Рецепты запекаем рыбу с овощами

Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве

Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.

По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.

Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.

Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:

  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо

Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».

Продуктовый перечень включает в себя:

  • кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
  • приправа для рыбы – 1 ст.л.;
  • филе форели – 150 г;
  • перец черный молотый – 2,5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ¼ часть плода.

Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:

  1. Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
  2. Перец порубить в форме брусочков.
  3. У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
  4. Луковицу нарезать полукольцами.
  5. Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
  6. На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
  7. Припорошить специями.
  8. Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
  9. Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
  12. Вернуть в духовку минут на 5-7.
  13. По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.
Читайте также:  Вкусный мусс для торта рецепт

Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».

Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке

Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.

Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:

  • рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень укропа – 10 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 10 клубней;
  • майонез — 100 мл.

Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
  2. Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
  3. Луковичным головкам придать форму полуколец.
  4. Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
  5. Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
  6. Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
  7. Запекать в течение часа при 200С.

Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!

Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком

Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!

https://youtu.be/JOB1xhkjHno

Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:

  • минтай – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый черный – 2,5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • картофель – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • листья лаврушки – 2 шт.

Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
  4. Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
  5. На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
  6. Припорошить специями и солью.
  7. Поверх минтая выложить тертую морковку.
  8. Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
  9. Затем закинуть брусочки картофеля.
  10. Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
  11. Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
  12. В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
  13. В прогретой до 200С духовке запекать час.

К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.

Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком

Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!

Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:

  • карп – 1 шт. (крупный);
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
  • лимон -1/4 часть цитруса;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 5 г.

Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:

  1. У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
  2. В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
  3. Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
  4. Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
  5. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  6. Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
  7. Зелень нарубить мелко-мелко.
  8. Соединить ингредиенты для начинки.
  9. В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
  10. Нафаршировать карпа.
  11. На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
  12. На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
  13. Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
Читайте также:  Рецепт домашнего майонеза сухая горчица

Гости будут в «гастрономическом восторге»!

Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!

Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.

Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!

Источник

Рыбка запеченная в духовке: 6 самых лучших рецептов

Рыба, запеченная в духовке с овощами, является ароматным, сытным, но легким, низкокалорийным блюдом. Существует множество вариантов запекания рыбки, каждый из них помогает быстро и просто приготовить очень вкусное горячее или закуску к повседневному или праздничному столу.

С овощами

  • Рыбное филе любой морской рыбы 500 гр
  • Картофель 5 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

С сыром

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 30 мин.

Количество порций – 5.

  • филе морской рыбы – 1.5 кг;
  • помидор – 3 штуки;
  • сыр – 250 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • яйцо – 3 штуки;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль – щепотка.
  1. Стейки замороженные разморозить, промыть нарезать кусочками размером 6Х6 см. Посолить, поперчить, посыпать паприкой.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо, смешать с мукой. Обмакнуть каждый кусок рыбы в полученную смесь, обжарить с обеих сторон на сковороде, затем переложить на противень.
  3. Лук почистить, помыть, порезать кольцами. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками.
  4. На рыбу выложить лук, затем помидоры. Сверху сделать сеточку из майонеза, засыпать сыром.
  5. Потушить при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

По-гречески

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 30 мин.

Количество порций – 5.

  • рыбное филе – 800 г;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка или укроп (для украшения);
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
  1. Чтобы приготовить данный кулинарный шедевр, помидоры нужно промыть, нарезать небольшими кубиками. Сыр натереть на средней терке, чеснок измельчить. Все компоненты выложить в емкость, залить майонезом, перемешать.
  2. Рыбное мясо нарезать брусочками среднего размера, посолить, поперчить, выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  3. Рыбу залить смесью из овощей, сыра и майонеза. Тушить в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подать на стол в горячем виде, украсив веточками зелени.

Под мятным соусом

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 30 мин.

Количество порций – 4.

  • рыбное филе (желательно семги) – 800г;
  • мята – по вкусу;
  • лук зеленый – пучок;
  • базилик по вкусу;
  • перец по вкусу.
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное или кунжутное;
  • лимон – 1 штука.
  1. Мясо рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки.
  2. Лук и другую зелень измельчить, выложить в чашку, приправить свежевыжатым соком лимона, посолить, поперчить, добавить 2 ст.л масла.
  3. Рыбное филе разложить на противне, сверху высыпать соус из зелени и лимонного сока.
  4. Разогреть духовку. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 – 30 минут.
  5. После запекания готовую рыбу с зеленью выложить на блюдо, украсить дольками лимона.
Читайте также:  Рецепты с патиссонами по корейски

С салями и тушеными баклажанами

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 30 мин.

Количество порций – 3.

  • белое филе рыбы – 800 г;
  • баклажан – 1 штука;
  • салями – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • томат – 2 штуки;
  • вино сухое белое – 0.5 стакана;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль по вкусу.
  1. Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть.
  2. Салями порезать тонкими кружками.
  3. Помидор промыть, порезать кубиками.
  4. Перец промыть, очистить от семян, порезать соломкой.
  5. Лук промыть, порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  6. Филе рыбы промыть, порезать порционно, сделать в каждом кусочке небольшой надрез, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусочек рыбы выложить салями, после этого филе свернуть пополам так, чтобы колбаса оказалась внутри рыбы.
  7. Филе с салями выложить на сковороду, обжарить с обеих сторон, убрать на тарелку.
  8. Обжарить баклажаны, лук, чеснок. Выложить в сковороду томаты, залить вином, тушить 10 минут. По истечении этого времени посолить, поперчить, сверху выложить рыбу, готовить еще 8 – 10 минут.
  9. Блюдо подавать к столу, посыпанное свежей зеленью. Подойдет на обед и на ужин.

С брокколи

Время приготовления – 20 минут.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 3.

  • красная рыба – 500 г;
  • брокколи – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • сыр – 100г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Филе рыбы промыть, нарезать на порционные кусочки. Выложить на сковороду с небольшим количеством воды. Пропаривать в течение 5 минут.
  2. Промыть брокколи, разрезать на части среднего размера. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 – 7 мин.
  3. Лук промыть, почистить. Порезать полукольцами.
  4. В миске взбить яйцо с молоком.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. На противень выложить брокколи, посолить, посыпать приправой. Сверху выложить слой лука, затем рыбу. Залить смесью молока и яиц, сверху посыпать сыром. При желании можно посолить еще раз.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов.
  8. Запекать в течение 20 – 30 мину.
  9. При подаче посыпать зеленью.

Простой рецепт

Время приготовления – 20 минут.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 3.

  • рыбное филе – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • паприка по вкусу.
  1. Филе промыть, порезать брусочками.
  2. Брокколи вымыть, нарезать на части среднего размера.
  3. Сыр натереть на средней терке.
  4. Выложить на противень кусочки брокколи, сверху положить рыбу, залить сливками, посыпать сыром.
  5. В отдельной чашке перемешать растопленное сливочное масло, панировку, паприку. Залить полученной смесью рыбу и брокколи.
  6. Запекать в духовке на среднем огне 20 – 30 минут.

Приведенные выше рецепты рыбы с овощами в духовке с фото позволят готовить питательные, диетические блюда для всей семьи. Каждое из них не займет более 1 часа. Это прекрасные идеи для обедов или ужинов на скорую руку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector