Рецепты запеченного картофеля с молоком

Запеченная картошка с молоком в духовке

Запеченный картофель в молоке в духовке – блюдо, которое оценят все члены семьи. Оно получается невероятно нежным, очень ароматным и имеет легкий сливочный вкус. Благодаря своей ненавязчивости, отсутствию ингредиентов с ярким вкусом, такая запеканка изумительно сочетается с любыми дополнениями. Вы можете подать ее на стол с тем, что есть в холодильнике: жареная рыба, запеченная курица, тушеная свинина, различные салаты – от простеньких овощных до сложных «Мимоз» и «Оливье». А можно наслаждаться нежным вкусом картошечки в самостоятельном виде – она довольно сытная и питательная.

Самое прекрасное в этом блюде – скорость приготовления. Вам понадобится не больше 15 минут, чтобы завершить все подготовительные работы и отправить гратен в духовку. Дальше вашего присутствия на кухне не понадобится, всю работу сделает духовка.

Содержание:

  • Картофель – 1 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0,3-0,5 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.

Приготовление

Картошку очистите, тщательно промойте. Нарежьте корнеплоды тоненькими кружочками – так гратен не только быстрее приготовится, но его вкус будет еще нежнее. Сложите картошку в глубокую миску.

Добавьте к ней соль, черный молотый перец, сушеный укроп. Вместо него можно использовать любые другие травы – розмарин, орегано, петрушку. Также подойдут смеси прованских или итальянских трав.

Тщательно перемешайте картофель со специями чистыми руками. Выложите содержимое миски в форму для запекания с глубокими бортами. Равномерно распределите картошку по всей поверхности.

Молоко закипятите, а затем сразу же вылейте его в форму с картофелем.

Сливочное масло нарубите на небольшие кусочки. Распределите их по всей поверхности будущей запеканки. Отправьте форму в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте гратен в течение 50-60 минут, до полной готовности картофеля.

Картошка в молоке в духовке готова.

Подавайте ее к столу прямо в форме в горячем виде. Приятного аппетита!

↑ Рецепт картошки с молоком, яйцом и сыром в духовке

Нежнейшая картошечка с легкими нотками сливочного привкуса да под аппетитной, румяной сырной шапочкой – такое блюдо способно украсить любой стол. А едва различимый, но такой приятный запах чеснока только подогреет к нему интерес.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

Корнеплоды очистите от кожуры, промойте, нарежьте тонкими кружочками. Переложите подготовленную картошку в глубокую емкость.

Яйцо разбейте в удобную посуду. Хорошо взбейте вилкой, чтобы белок с желтком равномерно соединились. Вылейте яичную массу в емкость с картофельными кружочками.

Читайте также:  Рецепты бисквитов с бананами

Молоко также влейте в миску с картошкой и яйцом.

Хорошо перемешайте получившуюся массу. Приправьте все солью, молотым черным перцем, добавьте щепотку мускатного ореха.

Глубокую форму, в которой вы будете запекать гратен, натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.

Выложите в нее смесь картофеля с яйцом и молоком.

Твердый сыр измельчите с помощью крупной терки. Посыпьте им всю поверхность будущей запеканки.

Поставьте форму в горячую духовку на 50 минут. Картофель, залитый молоком под сырной шапочкой готов. Подавать его на стол лучше сразу после приготовления.

↑ Тушеная картошка с молоком и грибами в духовке

Еще один вариант тушеного в молоке картофеля на ужин, с добавлением грибов. Этот продукт придаст запеканке свой неповторимый вкус и аромат.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

  • Молоко – 450 мл;
  • Грибы – 300 г;
  • Картошка среднего размера – 6 шт.;
  • Смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • Соль – 0,5-1 ч.л.

  1. Как всегда, сразу же нужно проделать самую грязную работу – снять кожуру с картошки. Очищенные корнеплоды тщательно промойте, нарежьте тоненькими кружками.
  2. Грибы для этого блюда подойдут любые – от вешенки и шампиньонов до царских белых грибов, опят, лисичек. Их следует тщательно вымыть, чтобы избавиться от всей грязи. Которая любит прятаться под шляпками. После этого нарежьте плоды на кусочки среднего размера.
  3. Смешайте в глубокой миске подготовленные кусочки картофеля и грибов. Добавьте к ним смесь перцев, соль. По желанию, используйте свои любимые специи, например, куркуму, сладкую паприку, приправу для картофеля или грибов.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Форму с глубокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в нее смесь грибов с картошкой и специями.
  6. Залейте содержимое формы холодным молоком.
  7. Отправьте гратен в духовку. Предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте картошку в молоке с грибами в течение 50-60 минут.
  8. Подавать такое блюдо к столу следует в горячем виде – так его вкус будет наилучшим. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Вместо грибов в гратен можно добавлять куриное или индюшиное филе или ветчину.
  • Разнообразить вкус запеканки можно классическими овощами – лук с морковью подойдут для этого просто отлично. Их также следует нарезать тоненькими полукольцами и кружочками.
  • Молоко можно смешивать не только с сырыми яйцом. Можно добавить к нему сливки – они придадут блюду еще более нежный вкус. А можно их использовать и в самостоятельном виде, вместо молока. Также картофель запекают в сметане, просто смешав ее с водой, солью, перцем. Пропорции подбираются самостоятельно, все зависит от жирности молочного продукта – просто доведите массу до нужной вам консистенции.
  • Готовить гратен из картошки с молоком можно в мультиварке. Для этого понадобится режим «выпечка». Время приготовления – 40 минут.

Источник

Приготовление картофеля с молоком в духовке

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.

Читайте также:  Долма по восточному рецепт

Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.
Читайте также:  Подлив грибной сливочный рецепт

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.

Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.

Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector