- Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов
- Полезные свойства зубатки, возможный вред
- Тонкости технологии
- Зубатка, запеченная в сметане
- Стейки зубатки, запеченные с овощами
- Зубатка в сливках с грибами
- Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой
- Паровые котлеты из зубатки
- Суп из зубатки
- Диетический салат из отварной зубатки
- Как правильно запечь стейки зубатки в духовке: рецепты, советы
- Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
- Стейки зубатки, запеченные в сухарях
- Стейки зубатки с рисом в духовке
- Простой рецепт стейка зубатки, запеченного в фольге
- Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром
- Стейки зубатки в сливках в духовке
Как приготовить зубатку вкусно и полезно: 8 диетических рецептов
Зубатка относится к семейству окуневых, обладает нежным слегка сладковатым вкусом, почти не имеет костей. Готовить и есть ее – настоящее удовольствие. За границей ее относят к числу деликатесных продуктов. Ее уважают не только за отменные органолептические качества, но и за полезные свойства. В нашей стране она ценится чуть меньше, поэтому более доступна. Возможно, причина кроется в том, что не все хозяйки знают, как приготовить зубатку вкусно и красиво. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку из 8 рецептов диетических блюд из зубатки. Также мы решили сообщить, кому и чем полезна эта рыба, привести советы опытных кулинаров, как ее приготовить, чтобы она не развалилась. Дело в том, что зубатка обладает нежным и рыхлым мясом, которое легко утрачивает целостность во время термической обработки. Эта проблема решается просто, так что ничто не препятствует тому, чтобы обогатить этим ценным продуктом свой ежедневный рацион.
Полезные свойства зубатки, возможный вред
Калорийность зубатки составляет 115-120 килокалорий. Это сравнительно немного, если учесть пищевую ценность этого продукта. Он преимущественно состоит из белка и полезного рыбьего жира. Соотношение белков и жиров в нем составляет примерно 4:1.
- Жир зубатки содержит полезные полиненасыщенные кислоты, которые, в частности, помогают избавиться от вредного холестерина. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению памяти и внимания.
- Магний и витамин PP, которыми также богато мясо «морского волка» (так называют зубатку французы), тоже способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Наличие в составе зубатки значительного количества калия и хлора позволяет при употреблении блюд из нее нормализовать водно-солевой баланс, избавиться от отеков.
- Кальций и фосфор, которые зубатка содержит в значительном количестве, благотворно влияют на состояние костной ткани, укрепляя ее.
Стоит понимать, что при отваривании рыбы в воде часть полезных веществ из нее переходит в бульон, поэтому наиболее полезна она при варке на пару или запекании.
Калорийность готового блюда из зубатки может быть разной – все зависит от его состава и способа приготовления. Если вы соблюдаете диету, постарайтесь исключить из состава кушаний жирные продукты (в особенности майонез), картофель. Акцент сделайте на низкокалорийных овощах: цветной капусте, брокколи, помидорах, кабачках. Можно добавлять лук, морковь, спаржевую или зерновую фасоль, зеленый горошек, бурый рис – с ними зубатка тоже хорошо сочетается.
Вред зубатка может причинить лишь в том случае, если ее приготовить с использованием высококалорийных или несвежих продуктов, а также при употреблении кушаний из нее в слишком большом количестве. Иногда встречается индивидуальная непереносимость рыбы, тогда зубатка тоже противопоказана, ее употребление может вызвать аллергические реакции. Разумеется, не принесет «морской волк» пользы организму, если окажется несвежим. При употреблении качественного и правильно приготовленного продукта опасаться за свое здоровье вам не придется.
Тонкости технологии
Компоненты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- пшеничные или овсяные отруби – сколько потребуется;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
- Размороженное примерно на три четверти филе зубатки нарежьте порционными кусочками, опустите в соляной раствор. Оставьте на 20-30 минут.
- Выньте рыбку из рассола, как можно осторожнее обсушите салфеткой.
- Отруби измельчите до состояния муки. Это можно сделать с помощью блендера.
- Запанируйте кусочки рыбы в измельченных отрубях.
- Расколите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите на нее куски зубатки.
- Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите готовое филе на салфетку – пусть она впитает в себя лишнее масло.
Переложите зубатку на тарелки, дополните кусочками свежих овощей и подавайте к столу.
Зубатка, запеченная в сметане
Компоненты:
- стейки зубатки средней величины – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 4 г;
- приправа для рыбы (без соли) – 5 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Стейки зубатки разморозьте, сбрызните лимонным соком, смешанным с солью, оставьте на 15-20 минут.
- В форму постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Смешайте сметану, соль и специи.
- Выложите в форму стейки зубатки, залейте сметаной.
- Поставьте форму в духовку, включите его, разогрейте до 200 градусов. После того как температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, готовьте рыбу 20-30 минут в зависимости от размера стейков.
Подавать запеченную в сметане зубатку можно отдельно, но все же лучше дополнить ее гарниром. Хорошим выбором будет бурый рис, отваренные на пару или запеченные овощи.
Стейки зубатки, запеченные с овощами
Компоненты:
- стейки зубатки – 4 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 20-40 мл;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Подготовьте 4 куска фольги, смажьте их с одной стороны маслом.
- Сполосните и промокните салфеткой размороженные стейки зубатки. Посыпьте их солью и специями, обмажьте сметаной.
- Кабачки нарежьте тонкими кружками, разложите по кускам фольги, подсолите и приправьте.
- На кабачки положите рыбные стейки.
- Сверху зубатки разложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Увенчайте аппетитную башенку из рыбы и овощей кружочками томатов.
- Посыпьте тертым сыром.
- Скрепите края фольги над пирамидкой, стараясь не прижимать фольгу к сыру.
- Положите свертки на противень. Отправьте его в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
- Готовьте 20 минут. Разверните, продолжайте приготовление еще четверть часа.
Зубатку, запеченную в фольге с овощами, можно подавать, не вынимая из фольги, или выложить на тарелку, стараясь не разрушить красоту этого кулинарного шедевра. Это полноценное блюдо, дополнять его еще чем-либо нет необходимости.
Зубатка в сливках с грибами
Компоненты:
- филе или стейки зубатки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
- Рыбу, нарезанную порционными кусками, натрите солью и специями. Положите в форму для запекания.
- Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками, покройте ими зубатку.
- Влейте сливки.
- Посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным на терке сыром.
- Отправьте в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и готовьте 20-25 минут.
Нежный вкус мяса зубатки выгодно оттенит сливочно-грибной соус. Блюдо способно стать украшением праздничного стола. Оно диетическое, но от него не откажется ни один гурман. Кстати, потушить зубатку в сливках можно порционно или в сотейнике – все зависит исключительно от желания кулинара.
Зубатка на пару с брокколи и цветной капустой
Компоненты:
- цветная капуста и брокколи – 0,4 кг (в общей сложности);
- филе морского волка – 0,5 кг;
- нежирные сливки (для соуса) – 0,2 л;
- вода – 0,25 л;
- мука – столовая ложка;
- масло из коровьих сливок – 20 г;
- соль, специи – на ваш вкус.
- Выдержав филе зубатки в рассоле, нарежьте его порционными кусками, посыпьте специями и уложите на решетку мультиварки.
- Соцветия брокколи и цветной капусты выложите в основную чашу устройства, слегка подсолите, залейте водой.
- Сверху установите решетку с рыбой.
- Запустите устройство в режиме пароварки. Таймер установите на 20-30 минут (ориентируйтесь на мощность прибора).
- Пока рыба и овощи отвариваются, приготовьте соус. Для этого в сливочном масле поджарьте муку, влейте сливки, взбивая венчиком, подсолите и приправьте, поварите до загустения. Для приготовления соуса подойдет сотейник или сковородка.
Готовую рыбу разложите по тарелкам, декорируйте овощами, полейте соусом. Если соус кажется вам излишне калорийным, можно обойтись и без него.
Паровые котлеты из зубатки
Компоненты:
- мясо зубатки – 0,5 кг;
- манка – 50 г;
- лук – 100 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- панировочные сухари (не обязательно) – сколько потребуется;
- растительное масло (не обязательно) – сколько потребуется.
- Мясо зубатки и лук проверните через мясорубку.
- Добавьте в фарш манку, яйцо и молоко, хорошо перемешайте.
- Подсолите, приправьте фарш, размешайте. Дайте постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлетки. Можно придать им фигурную форму.
- Если хотите придать котлетам более аппетитный вид, запанируйте их и подрумяньте на сковороде. Если польза блюда для вас важнее, чем аппетитная корочка, этот шаг пропустите.
- Разложите котлеты на решетке мультиварки, в основную чашу влейте мультистакан воды. Запустите прибор в режиме варки на пару, готовьте котлеты 20-30 минут.
В качестве гарнира к паровым котлетам из зубатки хорошо подойдет овощное рагу. Можно подать их и без гарнира, просто полив сметаной. Эти диетические рыбные котлетки не заставят вас переживать о своей фигуре.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты рыбных котлет на пару. На нашем сайте вы также можете найти рецепты овощных паровых котлеток, которые можно есть в пост.
Суп из зубатки
Компоненты:
- стейк зубатки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – на ваш вкус;
- вода – 1,5 л;
- пшено или овсяная крупа – 1-2 столовые ложки.
- Из стейка зубатки с добавлением соли, перца и лаврового листа сварите бульон. Процедите его.
- Опустите в бульон нарезанные мелкими кубиками овощи и подготовленную крупу. Верните на огонь.
- Мясо зубатки отделите от шкурки и костей, верните в суп.
- Когда овощи и крупа станут мягкими, добавьте в суп зелень (не обязательно), снимите его с огня.
Настаивайте суп под крышкой 10 минут, затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Диетический салат из отварной зубатки
Компоненты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- кукуруза (не обязательно) – 1 небольшая банка;
- яблоко – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
- листовой салат (для подачи) – 3 листа.
- Мясо морского волка отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кубиками.
- Такими же кубиками порежьте яблоко и огурец. Яблоко сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Оставшийся сок смешайте с маслом, солью и специями.
- Сложите в миску рыбу, яблоко и огурец. Добавьте нарезанную кубиками брынзу и кукурузу. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Положите на блюдо салатные листья, выложите на них закуску.
Салат из отварной зубатки выглядит ярко и аппетитно, обладает приятным и неординарным вкусом. Сделав такой к празднику, вы приятно удивите гостей, кто-то из них наверняка попросит у вас рецепт. Салат получается настолько легким, что его можно есть на ужин, даже если ужинаете вы после шести.
Из зубатки можно приготовить множество диетических блюд. Среди них супы, горячие и холодные закуски. Все эти кушанья выглядят изысканно, обладают благородным вкусом и нравятся почти всем. Их приготовление не отнимет много времени и сил, а вот употреблять вы их будете с удовольствием.
Источник
Как правильно запечь стейки зубатки в духовке: рецепты, советы
Стейки зубатки в нашей стране не являются дефицитом, их можно найти почти в любом магазине, торгующем рыбой, и стоит этот продукт относительно недорого. Многие из европейцев позавидовали бы нашим соотечественникам, ведь они считают этот продукт деликатесом и позволяют себе кушать его преимущественно по праздникам. Они удивились бы, узнав, что многие из наших хозяек вообще ни разу не покупали эту рыбу, ошибочно полагая, что она водянистая, безвкусная и разваливается буквально в руках. Будем справедливы: наличие в зубатке большого количества жидкости – это не природный феномен, а хитрость продавцов, желающих продавать воду по цене рыбы и намораживающих на нее толстую глазурь. Вкус же у зубатки есть, и он очень приятный, не случайно ее так любят многие гурманы. Справедливо лишь утверждение относительно хрупкости зубатки, но и этот недостаток можно нивелировать. О том, что вкусное можно приготовить из зубатки, мы уже рассказывали. В другом материале мы приводили подборку рецептов жареных стейков этой рыбы. Сегодня же предлагаем поговорить о том, как запечь стейки зубатки в духовке. Ниже вы найдете рецепты и советы по приготовлению этого вкусного, полезного, но своеобразного продукта.
Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».
- Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
- Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
- Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
- Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
- Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
- Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.
Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.
Стейки зубатки, запеченные в сухарях
- зубатка – 2 стейка общим весом 0,4-0,5 кг;
- сливочное масло – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 150 г;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль, приправа для рыбы – на свой вкус.
- Стеки зубатки обсолите, посыпьте приправами и на 20-30 минут уберите в холодильник.
- Мелко порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
- В растительном масле обжарьте до румяной корочки куски рыбы и положите их на противень, предусмотрительно застланный пергаментом.
- Выложите на стейки жареный лук, посыпьте их панировочными сухарями.
- Разогрев духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с рыбой. Запекайте ее 20 минут.
Вынув противень с рыбой из духовки, позвольте ей постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы она лучше пропиталась маслом, а сухари подсохли. Это сделает закуску более вкусной.
Стейки зубатки с рисом в духовке
- стейки зубатки – 0.4 кг;
- рис – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 1 долька;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Натрите рыбные стейки солью и перцем, оставьте мариноваться.
- Промойте и в течение 15 минут отварите рис, промойте его еще раз и выложите в смазанную маслом жаропрочную форму.
- Положите на рис стейки зубатки.
- Натрите морковь, мелко порежьте лук и чеснок, поджарьте их на сковороде в оставшемся масле. Покройте этой смесью стейки зубатки.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 25 минут.
При подаче к столу закуску с рисовым гарниром можно дополнить салатом из помидоров и перца, они придадут кушанью недостающую кислинку. Другой вариант – сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Простой рецепт стейка зубатки, запеченного в фольге
- стейк зубатки – 1 шт.;
- лимон – четвертинка;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл;
- фольга.
- В литре воды разведите столовую ложку соли, положите в этот раствор зубатку, оставьте на 20 минут. Выньте стейк из рассола, промокните полотенцем.
- Из фольги сделайте «лодочку» по размеру рыбного стейка и смажьте ее растительным маслом.
- Поместите стейк в форму, сбрызните его выжатым из четвертинки лимона соком. При помощи кулинарной кисти покройте оставшимся маслом.
- Накройте стейк вторым листом фольги, обожмите края.
- Положите сверток на противень, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 20 минут уберите верхний слой фольги. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
- Оставьте стейк в духовке еще на 5 минут, за это время он должен успеть подрумяниться.
Подавать стейк можно в «лодочке» из фольги или выложив из нее на тарелку.
Стейки зубатки, запеченные с картошкой, помидорами и сыром
- стейки зубатки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Стейки зубатки натрите солью, смесью перцев. Полейте их лимонным соком. Оставьте на 20-30 минут.
- В жаропрочную форму постелите фольгу, покройте ее растительным маслом.
- Очищенный картофель нарежьте круглыми ломтиками. Выложите их на дно формы, посолите и поперчите.
- Майонез смешайте со сметаной. Половиной получившегося соуса смажьте картошку. Выложите на нее рыбу.
- Засыпьте рыбу нарезанным тонкими полукольцами луком. Сверху положите кружки томатов.
- Крупно натрите сыр, засыпьте им находящиеся в форме продукты. Смажьте сыр оставшимся соусом.
- Накройте форму вторым листом фольги и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Спустя полчаса уберите фольгу, которой накрыта форма. Запекайте стейки зубатки с картошкой еще 15 минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо: рыбу и гарнир к ней одновременно. Такая закуска способна стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Стейки зубатки в сливках в духовке
- стейки зубатки – 0,4-0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, приправы для рыбы, сушеные прованские травы – по вкусу.
- Стейки зубатки положите в жаропрочную форму.
- Грибы нарежьте пластинами, разложите сверху.
- Сливки смешайте с солью и приправами, залейте ими рыбу с грибами.
- Мелко натрите сыр, высыпьте сверху.
- Поместите форму в разогретую до 190 градусов духовку, оставьте в ней на 25 минут.
Этот рецепт советуем «утащить» тем из наших читателей, которые соблюдают диету. Блюдо по нему получается легким и полезным. Оно хорошо насыщает, но не имеет высокой энергетической ценности.
Зубатка вкусной и полезной получается в духовке. Ее стейки при запекании не разваливаются и остаются сочными, нежными. Вы наверняка останетесь довольны этой закуской, да и ваши гости не откажутся от такого угощения.
Источник