Рецепты запеченного картофеля со сметаной

Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 13.07.2019

Картошка в сметане в духовке получается сочной, вкусной и красивой. Это универсальное блюдо готовится просто и быстро. Красивая румяная корочка позволяет подать картоку даже на праздничный стол в дополнение к мясу или птице.

В сметанный соус можно добавить пряные травы и специи, или присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусочками мяса, рыбы или курицы, чтобы приготовить полноценное блюдо для ужина.

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка в сметане с грибами в духовке

Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является идеальным блюдом для семейного ужина. Можно подать такое блюдо и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • молоко – 150 мл.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Такое блюдо можно приготовить в небольших глиняных горшочках и подать его порционно.
  2. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
  3. Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтобы удалить лишний крахмал.
  4. Затем слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
  5. В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
  6. Свежие лесные грибы нужно почистить, нарезать кусочками и отварить или обжарить на сковородке, чтобы выпарилась вся жидкость.
  7. Можно использовать размороженные грибы или свежие шампиньоны.
  8. В каждый горшочек уложите слой картошки, затем грибы и лук, а сверху снова слой картошки.
  9. Смешайте сметану с молоком или сливками, посолите соус, добавьте специи или ароматные травы.
  10. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину всыпьте в соус.
  11. Перемешайте, и залейте ароматной смесью все горшочки.
  12. Поставьте в духовку и включите максимальный нагрев.
  13. Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
  14. Запекайте еще четверть часа, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  15. Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.

Перед подачей блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Картошка в сметане по-деревенски с чесноком

Аппетитные румяные ломтики картошки подойдут на гарнир к мясу или курице.

Читайте также:  Постные котлеты с фасолью рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 700 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 60 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Молодой картофель помойте при помощи щетки.
  2. Нарежьте его дольками, как у апельсина.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до коричневого цвета, и уберите его со сковородки.
  5. В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
  7. В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
  8. Оптимальная специя для этого блюда – сладкая паприка.
  9. Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.

Когда картошка станет мягкой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картошка с курицей в сметане в духовке

Таким блюдом можно быстро накормить большую семью, или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • курица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сливки – 80 мл.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, срежьте лишний жир и нарежьте порционными кусочками.
  2. Посолите и поперчите каждый кусок, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным при помощи специального пресса.
  3. В чашке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте куски курицы.
  4. Картошку почистите, помойте и нарежьте крупными ломтиками.
  5. Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
  6. На противень, смазанный маслом, выложите картошку и куски курицы.
  7. Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
  8. Готовую картошку с курицей можно выложить в большое блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.

Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.

Для приготовления такой вкусной картошки в сметане можно использовать не только сухие приправы, но и свежие ароматные травки. Подойдет тимьян или розмарин. Приготовить её можно не только с курицей, но и с рыбным филе или свининой. Приятного аппетита!

Источник

Картошка в сметане в духовке

Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.

Особенности приготовления

Рецептов картошки, запеченной в сметане, существует множество. Но есть некоторые общие принципы.

  • Для запекания желательно использовать молодой картофель. Из старого сделать кушанье тоже можно, если корнеплоды не повреждены, не позеленели. Зелень говорит о присутствии большого количества токсичного вещества, использовать такие овощи для приготовления пищи не надо.
  • Перед запеканием картофеля в сметане его необходимо помыть, очистить и нарезать. Крупными кусками допустимо нарезать только молодую картошку, зрелая пропекается долго, поэтому ее нарезают тонкими ломтиками, круглыми или полукруглыми.
  • Прежде чем вынимать картошку из духовки, не помешает проверить ее готовность с помощью вилки. Если картошка жестковата, необходимо продлить время ее приготовления.
  • Запекать картошку можно в форме или горшочках. Металлическую форму ставят в предварительно разогретую духовку. Горшочки или керамическую, стеклянную форму ставить в горячую духовку нельзя – они могут лопнуть. Их помещают в холодный духовой шкаф, и только потом его включают. Время приготовления засекают с того момента, когда температура в духовке достигает нужной отметки.
  • Сметану, особенно жирную и густую, перед добавлением в блюдо необходимо разбавлять. Разбавить ее можно не только водой, но и молоком, сливками. Со сметаной, разбавленной молочными продуктами, картошка получается особенно нежной и вкусной.
  • При запекании картошки в духовке ее часто приправляют чесноком, пряными травами, специями. Особенно хорошо с ней сочетаются укроп, базилик, розмарин, майоран, чабер, красный перец (острый и паприка), куркума и сделанная на ее основе приправа карри. Если у вас нет смеси приправ, предназначенной для приготовления картофеля, можно взять набор специй для жареной или запеченной курицы.
  • Печеная картошка хорошо сочетается с самыми разными овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой, сыром. Эти продукты часто входят в состав блюд из запеченного в сметане картофеля.
Читайте также:  Рецепт пасхального кулича александрийское тесто

Картошка, приготовленная в духовке в сметане, может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда, причем даже к праздничному столу.

Молодой картофель, запеченный в сметане

  • молодой картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа для картофеля – по вкусу;
  • свежий укроп – 50 г (для подачи).
  • Сметану смешайте с приправами и солью. Если она очень густая, разбавьте ее небольшим количеством воды, но жидкой ее все равно не делайте.
  • Помойте и очистите молодой картофель, обваляйте его в сметанном соусе.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Положите в форму покрытые сметаной клубни.
  • Покройте их оставшейся сметаной.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Не выключая духовку, выньте из нее форму с картошкой.
  • Надрежьте каждый клубень, положите внутри по ломтику масла.
  • Верните форму с картофелем в духовку еще на 10 минут.

При подаче к столу посыпьте картошку мелко нарезанным свежим укропом.

Картофель в сметане по-деревенски

  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60–80;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 60 мл;
  • соль, специи, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
  • Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
  • Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
  • Покройте картошку приготовленным соусом.
  • Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.

В состав этого блюда можно включить репчатый лук. На указанное в рецепте количество картофеля достаточно двух головок лука. Его нужно нарезать полукольцами, обжарить и выложить на картошку перед тем, как покрыть ее соусом из сметаны.

Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • твердый сыр – 0,2 кг.
  • Сливочным маслом смажьте горшочки.
  • Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
  • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
  • Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
  • Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.
Читайте также:  Рецепт королевского салата с апельсином

Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.

Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром

  • картофель – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 20–40 мл;
  • сушеные пряные травы – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • твердый сыр – 50 г.
  • Картошку очистите и нарежьте тонкими полукружьями или кружками (в зависимости от величины клубней).
  • Смешайте картошку с оливковым маслом, выложите в форму для запекания.
  • Парочку зубчиков чеснока разрежьте на 2–3 части, разложите на картошке.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с картошкой. Готовьте ее 20 минут.
  • Удалите с картошки позеленевший чеснок.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры нарежьте кружками.
  • Оставшийся чеснок мелко порубите ножом.
  • Посыпьте картошку луком и чесноком, солью и пряными травами. Разложите на ней помидоры. Залейте их сметаной, разведенной водой.
  • Температуру в духовом шкафу уменьшите до 180 градусов. Верните в него форму с картошкой. Запекайте ее еще 20 минут. Проверьте, насколько она пропеклась. Если картошка уже достаточно мягкая, переходите к следующему этапу. Если она еще жестковата, продолжите приготовление еще 5–10 минут.
  • Посыпьте находящиеся в форме продукты измельченным на терке сыром. Продолжайте готовить блюдо 10–20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.

Картошка, запеченная в сметане с помидорами и сыром, выглядит ярко и аппетитно, соблазнительно пахнет. Вряд ли кто сможет устоять перед таким угощением.

Запеченная в сметане картошка ньокки

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сметана – 120 мл;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Картошку очистите и отварите до мягкости.
  • С помощью картофелемялки превратите картошку в пюре.
  • Дайте картошке немного остыть, добавьте в пюре яйцо, соль и специи, перемешайте.
  • Добавьте в картофельное пюре муку (столовую ложку), перемешайте. Из получившейся массы сформируйте лепешки. Обваляйте их в оставшейся муке.
  • Выложите ньокки в форму. Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах, пока лепешки не подрумянятся.
  • Сметану смешайте с солью и специями, разведите молоком. Добавьте в получившуюся смесь мелко натертый сыр.
  • Сметанно-сырным соусом покройте лепешки. Продолжите их запекать в течение 10 минут.

Итальянские картофельные лепешки, запеченные в сметане, наверняка придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Картошку с удовольствием едят в разных странах мира, большими почитателями блюд из нее являются и наши соотечественники. Вкусной, нежной и ароматной получается картошка, запеченная в сметане. Приготовить это блюдо в духовке можно по разным рецептам, и каждый хорош по-своему.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector