- Запеченная картошка с чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком
- Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)
- Чесночная картошка в духовке. Вкусная и ароматная
- Ингредиенты’
- Запеченный картофель с чесноком в духовке
- Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
- Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком
- Рецепт запеченной молодой картошки
Запеченная картошка с чесноком
Вкусная запеченная картошка — рецепт с корочкой и чесноком.
Картофель, запеченный в кожуре дольками, получается хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри. Чтобы добиться такого эффекта, есть один небольшой секрет: сначала проварите дольки 10 минут, а уже потом запекайте.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление
Картошку тщательно вымыть, чтобы кожура была чистой. Даже малейшая частичка песка, если останется, то испортит вкус блюда, поэтому обработать нужно тщательно, с мочалкой.
Разрезать клубни на 4-6 частей — у нас должны получиться продолговатые дольки примерно одинакового размера.
Сложить картофель в кастрюлю. В чайнике закипятить воду. И кипятком залить картошку, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Поставить на сильный огонь и варить ровно 10 минут (с момента закладки, а не с момента кипения!).
Воду слить всю, без остатка. Горячую картошку вывалить на противень. Полить растительным маслом и перемешать, чтобы каждый ломтик был в жире (поэтому масла жалеть не нужно, картошка получится румяной и не прилипнет к противню).
Разложить картофель ровным слоем таким образом, чтобы каждый ломтик лежал на собственной кожуре. Посолить сверху. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Запекать 20 минут.
Потом ломтики «опрокинуть на бочок» и запекать по 10 минут, пока не возьмутся корочкой снизу.
И наконец, перевернуть на другой бок и запекать еще примерно 10 минут, до корочки.
Готовый картофель останется лишь переложить на блюдо для подачи и сдобрить чесноком, пропущенным через пресс. Попробуйте, добавьте еще соли, если нужно.
Картошка с чесноком, запеченная в духовке, невероятно вкусно пахнет! Подавать можно отдельно, дополнив сметанным соусом, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Смотрите еще один вкусный рецепт:
Источник
Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком
Всем хорошего дня (или вечера)! Сейчас будет небольшая статья, потому что поделюсь всего лишь одним рецептом, очень простым и быстрым. Я именно так чаще всего готовлю картошку — не варю пюре, не жарю на сковороде, а запекаю в духовке крупными дольками. В моей семье очень любят это блюдо. Сверху кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.
Этот рецепт похож на картофель по-деревенски . Но кожуру я счищаю, так как купить хорошие и непорченые клубни у нас достаточно сложно, особенно зимой.
Специи, по сути, вы можете брать те, которые есть под рукой. Можно вообще обойтись классическим минимумом — солью и перцем. Но я настоятельно рекомендую использовать для вкуса чеснок, лучше сушеный, так как он не горит при высоких температурах. А вот свежий может дать горечь. И для яркости цвета я беру или паприку, или куркуму. Или и то, и другое.
Для такой картошки в духовке у меня есть силиконовый коврик, к которому она никогда не пригорит. Если у вас нет подобного «гаджета», застелите противень пергаментом и слегка его смажьте постным маслом.
Кто не любит читать, можете посмотреть видео, где я готовлю эту смакоту. Все просто, как 2×2:
Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)
Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.
Из продуктов вам понадобится:
- картофель — 1,5 кг (не мелкий)
- паприка — 1 ч.л.
- гранулированный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.
2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.
3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.
Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.
4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.
5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.
6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.
7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.
Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.
8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.
9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус ( домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.
10.С этим блюдом можно подавать как мясные к ушанья, так и рыбные , это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.
В конце порекомендую простой рецепт закусочных пирожков без дрожжей. Подробности — в коротком видео:
Источник
Чесночная картошка в духовке. Вкусная и ароматная
Ароматная, вкусная картошечка с чесноком и сыром — со стола её сметут за 3 минуты! Можно готовить и в качестве праздничного блюда, и просто так на ужин. Рецепт рекомендую от души!
Ингредиенты’
Картофель — 5 штук
Чеснок — 3 зубчика
Сливочное масло — 100 гр
Сыр — 100 гр
Сметана — 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Зелень, специи по вкусу
Эта картошечка готовится ну очень просто. Картофель хорошо моем и варим до готовности прямо в кожуре (в мундире). Воду можно чуть посолить.
Пока картофель варится, займемся приготовлением чесночного масла. Смешиваем размягченное сливочное масло со сметаной, солью, перцем и измельченным чесноком. Добавляем немного зелени. Сыр отдельно натираем на терке.
Картофель готов, разрезаем его вдоль напополам, намазываем чесночное масло, посыпаем сверху тертым сыром и выкладываем на противень, смазанный маслом.
Запекаем картошку при температуре 200 градусов в течение 10- 15 минут.
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам это не сложно, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал. Спасибо!
Источник
Запеченный картофель с чесноком в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.
В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.
Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.
2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.
4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.
5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.
Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.
Источник
Молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком
Приготовить молодой картофель в духовке можно за 55-60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению.
Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.
- молодой картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – половина головки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- розмарин – 1 веточка (необязательно);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Рецепт запеченной молодой картошки
1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.
2. Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.
3. Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.
4. Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.
5. Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.
6. В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.
7. Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.
8. Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).
9. Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).
10. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.
Источник