Рецепты запеченной утки с айвой

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Утка с айвой и апельсинами в рукаве

Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю утку целиком с яблоками и картофельным гарниром или утку с картошкой в рукаве — в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Апельсины с тонкой кожурой — 1-2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки

Как запечь целиком утку с айвой и апельсинами в рукаве в духовке по простому рецепту

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.

Натереть смесью соли и перца

Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.

Подготовить айву и апельсины

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.

Полить смесью соевого соуса и меда

Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Засунуть утку в рукав спинкой вниз

И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.

Выложить апельсины с айвой

Тщательно завязать второй конец рукава.

Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.

Читайте также:  Как приготовить селедку свежемороженую рецепты

Утка в рукаве с айвой и апельсинами

Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.

Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы и апельсинов.

Утка с айвой и апельсинами в рукаве

Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка — как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!

Ароматная утка с айвой и апельсинами

Запредельно ароматная уточка с румяной хрустящей корочкой и запеченные в утином жире айва и апельсины — идеальное блюдо для торжественного случая.

Утка с айвой и апельсинами

Поздравляю православных христиан с наступающим Рождеством! Всем добра! И приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Уточку по этому рецепту в Инстаграме приготовили многие подружки, хвалили все, без исключения.
Для не очень опытных кулинаров совет — если утка небольшая и очень молодая, начинать протыкать ее шпажкой на предмет готовности через 45-50 минут, чтобы не пересушить.
Ну, а у меня снова стихи от друзей в Инстаграме!
Наступает Рождество Спасителя всесильного
А у Инны — торжество, утка с апельсинами!
С корочкой румяной, вкусной и хрустящей
С ароматом пряным, чудесным и манящим!
Приглашаю зайти на мою страничку в Инстаграме http://www.instagram.com/jugastrova , там весело!

Даже читать невозможно, слюной захлебнешься, представляю аромат! Инна, а если айвы нет, яблоками можно заменить?

Айва дает тонкий оттенок вкуса и аромата. Ну, думаю, если айвы нет, то плотные яблоки тоже подойдут. Спасибо за внимание к моему блогу! Заходите чаще!

Здравствуйте. У меня спинка прям обгорела,а грудка полусырая была. Может спинкой вниз ?

Наталья, здравствуйте! У вас наверное,в духовке есть и верхний и нижний нагрев? Может в Вашем случае надо начинать запекать спинкой вниз, а потом переворачивать. Или делать как моя подружка, она вначале использует нижний, а затем, чтобы подрумянить верх, включает верхний режим. Духовки у всех разные, нужно к своей приноровиться. Ну вы как-то вышли из положения? Самый простой выход был — дожарить грудку на сковороде. Я бы так сделала… Очень жаль, что с первого раза не получилось идеально

Обалденная вкуснятина! Аромат такой👌 словами не расписать! Спасибо 😋 а вот у меня вопрос, есть рецепт утиной грудки в ягодном соусе? Очень нужен 🤩🤩🤩

Читайте также:  Рецепты салатов для работы кишечника

Лена, простите, с опозданием увидела вопрос Ну нечего, новый год и Рождество впереди, думаю, приготовите еще 🙂 Рецепта выложенного нет, но все просто — на две грудки 2 ст л соевого соуса, 2 ст л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чайная ложка меда перец по вкусу, все перемешать, обмазать грудки и на час при комнатной температуре. Для соуса 150 грамм ягод, я люблю клюкву, 2 ст л меда или сахара, взбить в блендере, добавить четверть стакана воды, соль, острый перец по вкусу, томить, выпаривая, до загустения Грудки обжарить до корочки, нарезать тонко и полить соусом

Сегодня запекаю утку по вашему рецепту, мне он показался самым оптимальным, спасибо большое!

Маргарита, здравствуйте!
С Рождеством!
Очень надеюсь, что вам и вашей семье понравится!

Источник

Рецепты Утка с айвой

Жареная утка с айвой

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 2 столовые ложки

Специи — по вкусу

Тертый имбирь — по вкусу

Чеснок — 10 зубчиков

Перец черный молотый — по вкусу

Айву разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Утку посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Внутрь утки положить целый лимон и стебли от любых трав по вашему вкусу, можно добавить имбирь. Оставшееся место заполнить кусочками айвы, зашить или заколоть зубочистками. Надсечь тушку ножом и полить маслом.

Утку положить в мешок для жарки, туда же положить ос.

утка с айвой

Утку разрезать на порционные кусочки,промыть и обсушить салфеткой.

Айву разрезать на 4части и вырезать семенную коробочку

Утку соединить с айвой,уложить в гусятницу и залить смесью соевого соуса с медом.Посолить,поперчить по вкусу и оставить мариноваться часа на два(у меня не было времени,поэтому я стала готовить сразу)

Поставить нашу уточку в духовку и запека.

Утка с айвой

1 утка весом 2–2,5 кг

Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками.

Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком.

Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубок.

Утка с айвой

Молотого черного перца — 1/2 Чайных ложки

Айва — 500 Грамм

Меда — 2 Чайных ложки

Соли — 2 Чайных ложки

1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Проты.

Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой

Подготовленную тушку натереть солью, красным перцем. Я еще слегка натираю горчицей или тертым имбирем. Можно натереть готовым маринадом для птицы. Подготовить начинку: яблоки, тыкву и айву. Я добавила еще и изюм. Если нет айвы, можно заменить на смесь: курага, чернослив и изюм. Смесь залить кипятком и распарить в течение 10-15 минут.

Начинкой наполнить тушку.

Утка с айвой, чесноком и клюквой

150 г темного меда

1 большая утка весом не меньше 2 кг

500 мл сухого красного вина

Читайте также:  Сталик ханкишиев рецепт приготовления лагмана

соль, свежемолотый черный перец

1–2 головки чеснока

100 г сушеной клюквы

400 г свежей или замороженной клюквы

Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.

Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.

Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с.

Источник

Новогодний стол. Утка, запеченная с айвой. Ароматно и очень празднично.

На дворе начало ноября, а я уже планирую, что будет у нас на столе в новогодние праздники.

Будут длинные выходные, много гостей. К тому же меня угораздило родиться в первый день нового года, 1 января. Поэтому парадных застолий будет, как минимум, 3 — на НГ, на ДР и на Рождество

Утка, а точнее, утёнок — отличный выбор

На один из столов я точно запеку утку с айвой. Это такое тёплое и полное вкуса воспоминание из детства.

Но вот какую именно выбрать? Индоутку? Белую, которую продают бабушки? Замороженную с ферм?

И тут ответ нашелся совершенно неожиданно. В фирменном магазине Агрокомлекса я покупаю цыплят для табака и случайно увидела там и утиное мясо. Точнее, замороженные тушки утят. Они маленькие, относительно взрослого селезня, нежирные. Запекаются быстро. Вот:

Стоят 320 р за кило, каждый в пределах 2 кг, получается, что за тушку надо заплатить порядка 600 р.

Остальные ингредиенты:

  • 4 плотные айвы
  • Соль и перец
  • 3 ст л прованских трав (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран)
  • Сухой чеснок
  • 2 ст л меда
  • 2 ст л горчицы
  • 2 ст л белого винного уксуса

Из посуды — фольга и поддон.

Готовим утёнка

Тушку следует разморозить, помыть и обсушить.

2 айвы режем дольками, вырезаем косточки.

Утку изнутри солим, перчим. Кладём немного трав и плотно трамбуем айвовыми дольками.

Укладываем на поддон килем вниз (это важно. ), сверху посыпаем солью и укрываем фольгой.

Ставим в духовку на 2 часа на 200°С.

В процессе из утки вытопится сок и жир. Это настоящее сокровище! Слейте его в кастрюльку и уберите в холодильник до застывания.

Потом жир можно снять и сложить в баночку на будущее, утиный жир — он, как топленое масло)

Допекаем без фольги

Вторые две айвы режем шайбами, достаем косточки. Укладываем на свободное место на противне и снова убираем духовку на полчаса.

В это время готовим маринад из меда, горчицы, трав, соли, чеснока и уксуса

Силиконовой кисточкой смазываем сначала спинку утки и айву с одной стороны. Включив гриль, даём образоваться корочке.

Потом переворачиваем другой стороной, килем и тоже смазываем. Печем до корочки. Около 3-5 минут.

Готовую утку можно подать целиком, разделив на кусочки перед гостями, а можно разрезать секатором и ножом и подать уже порционно:

Сегодня у меня получилось что-то среднее из двух этих способов: сняла одно филе и один окорочок, а также несколько колечек айвы.

У нас получился вкусный субботний обед!

А в понедельник пойду в магазин ещё за одним утёнком, пока они там есть)) вдруг к Новому году всех раскупят!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector