Рецепты запеченной тыквы с курицей

Содержание
  1. Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
  2. Полезно знать
  3. Курица в тыкве, запеченная в духовке
  4. Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
  5. Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
  6. Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
  7. Запеканка с куриным филе
  8. Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
  9. Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
  10. Куриные ножки с тыквой
  11. Тушёная курица с тыквой и вином
  12. Рецепты Курица запеченная в тыкве
  13. Куриные бедра, запеченные в сливках с тыквой
  14. Салат из запеченной тыквы с брынзой
  15. Запеченная курица с осенними овощами
  16. Курица, запеченная с тыквой и картофелем
  17. Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой
  18. Курица, запеченная с тыквой
  19. Курица, запеченная с грибами и тыквой
  20. Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо
  21. Курица, запеченная с овощами и булочками
  22. Запеченная тыква с маринованной курицей
  23. Цыпленок, запеченный в тыкве
  24. Тыква фаршированная, запеченная
  25. Курица, запеченная в тыкве

Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов

Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.

Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.

Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.

Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.

Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.

Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.

Источник

Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей

Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.

Читайте также:  Самый простой рецепт пирога несладкий

Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка (парочка);
  • тыква (300 г);
  • лук (пара средних луковиц);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • растительное масло (3,5 ст.л.);
  • соевый соус (1 ст.л.);
  • французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
  • смесь перцев, карри и паприка.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
  2. Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
  3. Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
  4. Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
  5. Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
  6. Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
  7. Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
  8. Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
  9. Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.

Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
  • крупная луковица;
  • пара сырых яиц;
  • один плавленый сырок;
  • йогурт (120 мл);
  • приправы для курицы;
  • сухой розмарин.

Процесс приготовления:

  1. Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
  2. Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
  3. Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
  4. Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
  5. Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.

Запеканка с куриным филе

Необходимые ингредиенты:

  • филе (700 г);
  • тыква (900 г);
  • два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
  • чеснок (пара зубчиков);
  • смесь из сухих трав;
  • тыквенные семечки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промытое филе порезать на небольшие кубики.
  2. Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
  3. Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
  4. Всыпать семечки.
  5. Распределить овощ поверх курицы.
  6. Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
  7. При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.

Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином

Необходимые ингредиенты:

  • рис (1 стакан);
  • тыква (500 г);
  • филе грудки;
  • морковь + лук (по 1 шт.);
  • вода (800 мл);
  • измельчённый имбирь (1 ч.л.);
  • молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
  • половинка лимона;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
  2. Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
  3. Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
  4. В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
  5. Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
  6. Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.

Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • курица (7 кусков);
  • крупная морковь;
  • пёрышки лука-шалота;
  • тыква (300 г);
  • куриный бульон (200 мл);
  • корица (0,5 ч.л.);
  • свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
  • листья кинзы (30 г);
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
  2. Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
  3. Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
  4. Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
  5. Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.

Куриные ножки с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + курица (по 1 кг);
  • пара средних луковиц;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • горчица (1 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • карри, паприка и другие специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
  2. Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
  3. Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
  4. Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
  5. После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
  6. Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.
Читайте также:  Фталазол почему по рецепту

Тушёная курица с тыквой и вином

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть (800 г);
  • тыква (600 г);
  • сладкая перчина;
  • крупная луковица;
  • чеснок;
  • сухие прованские травы;
  • красное вино (90 мл);
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
  2. Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
  4. Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
  5. После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
  6. Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.

Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Курица запеченная в тыкве

Куриные бедра, запеченные в сливках с тыквой

Бедро куриное — 500 г

Соевый соус — 4 ст. л.

Тыкву вымыть и нарезать ломтиками, кожуру очищать не надо. Влить в нее 2 ст. л. соевого соуса от Kikoman и приправить розмарином. Оставить ее на 30 минут.

Куриные бедрышки вымыть, обсушить и положить их в жаропрочную форму. Полить их 2 ст. л. соевого соуса, поперчить и оставить на 30 минут.

После того, как тыква и курица замариновались, сложить их вместе, доба.

Салат из запеченной тыквы с брынзой

Бальзамический соус — по вкусу

Сыр брынза — 100 г

Имбирь — 1 чайная ложка

Прованские травы — по вкусу

Рубленная кинза (кориандр) — ½ пучка

Кедровые орехи — по вкусу

Тыкву нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать смесью прованских трав (или орегано) и запечь в течение 30мин при 180 градусах.

Брынзу нарезать кубиками, 1 см. имбиря очистить и натереть на терке. Кинзу порубить.

Запеченная курица с осенними овощами

Горчица — 1 ст. л.

Специи — по вкусу

Голень куриная — 1,5 кг

Перец болгарский — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Кетчуп, мед, масло, горчицу и специи соединить в миске.

Тыкву нарезать дольками.

Очень эффектно выглядит мелкая морковь. Неплохой способ утилизировать не вызревший урожай. Морковь режем вдоль, пополам.

Чеснок разрезаем пополам, поперек.

Курица, запеченная с тыквой и картофелем

Смесь перцев — 0,3 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

Паприка сладкая — 0,3 ч. л.

Голень куриная — 600 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Картофель — 1 шт

Масло оливковое — 3 ст. л.

Для маринада: смешиваем масло, соевый соус, сахар, горчицу, специи.

Тыкву и картофель нарезать брусочками (дольками, как любите), лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чесночницу, или раздавить ножом (будет еще ароматней).

Сложить овощи в посуду, добавить часть маринада, перемешать.

Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть мар.

Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой

Руккола — 1 пучок

Сушеная клюква — 2 столовые ложки

Очищенные семена тыквы — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — щепотка

Мед — ½ столовой ложки

Белый бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 2,5 столовые ложки

Понадобится половина небольшой тыквы, лучше всего баттернат сквош (ореховая), порезать кусочками примерно по 3 см.

Заранее разогрейте духовку до 220–230 градусов.

Тем временем, сформируйте у фольги края и в ней перемешайте кусочки тыквы вместе со столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Запекайте около 35 минут (либо до момента, пока тыква .

Курица, запеченная с тыквой

Горчица — 1 столовая ложка

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 40 г

Чеснок — 2 зубчика

Обжаренные кедровые орехи — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Курицу моем и сушить с помощью бумажных полотенец, рубим на части среднего размера.

Натираем кусочки курицы солью, перцем и горчицей. И оставляем на 20 минут мариноваться при комнатной температуре.

Читайте также:  Рецепт как приготовить скумбрию соленую

Тыкву моем и режем средними кубиками. Укладываем в форму в один слой с небольшим количеством растительного масла, солим и перчим и поливаем сливочным растопленным м.

Курица, запеченная с грибами и тыквой

Мякоть тыквы — 500 Грамм

Масло подсолнечное — 40 Миллилитров

Сливочное масло — 1,5 Ст. ложки

Сливки — 300 Миллилитров

Куриные бедрышки — 1,3 Килограмма

Лимон — 0,5 Штуки

Соль, перец — 1 По вкусу

Грибы — 400 Грамм

1. Соком лимона сбрызгиваем курицу и с обеих сторон на разогретой сковороде в подсолнечном масле обжариваем (до появления золотистой корки). Затем приготовим форму для запекания и перекладываем туда мясо.

2. Очищаем тыкву и нарезаем ее кусочками.

3. Так же очистим лук и мелко его нарежем.

Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

Кедровые орехи — 30 г

Молодой шпинат «Белая Дача» — 75 г

Сладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой) «Белая Дача» — 500 г

Бальзамический крем — по вкусу

Бальзамический уксус — 20 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Авокадо — 2 штуки

Оливковое масло — 30 мл

Тыкву крупно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок-пятьдесят минут.

Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.

Отваренную и нарезанную соломкой свеклу перемешать с каплей оливкового масла и бальзамического уксуса.

Курица, запеченная с овощами и булочками

Крахмал — 1.5 ст. л.

Специи — по вкусу

Мука пшеничная — 1 стак.

Чеснок — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Перец болгарский — 2 шт

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Бедро куриное — 500 г

Соевый соус — 3 ст. л.

Зелень — по вкусу

Грибы — по вкусу

Курицу порезать на небольшие кусочки.

Перец, морковь, тыкву очистить и порезать.

Кабачок порезать (если необходимо то кожуру снять).

Баклажан очистить и порезать кубиком.

В кастрюлю влить воду или бульон, положить курицу, овощи (кроме грибов и кабачка).

Влить соевый соус, добавить специи по вкусу, чеснок.

Довести до кипения и варить 3 минуты.

Крахмал развести в неб.

Запеченная тыква с маринованной курицей

Перец черный — 1 щепот.

Листья салата — 2 шт

Перец болгарский — 0,5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Филе куриное — 300 г

1. Филе курицы моем, сушим бумажным полотенцем. Разрезаем филе на порционные кусочки и выкладываем в миску. Добавляем соус-маринад Teriyaki, перемешиваем.

2. Ставим миску с курицей мариноваться на 1 час в холодильник.

3. Тыкву режем на крупные кусочки, не срезая корку и выкладываем на противень застеленный фольгой. Сбрызгиваем или смазываем тыкву маслом, посып.

Цыпленок, запеченный в тыкве

Масла сливочного — 100 Грамм

Цыпленок — 1 Штука

Рис — 0,5 Стакана

Лук-порей — 1 Штука

Курага — 200 Грамм

Масла растительного – для обжаривания — По вкусу

Перец, соль — По вкусу

1. Промываем хорошенько тыкву. Отступаем 5 сантиметров от плодоножки, аккуратно вырезаем круг. Можно вырезать край круга зубчиками. Верхушку снимаем, удаляем столовой ложкой семена, вынимаем часть мякоти. Примерно слой мякоти в 1,5 сантиметра оставим на стенках тыквы.

2. Теплой водой промываем рис. Затем отвариваем в подсоленной воде. Доводим на сильном огне .

Тыква фаршированная, запеченная

Филе курицы 300 гр.

Абрикос сушеный — 6 шт.

Рис круглозерный — 0,5 стакана (250 граммового)

Специи по вкусу

Лук порей — зеленая часть без листьев

Куриное филе порезатт небольшими кубиками. Лук нашинковать. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук-порей и кубики филе. Пока они обжариваются подготовить тыкву. Срезать сверху часть с хвостиком (будущую крышку). Вынуть семена. У меня тыква тонкостенная была, поэтому я мякоть не срезала. Если у вас мякоти много уберите лишнюю ложкой.

В сотейник к обжаренн.

Курица, запеченная в тыкве

1 стакан коричневого риса басмати

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 курица весом 1,5–1,8 кг

1 большой стебель лука-порея (белая часть)

соль, свежемолотый черный перец

1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте.

В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.

Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело б.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector