- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Утка с айвой и апельсинами в рукаве
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Рецепты Утка с айвой
- Жареная утка с айвой
- утка с айвой
- Утка с айвой
- Утка с айвой
- Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой
- Утка с айвой, чесноком и клюквой
- Новогодний стол. Утка, запеченная с айвой. Ароматно и очень празднично.
- Утка, а точнее, утёнок — отличный выбор
- Остальные ингредиенты:
- Готовим утёнка
- Допекаем без фольги
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Утка с айвой и апельсинами в рукаве
Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю утку целиком с яблоками и картофельным гарниром или утку с картошкой в рукаве — в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?
Состав:
- Утка — около 2 кг
- Айва — 1-2 штуки
- Апельсины с тонкой кожурой — 1-2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки
Как запечь целиком утку с айвой и апельсинами в рукаве в духовке по простому рецепту
Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.
Газовая горелка с направленным пламенем
Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.
Натереть смесью соли и перца
Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.
Подготовить айву и апельсины
По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.
Полить смесью соевого соуса и меда
Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.
Засунуть утку в рукав спинкой вниз
И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.
Выложить апельсины с айвой
Тщательно завязать второй конец рукава.
Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх
Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.
Утка в рукаве с айвой и апельсинами
Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.
Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве
Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы и апельсинов.
Утка с айвой и апельсинами в рукаве
Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка — как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!
Ароматная утка с айвой и апельсинами
Запредельно ароматная уточка с румяной хрустящей корочкой и запеченные в утином жире айва и апельсины — идеальное блюдо для торжественного случая.
Утка с айвой и апельсинами
Поздравляю православных христиан с наступающим Рождеством! Всем добра! И приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Уточку по этому рецепту в Инстаграме приготовили многие подружки, хвалили все, без исключения.
Для не очень опытных кулинаров совет — если утка небольшая и очень молодая, начинать протыкать ее шпажкой на предмет готовности через 45-50 минут, чтобы не пересушить.
Ну, а у меня снова стихи от друзей в Инстаграме!
Наступает Рождество Спасителя всесильного
А у Инны — торжество, утка с апельсинами!
С корочкой румяной, вкусной и хрустящей
С ароматом пряным, чудесным и манящим!
Приглашаю зайти на мою страничку в Инстаграме http://www.instagram.com/jugastrova , там весело!
Даже читать невозможно, слюной захлебнешься, представляю аромат! Инна, а если айвы нет, яблоками можно заменить?
Айва дает тонкий оттенок вкуса и аромата. Ну, думаю, если айвы нет, то плотные яблоки тоже подойдут. Спасибо за внимание к моему блогу! Заходите чаще!
Здравствуйте. У меня спинка прям обгорела,а грудка полусырая была. Может спинкой вниз ?
Наталья, здравствуйте! У вас наверное,в духовке есть и верхний и нижний нагрев? Может в Вашем случае надо начинать запекать спинкой вниз, а потом переворачивать. Или делать как моя подружка, она вначале использует нижний, а затем, чтобы подрумянить верх, включает верхний режим. Духовки у всех разные, нужно к своей приноровиться. Ну вы как-то вышли из положения? Самый простой выход был — дожарить грудку на сковороде. Я бы так сделала… Очень жаль, что с первого раза не получилось идеально
Обалденная вкуснятина! Аромат такой👌 словами не расписать! Спасибо 😋 а вот у меня вопрос, есть рецепт утиной грудки в ягодном соусе? Очень нужен 🤩🤩🤩
Лена, простите, с опозданием увидела вопрос Ну нечего, новый год и Рождество впереди, думаю, приготовите еще 🙂 Рецепта выложенного нет, но все просто — на две грудки 2 ст л соевого соуса, 2 ст л оливкового масла, 2 зубчика чеснока, чайная ложка меда перец по вкусу, все перемешать, обмазать грудки и на час при комнатной температуре. Для соуса 150 грамм ягод, я люблю клюкву, 2 ст л меда или сахара, взбить в блендере, добавить четверть стакана воды, соль, острый перец по вкусу, томить, выпаривая, до загустения Грудки обжарить до корочки, нарезать тонко и полить соусом
Сегодня запекаю утку по вашему рецепту, мне он показался самым оптимальным, спасибо большое!
Маргарита, здравствуйте!
С Рождеством!
Очень надеюсь, что вам и вашей семье понравится!
Источник
Рецепты Утка с айвой
Жареная утка с айвой
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Специи — по вкусу
Тертый имбирь — по вкусу
Чеснок — 10 зубчиков
Перец черный молотый — по вкусу
Айву разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Утку посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Внутрь утки положить целый лимон и стебли от любых трав по вашему вкусу, можно добавить имбирь. Оставшееся место заполнить кусочками айвы, зашить или заколоть зубочистками. Надсечь тушку ножом и полить маслом.
Утку положить в мешок для жарки, туда же положить ос.
утка с айвой
Утку разрезать на порционные кусочки,промыть и обсушить салфеткой.
Айву разрезать на 4части и вырезать семенную коробочку
Утку соединить с айвой,уложить в гусятницу и залить смесью соевого соуса с медом.Посолить,поперчить по вкусу и оставить мариноваться часа на два(у меня не было времени,поэтому я стала готовить сразу)
Поставить нашу уточку в духовку и запека.
Утка с айвой
1 утка весом 2–2,5 кг
Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками.
Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком.
Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубок.
Утка с айвой
Молотого черного перца — 1/2 Чайных ложки
Айва — 500 Грамм
Меда — 2 Чайных ложки
Соли — 2 Чайных ложки
1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Проты.
Утка, запеченная с яблоком, тыквой и айвой
Подготовленную тушку натереть солью, красным перцем. Я еще слегка натираю горчицей или тертым имбирем. Можно натереть готовым маринадом для птицы. Подготовить начинку: яблоки, тыкву и айву. Я добавила еще и изюм. Если нет айвы, можно заменить на смесь: курага, чернослив и изюм. Смесь залить кипятком и распарить в течение 10-15 минут.
Начинкой наполнить тушку.
Утка с айвой, чесноком и клюквой
150 г темного меда
1 большая утка весом не меньше 2 кг
500 мл сухого красного вина
соль, свежемолотый черный перец
1–2 головки чеснока
100 г сушеной клюквы
400 г свежей или замороженной клюквы
Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.
Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.
Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с.
Источник
Новогодний стол. Утка, запеченная с айвой. Ароматно и очень празднично.
На дворе начало ноября, а я уже планирую, что будет у нас на столе в новогодние праздники.
Будут длинные выходные, много гостей. К тому же меня угораздило родиться в первый день нового года, 1 января. Поэтому парадных застолий будет, как минимум, 3 — на НГ, на ДР и на Рождество
Утка, а точнее, утёнок — отличный выбор
На один из столов я точно запеку утку с айвой. Это такое тёплое и полное вкуса воспоминание из детства.
Но вот какую именно выбрать? Индоутку? Белую, которую продают бабушки? Замороженную с ферм?
И тут ответ нашелся совершенно неожиданно. В фирменном магазине Агрокомлекса я покупаю цыплят для табака и случайно увидела там и утиное мясо. Точнее, замороженные тушки утят. Они маленькие, относительно взрослого селезня, нежирные. Запекаются быстро. Вот:
Стоят 320 р за кило, каждый в пределах 2 кг, получается, что за тушку надо заплатить порядка 600 р.
Остальные ингредиенты:
- 4 плотные айвы
- Соль и перец
- 3 ст л прованских трав (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран)
- Сухой чеснок
- 2 ст л меда
- 2 ст л горчицы
- 2 ст л белого винного уксуса
Из посуды — фольга и поддон.
Готовим утёнка
Тушку следует разморозить, помыть и обсушить.
2 айвы режем дольками, вырезаем косточки.
Утку изнутри солим, перчим. Кладём немного трав и плотно трамбуем айвовыми дольками.
Укладываем на поддон килем вниз (это важно. ), сверху посыпаем солью и укрываем фольгой.
Ставим в духовку на 2 часа на 200°С.
В процессе из утки вытопится сок и жир. Это настоящее сокровище! Слейте его в кастрюльку и уберите в холодильник до застывания.
Потом жир можно снять и сложить в баночку на будущее, утиный жир — он, как топленое масло)
Допекаем без фольги
Вторые две айвы режем шайбами, достаем косточки. Укладываем на свободное место на противне и снова убираем духовку на полчаса.
В это время готовим маринад из меда, горчицы, трав, соли, чеснока и уксуса
Силиконовой кисточкой смазываем сначала спинку утки и айву с одной стороны. Включив гриль, даём образоваться корочке.
Потом переворачиваем другой стороной, килем и тоже смазываем. Печем до корочки. Около 3-5 минут.
Готовую утку можно подать целиком, разделив на кусочки перед гостями, а можно разрезать секатором и ножом и подать уже порционно:
Сегодня у меня получилось что-то среднее из двух этих способов: сняла одно филе и один окорочок, а также несколько колечек айвы.
У нас получился вкусный субботний обед!
А в понедельник пойду в магазин ещё за одним утёнком, пока они там есть)) вдруг к Новому году всех раскупят!
Источник