- Печеные помидоры в духовке
- Пошаговое приготовление печеных помидоров в духовке, рецепт с фото:
- Помидоры в духовке
- Есть несколько способов запекания помидор, которые мы и рассмотрим:
- Помидоры в духовке с концентрированным вкусом. Помидоры запеченные с чесноком и зеленью. Помидоры в духовке с пряностями. Карамельные помидоры в духовке. Помидоры запеченные с сыром
- Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Совет.
- Помидоры, запеченные с чесноком и зеленью.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Совет.
- Помидоры в духовке с пряностями.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Совет.
- Карамельные помидоры в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Совет.
- Помидоры, запеченные с сыром.
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Совет.
- Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров
- Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке
- Помидоры в духовке, запеченные с сыром
- Запеченные помидоры с яйцом в духовке
- Видео о том, как приготовить в помидоры с яйцом и сыром
- Видео о том, как запечь помидоры черри вкусно в духовке
Печеные помидоры в духовке
Томаты прочно обосновались на наших столах. Их можно даже считать обязательным овощем современной кулинарии. Они присутствуют в обычном бутерброде, в простых салатах и самых замысловатых и сложных блюдах. Их используют для приготовления рыбных и мясных блюд, пиццы, лазаньи, супов, пасты, из них делают соусы и подливы. Сегодня предлагаю запечь томаты в обычной духовой камере. Такие вяленые томаты в ваш повседневный рацион внесут разнообразие.
Для рецепта можно брать помидоры любого цвета и сорта. Главное, чтобы они были качественными, без повреждений и вмятин. Запекайте их непосредственно перед подачей, чтобы они не потеряли форму. Особенно они получатся вкусными, если они спелые и только сорваны с грядки. А для аромата и дополнительного вкуса запекайте помидоры в духовке каким-либо соусом: с чесноком, соевым соусом, вином, горчицей, лимонным соком, специями, травами… Сервировать печеные помидоры можно с гречневой кашей, жареной рыбой, отбивными, омлетом, котлетами. Это прекрасная закуска в самостоятельном виде или одна из составляющих горячего салата.
- Калорийность на 100 г — 38 ккал.
- Количество порций — 10-12 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 10-12 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Горчица — 0,5 ч.л. Соль — щепотка
- Острый перец — 0,5 стручка
- Черный молотый перец — щепотка
- Соевый соус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление печеных помидоров в духовке, рецепт с фото:
1. Помидоры отберите плотные и упругие, без битостей и гнили. Идеально подходит для рецепта сорт Сливка. Выбранные томаты помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. В емкости соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу, соль, черный молотый перец и мелкоизмельченный острый перец. Хорошо перемешайте.
3. Помидоры выложите в форму для запекания. В каждом сделайте несколько неглубоких проколов зубочисткой, чтобы через эти места во время запекания выходил пар. Иначе томаты под воздействие высокой температуры могут треснуть.
4. Залейте помидоры приготовленным соусом.
5. Отправьте томаты в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и степени желаемой готовности. Если хотите чтобы томаты получились плотными, то достаточно будет 15-20 минут. Для более мягкого овоща — держите их полчаса. Готовые печеные помидоры в духовке сервируйте к столу после приготовления с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить печеные помидоры.
Источник
Помидоры в духовке
Помидоры в духовке – это очень простое, но такое вкусное блюдо, которое можно подать под любой гарнир или мясо . Помидоры в духовке можно запечь разными способами, но самое главное в этом рецепте – это способ термообработки. Такие помидоры можно приготовить как в духовке, так и на гриле .
Французы называют помидоры « яблоко любви», а все из-за звучания — дословно «pomme d’amour».
Итальянцы впервые увидели помидоры привезенные из Мексики, именно там началось окультуривание помидор, и, увидев ярко желтые и оранжевые плоды, назвали их «pomo d`oro» — «золотые яблоки.
Англичане же не стали ничего менять и назвали их томатами, так как мексиканцы их так и называли — «томатль», а позаимствовали они это слово у ацтеков, которые называли эти плоды – «матль»
Есть несколько способов запекания помидор, которые мы и рассмотрим:
Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.
Помидоры запеченные с чесноком и зеленью.
Помидоры в духовке с пряностями.
Карамельные помидоры в духовке.
Помидоры запеченные с сыром
Помидоры в духовке с концентрированным вкусом.
Это самый простой и, по моему мнению, самый полезный и вкусный способ запекания помидор в духовке.
Порций – 4,
Время приготовления – 2 часа 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг,
- Растительное масло – 50 мл,
- Черный молотый перец , соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры моем и протираем насухо.
Для этого рецепта желательно выбрать небольшие помидоры, размером с куриное яйцо.
Если помидоры крупные, то нужно у них вырезать место соединения томата со стеблем.
Выкладываем помидоры на смазанный маслом противень кожицей вниз, сбрызгиваем растительным маслом.
Можно немного поперчить и присолить, но это не обязательно, так как у готового блюда будет и так концентрированный вкус.
Совет.
Вкус этих помидор очень похож на грилованные помидоры и поэтому они прекрасно оттенят любое мясо, но и просто с хлебом это вкусно.
Помидоры, запеченные с чесноком и зеленью.
Это довольно распространенная закуска, которая готовится относительно быстро.
Порций – 1
Время приготовления – 35 минут/
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 большой, спелый и красный,
- Растительное масло – 2 ст.л.,
- Чеснок – 1 зубок,
- Розмарин свежий – 1 веточка или сушеный – 1 ч.л.,
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
- Помидор моем, обсушиваем и нарезаем поперек, кружками толщиной около 1 см.
- Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный маслом или застеленный фольгой.
- Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- У розмарина обрываем листики (стебель нам не нужен) и измельчаем их.
- Вместо розмарина можно использовать базилик, зелень сельдерея или петрушки.
- Посыпаем помидоры чесноком и резаной зеленью, солим и перчим по вкусу.
- Сбрызгиваем томаты оставшимся маслом и отправляем в духовку на 25 — 30 минут.
- Помидоры запеченный с чесноком и зеленью готовы.
Совет.
Такие помидоры прекрасно подойдут для формирования бутербродов и бургеров, но если Вы их приготовите как гарнир к мясу, то так же не ошибетесь.
Помидоры в духовке с пряностями.
Это пикантные запеченные в духовке томаты с чесночком, базиликом и бальзамико.
Порций – 4
Время приготовления – 2 часа, 10 минут
Ингредиенты:
- Помидоры маленькие, красные, спелые – 12 шт.,
- Мало растительное – 50 мл
- Уксус бальзамический – 1,5 ст.л.,
- Чесночный порошок – 2 ч.л. или свежий чеснок — 2 зубца,
- Базилик молотый – 1 ст.л. или свежий – 10 листиков,
- Сахар – 2 ч.л.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Черный перец свежемолотый – 1 щепотка,
Способ приготовления:
- Ставим духовку на разогрев до 120 градусов С.
- Помидоры моем и разрезаем пополам. Вырезаем попку (место крепления плодоножки).
Если базилик свежий, то мелко рубим листики (стебли нам не нужны).
Если Вам нравятся вяленые томаты или карамельный привкус в них, то такие помидоры можно готовить и дольше.
Совет.
Если помидоры крупные, то их можно нарезать поперек на кружки, а ингредиенты заправки смешать в отдельной емкости, а затем выложить помидоры на противень и только потом полить соусом.
Карамельные помидоры в духовке
Это помидоры из которых можно сделать шикарнейший соус или подать их как «оттенитель» жареного мяса.
Порций – 4,
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры (небольшие, красные, спелые) – 18 шт.,
- Чеснок – 3 зубца,
- Лук репчатый сладкий или лук-шалот – 0,5 небольшой луковицы,
- Масло растительное – 50 мл,
- Соль крупная – 1 ч.л.,
- Сахар – 1 ст.л.,
- Итальянские или прованские травы – 1 ст.л.,
- Розмарин свежий резаный – 1 ст.л. или сухой – 0,5 ч.л.,
- Базилик свежий резаный – 2 ст. л. Или сухой – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Ставим духовку на разогрев до 140 градусов С.
- Чистим лук с чесноком и очень мелко рубим.
- В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук с чесноком и пассеруем пару минут, до размягчения лука.
- Снимаем сковороду с плиты, добавляем соль, черный молотый перец, нарезанную зелень, сахар, итальянские травы и перемешиваем, чтобы все ингредиенты объединились.
- Помидоры моем, нарезаем на вдоль половинки или, если помидоры большие, то поперек на кружки толщиной около 1 см.
- Выкладываем помидоры на противень для выпекания смазанный растительным маслом или пергамент.
- Наносим на помидоры равномерным слоем луково-чесночно-пряный соус из сковородки.
- Ставим противень в разогретую духовку на 2 часа. Через 2 часа помидоры подсохнут, но все еще не будут карамельными.
- Поэтому увеличиваем температуру до 250 градусов С и готовим еще 15 минут.
За это время помидоры приобретут ярко выраженный томатный вкус с карамельным оттенком, но если их подержать 30 минут в духовке, то они начнут коричневеть и получат ярко-выраженный карамельный вкус с томатным оттенком.
Совет.
Эти карамельные помидоры станут прекрасным дополнением к любому цельному мясу, но если их выложить в блендер, добавить немного кипяченой воды и измельчить до однородного состояния, то лучшего соуса к шашлыку просто не придумать.
Помидоры, запеченные с сыром.
Это самый распространенный вариант приготовления помидор в духовке, его можно назвать классикой жанра, так как такие помидоры готовятся элемнтарно, получаются всегда непременно вкусными, а подать их можно как закуску или второе блюдо, на обед, завтрак или ужин.
Порций – 2
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры (большие, твердые, спелые) – 2 шт.,
- Сыр твердый тертый – 2 – 3 ст.л.,
- Майонез – 2 – 3 ст.л.,
- Горчица – 0,5 ч.л.,
- Базилик свежий резаный – 2 ст.л. или сушеный – 1,5 ч.л.,
- Растительное масло – 2 ст.л.,
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку разогреваем до 170 градусов С
- Помидоры моем, протираем насухо и нарезаем поперек, кружочками толщиной до 1 см.
- В отдельной посуде соединяем тертый сыр, майонез. горчицу, базилик, перемешиваем и приправляем черным молотым перцем.
- Противень для выпекания устилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.
- Выкладываем на противень кружочки помидоров, а сверху на каждом размещаем сырную шапочку.
- Ставим противень в разогретую духовку на 25 — 30 минут.
Совет.
Помидоры запеченный с сыром можно подать как отдельную закуску или использовать, как ингредиент бургера или бутерброда.
Источник
Помидоры в духовке. Лучшие рецепты блюд из помидоров
Помидоры в духовке — вкусное второе блюдо. Осенью, мы собираем богатый урожай всех овощей. И у многих хозяек встает вопрос: Как их вкусно приготовить в домашних условиях ? Лично мне очень нравятся блюда из помидоров. Поэтому, сегодня будет сделан акцент именно на них.
В последнее время особую популярность все больше завоевывает приготовление еды в духовке. Освоив рецепты с помидорами, хозяйки смогут разнообразить семейное меню и порадовать родных прекрасной вкуснятинкой.
Помидоры, запеченные в духовке, можно кушать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Фаршированные помидоры с фаршем запеченные в духовке
Посмотрите рецепт, который представляет собой невероятную вкуснятину из помидоров.
Потребуется:
Для начинки:
- Мясной фарш — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец — по вкусу
- Соус Песто (или любой другой соус к мясу) — 1 ч. л.
Способ приготовления
В миску положите фарш и добавьте к нему измельченный в блендере репчатый лук.
Еще добавьте соль, сахар, измельченный чеснок, молотый перец и соус Песто.
Все ингредиенты в миске перемешайте рукой, чтобы сделать ароматный и однородный мясной фарш.
У каждого томата сделайте два надреза, чтобы поместить в них мясной фарш со специями.
Заполните все надрезы подготовленным мясным фаршем с помощью пальцев рук.
Уложите фаршированные помидоры в форму для запекания.
Полейте сверху помидоры с фаршем подсолнечным маслом.
Еще налейте в форму немного воды.
Запекайте помидоры в духовке в течение 45-65 минут при температуре 180 градусов С.
Помидоры в духовке, запеченные с сыром
Посмотрите приготовление очень простого и вкусного рецепта. Сделайте его как дополнение к ужину или к семейному обеду.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 3 шт.
- Твердый сыр (пармезан) — 70 г
- Орегано — 1/2 ч. л.
- Базилик — 1/2 ч. л.
- Растительное масло, соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
Подготовленные помидоры разрежьте на 2 одинаковые половинки. При желании, место примыкания плодоножки, можете вырезать.
Поверхность разреза посолите, поперчите, посыпьте сушеным орегано и тертым сыром.
Потом на сыр посыпьте сушеный базилик и полейте чуть-чуть растительным маслом.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите сформированные начинкой помидоры.
Поставьте противень в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов С.
Время выпекания зависит от размера помидоров. поэтому вы можете его увеличить.
Когда сыр расплавится и половинки плодов слегка запеклись, значит, помидоры в духовке готовы. Когда они остынут, то их можно подавать к столу.
Такие закуски можно подавать к шашлыку, рыбе, мясу.
Запеченные помидоры с яйцом в духовке
Приготовьте идеальный завтрак для всей семьи. Сытный и простой рецепт.
Продукты:
- Помидоры — 3 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление
У помидоров отрежьте верхушку в месте присоединения плодоножки.
С помощью ложки достаньте внутреннюю часть плода.
Внутреннюю часть плодов посолите и поперчите. Еще положите по кусочку сливочного масла.
В формы для кексов уложите кусочки фольги и поместите плоды помидоров без сердцевины.
В миску выложите яйца и взбейте их венчиком.
Вылейте яичную смесь в помидоры. Поставьте формы с помидорами в жаропрочный противень и поместите его в духовку.
Запекайте в духовке при 220-230 градусах С в течение 20 минут до готовности.
Сытный завтрак из запеченных помидоров готов.
Видео о том, как приготовить в помидоры с яйцом и сыром
Смотрите рецепт вкусного завтрака за 20 минут.
Интересное блюдо, когда обычная яичница надоела.
Видео о том, как запечь помидоры черри вкусно в духовке
Посмотрите, как можно вкусно запечь черри и поставить их в качестве закуски на праздничный или семейный стол.
Всем гостям моего блога удачных и вкусных рецептов.
Источник