- Свиная лопатка в духовке
- Особенности приготовления
- Сколько готовить
- Свиная лопатка, запеченная в фольге
- Свиная лопатка в рукаве для запекания
- Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
- Свиная лопатка, запеченная с картошкой
- Что готовят из лопатки свинины. Рецепты блюд из свиной лопатки
- Особенности приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления свиной лопатки с фото
- Рецепт свиной лопатки на сковороде
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Последовательность приготовления
- рецепт
- Кухонная техника
- Советы и рекомендации
- Сколько готовить
- Свиная лопатка, запеченная в фольге
- Как запечь свиную лопатку в духовке в фольге: рецепт с фото (+отзывы)
- Ингредиенты
- Свиная лопатка в рукаве для запекания
- Что можно приготовить
- Свиная лопатка в рукаве
- Свиная лопатка с клюквенным соусом
- Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
- Как вкусно приготовить свиную лопатку?
- Состав:
- Приготовление:
Свиная лопатка в духовке
Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.
Особенности приготовления
Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
- При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.
В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.
Сколько готовить
Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.
Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.
Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.
Свиная лопатка, запеченная в фольге
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- дижонская горчица – 100 мл;
- соль, черный полотый перец – по вкусу.
- Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
- Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
- Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
- Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
- Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
- Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
- Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.
Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.
Хороший рецепт 10
Свиная лопатка в рукаве для запекания
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- прованские травы – 20 г;
- соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
- Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
- Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
- Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
- Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
- Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
- Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
- Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
- Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.
Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Хороший рецепт 3
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
- свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
- вода или бульон – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
- Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
- Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
- Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.
Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.
Хороший рецепт 2
Свиная лопатка, запеченная с картошкой
Состав:
- свиная лопатка – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- хмели-сунели – 10 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
- Сметану смешайте с горчицей.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
- Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
- Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
- Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
- В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
- Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
- Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.
Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.
Хороший рецепт 3
Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.
Источник
Что готовят из лопатки свинины. Рецепты блюд из свиной лопатки
Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.
Особенности приготовления
Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
- При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.
В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления свиной лопатки с фото
Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей.
Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо.
В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.
Рецепт свиной лопатки на сковороде
Кухонная техника: плита, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, тарелка.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Если берёте свинину на рынке, то обратите внимание на цвет мякоти. Эта часть тушки не должна быть не слишком тёмной, но и не слишком светлой. Тёмный цвет мяса говорит нам о том, что животное было не молодое, и после приготовления будет жёстким и безвкусным. Ну а если свинина слишком светлая, то это свидетельствует о том, что при выкармливании животного были использованы гормональные препараты. В связи с этим, необходимо брать лопатку молодой свиньи, которая окрашена в оттенки красного цвета. Но и обратите внимание на прослойки жира, они должны быть чистого белого цвета.
- Хранить свиную лопатку можно в герметичной упаковке холодильной камере до 7 дней. В морозильной же камере мясо должно храниться не более года при температуре не выше -18 градусов по Цельсию.
Последовательность приготовления
- Нарезаем брусочками 2-3 красных болгарских перца.
- Очищаем и нарезаем полукольцами один ялтинский лук.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 30 г оливкового масла.
- Когда масло сильно раскалилось, выкладываем на неё нарезанный лук и перец.
- Добавляем на сковородку 2 г соли, 1-2 г смеси перцев и 5-7 г сахара.
Таким образом наши овощи приобретут карамельную корочку и приобретут кисло-сладкий вкус. - Доводим до полуготовности и добавляем 30 г бальзамического винного уксуса.
- Когда овощи готовы, выключаем плиту и добавляем 20 г оливкового масла и 50 г нарезанного базилика, таким образом овощи ещё немного протушатся и приобретут нужную нам готовность. Перекладываем овощи в тарелку.
- Берём 2 свиные отбивные и делаем на ней надрезы по бокам. Благодаря этим надрезам мы обеспечим себе то, что мясо не свернётся от температуры и прожарится равномерно.
- Раздавливаем ножом 4-5 зубчиков чеснока.
- Натираем отбивные 5 г соли 4 г смеси перцев.
- Ставим сковороду на плиту и наливаем 40-50 г оливкового масла.
- Когда масло раскалилось, отправляем на сковородку свиные отбивные.
- Кладём к мясу чеснок, 4-5 веточек тимьяна и 50 г сливочного масла.
- Обжариваем мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, поливая соком, который образовывается на сковороде. Таким образом мясо будет очень сочным.
- Снимаем мясо со сковороды, даём ей отдохнуть ещё 3-4 минут и подаём на стол с гарниром из болгарского перца и лука.
рецепт
Обязательно посмотрите на видео, как готовится на сковороде шикарное блюдо из свиной лопатки.
Время приготовления: 4.5-5 часов (без учёта времени на маринование). Количество порций: 15-18. Количество калорий на 100 г: 260-280 ккал.
- духовка;
- противень с бортами или большая форма для выпекания;
- специальная нитка для мяса;
- две большие глубокая кастрюля;
- глубокие тарелки;
- бумажные полотенца.
Свиная лопатка | 3-4 кг |
Перец горошком | 12-15 шт. |
Соль | 35-40 г |
Красные перец | ½ стручка |
Сахар | 10-15 г |
Лавровый лист | 5-6 шт |
Сушёные листья хрена | 5-6 шт. |
Семена укропа | 4-5 г |
Вода | 2.5-3 л |
Итальянские травы | 12-15 г |
Порошок имбиря | 7-8 г |
Сладкая паприка | 8-10 г |
Чёрный перец молотый | 4-5 г |
Оливковое масло | 7-10 г |
- Наливаем в большую кастрюлю 2.5-3 литра воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим о кипения.
- Когда вода закипела, добавляем в неё 12-15 горошин перца, 30-35 г соли, ½ стручка красного перца, 10-15 г сахара, 5-6 лавровых листиков, 5-6 листиков сушёного хрена, 4-5 г семян укропа. Всё перемешиваем и даём прокипеть ещё минут 5. Затем выключаем плиту, накрываем наш маринад крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Кладём в большую кастрюлю 3-4 кг свиной лопатки и, когда маринад остыл, заливаем им мясо. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов.
- Смешиваем в одной тарелке 12-15 г итальянских трав, 7-8 г молотого имбиря, 8-10 г сладкой паприки, 4-5 г чёрного перца и 4-5 г соли.
- Когда мясо промариновалось, достаём его из маринада, перекладываем на противень с бортами или большую форму для выпекания и промакаем бумажными полотенцами от лишней влаги.
- Равномерно присыпаем свиную лопатку внутри смесью приправ.
- Аккуратно заворачиваем мясо так, чтобы получилось что-то на подобии рулета и обвязываем специальной нитью. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело красивый внешний вид и правильно легло в форму для выпекания.
- Когда мясо обвязано, натираем его внешнюю часть 7-10 г оливкового масла и смесью приправ.
- Разогреваем духовку на 180 градусов по Цельсию и ставим нашу лопатку на 3.5-4 часа. Периодически необходимо проверять свинину на готовность, может понадобиться большее или меньшее количество времени.
- По истечении необходимого времени достаём блюдо из духовки, нарезаем и подаём на стол.
За приготовлением шикарного блюда из свиной лопатки вы можете понаблюдать на видео.
Время приготовления: 2-2.5 часа (без учёта времени на маринование). Количество порций: 8-9. Количество калорий на 100 г: 190-215 ккал.
Кухонная техника
- мультиварка;
- рукав для выпекания;
- нож;
- большая глубокая миска;
- кухонная доска.
Свиная лопатка | 1.5-2 кг |
Прованские травы | 7-8 г |
Соль | 4-5 г |
Смесь перцев | 4-5 г |
Соевый соус | 35 г |
Чёснок | 6 зубцов |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 10 г |
Советы и рекомендации
- Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
- Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
- Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом. И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.
Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится.
Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!
Сколько готовить
Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.
Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.
Видео-рецепт по случаю:
Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.
Свиная лопатка, запеченная в фольге
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- дижонская горчица – 100 мл;
- соль, черный полотый перец – по вкусу.
- Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
- Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
- Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
- Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
- Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
- Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
- Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.
Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.
Как запечь свиную лопатку в духовке в фольге: рецепт с фото (+отзывы)
Если вдруг захотелось ароматного, сочного мяса, то свиная лопатка в духовке – именно то, что вам нужно. Есть ее лучше всего горячей, когда жир не застыл. Но и в холодном виде такая свинина хороша – отрезав ломтик, положите его на кусочек хлеба с листом салата, кусочком сыра – великолепный перекус. Можно взять с собой на работу либо быстро утолить голод и дома. Чтобы свиная лопатка получилась более ароматной, конечно же ее нужно предварительно замариновать.
Ингредиенты
- 1 свиная лопатка (800 г)
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. соли
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. паприки
- 4 ст. л. растительного масла
Свиная лопатка в рукаве для запекания
Состав:
- свиная лопатка – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- столовая горчица – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- прованские травы – 20 г;
- соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
- Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
- Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
- Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
- Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
- Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
- Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
- Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
- Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.
Что можно приготовить
В кулинарии продукт подвергается различным видам тепловой обработки: запекание, жарка, тушение. Мясо готовят в духовке, в мультиварке, в рукаве, используется для приготовления фарша для котлет и других изделий.
Популярные блюда: буженина, ризотто, зеленый борщ, домашние купаты. Смотрите пошаговые рецепты с фото с ингредиентом «свиная лопатка», чтобы узнать, как готовить блюда вкусно и правильно.
Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.
Свиная лопатка в рукаве
Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:
лопатка свинины – 1 кг чеснок – 3 зубчика соевый соус – 50 мл горчица – 1 ст. ложка соус Терияки – 50 мл молотый имбирь – 2 г соль – по вкусу
Как готовить свиную лопатку в рукаве:
- Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.
Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.
Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.
Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.
За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
Блюда из свинины. Смотрите видео.
Свиная лопатка с клюквенным соусом
Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:
свиная лопатка – 3 кг сахар коричневый – 70 г соль и специи – по вкусу масло оливковое – 10 мл растительное масло – 40 мл апельсин – 1 шт. вода – 1 л клюквенный сироп – 100 мл лук репчатый – 1 шт
Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:
- В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.
После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.
Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.
Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.
Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.
Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.
После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.
Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.
Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
- свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
- вода или бульон – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
- Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
- Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
- Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.
Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.
Как вкусно приготовить свиную лопатку?
Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо — свинину с грибами в соусе.
Состав:
- 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
- 100 г свежих шампиньонов;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- рафинированное масло семян подсолнечника — 3-4 ст. л.;
- томатный сок — 1 ст.;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- сметана — 2 ст. л.
Приготовление:
- Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
- Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
- Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
- Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
- В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
- Хорошенько встряхиваем его.
- Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
- В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
- Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
- В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
- Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.
Свиная лопатка в духовке
в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.
Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.
Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.
Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке
. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.
- Свиная лопатка весом до 2 кг.,
- Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
- Уксус столовый – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
- Чеснок – 2-3 зубчика
Источник