Рецепты запеченной рыбы терпуг

Содержание
  1. Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов
  2. Простой рецепт терпуга в духовке
  3. Фаршированный терпуг в духовке в фольге
  4. Терпуг в духовке с картошкой
  5. Терпуг, фаршированный рисом и грибами
  6. Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
  7. Терпуг в духовке: рецепты приготовления с картофелем, грибами, пряными травами
  8. Терпуг в духовке в фольге с луком и травами
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Терпуг в духовке: рецепт с грибами
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Терпуг в духовке в фольге — лучшие рецепты с картошкой, лимоном, овощами
  18. Терпуг в духовке в фольге – простой рецепт
  19. Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге
  20. Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге
  21. Как запечь терпуг с лимоном в фольге – лучший рецепт
  22. Терпуг с овощами в духовке
  23. Очень вкусный терпуг фаршированный грибами и рисом
  24. Видео-рецепт: терпуг в духовке с лимоном

Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов

Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.

Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.

Простой рецепт терпуга в духовке

Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • терпуг – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
  4. В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
  5. Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
  6. В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
  7. Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
  8. Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.

Фаршированный терпуг в духовке в фольге

Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 10 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
  2. Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
  3. Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
  4. Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
  7. Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.

Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.

Терпуг в духовке с картошкой

Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • масло – 80 гр.;
  • зелень – 20 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
  2. Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
  3. Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
  4. В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
  5. Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
  6. Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
  7. Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.
Читайте также:  Рецепт приготовления творожных оладий

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой

Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
  2. В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
  3. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
  4. В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
  5. Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
  6. Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
  7. Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
  9. Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.

Источник

Терпуг в духовке: рецепты приготовления с картофелем, грибами, пряными травами

Терпуг – не самая популярная рыба, редко появляющаяся на прилавках российских магазинов, однако очень полезная и имеющая отменные вкусовые качества. Она является представительницей отряда лучеперых морских рыб. Тушки сравнительно небольшие, масса редко превышает 2,5 кг, готовятся относительно несложно. Многие хозяйки любят их жарить на сковороде, но намного полезнее запечь эту рыбу. С чем и как лучше приготовить терпуга в духовке?

Терпуг в духовке в фольге с луком и травами

Отличное несложное блюдо, которое быстро готовится и допускает подачу с абсолютно любым гарниром. Терпуг по этому рецепту запекается и целиком, и кусочками, а использование фольги позволяет сохранить нежность его филе без большого количества жирных соусов. Если Вы планируете овощной гарнир, можете сразу положить продукты к рыбе в фольгу – готовятся они примерно одинаково по времени.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть под струей воды терпуга, счистить чешую, отрезать голову и хвост.
  2. Удалить жабры, сделать длинный надрез по брюшку и вынуть внутренности. Промыть изнутри тщательно.
  3. Разрезать тушку на порционные куски. По желанию также сделать надрез и по спинке, чтобы вытащить хребет и крупные кости – останется только филе со шкуркой.
  4. Из лимона выдавить сок, подмешать перец с солью и измельченную петрушку.
  5. Залить этим «маринадом» терпуга, перемешать и дать полежать час.
  6. Лук очистить, порезать толстыми кольцами. Выложить на лист фольги.
  7. Сверху поместить кусочки терпуга, залить не впитавшимся соком с приправами и завернуть в фольгу.
  8. Готовить 20 минут при 190 градусах.

Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами

Набор продуктов совсем не уникален, сочетание рыбы с картофелем давно стало базовым, даже присутствие томатов его вряд ли разбавляет. Однако у блюда есть изюминка в виде оформления: терпуг запекается целиком, украшенный лимоном, поэтому он будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Никаких сложностей в процессе нет – главное, купить рыбку средних размеров, а картофель взять очень крахмалистого сорта.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть терпуга хорошо, почистить чешую, убрать глаза и жабры.
  2. Через брюшко выпотрошить и промыть еще раз. Натереть изнутри солью.
  3. Половину луковицы нарезать полукольцами, вложить в терпуга.
  4. Картофель помыть, очистить, порезать тонкими кружочками.
  5. Разместить их в форме или на противне ровным слоем.
  6. Сверху поместить порезанные аналогично томаты и оставшийся лук (полукольцами).
  7. Положить туда же терпуга, сделать несколько поперечных неглубоких надрезов.
  8. Натереть солью снаружи. Лимон порезать на полукружья, вставить в надрезы.
  9. Сбрызнуть терпуга маслом и прикрыть пергаментом. Первые 20 минут готовить при 200 градусах, потом убрать пергамент и запекать еще 15 минут при 190 градусах.

Терпуг в духовке: рецепт с грибами

Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.

Читайте также:  Приготовить авокадо рецепты гуакамоле

Ингредиенты:

  • терпуг – 2 шт.;
  • рис круглый – полстакана;
  • грибы – 400 г;
  • перец сладкий;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • брынза – 100 г;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
  2. Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
  3. Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
  4. Натереть солью, отложить.
  5. Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
  6. Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
  7. Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
  8. Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
  9. Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
  10. Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
  11. В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
  12. Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
  13. Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.

Читайте также:

Как можно заметить, одно из главных преимуществ терпуга – это скорость приготовления: целая тушка запекается примерно 30-35 минут, если духовка разогрета до 190-200 градусов, а порционным кускам надо всего 20 минут. Эти временные рамки нарушать нежелательно, потому что иначе рыба может пересушиться.

Источник

Терпуг в духовке в фольге — лучшие рецепты с картошкой, лимоном, овощами

Терпуг легко готовить и приятно есть, поскольку в нем немного мелких косточек, но если вы запечете его в духовке, завернув в фольгу, блюдо выйдет потрясающе сочным. В рыбе содержится немного жира, поэтому если вы включите рыбу в свое меню, то получите единодушное одобрение диетологов. Рецептов приготовления не слишком много, но разобравшись с основной технологией, вы сможете сочинять самостоятельно все новые и новые кушанья.

Запечь терпуг можно целиком, или поделив на стейки. Чтобы рыбка получилась вкуснее, кулинары использую различные виды маринада. Очень популярен лимон, соевый соус, чеснок, пряные приправы. Сколько времени запекать терпуга? Все зависит от веса тушки и величины кусочков. Ориентировочное время приготовления целой тушки весом в 1-1,5 кг. – 40-50 минут.

Терпуг в духовке в фольге – простой рецепт

Держите самый простой вариант приготовления полезной и вкусной рыбы в духовке.

  • Терпуг – 1-1,5 кг.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Черный перец, соль.
  1. Поскребите рыбину, удалите жабры и плавники. Выньте внутренности. Хорошенько промойте тушку.
  2. Выжмите из лимона сок, добавьте к нему растительное масло, посолите поперчите. Если любите обилие приправ, используйте на свое усмотрение.
  3. Натрите терпугу маринадом снаружи и изнутри, оставьте на полчаса мариноваться.
  4. Уложите заготовку в форму.
  5. Нашинкуйте головку лука полукольцами. Несколько колец вложите в брюшко, остальное разбросайте сверху.
  6. Накройте рыбину фольгой, плотно запечатайте. Поставьте в духовой шкаф, прогретый до 200-220 о С. Время приготовления 35-45 минут, и зависит от величины терпуга.
  7. За четверть часа до сигнала таймера, уберите фольгу, чтобы рыба красиво подрумянилась.

Терпуг в духовке, запеченный целиком в фольге

  • Терпуг – тушка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Соевый соус – столько же.
  • Универсальная приправа для рыбы – ½ маленькой ложки.
  • Соль, перец.

Подготовьте тушку к запеканию. Обязательно удалите жабры, внутренности. Оставить плавники или срезать, решать вам. Хорошо промойте терпуг снаружи и внутри.

Смешайте в плошке по ложке майонеза и соевого соуса.

Добавьте в маринад приправы, перец, соль, разотрите смесь.

Возьмите двойной лист фольги, уложите на него рыбину.

Щедро промажьте маринадом, не забыв о брюшке.

Переверните тушку, смажьте вторую сторону.

Упакуйте терпуг в фольгу, переложите на противень.

Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С. Время приготовления – 35-40 минут, в зависимости от веса рыбины.

Терпуг с картошкой и сметаной, запеченный в фольге

Чудесный пример приготовления сочного терпуга в духовке с помощью фольги. Кстати, для запекания в рукаве он также очень хорошо подойдет.

  • Рыбина – 1 кг.
  • Картошка – 800 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица, столовая – большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль, приправы для рыбы, перец, сахарный песок – по вкусу.
  1. Выпотрошите тушку, промойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками, сложите в миску.
  2. Посолите, бросьте щепотку сахара, посыпьте рыбной приправой, тщательно перемешайте.
  3. Выложите в отдельную плошку сметану, добавьте горчицу.
  4. Порубите веточки укропа в крошку, отправьте в миску со сметаной. Чуть подсолите, перемешайте.
  5. Поделите сметанный соус пополам. Одну сразу отправьте в миску с рыбой, перемешайте, распределив по кусочкам. Маринуйте при комнатной температуре примерно полчаса.
  6. Почистите клубни картошки, нарежьте дольками средней величины. Залейте второй половиной соуса из сметаны, перемешайте.
  7. Выложите на дно жаропрочной формы половину картофеля. Сверху уложите кусочки терпуга.
  8. Накройте остатками картошки. Если найдете в закромах холодильника кусочек сыра, потрите сверху.
  9. Готовьте блюдо в духовке при 180-200 о С. Ориентировочное время приготовления – 40-45 минут. Проверяйте готовность не только рыбы, но и картошки.
Читайте также:  Рецепты поларис pmc 0515ad

Как запечь терпуг с лимоном в фольге – лучший рецепт

Нежное, ароматное блюдо, которое порадует всех членов семьи. Если располагаете временем, маринуйте рыбу дольше, вкус от этого только выиграет.

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Пряности для рыбы – 1,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – большая ложка.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  1. Удалите жабры, внутреннюю часть, срежьте плавники, поскоблите чешую. Хорошенько промойте тушку, просушите бумажной салфеткой.
  2. Сделайте по всей длине рыбы несколько надрезов (с обеих сторон).
  3. Порежьте укроп, раздавите зубчики чеснока прессом, смешайте в небольшой посудине. Заправьте приправами и солью.
  4. Нарежьте мякоть лимона очень маленькими кубиками, отправьте в плошку с укропом. Перемешайте, чуток помните содержимое руками.
  5. Натрите полученной смесью тушку сначала сверху, затем внутри брюшка. Прикройте, оставьте на столе пропитываться на час (или отправьте в холодильник на 2-3 часа).
  6. Включите духовой шкаф, разогрейте до 200 о С.
  7. Разверните лист фольги, щедро промажьте маслом, уложите терпуг. Поверх разложите апельсин, порезанный кружочками. Оставшийся маринад с укропом и чесноком вложите в брюшко.
  8. Плотно заверните тушку. Время запекания терпуга – 45 минут. Хотите, чтобы верх несколько подрумянился, за 10-15 минут до окончания разверните фольгу.

Терпуг с овощами в духовке

Перед вами базовый рецепт приготовления рыбы с овощами. Набор примерный, по желанию вы сможете разнообразить его. Чем? Откройте свой холодильник и обозрите содержимое, или сбегайте на другую страничку, там неплохой рецепт терпуга. Увидите мороженый зеленый горошек, стручковую фасоль, свежий баклажан – кладите не задумываясь.

  • Терпуг – 1 кг.
  • Кабачок – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Лимон.
  • Красная луковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Прованские травы, соль, молотый перец.

Как запечь в духовке:

  1. Отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Выпотрошите и тщательно промойте тушку терпуги.
  2. Поделите лимон на половинки, из одной выжмите сок. соедините его с оливковым маслом, пропущенными через пресс чесночными дольками. Забросьте прованские травки, перец, чуть подсолите.
  3. Нарежьте луковицу и кабачок крупными кольцами. У сладкого перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть настрогайте толстыми полосками. Сложите овощи в миску.
  4. Смажьте тушку рыбы острым маринадом, остальное влейте в миску с овощами.
  5. Выложите на двойной лист фольги тушку терпуги, по краям распределите овощи. Немного положите сверху, накрыв рыбку шубкой.
  6. Надежно закрепите края листа. Отправьте на противень.
  7. Запекайте в течение 40 минут при температурном режиме в печи в 180 о С.

Очень вкусный терпуг фаршированный грибами и рисом

Отличное блюдо для воскресного обеда в кругу семьи и друзей. Рыбка получится нежно, рис рассыпчатым, пропитанным рыбным соком.

  • Терпуг – тушка.
  • Рис – 80 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Луковица.
  • Майонез – 50 гр.
  • Приправы, соль, перец.
  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
  2. Разделайте рыбу, удалив голову, хвост, плавники, хребтовую кость. Отделите два филе.
  3. Смажьте филе майонезом.
  4. Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками, обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла. Затем добавьте грибы, также измельченные мелким кубиком. Следом положите порезанную кубиками мякоть болгарского перца. Жарьте, пока не выпарится жидкость, после до приятного румяного цвета.
  5. Когда обжарка немного остынет, смешайте её с рисом.
  6. Уложите на расстеленный лист фольги филе, разместите на нем рисовую начинку. Накройте сверху вторым филе.
  7. Заверните заготовку в фольгу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре в печи 180 о С.

Видео-рецепт: терпуг в духовке с лимоном

Еще один простой вариант запекания рыбы с лимоном. Смотрите, учитывайте советы автора ролика, пусть на вашем столе будет самый вкусный терпуг, приготовленный в фольге. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector