- Камбала в духовке — 5 простых рецептов запекания
- Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления
- Рецепт запеченной камбалы с картошкой
- Как быстро и вкусно запечь камбалу в фольге
- Простой рецепт камбалы в сметане
- Как вкусно приготовить камбалу с овощами в духовке
- Камбала в духовке. Рецепты с фото в фольге, рукаве целиком с овощами, сметаной, сыром
- Камбала в духовке: классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- В рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Камбала, приготовленная целиком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Фаршированная камбала
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Хрустящая камбала со свежим салатом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении камбалы в духовке
Камбала в духовке — 5 простых рецептов запекания
Мои дорогие, здравствуйте.
Сейчас очень много разных видов рыб, которые продают в магазине. И, если вы ищете достойный вариант по питательности и полезности, то остановите свой выбор на камбале. В ее приготовлении очень много плюсов. Во-первых, тушка имеет плоскую форму и поэтому быстро готовится. Во-вторых, в ней мало костей. Достаточно убрать хребет и останется только одно мясо. В-третьих, она не имеет сильного рыбного запаха. Поэтому он легко перебивается специями и лимоном, если его нужно замаскировать.
Стоит отметить и доступную стоимость камбалы. Она примерно такая же, как у тушки цыпленка. По карману не ударит, значит, можно разнообразить свое меню. Ну и кратко скажу, что мясо имеет высокую питательную ценность и очень полезно.
Продается рыбка как целая, так и выпрошенная без головы. Вы можете выбрать любой вариант. Только перед приготовлением не забудьте ее подготовить. Размораживаем, убираем голову и кишочки (если тушка целая). Отрезаем плавники и хвост. И промываем заготовку под проточной водой. Очищать от чешуи ее не нужно. Все, можно переходить к готовке.
Вы, наверное, удивитесь, как просто готовится эта рыба. По сути разница у рецептов состоит в вариациях соусов и гарниров.
Возьмите на заметку, какие специи и добавки только подчеркнут вкус камбалы. Чаще всего используют:
- чеснок,
- розмарин,
- кориандр,
- укроп,
- черный, белый молотый перец или смесь перцев,
- лимонный сок.
На гарнир чаше берут картофель или рис. Можно использовать овощную подушку из смеси продуктов.
Камбала, запеченная в духовке целиком — рецепт приготовления
Чеснок всегда придает пикантность и приятный аромат. Его также можно применять и к рыбе. Чтобы ее пропитать делают чесночно-лимонный соус на основе оливкового масла. Если оливкового нет, возьмите любое другое растительное без запаха.
Также при желании можно убрать лимон, если его вкус вам кажется сильно кислым. Мы же предпочитаем готовить именно так.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 3 чесночных зубка,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. кориандра,
- сок 0,5 лимона,
- 1/3 ч.л. розмарина сушеного (можно свежий),
- соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Для начала тушку нужно подготовить. Замороженный продукт вынимаем из пакета и оставляем при комнатной температуре. Так он разморозится правильно и равномерно.
Если у вас рыба целая, то ее нужно обезглавить и выпотрошить. Ножницами обрезаем плавники и хвост. Затем тщательно промываем изнутри.
В брюшке не должно оставаться темной пленочки, ее нужно обязательно убрать, иначе мяско станет горчить.
Если у вас рыба продавалась без головы, то только обрезаете плавники с хвостом и промываете.
Подготовленные тушки нужно обсушить на бумажном полотенце и делаем надрезы по всей длине камбалы, как по спинке, так и по брюшку. Надрезы могут быть прямыми, по диагонали или в виде ромбов. Это уже по желанию.
Шаг 2. Далее нужно подготовить ароматное масло для пропитки рыбы. Для этого в миску вливаем 2 столовые ложки оливкового масла (подсолнечного). В него выдавливаем чесночные зубки. Добавляем молотый перец и сок половины лимона.
Для аромата еще введем сушеный розмарин и в ступке перетрем кориандр. Перемешиваем заливку.
Шаг 3. Берем плоский противень. На него выстилаем силиконовый коврик. Он защитит еду от прилипания к поверхности формы.
Выкладываем тушки на небольшом расстоянии друг от друга. В прорези вливаем подготовленную ароматную масляную заливку. Стараемся попасть внутрь прорезей. Растираем соус по всей поверхности рыбы со спинки и со стороны брюшка. Затем равномерно посолим.
Важно! При разморозке рыбка теряет много влаги и без того нежирное мясо, становится более сухим. Поэтому важно промазать ее чем-то жирным. Например, растительным или сливочным маслом. Иногда используют майонез или сметану. Так корочка станет мягче, а мяско нежнее.
Разогреваем духовку при температуре 180 градусов и вставляем форму минут на 20-25. Этого времени достаточно. Если мяско не прикрыть фольгой и оставить на более долгое время, то оно присохнет и потеряет сочность.
Подавать камбалу можно к вареным овощам. Вкусно будет и с картофельным пюре. Конечно, можно добавить классический гарнир — рис.
Попробуйте мяско на вкус, оно будет очень ароматным. Приятного аппетита!
Рецепт запеченной камбалы с картошкой
Часто готовят рыбу на картофельной подушке. К ней еще добавляют лук для сочности. Так получается комбинированный полноценный ужин или обед. Белок и гарнир в одном блюде. Отличный вариант для работающих и вечно занятых хозяек.
Возьмем:
- 1 большую камбалу,
- соль и перец по вкусу,
- лимонный сок,
- 2 луковицы,
- 4 картофелины,
- 100 мл воды,
- сметана.
Шаг 1. Подготовка рыбы везде одинаковая. Выпотрошенную тушку промывают и обсушивают. Обрезают все лишнее. Если нужно сделать порцию каждому, то тушку желательно разрезать на куски. Не обязательно готовить ее целиком.
Кусочки солим и перчим. Сверху поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 минут.
Шаг 2. Готовим овощи. Очищаем картофель и режем его кольцами. Тонкими их делать не нужно. Толщина примерно 0,5 см. Затем очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем их тонкими полукольцами.
Подготовим форму. На ее дно выложим фольгу. Для большей сочности промажем ее ложкой сметаны. Сначала по дну распределяем кусочки лука. Не него выкладываем колечки картошки.
Сверху распределяем камбалу. Поверхность рыбки смажем сметаной или майонезом.
Сметану можно заменить на майонез, если она не достаточно качественная и при нагревании распадается на белесые хлопья. В таком случае, лучше заменить ее на другой жирный продукт: майонез или сливки.
В противень вливаем воду и солим по желанию. Прикрываем продукты фольгой и отправляем выпекаться при 180-190 градусах на 25 минут.
Затем вынимаем форму и раскрываем фольгу. Отправляем доготавливаться еще на 10-15 минут. Готовность определяйте по картофелю, он должен стать мягким.
Как быстро и вкусно запечь камбалу в фольге
Очень удобно запекать камбалу в фольге или рукаве. Так ее сок никуда не убегает, а продолжает пропитывать рыбу. Заодно не нужно следить за тем, чтобы не пригорел верх.
Ну, а опытные хозяйки оценят, когда после ужина не останется грязной посуды. Ведь фольгу или рукав можно просто выбросить в мусор, а еще лучше сполоснуть и отправить на переработку.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 2 дольки чеснока,
- соль и перец — по щепотке,
- пучок свежего укропа,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- сок 0,5 лимона.
Шаг 1. Размороженные тушки нужно сполоснуть и обтереть бумажным полотенцем. Кухонными ножницами срезаем плавники — они твердые и в пищу не пригодны. По спинке и брюшку делаем диагональные надрезы, чтобы соус лучше проникал внутрь.
Натираем тушки солью и перцем с двух сторон и обливаем соком лимона. Оставляем их промариноваться и пропитаться на 10-15 минут.
Шаг 2. Берем фольгу и перекладываем в нее тушки. Можно завернуть каждую рыбку отдельно, а можно обе сразу. Отправляем запекаться на 15 минут при 180 градусах. Затем открываем фольгу и готовим еще 10-15 минут.
Пока камбала доготавливается, сделаем сливочную пропитку. Мягкое сливочное масло смешиваем с мелко рубленым укропом. Смазываем этой смесью готовую рыбу. Получится очень вкусный сливочный привкус. Добавляйте гарнир и кушайте с удовольствием.
Простой рецепт камбалы в сметане
Можно приготовить рыбку и без растительного масла. Использовать для пропитки 20% сметану. Здесь важно купить качественный продукт без добавления сухого молока. Иначе при нагревании, оно свернется хлопьями и будет выглядеть очень неаппетитно. Поэтому ищем качественный продукт, в крайнем случаем заменяем его на сливочное масло или сливки.
Возьмем:
- 2 камбалы,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль и перец по вкусу,
- розмарин,
- чеснок и кориандр по вкусу.
Шаг 1. Рыбу очищаем от плавников и хвоста. При необходимости срезаем голову и вынимаем внутренности. Промываем и режем каждую штучку на 2 части.
На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее ложкой сметаны. Выкладываем части камбалы. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 2. В оставшуюся сметану добавляем специи. Например, розмарин или чеснок. Перемешиваем заправку и обмазываем ею каждый кусок.
Отправляем форму в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. В процессе можно подмазывать мяско сметаной или прикрыть верх фольгой, чтобы он не прижарился.
Получается очень нежная и сочная рыбка с приятным сливочным привкусом.
Как вкусно приготовить камбалу с овощами в духовке
Думаю не лишним будет рассмотреть, как приготовить камбалу на овощной подушке. Конечно, вы можете отдельно отварить или обжарить любимые овощи. Но это дополнительное время и силы. Проще сложить все в один противень и приготовить за один раз.
Овощи вы можете выбирать на свое усмотрение: чаще берут картофель, морковь и лук. Предлагаю добавить белокочанную или цветную капусту. Еще получается вкусно, если добавить помидоры или кетчуп.
Возьмем:
- 1 камбалу,
- луковицу,
- 4 клубня картофеля,
- морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень,
- 30-50 г сливочного масла,
- белокочанную или цветную капусту,
- майонез,
- соль, перец,
- кетчуп,
- прованские травы.
Шаг 1. Чистим рыбу, обрезаем плавники и хвост. Смываем с тушки все ненужное и разрезаем на кусочки.
Перекладываем части в миску и солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем на 15 минут для маринования.
Шаг 2. Отдельно подготовим овощи. Шинкуем капусту и нарезаем полукольцами луковицу. Перекладываем их в миску и заливаем кипятком на 2 минуты.
Чистим и режем картофель с морковкой. С капусты сливаем воду и смешиваем все овощи вместе.
Добавляем чеснок, соль и прованские травы. Распределяем приправы по кусочкам.
Шаг 3. Готовим майонезно-томатный соус. К майонезу вводим кетчуп, смешиваем до однородности.
На дно формы для запекания выкладываем немного сливочного масла. На него распределяем овощную подушку. Сверху выкладываем рыбу и заливаем всю эту красоту соусом.
Запекаем 30-40 минут при 180 градусах. По готовности ориентируйтесь на картофель и морковь. Они должны быть мягкими.
Готовьте с удовольствием. Все рецепты просты и легки в исполнении. То, что нужно, когда не хочется возиться с приготовлением ужина.
Источник
Камбала в духовке. Рецепты с фото в фольге, рукаве целиком с овощами, сметаной, сыром
Камбала – это универсальная, легкая в приготовлении рыба с мягким сладковатым вкусом и деликатной текстурой. Ее можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или гриле – рецептов с фото множество. Рекомендуется готовить ее с белым вином, сливочным маслом или любым другим соусом, чтобы сохранить сочность и предотвратить высыхание.
Камбала в духовке: классический рецепт
Камбала в духовке, рецепты с фото которой представлены в статье, готовится очень быстро.
Стандартные сочетания ингредиентов с камбалой выглядят следующим образом:
Ингредиенты для натирания рыбы | Соусы, которые можно добавить при запекании |
тертый сыр | уксусная заправка |
панировочные сухари | майонез |
измельченные чипсы | сметана |
смесь сушеных трав и специй | сливки |
сливочное масло | белое вино |
паприка | |
оливковое масло |
Камбала в духовке. Рецепты приготовления предоставлены ниже.
Дополнительно можно поместить на противень любые овощи, чтобы сделать гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого легкого и быстрого рецепта запеченной камбалы потребуется:
- 4 маленьких филе камбалы или 2 больших;
- 0,25 ст. оливкового масла или 0,5 ст. растопленного сливочного;
- по 0,5 ч. л. соли мелкой морской и перца черного;
- 1 свежий лимон;
- по 1 ст. л. чесночного порошка или нарезанного свежего и сушеной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь по классическому рецепту камбалу, потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо включить духовку заранее на 200°С, а рыбное филе промыть и обсушить салфетками, после разложить на противне, застеленном алюминиевой фольгой.
- В объемную миску следует влить 0,25 ст. оливкового 0,5 ст. расплавленного сливочного масла и добавить 1 ст. л. чесночного порошка или измельченного чеснока, соль, сок половины лимона, перец и сушеные хлопья петрушки.
- Полученной смесью требуется смазать камбалу, подняв каждый кусочек филе и обтирая его со всех сторон.
- Далее необходимо поставить противень в духовку и запекать 7 мин.
Что можно добавить
К маслу можно добавить много разных приправ и специй по своему вкусу. Паприка, сыр Пармезан, мед, хлопья красного перца, бальзамический уксус и так далее – все будет отлично сочетаться с камбалой.
Правила подачи и украшения
Подавать камбалу требуется горячей или теплой, с гарниром из отварной картошки или приготовленной любым способом брокколи и ломтиками лимона. С этим блюдом также отлично сочетается белое сухое вино и хрустящий белый хлеб.
В фольге
Камбала в духовке, рецепты с фото которой упростят приготовление, чаще всего запекается в фольге. Это гарантирует равномерное приготовление, а также нежный мягкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь в фольге камбалу, потребуется:
- несколько филе камбалы (по 150-200 г каждое);
- любые сухие приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Для запекания рыбы в фольге необходимо:
- Требуется прогреть духовку заранее до 200°С.
- Далее необходимо положить каждую порцию филе на лист алюминиевой фольги и натереть любыми приправами и специями, а затем
- После этого следует завернуть листы фольги вверх, создавая плотный пакет, и разложить их на большом противне.
- Затем требуется поместить противень в духовку и запекать на протяжении 10 мин. Рыба готова, когда ее легко проколоть вилкой.
Правила подачи и украшения
Подавать запеченное филе камбалы требуется теплым, сбрызнув лаймовым либо лимонным соком.
Хорошим гарниром будет отварной рис или киноа.
В рукаве
Камбала в духовке, рецепты с фото которой отличаются простотой в исполнении, может быть приготовлена в рукаве для запекания. Это отличная альтернатива классической фольге, позволяющая быстро сделать вкусный обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания камбалы в рукаве необходимо:
- 2 ст. предварительно приготовленного кус-куса или киноа;
- 4 филе камбалы;
- 2 ст. тертого кабачка;
- 1 лимон, порезанный ломтиками;
- соль морская мелкая и перец;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь камбалу с гарниром в рукаве, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо нагреть заранее духовку до 200°С.
- На большом противне следует разложить рукав для запекания и положить в него отваренный кус-кус или киноа.
- Вторым слоем требуется выложить натертый на крупной терке кабачок.
- Далее нужно сбрызнуть филе камбалы масляным спреем и поместить в рукав поверх остальных компонентов, на него ровным слоем разложить тонкие ломтики лимона.
- Затем необходимо тщательно закрыть рукав, чтобы избежать любого протекания или высыхания.
- После этого противень нужно поместить в духовку и запекать 10-15 мин.
Правила подачи и украшения
Приготовленную таким образом рыбу следует подавать вместе с кус-кусом и кабачками.
Можно посыпать все части блюда измельченной зеленью.
Камбала, приготовленная целиком
Камбала в духовке, рецепты с фото которой помогают визуально оценить итоговый внешний вид блюд, обычно не требует предварительной подготовки. Можно запекать ее целиком, используя небольшое количество приправ и специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления камбалы целиком потребуется:
- 1 камбала, около 1 кг весом, очищенная;
- соль морская мелкая и перец;
- 1 небольшая луковица фенхеля, тонко нарезанная;
- 1 зубец чеснока, тонко нарезанный;
- 1 маленький красный лук, порезанный на тонкие полукольца;
- 1 кумкват (или долька мандарина), разрезанный на четыре части;
- 3-4 ломтика лимона;
- 1-2 ст. л. белого вина.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить целую камбалу в духовке, необходимо следующее:
- Нужно предварительно разогреть до 200°C духовку.
- Далее нужно натереть рыбу небольшим количеством перца и соли.
- На большой противень следует положить 2-3 листа алюминиевой фольги, после чего разложить на ней половину фенхеля, чеснока, лука и кумквата ровным слоем (такой же площади, какую займет рыба).
- Затем нужно поместить поверх овощей камбалу и разложить на нее остальную часть вышеуказанных компонентов.
- Сверху необходимо добавить ломтики лимона, а затем приподнять края фольги, образуя бортики.
- Далее рыбу с овощами следует полить вином и завернуть фольгу вверх, но не герметично и не плотно. Внутри свертка должно оставаться много воздуха.
- После этого противень требуется поместить в духовку и запекать 15-25 мин., или пока рыба не будет насквозь мягкой. Фольгу необходимо разворачивать предельно осторожно, чтобы соки не вытекли.
Правила подачи и украшения
Необходимо убрать кумкват, а остальные компоненты разложить по порционным тарелкам, добавить к ним нарезанную на куски рыбу и полить соком, вытопившимся в процессе приготовления.
С картошкой
Рецепты с фото, предлагающие запечь камбалу в духовке, нередко рекомендуют одновременное приготовление гарнира. Это очень удобно, поскольку позволяет существенно сэкономить время. Наиболее распространенным таким гарниром является картошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь камбалу одновременно с картошкой, понадобится:
- 1 ст. л. плюс 1-2 ч.л. паприки;
- 0,5 ст. кукурузного масла;
- 4 средние по размеру картофелины, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками;
- 2 маленьких жгучих красные перца, разрезанных вдоль, с удаленными семенами;
- 700 г филе рыбы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. морской мелкой соли;
- 0,25-0,5 ст. свежего кориандра, нарезанного крупно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания камбалы с картошкой выглядит так:
- Требуется предварительно нагреть до 200°C духовку.
- В большой форме для запекания необходимо разложить ломтики картошки, смазанные маслом и 1 ст. л. паприки.
- Сверху следует поместить разрезанный вдоль острый перец, а затем ломтики рыбы.
- Далее необходимо посыпать камбалу солью и 1 ч. л. паприки.
- Затем по всему содержимому формы требуется разложить порезанный кориандр.
- После этого нужно налить немного воды (до середины покрыв слой картошки), поставить форму в духовку и запекать 15-18 мин., повернув противень на середине времени приготовления.
Правила подачи и украшения
По порционным тарелкам требуется разложить картошку, затем поместить на нее по кусочку рыбного филе. Перед подачей можно посыпать каждую порцию нарезанной петрушкой или кориандром.
С овощами
Это еще один вариант одновременного приготовления основного блюда и гарнира. Получается вкусное легко блюдо, которое можно подавать с пикантным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить камбалу с овощами, необходимо:
- 2 целых камбалы (300-400 г каждая);
- 1 крупный помидор;
- половинка луковицы, тонко нарезанная;
- оливковое масло;
- соль морская мелкая и перец;
- 30 г масла сливочного;
- рис отварной;
- зелень свежая.
Для соуса:
- 0,25 ст. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 5 зубцов чеснока, рубленых;
- четвертинка красного лука, мелко нарезанная кубиками;
- 1,5 ст. свежей петрушки, измельченной;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 1 халапеньо, измельченный в фарш.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь рыбу с томатами и луком, понадобится выполнить следующие шаги:
- Требуется разогреть духовку предварительно до 200°C.
- Далее необходимо очистить камбалу и промыть в чистой воде, после чего вытереть насухо и положить на противень, застеленный фольгой.
- Затем следует сделать по 3 диагональных разреза на коже каждой камбалы, стараясь не прорезать ее насквозь.
- Сливочное масло нужно тонко нарезать и разложить по поверхности каждой камбалы.
- Сверху требуется разместить порезанные кольцами помидоры и лук, сбрызнуть все оливковым маслом и щедро приправить перцем и морской солью.
- Выпекать блюдо следует 20 мин. при 200°C, пока рыба не будет прожарена, а овощи не станут очень мягкими.
- В это время требуется сделать соус, смешав все ингредиенты для него между собой.
Правила подачи и украшения
Готовую рыбу следует порезать на куски и разложить по порционным тарелкам вместе с луком и томатами. Подавать блюдо следует с отварным рисом и зеленью, полив пикантным соусом.
Со сметаной
Запекание рыбы в сметане – это кулинарная классика, имеющая много вариантов. Хорошо сочетается с этим ингредиентом и камбала.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь камбалу со сметаной, потребуется следующее:
- 1 кг рыбного филе;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. майонеза;
- 30 г сухой смеси Ранчо;
- 200 г жареного во фритюре лука, измельченного.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления данного блюда выглядит так:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 180°С.
- Рыбу требуется порезать на порционные кусочки и посолить каждый из них.
- Далее нужно смешать сметану, майонез и ранчо и разделите полученную смесь на две отдельные миски. Одну из емкостей следует поставить в холодильник.
- Далее необходимо обмакнуть все кусочки рыбы в соус во второй миске. В остатки соуса нужно поместить жареный лук и равномерно смешать.
- Затем требуется поместить смазанную сметанным соусом рыбу в форму для выпечки вместе с луком в соусе.
- Выпекать данное блюдо необходимо при температуре 180°С в течение 20 мин.
Правила подачи и украшения
Запеченную в сметанном соусе камбалу следует подавать вместе с луком, добавленным при приготовлении. Отдельно следует поставить на стол зарезервированную миску с соусом.
С сыром
Многим отдельные блюда кажутся вкусными только потому, что в них добавлен чеснок и пармезан. Этот легкий рецепт камбалы использует немного панировочных сухарей, но основным вкусовым компонентом здесь выступает сыр.
В результате получается нежная и ароматная рыба.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь рыбу с сыром, необходимо следующее:
- 0,25 ст. оливкового масла первого отжима;
- 4 филе камбалы;
- кошерная соль;
- 0,5 ст. свежего тертого пармезана;
- 0,25 ст. панировочных сухарей;
- 4 зубца чеснока, рубленых;
- перец свежемолотый черный;
- сок и цедра 1 лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления камбалы с панировкой и сыром потребуется выполнить следующие шаги:
- Требуется прогреть духовку до 220°С и полить 2 ст. л. масла на большой противень.
- Камбалу следует хорошо натереть перцем и морской солью.
- На большой тарелке необходимо смешать пармезан, панировочные сухари, чеснок и цедру лимона, поперчить и посолить.
- В указанной смеси нужно обвалять рыбу, сильно прижимая пальцами.
- Далее филе с обсыпкой требуется разложить на подготовленный противень и сбрызнуть оставшимися 2 ст. л. масла и лимонным соком, запекать до золотистого оттенка и мягкой текстуры, около 20 мин.
Правила подачи и украшения
Подавать данное блюдо требуется с гарниром из риса или картошки, украсив ломтиками лимона.
Фаршированная камбала
Филе камбалы, фаршированное овощами и крабовым мясом – необычное блюдо, имеющее оригинальный вкус. Добавление панировочных сухарей и сыра делает его еще более сытным и насыщенным.
Какие ингредиенты понадобятся
Приготовление фаршированной камбалы требует наличия следующих ингредиентов:
- 4 больших филе камбалы, промытых и обсушенных;
- 1 большой лук-шалот;
- 3 зубца чеснока;
- 1 стебель сельдерея, рубленый;
- 1 халапеньо, с удаленными семенами, измельченный;
- 0,5 ст. нарезанного кубиками сладкого перца;
- цедра одного лимона;
- 240 г мяса краба (можно использовать имитацию);
- 1 ст. л. рапсового или другого нейтрального по запаху масла;
- соль морская и перец;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- антипригарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
Это необычное блюдо готовят следующим образом:
- Начать следует с очистки и промывания филе рыбы.
- Далее необходимо порезать крабовое мясо и положить в миску, а затем подготовить все остальные ингредиенты (перец, лук-шалот, сельдерей и чеснок должны быть очень мелко порезаны и одинакового размера).
- Затем требуется разогреть сковороду на небольшом огне, после чего поместить в нее 1 ст. л. рапсового масла, лук-шалот, перец и сельдерей, перемешать и жарить, пока они не начнут размягчаться.
- Далее необходимо добавить в сковороду чеснок и цедру лимона, поперчить, посолить и продолжать готовить еще 1-2 мин. Все компоненты должны стать мягкими, но не полностью приготовленными.
- Сковороду требуется снять с плиты, поджаренные овощи остудить и смешать с крабовым мясом.
- Духовку нужно разогреть до 200°С, и застелить объемный противень несколькими слоями фольги, сбрызнуть антипригарным масляным спреем.
- Каждое филе камбалы необходимо разрезать посередине, но не полностью (кожа должна остаться целой).
- Затем следует аккуратно провести пальцем по сделанному надрезу, образуя полость для размещения начинки.
- Далее нужно поперчить и посолить филе внутри и снаружи, наполнить смесью крабового мяса и овощей и разложить на подготовленную фольгу на противне, поставить в духовку и запекать 10 мин.
- По истечении этого времени следует смешать панировочные сухари и пармезан вместе, вынуть рыбу из духовки и посыпать указанными ингредиентами, сбрызнуть сверху масляным спреем.
- Затем камбалу необходимо поставить обратно в духовку на несколько мин. Необходимо следить за состоянием филе: как только оно приобретет золотисто-коричневый оттенок, следует сразу же доставать его.
- После запекания нужно оставить рыбу постоять 10 мин., и только затем подавать.
Правила подачи и украшения
Приготовленная таким образом рыба получается настолько сытной, что гарнир не требуется. Следует подавать ее теплой, украсив лимонными дольками, в сопровождении хрустящего хлеба.
Хрустящая камбала со свежим салатом
Эта хрустящая запеченная в духовке рыба, поданная на салате с рукколой и фенхелем, получается очень вкусной и легкой. Это универсальное и быстрое блюдо, идеальное для ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы пожарить хрустящую камбалу, потребуется следующее.
Для рыбы:
- 1 яйцо;
- 4 филе камбалы (от 120 до 200 г каждое);
- 0,5 ст. муки;
- 2 ст. л. воды;
- перец черный;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- оливковое масло;
- соль морская.
Для салата:
- по 2 ст. л. бальзамического и красного винного уксуса;
- половина зубчика чеснока, растертого до консистенции пасты;
- 0,25 ч. л. измельченного красного перца;
- соль;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 120 г рукколы;
- половина красного лука, тонко нарезанного
- 1 маленький луковичный фенхель, тонко нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо готовят в несколько этапов:
- Необходимо нагреть духовку до 220°С.
- В мелкой миске требуется слегка взбить яйцо с 2 ст. л. воды, добавить перец и соль.
- Далее требуется разместить камбалы филе на противне, подвернув вниз тонкие края каждого кусочка.
- Верхнюю часть рыбы необходимо посыпать мукой, затем смазать яичной смесью, а после – покрыть сухарями.
- Далее противень требуется поместить в духовку, готовить камбалу следует примерно 8-12 мин., пока она не станет внутри непрозрачной.
- После этого нужно вынуть из духовки и перевернуть рыбу, оставить ее на противне на 30 сек.
Чтобы сделать салат, требуется:
- Нужно объединить бальзамический и красный винный уксус, чеснок, перцевые хлопья и щепотку соли, хорошо перемешать, а затем медленно влить в смесь масло.
- Далее следует положить в большую миску рукколу, лук и фенхель и добавить приготовленную на предыдущем шаге заправку, перемешать, посолить при необходимости.
Правила подачи и украшения
Заправленный салат необходимо разделить поровну между четырьмя тарелками и положить по кусочку рыбы поверх каждой порции. Подавать это блюдо нужно немедленно.
Полезные советы и рекомендации
Готовить камбалу можно самым простым способом – включить духовку и запекать ее несколько минут. В качестве приправ подойдет и минимум – лимон, соль и укроп. Длительность запекания зависит от того, используется ли целая тушка, филе или отдельные кусочки. Если рыба заморожена, необходимо подождать достаточно времени, чтобы она оттаяла в холодильнике. Для более быстрого размораживания можно поместить ее в плотно закрывающийся пластиковый пакет и положить его в холодную воду. Следует менять воду каждые 30 мин., чтобы она оставалась холодной, и продолжать этот процесс до оттаивания.
Правильный процесс подготовки камбалы к приготовлению и последующего запекания в духовке выглядит следующим образом:
- Если филе имеет толстую кожу, можно удалить ее, используя острый тонкий нож. С его помощью можно срезать ее, не повредив нежное мясо. Кроме того, удалить кожу легко после запекания. Если на коже есть чешуйки, необходимо соскоблить их перед приготовлением рыбы.
- Даже если используется чистое филе, в нем все равно может остаться немного крошечных костей. При обнаружении следует удалять их с помощью чистого пинцета, предназначенного только для кухонных работ. Вытаскивать кости нужно под углом 45 градусов в сторону головы.
- Раньше рекомендовалось промывать рыбу перед запеканием, но сегодня этот совет изменился. Специалисты советуют не ополаскивать тушку или филе, если на них нет явных загрязнений, чтобы избежать распространения бактерий на кухне. Рыбу необходимо вытирать насухо бумажными полотенцами, независимо от того, промыта она или нет.
- Духовку требуется разогревать до 220°С для филе и кусочков или до 180°С для целой рыбы.
- Равномерная толщина запекаемого продукта также имеет значение. Необходимо размещать рыбу в один слой в смазанную маслом мелкую форму для выпечки. При использовании филе рекомендуется заправить внутрь любые тонкие края, чтобы они не готовились и не пересыхали быстрее, чем толстые участки.
- Перед запеканием требуется смазывать рыбу оливковым маслом, растопленным сливочным маслом или соусом песто, чтобы сохранить ее сочной, и приправлять по желанию свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком и/или морской солью и перцем.
- Перед подачей необходимо проверить рыбу на готовность. Она должна быть нежной и слоистой.
- Приготовленную рыбу, оставшуюся после приема пищи, можно хранить охлажденной до двух дней в закрытой емкости.
Способ проверки готовности рыбы вызывает много вопросов, поскольку измерение внутренней температуры продукта не играет никакой роли. Всегда следует осмотреть тушку или филе спустя минимальное время приготовления, чтобы убедиться, что она не будет пересушена. Для проверки требуется вставить вилку в рыбу и осторожно покрутить. Продукт готов, если начинает распадаться на слои. Рыбные соки будут молочно-белыми.
Камбала в духовке может быть приготовлена по любому рецепту с фото, но, независимо от специфики блюда, к ней отлично подойдет соус тар-тар. Это классический продукт, который подают к рыбе.
Видео о приготовлении камбалы в духовке
Как быстро и вкусно приготовить камбалу в духовке:
Источник