – 1 чайн. ложка;
- соль;
- масло растительное – в сковороду.
Способ приготовления:
- Прокрутите через мясорубку луковицу и подмешайте к фаршу.
- Подсолите, добавьте паприку.
- Гречку ополосните, выложите в кастрюльку и залейте водой (600 мл). На среднем огне под крышкой варите 15 минут.
- Фарш подрумяньте на растительном масле. По желанию можете добавить сюда чеснок.
- Остывший фарш смешайте с тертой брынзой.
- Выложить слой гречки в форму, сверху весь фарш, затем опять гречку.
- Взбейте сметану со сливками и зеленью. Залейте этим будущую запеканку.
- Форму затяните фольгой и отправьте в духовку. При 190 градусах блюдо готовится 35 минут.
Читайте также:
С чем именно готовить гречку в духовке – с куриными ножками, грибами или овощами – решать только Вам. Эта крупа отлично сочетается практически с любыми продуктами, однако с баклажанами её лучше не комбинировать. С тяжелыми (жирными) видами мяса тоже. Дело в том, что гречка очень долго переваривается, поэтому некоторым людям она может приносить дискомфорт. Избежать этого поможет комбинирование гречки с зеленью.
Источник