Рецепты запеченных баклажанов с овощами

Содержание
  1. Запеченные баклажаны с овощами в духовке – пять рецептов с фото
  2. Какие тонкости приготовления стоит учитывать?
  3. Запечённые в духовке баклажаны, фаршированные овощами
  4. Диетическое ароматное овощное рагу с травами
  5. Закуска из баклажан и помидоров с сыром
  6. Баклажаны с овощами в духовке «по-провански»
  7. «Гармошка» из баклажанов и картофеля
  8. Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты
  9. Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
  10. Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
  11. Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт
  12. Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
  13. Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
  14. Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт
  15. Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно
  16. Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке
  17. Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт

Запеченные баклажаны с овощами в духовке – пять рецептов с фото

Запеченные баклажаны с овощами в духовке блюдо очень полезное и вкусное, но главное оно универсальное, так как, экспериментируя с ингредиентами можно выдумать не один десяток всевозможных яств. Наш материал, посвященный этой теме, охватывает несколько непохожих друг на друга отличных рецептов.

Какие тонкости приготовления стоит учитывать?

Баклажаны при обжаривании на растительном масле имеют свойство впитывать жир, что значительно повышает показатели жирности и холестерина. При запекании овощей в духовом шкафу это практически исключено, так как зачастую они томятся в собственном соку. Таким образом, пользы от такой пищи намного больше.

При выборе баклажанов предпочтение лучше отдать плодам среднего размера. Но главное, чтобы они не были очень широкими. Толстая кожура зачастую горчит.

Типичная ошибка при запекании овощей – неправильная нарезка. Не стоит резать ингредиенты очень мелко или наоборот очень крупно. Все ингредиенты необходимо делать одинакового размера.

Баклажаны, в народе их еще называют «синенькие», после термической обработки иногда отдают горечью. Избежать этого можно, если предварительно их посолить, а через 15-20 минут промыть водой и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Запечённые в духовке баклажаны, фаршированные овощами

Мы представляем Вашему вниманию один из наиболее популярных и часто применяемых рецептов.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, фаршированные овощами, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Маслины (без косточки) – 40 г;
  • Сыр – 50 г (для начинки) + 20 г (натереть для посыпки);
  • Базилик свежий – несколько листочков;
  • Панировочные сухарики;
  • Соль, перец.

Баклажан тщательно вымойте, разрежьте пополам вдоль плода, при помощи чайной или десертной ложки удалите мякоть.

Лодочки немного подсолите, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при t=200°C около 15-20 мин. Оставшуюся мякоть обжарьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. А лучше это сделать на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы не использовать жир вовсе.

Чтобы приготовить овощную начинку нарежьте маслины кружочками, а томаты и сыр кубиками одинакового размера. К овощам добавьте обжаренную мякоть «синеньких», базилик, соль, специи.

Начините полученной овощной смесью лодочки, посыпьте тертым сыром, небольшим количеством панировочных сухариков. Запекайте при t=200°C еще 12-15 мин. Приятного аппетита!

Диетическое ароматное овощное рагу с травами

Летняя пора балует нас изобилием свежих овощей, и мы стараемся разнообразить наше повседневное меню полезной пищей. Данное блюдо является низкокалорийным, всего около 45 ккал на 100 грамм продукта, практически не содержит жиров. Но фишка его – это сочетание ингредиентов с травами и специями. Великолепный вкус и аромат не оставят равнодушным никого!

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Томат – 3-4шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • Тимьян – 1 ч. ложка;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Свежий укроп – маленький пучок;
  • Соль.

Для начала все овощи обязательно промойте под холодной водой, выложите на полотенце, чтобы они высохли. После этого нам предстоит всё нарезать и подготовить.

С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Аналогично нарежьте баклажаны.

Очищенный картофель необходимо порезать точно так же, как и предыдущие два ингредиента.

Морковь нашинкуйте длинными кольцами.

Вышеперечисленные нарезанные овощи складываем в глубокую жаропрочную посуду, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем половиной от указанного количества специй. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.

Пока запекаются овощи, подготовим оставшуюся часть продуктов.

Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, томаты нарежьте крупными кубиками или просто разделите на дольки.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, очень мелко порубите острым ножом.

По истечении 30 минут добавьте к овощам подготовленные томаты, чесночок и лук, посыпьте специями, солью, перемешайте и снова установите посуду в духовой шкаф на 30 мин.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками, приготовленное в духовке, станет идеальным гарниром к мясу. Но и как самостоятельное блюдо оно вполне удачно впишется в повседневное меню. Также можно подать холодным в роли салата. Приятного аппетита!

Закуска из баклажан и помидоров с сыром

Если Вам хочется разнообразить праздничный стол каким-нибудь незатейливым, но вкусным блюдом, то это именно то, что нужно. Простой, быстрый, бюджетный рецепт прекрасной овощной закуски очень популярен среди хозяек. Мы приводим для Вас наглядную пошаговую инструкцию с фото.

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, специи по вкусу.

Томаты и «синенькие» нарежьте колечками, толщиной примерно 6-7 мм.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок galaxy

Баклажанные шайбы посолите с каждой стороны, оставьте на 20 мин.

Противень застелите листом пергамента, смажьте растительным маслом. Разложите баклажанные шайбы.

Чеснок пропустите через пресс, залейте 3-4 столовыми ложками кипятка. При помощи силиконовой кисточки смажьте кольца чесночной водой.

Поверх баклажанных колец рассыпьте тертый сыр.

Далее выкладываем кольца томатов, как показано на фото.

Запекать закуску необходимо при температуре 180-190°C около 25 мин.

Этого времени должно хватить, чтобы баклажаны пропеклись. Готовность можно также проверить следующим путем: проколите деревянной зубочисткой синенькие: если кожура и внутренняя часть мягкие – блюдо готово.

Подавать на стол лучше чуть остывшими, также не забудьте посыпать закуску измельченной зеленью свежей петрушки. Как видите, блюда из запеченных баклажанов с овощами в духовке очень разнообразны. Это позволяет использовать их как гарнир, самостоятельное горячее блюдо, закуску или теплый салат.

Баклажаны с овощами в духовке «по-провански»

В Европе крайне популярны всевозможные блюда из свежих овощей с травами и приправами. Один из таких вариантов мы решили описать далее. Блюдо получается с очень насыщенным, пикантным вкусом, аромат его будоражит аппетит не на шутку. Для приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло оливковое – 40 г;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Смесь прованских трав – 3 ч. Ложки;
  • Свежая петрушка, базилик;
  • Соль.

Баклажан, цукини, перец нарежьте соломкой. Томаты режем кружочками.

Чеснок и сыр нашинкуйте тонкими слайсами.

Жаропрочную посуду для запекания смажьте изнутри небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанные овощи.

Теперь подготовим прованский соус: оливковое масло смешайте с солью, специями, травами. Полученной смесью залейте содержимое формы. Емкость установите на полчаса в духовой шкаф. Температура запекания 180 градусов.

Через 30 минут посыпьте блюдо тертым сыром, готовьте еще несколько минут.

Таким способом готовится в духовке овощная запеканка с баклажанами. Получается она не только ароматной и вкусной, но и довольно привлекательно выглядит. Поэтому такую запеканку можно подать на стол к приходу гостей.

«Гармошка» из баклажанов и картофеля

Само по себе блюдо это бюджетное, а смотрится на столе очень эффектно и богато! Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажан средних размеров – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сыр – 50 г;
  • Бекон – несколько ломтиков;
  • Соль, перец.

На «Синеньких» сделайте надрезы как показано на фото, не прорезая до конца, чтобы получилась своеобразная «гармонь».

Картошку нашинкуйте тоненькими колечками, замочите на несколько минут в воде, затем обсушите при помощи бумажных полотенец.

В смазанную растительным маслом форму для запекания переложите баклажанные гармошки, в каждый надрез вложите ломтик картофеля.

Гармошки щедро сбрызните маслом, сверху разместите ломтики бекона, как показано на фото.

Запекать блюдо необходимо в духовом шкафу при t=180°C около 1 часа. За 10 минут до окончания тепловой обработки посыпьте гармошки тертым сыром.

Вот такая красота у нас получилась, в конечном счете. Приятного аппетита!

В нашей подборке рецептов мы намеренно не привели пример рецепта всем хорошо известного блюда – рататуй. Не стали мы этого делать, так как на нашем сайте уже есть материал, посвященный этому великолепному яству европейской кухни. Переходите по ссылке и найдете три варианта приготовления рататуя.

Источник

Баклажаны запеченные в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Блюда из баклажанов, запеченные в духовке, шкафу, отличаются удивительным вкусом и ароматом, их очень много. Если баклажаны обжариваются на сковородке в масле, то они перестает быть полезным особенно для людей со слабым желудочно-кишечным трактом и детей.

Вкусное и полезное блюдо, запеченное в духовке, можно готовить ежедневно. Вариант, украшенный зеленью, можно поместить на стол к празднику, оно вызовет настоящий восторг у гостей, которые, непременно, потребуют рецепт.

Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром

Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.

  • баклажаны – 0.5 кг.;
  • помидоры – 0.3 кг.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень для декора;
  • чеснок – 2-3 зубка.

  1. Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
  2. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
  3. Промываем баклажаны холодной водой.
  4. Томаты нарезаем на кружки потоньше.
  5. На средней терке натираем кусок сыра.
  6. Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем кружки баклажанов.
  8. Натираем баклажаны зубком чеснока.
  9. Разложим на баклажановые кружки помидоры.
  10. Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
  11. Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
  12. Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.

Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего баклажаны будут горячими, но в холодном виде овощи не менее полезные.

Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком

Запекание баклажанов в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его реально подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.

  • 1000 гр. баклажанов;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • смесь перцев.

  1. Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
  2. Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
  3. Выдавить чеснок в баклажаны.
  4. Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
  5. Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
  6. Влить в овощи подсолнечное масло.
  7. Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
  8. Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
  9. Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
  10. Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
  11. Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.
Читайте также:  Рецепт заварного крема для профитролей

Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.

Как запечь баклажаны фаршированные мясом в духовке — быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.

  • баклажаны крупные – 2;
  • говяжья лопатка – 250-300 гр.;
  • лук репчатый – 1;
  • томаты – 4;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • томатный соус;
  • перец черный молотый.

  1. Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
  2. Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
  3. Перемолоть мясо.
  4. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  5. Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
  6. Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
  7. Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
  8. Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
  9. На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
  10. Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
  11. Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
  12. Добавить в массу томаты и мякоть баклажанов.
  13. Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
  14. Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
  15. Выложить сверху по кружку помидоров.
  16. Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
  17. Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

В начинку для баклажанов входят не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Для фарширования спелые и сочные баклажаны нужно разрезать сначала вдоль, затем пополам, формируя из них лодочки. Сочетание вкусных запеченных овощей с мясом и острым сыром дополняется только ароматом итальянских трав.

Для приготовления нужно приобрести:

  • баклажаны крупные – 4;
  • фарш мясной – 0.5 гр.;
  • помидоры – 2;
  • лук – 2;
  • перец сладкий – 1;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень мяты;
  • вода горячая – 1 ст.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное.

  1. Баклажан почистить полосами, как зебру.
  2. Разрезать пополам вдоль и отправить в подсоленную воду на 10 минут под гнет.
  3. Мелко нашинковать луковицы.
  4. Нарезать листья мяты.
  5. Натереть помидоры на крупной терке, удалив кожуру.
  6. Обсушить баклажаны и полить их подсолнечным маслом.
  7. Выложить на противень, покрытый пергаментом.
  8. Поместить в духовой шкаф на час при 200 градусах.
  9. Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук.
  10. Добавить томатную пасту.
  11. Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности.
  12. Всыпать в массу нашинкованную мяту, соль и перец молотый.
  13. Переложить в фарш натертые томаты.
  14. Перемешать массу и тушить до полной готовности.
  15. Удалить ножом и ложкой половину мякоти из баклажанов.
  16. Заполнить подготовленным фаршем лодочки.
  17. Пюрировать мякоть баклажанов блендером.
  18. Выложить баклажановую кашу на лодочки.
  19. Украсить закуску половинками помидор и полукольцами сладкого перца.
  20. Перемешать томатную пасту с кипятком венчиком.
  21. Залить баклажаны на противне томатным соусом.
  22. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.

Чтобы приготовить оригинальные лодочки, следует приобрести готовый фарш в магазине или же сделать его самостоятельно. Можно применять для фаршировки баклажанов говяжий, куриный, свиной или смешанный фарш, получается одинаково вкусное блюдо. Это блюдо выглядит аппетитнее, если подавать лодочку в фольге или в порционных формах для запекания.

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.

  • баклажаны – 2;
  • помидоры – 3;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез жирный – 100 гр.;
  • зубки чеснока – 2;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.

Подробное описание действий с фотографиями:

  1. Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
  3. Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
  4. Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
  5. Промыть баклажаны от соли и откинуть на сито.
  6. Нарезать помидоры на дольки тонко.
  7. Порезать тонкими ломтиками сыр.
  8. Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
  10. Смазать полоски баклажанов майонезным соусом.
  11. Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.

Вкусные фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Запеченные в духовке баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.

https://youtu.be/NoUXnF_27nE

Перечень продуктов состоит из:

  • баклажаны – 3 шт;
  • крупной моркови – 2 шт;
  • лука репчатого – 3 штуки;
  • крупного болгарского перца – 2;
  • молотых грецких орехов – 2 ст. л.;
  • чеснока – 3 зубка;
  • помидоры – 3;
  • томатной пасты – 3 ст. л.;
  • соли;
  • перца молотого черного;
  • кориандра;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • острого красного перца;
  • зелени петрушки и укропа;
  • пармезана – 20-30 гр.;
  • подсолнечного масла.
Читайте также:  Почки с соевым соусом рецепт

Поэтапное выполнение действий:

  1. Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
  2. Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку.
  3. Поставить баклажаны запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
  5. Перекрутить через мясорубку помидоры.
  6. Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
  7. Всыпать морковку и немного ее обжарить.
  8. Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
  9. Добавить протертые помидоры, специи.
  10. Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
  11. Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
  12. Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
  13. Удалить середины из печеных баклажанов.
  14. Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
  15. Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
  16. Посолить, поперчить мякоть баклажанов, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
  17. Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
  18. Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
  19. Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
  20. Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.

Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.

Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно

Это многослойное блюдо любят итальянцы, поскольку оно походит на традиционную лазанью. Вместо пасты в этом блюде добавлены баклажаны, нарезанные кружками средней толщины.

При приготовлении блюда нужно помнить, что в них есть много жидкости, а еще они могут сильно впитывать растительное масло. Одно неверное движение приведет к тому, что овощи распадутся, превратившись в жирную и невкусную массу.

https://youtu.be/8zaridmmEwE

  • 6 баклажанов;
  • 300 грамм моцареллы;
  • 20 грамм пармезана;
  • 12-16 листов базилика;
  • 500 грамм томатов;
  • 3 зубка чеснока;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.
  1. Тщательно промыть баклажаны и разрезать их в длину;
  2. Аккуратно выскоблить мякоть из овощей, превратив их в лодочки;
  3. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  4. Порезать кубиками моцареллу, базилик.
  5. Мелко нашинковать мякоть, извлеченную из баклажанов.
  6. Поместить баклажановые лодочки на противень и полить маслом.
  7. Посолить баклажаны и запечь 15 минут до мягкого состояния в духовке.
  8. Поджарить мякоть баклажанов на оливковом масле в сковороде.
  9. Добавить нашинкованные помидоры и потушить до густоты.
  10. Всыпать в массу натертый на мелкой терке пармезан.
  11. Перемешать начинку и поместить ее в печеные баклажаны.
  12. Сверху поместить смесь моцареллы с базиликом.
  13. Запечь 5-7 минут в духовом шкафу при 180 градусов.

Чтобы приготовить легкую вегетарианскую закуску, потребуется приобрести баклажану, томаты, свежую моцареллу, базилик. Уже через полчаса после несложных манипуляций можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.

Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.

Продукты для приготовления:

  • баклажан – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • шампиньоны – 12;
  • твердый сыр – 150-180 гр.;
  • болгарский перец – 1;
  • морковка – 2;
  • яйцо – 2;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • каменная соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.
  1. Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть.
  2. Поместить баклажаны в жаропрочную форму и посыпать их солью.
  3. Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
  4. Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
  5. Добавить перец и перемешать овощную массу.
  6. Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
  7. Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
  8. Добавить сметану в конце жарки.
  9. Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
  10. Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
  11. Вылить яичную смесь в будущую начинку.
  12. Наполнить фаршем баклажанные лодочки.
  13. Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
  14. Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.

Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт

Баклажаны, запеченные в духовом шкафу целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.

Для приготовления блюда приобретаем:

Подробное описание действий:

  1. Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
  2. Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
  3. Надрезать баклажаны с одной стороны острым ножом.
  4. Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.

Можно запекать баклажаны вместе с целыми крупными перчинами сладкого перца, поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.

Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью, поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector