- Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
- Полезно знать
- Курица в тыкве, запеченная в духовке
- Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
- Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
- Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
- Запеканка с куриным филе
- Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
- Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
- Куриные ножки с тыквой
- Тушёная курица с тыквой и вином
- Рецепты Курица запеченная в тыкве
- Куриные бедра, запеченные в сливках с тыквой
- Салат из запеченной тыквы с брынзой
- Запеченная курица с осенними овощами
- Курица, запеченная с тыквой и картофелем
- Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой
- Курица, запеченная с тыквой
- Курица, запеченная с грибами и тыквой
- Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо
- Курица, запеченная с овощами и булочками
- Запеченная тыква с маринованной курицей
- Цыпленок, запеченный в тыкве
- Тыква фаршированная, запеченная
- Курица, запеченная в тыкве
Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
- 1 тыква диаметром около 20 см;
- 2-3 куриных окорочка;
- 2-3 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Источник
Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.
Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- окорочка (парочка);
- тыква (300 г);
- лук (пара средних луковиц);
- зубчики чеснока (4 шт.);
- растительное масло (3,5 ст.л.);
- соевый соус (1 ст.л.);
- французская горчица + сахар (по 1 ч.л.);
- смесь перцев, карри и паприка.
Процесс приготовления:
- Вначале нужно сделать маринад. Соединить масло с горчицей, соусом и специями. Тщательно перемешать.
- Тыкву очистить от кожицы и порезать на одинаковые брусочки. Лук — на полуколечки.
- Зубчики чеснока раздавить ножом с широким лезвием.
- Переложить все овощи в глубокую посудину и полить частью маринада, перемешав руками.
- Окорочка промыть и убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Аккуратно отделить шкуру от мяса, но не срезать. Должно получиться подобие чулка.
- Тщательно натереть окорочка специями и вернуть шкурку назад.
- Переложить мясо к овощам и оставить на полчаса.
- Затем всё сложить в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.
Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы + бёдрышки (по 0,5 кг);
- крупная луковица;
- пара сырых яиц;
- один плавленый сырок;
- йогурт (120 мл);
- приправы для курицы;
- сухой розмарин.
Процесс приготовления:
- Лук нашинковать полукольцами, а тыкву — тоненькими прямоугольными ломтиками.
- Дно формы покрыть слоем тыквенных кусочков, а на него выложить лук.
- Присыпать овощи приправой. Сверху поместить курицу и также приправить её.
- Теперь настала очередь заливки. Необходимо крупно натереть сырок, вбить яйца и смешать всё с йогуртом и специями.
- Вылить соус в форму и поставить в духовку на 35 минут до появления румяной корочки.
Запеканка с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- филе (700 г);
- тыква (900 г);
- два вида сыра: пармезан + рокфор (по 150 г);
- чеснок (пара зубчиков);
- смесь из сухих трав;
- тыквенные семечки для украшения.
Процесс приготовления:
- Промытое филе порезать на небольшие кубики.
- Посыпать специями и выложить на смазанный жиром противень.
- Овощ нарезать квадратиками, полить маслом и хорошенько приправить.
- Всыпать семечки.
- Распределить овощ поверх курицы.
- Сверху кусочки двух видов сыра. Отправить в духовку.
- При подаче пирог с тыквой и курицей украсить зеленью.
Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
Необходимые ингредиенты:
- рис (1 стакан);
- тыква (500 г);
- филе грудки;
- морковь + лук (по 1 шт.);
- вода (800 мл);
- измельчённый имбирь (1 ч.л.);
- молотый перец, тмин и куркума (по щепотке);
- половинка лимона;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Изрезать куриное мясо тонкими полосами и сложить в глубокую тарелку.
- Полить соком лимона, втереть имбирь и посыпать специями. Дать пропитаться.
- Овощи порезать на достаточно большие кусочки.
- В сотейник влить немного масла, отправить в него курицу с овощами. Обжарить, часто помешивая.
- Всыпать стакан промытого риса и влить воду. Её объем должен быть в три раза больше, чем количество риса.
- Тушить блюдо под плотно закрытой крышкой не меньше 40 минут.
Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
Необходимые ингредиенты:
- курица (7 кусков);
- крупная морковь;
- пёрышки лука-шалота;
- тыква (300 г);
- куриный бульон (200 мл);
- корица (0,5 ч.л.);
- свежевыжатый сок лимона (1 ст.л.);
- листья кинзы (30 г);
- немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Кусочки курицы приправить, выложить на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Вынуть их и остудить.
- Долить немного жира и обжарить кружочки моркови и брусочки тыквы.
- Всыпать нарезанный лук, ввести бульон и добавить корицу.
- Переложить курицу на противень и запекать в течение получаса.
- Затем вынуть на блюдо. К овощам добавить кинзу и сок лимона. Соединить с курицей.
Куриные ножки с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- тыква + курица (по 1 кг);
- пара средних луковиц;
- чеснок (несколько зубчиков);
- соевый соус (2 ст.л.);
- горчица (1 ст.л.);
- сахар (1 ч.л.);
- карри, паприка и другие специи;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- В глубокой пиале соединить ингредиенты для заливки: масло, соус, горчицу, чеснок и приправы.
- Тыкву нарезать крупными брусками, а лук — на четвертинки.
- Переложить всё вместе с ножками в форму, полить маринадом и перемешать.
- Запечатать пищевой плёнкой и поставить в холод на пару часов.
- После поставить форму в духовку на 45 минут (при 180 градусах).
- Подавать тыкву, тушёную с курицей, горячей.
Тушёная курица с тыквой и вином
Необходимые ингредиенты:
- мякоть (800 г);
- тыква (600 г);
- сладкая перчина;
- крупная луковица;
- чеснок;
- сухие прованские травы;
- красное вино (90 мл);
- специи.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарезать одинаковыми ломтиками, добавить чеснок и специи. Дать настояться в холоде.
- Тем временем нарезать тыкву, измельчить лук и нашинковать перец тонкой соломкой.
- В глубокую сковороду налить немного растительного масла. Лучше всего рафинированного, чтобы оно не отвлекало от аромата трав и вина.
- Обжарить филе. Затем положить лук и тушить около пяти минут.
- После — очередь перца, а затем тыквы и вина.
- Когда мясо приготовится, а все овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Курица запеченная в тыкве
Куриные бедра, запеченные в сливках с тыквой
Бедро куриное — 500 г
Соевый соус — 4 ст. л.
Тыкву вымыть и нарезать ломтиками, кожуру очищать не надо. Влить в нее 2 ст. л. соевого соуса от Kikoman и приправить розмарином. Оставить ее на 30 минут.
Куриные бедрышки вымыть, обсушить и положить их в жаропрочную форму. Полить их 2 ст. л. соевого соуса, поперчить и оставить на 30 минут.
После того, как тыква и курица замариновались, сложить их вместе, доба.
Салат из запеченной тыквы с брынзой
Бальзамический соус — по вкусу
Сыр брынза — 100 г
Имбирь — 1 чайная ложка
Прованские травы — по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) — ½ пучка
Кедровые орехи — по вкусу
Тыкву нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать смесью прованских трав (или орегано) и запечь в течение 30мин при 180 градусах.
Брынзу нарезать кубиками, 1 см. имбиря очистить и натереть на терке. Кинзу порубить.
Запеченная курица с осенними овощами
Горчица — 1 ст. л.
Специи — по вкусу
Голень куриная — 1,5 кг
Перец болгарский — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Кетчуп, мед, масло, горчицу и специи соединить в миске.
Тыкву нарезать дольками.
Очень эффектно выглядит мелкая морковь. Неплохой способ утилизировать не вызревший урожай. Морковь режем вдоль, пополам.
Чеснок разрезаем пополам, поперек.
Курица, запеченная с тыквой и картофелем
Смесь перцев — 0,3 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Паприка сладкая — 0,3 ч. л.
Голень куриная — 600 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Картофель — 1 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Для маринада: смешиваем масло, соевый соус, сахар, горчицу, специи.
Тыкву и картофель нарезать брусочками (дольками, как любите), лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чесночницу, или раздавить ножом (будет еще ароматней).
Сложить овощи в посуду, добавить часть маринада, перемешать.
Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть мар.
Итальянский салат с запеченной тыквой и рукколой
Руккола — 1 пучок
Сушеная клюква — 2 столовые ложки
Очищенные семена тыквы — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — щепотка
Мед — ½ столовой ложки
Белый бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2,5 столовые ложки
Понадобится половина небольшой тыквы, лучше всего баттернат сквош (ореховая), порезать кусочками примерно по 3 см.
Заранее разогрейте духовку до 220–230 градусов.
Тем временем, сформируйте у фольги края и в ней перемешайте кусочки тыквы вместе со столовой ложкой оливкового масла, приправьте солью и перцем. Запекайте около 35 минут (либо до момента, пока тыква .
Курица, запеченная с тыквой
Горчица — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Обжаренные кедровые орехи — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Курицу моем и сушить с помощью бумажных полотенец, рубим на части среднего размера.
Натираем кусочки курицы солью, перцем и горчицей. И оставляем на 20 минут мариноваться при комнатной температуре.
Тыкву моем и режем средними кубиками. Укладываем в форму в один слой с небольшим количеством растительного масла, солим и перчим и поливаем сливочным растопленным м.
Курица, запеченная с грибами и тыквой
Мякоть тыквы — 500 Грамм
Масло подсолнечное — 40 Миллилитров
Сливочное масло — 1,5 Ст. ложки
Сливки — 300 Миллилитров
Куриные бедрышки — 1,3 Килограмма
Лимон — 0,5 Штуки
Соль, перец — 1 По вкусу
Грибы — 400 Грамм
1. Соком лимона сбрызгиваем курицу и с обеих сторон на разогретой сковороде в подсолнечном масле обжариваем (до появления золотистой корки). Затем приготовим форму для запекания и перекладываем туда мясо.
2. Очищаем тыкву и нарезаем ее кусочками.
3. Так же очистим лук и мелко его нарежем.
Салат из свеклы, запеченной тыквы и авокадо
Кедровые орехи — 30 г
Молодой шпинат «Белая Дача» — 75 г
Сладкая свекла (отварная, нарезанная соломкой) «Белая Дача» — 500 г
Бальзамический крем — по вкусу
Бальзамический уксус — 20 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Авокадо — 2 штуки
Оливковое масло — 30 мл
Тыкву крупно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок-пятьдесят минут.
Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
Отваренную и нарезанную соломкой свеклу перемешать с каплей оливкового масла и бальзамического уксуса.
Курица, запеченная с овощами и булочками
Крахмал — 1.5 ст. л.
Специи — по вкусу
Мука пшеничная — 1 стак.
Чеснок — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Перец болгарский — 2 шт
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Бедро куриное — 500 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Зелень — по вкусу
Грибы — по вкусу
Курицу порезать на небольшие кусочки.
Перец, морковь, тыкву очистить и порезать.
Кабачок порезать (если необходимо то кожуру снять).
Баклажан очистить и порезать кубиком.
В кастрюлю влить воду или бульон, положить курицу, овощи (кроме грибов и кабачка).
Влить соевый соус, добавить специи по вкусу, чеснок.
Довести до кипения и варить 3 минуты.
Крахмал развести в неб.
Запеченная тыква с маринованной курицей
Перец черный — 1 щепот.
Листья салата — 2 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Филе куриное — 300 г
1. Филе курицы моем, сушим бумажным полотенцем. Разрезаем филе на порционные кусочки и выкладываем в миску. Добавляем соус-маринад Teriyaki, перемешиваем.
2. Ставим миску с курицей мариноваться на 1 час в холодильник.
3. Тыкву режем на крупные кусочки, не срезая корку и выкладываем на противень застеленный фольгой. Сбрызгиваем или смазываем тыкву маслом, посып.
Цыпленок, запеченный в тыкве
Масла сливочного — 100 Грамм
Цыпленок — 1 Штука
Рис — 0,5 Стакана
Лук-порей — 1 Штука
Курага — 200 Грамм
Масла растительного – для обжаривания — По вкусу
Перец, соль — По вкусу
1. Промываем хорошенько тыкву. Отступаем 5 сантиметров от плодоножки, аккуратно вырезаем круг. Можно вырезать край круга зубчиками. Верхушку снимаем, удаляем столовой ложкой семена, вынимаем часть мякоти. Примерно слой мякоти в 1,5 сантиметра оставим на стенках тыквы.
2. Теплой водой промываем рис. Затем отвариваем в подсоленной воде. Доводим на сильном огне .
Тыква фаршированная, запеченная
Филе курицы 300 гр.
Абрикос сушеный — 6 шт.
Рис круглозерный — 0,5 стакана (250 граммового)
Специи по вкусу
Лук порей — зеленая часть без листьев
Куриное филе порезатт небольшими кубиками. Лук нашинковать. В сотейнике на оливковом масле обжарить лук-порей и кубики филе. Пока они обжариваются подготовить тыкву. Срезать сверху часть с хвостиком (будущую крышку). Вынуть семена. У меня тыква тонкостенная была, поэтому я мякоть не срезала. Если у вас мякоти много уберите лишнюю ложкой.
В сотейник к обжаренн.
Курица, запеченная в тыкве
1 стакан коричневого риса басмати
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 курица весом 1,5–1,8 кг
1 большой стебель лука-порея (белая часть)
соль, свежемолотый черный перец
1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте.
В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.
Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело б.
Источник