- Грудка индейки, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Грудка индейки запеченная в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт грудки индейки, запеченной в духовке
- Вариант 3: Грудка индейки, запеченная с горчицей в духовке
- Вариант 4: Грудка индейки с томатами в фольге в духовке
- Вариант 5: Грудка индейки с пряностями, запеченная в духовке
- Вариант 6: Оригинальный рецепт грудки индейки, запеченной в духовке
- Грудка индейки, запеченная в духовке — рецепты сочного и мягкого филе
- Грудка индейки в духовке – простой рецепт в фольге
- Сочная и мягкая грудка индейки по-гречески, запеченная в фольге
- Филе грудки индейки в духовке в соевом соусе
- Видео-рецепт: индейка с ананасами
- Сочная грудка индейки с картошкой
- Как приготовить стейк грудки индейки с грибами и сыром
- Грудка индейки, запеченная с овощами
- Грудка, запеченная в рукаве в медовом маринаде
- Рулетики из грудки с черносливом
- Видео-рецепт: пастрома из грудки индейки
Грудка индейки, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Грудка индейки запеченная в духовке
Грудка индейки, запеченная в духовке – отличный вариант вкусного, сытного и питательного обеда. Индейка – вкуснейшее мясо, которое можно абсолютно всем, как деткам, так и взрослым, еще это прекрасный вариант для людей, которые следят за своим питанием и придерживаются диеты.
Запекать индейку можно с различными травами и специями, также ее можно запечь с добавлением овощей. Для аромата предлагаю использовать паприку и сухой чеснок.
Подавать запеченную грудку индейки можно с овощами, соусами, разнообразными гарнирами – каши, картофель, салаты. Также индейка подойдет в качестве дополнения к бутербродам.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 400 г
- Соль, перец – по вкусу
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Филе индейки сполоснуть и просушить при помощи бумажных кухонных полотенец.
Далее посыпать подготовленную грудку птицы специями – соль, перец, паприка, сухой чеснок. Грудку натереть с обеих сторон.
Подготовить двойной слой фольги – переложить в фольгу грудку. Влить к индейке буквально ложку растительного масла.
Мясо герметично закрыть фольгой, после чего необходимо его переложить на противень или в жаропрочную форму. Запекать индейку 30 минут. После приготовления оставить мясо в фольге еще на 10-15 минут, только после этого индейку достать, порезать и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт грудки индейки, запеченной в духовке
Индейка, замаринованная в кефире с лимонным соком, получается очень нежной и сочной. Она быстро готовится, содержит минимальное количество калорий. Это блюдо понравится детям и взрослым, его можно подать вместе с крупами и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г;
- Кефир — 100 мл;
- Сок половинки лимона;
- Соль, смесь перцев и трав.
Как быстро приготовить грудку индейки в фольге в духовке
Выдавите сок из половинки лимона, смешайте его с кефиром. Вместо кисломолочного продукта можно использовать греческий йогурт. В этом случае вкус будет более нежным, не таким насыщенным.
Вымойте мясо, протрите его полотенцем. С помощью острого ножа сделайте несколько надрезов на филе. По желанию в них можно положить чеснок или маленькие кусочки сливочного масла, но для детей лучше готовить блюдо без этих добавок.
Посолите и поперчите кефирный маринад, добавьте любимые сушеные травы. Для этого рецепта лучше всего подойдет готовая смесь специй, к примеру, прованские, итальянские или средиземноморские травы.
Выложите мясо в маринад. Оставьте на час в холодильнике.
Включите духовку на 200 градусов. Хорошо заверните индейку в фольгу, выпекайте в течение получаса. После этого нужно будет выключить огонь, оставить мясо томиться еще на 40 минут. Если на это нет времени, увеличьте время запекания на 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.
В идеальном варианте индейка должна мариноваться перед приготовлением 5-6 часов, но, если времени нет, положите ее в холод хотя бы на час. Чтобы придать блюду сочность, положите на филе несколько маленьких кусочков сливочного масла перед выпеканием.
Вариант 3: Грудка индейки, запеченная с горчицей в духовке
Прелесть этого блюда в том, что мясо готовится одновременно с гарниром. Можно добавить к нему и другие овощи, к примеру, помидоры, кабачки, или даже яблоки. Иногда индейку подают с отварным рисом.
Ингредиенты:
- Индейка — 600 г;
- Горчица — 20 г;
- Соевый соус — 40 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло — 70 г;
- Крупная морковка;
- Луковица;
- Картошка — 600 г;
- Итальянские травы, соль и перец.
Пошаговый рецепт
Отделите филе индейки, вымойте и обсушите его. Нарежьте средними по размеру кусочками.
Часть оливкового масла смешайте с соевым соусом и горчицей. Выдавите в полученную смесь зубчик чеснока, замаринуйте мясо. Укутайте его полиэтиленовой пленкой, оставьте в холоде на пару часов.
Очистите и измельчите все овощи. Картофель нужно порезать кубиками, морковь — кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
Перемешайте все нарезанные овощи, добавьте к ним еще зубчик чеснока, тертый или выдавленный через пресс. Посолите и поперчите, посыпьте итальянскими травами. Смажьте остатками оливкового масла.
Выложите на противень фольгу. На нее разложите ароматные овощи, сверху распределите мясо. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Горчица придает мясу неповторимый вкус и аромат. Очень важно подобрать правильный продукт, чтобы не испортить индейку. Лучше отдать предпочтение зерновой горчице, французской или американской. У русской слишком резкий вкус, который не всем придется по душе.
Вариант 4: Грудка индейки с томатами в фольге в духовке
В летнее время попробуйте запечь индейку со свежими овощами. Благодаря помидорам и сыру блюдо становится еще более сытным и вкусным. Лучше всего для этого рецепта подходит пармезан, но можно ограничиться и бюджетными сортами.
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 1 кг;
- Кефир или натуральный йогурт без добавок — 0.5 л;
- Лимон — 0.5 шт.;
- Сыр твердый — 200 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Прованские травы, черный перец.
Как приготовить
Промойте и обсушите мясо, разрежьте его на несколько частей. Если куски слишком толстые, можно слегка отбить их плоской стороной молотка. Сделайте на поверхности несколько надрезов.
Выдавите из лимона сок, смешайте его со травами, посолите и поперчите. Добавьте кефир, хорошо перемешайте до растворения соли. Полейте индейку получившимся маринадом, оставьте на полтора часа в холоде.
Возьмите несколько кусочков фольги. На каждый из них выкладывайте замаринованное мясо, заливайте 1-2 ложками маринада. Плотно закройте фольгу, отправьте филе в духовку на 40 минут запекаться при 200°.
Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками. Сыр натрите.
Вытащите индейку из духовки, разверните фольгу. Положите сверху на каждый кусок мяса по несколько кружочков томатов, посыпьте тертым сыром. Выпекайте еще 10 минут, пока сыр не расплавится.
Индейка в фольге запекается в собственном соку. Благодаря этому она получается такой ароматной и низкокалорийной. Перед подачей нужно нарезать мясо на порционные куски, полить выделившимся соком.
Вариант 5: Грудка индейки с пряностями, запеченная в духовке
Это мясо сможет прекрасно заменить колбасные изделия. Его употребляют в горячем и холодном виде, подают с гарниром или мажут на бутерброды. На приготовление индейки у вас уйдет немало времени, но каких-то особых усилий прикладывать не придется.
Ингредиенты:
- Индюшиная грудка — 700 г;
- Масло оливковое — 10 мл;
- Семена кориандра;
- Соль — 20 г;
- Несколько веточек розмарина;
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Базилик, карри, молотый перец.
Пошаговый рецепт
Ополосните мясо и высушите его. Смешайте соль с водой, залейте полученной жидкостью индейку. Филе должно быть полностью покрыто. Оставьте его на два часа, затем слейте воду.
Почистите чеснок, разрежьте его на четверти. Пряности перетрите в ступке, затем смешайте их с оливковым маслом.
Сделайте несколько надрезов на филе. В каждый из них необходимо положить по кусочку чеснока.
Смажьте индейку смесью из специй и оливкового масла. Помассируйте ее, чтобы мясо хорошо промариновалось. Переместите его на противень, заверните в фольгу.
Разогрейте духовой шкаф до 250°, отправьте в нее птицу на 20 минут. После этого нужно выключить огонь в духовке, но вынимать оттуда противень не нужно. Пусть мясо постепенно остывает в течение двух часов. Только после этого можно переложить его в тарелку, разрезать и подать на стол.
Перед подачей украсьте каждую порцию веточкой розмарина. Иногда это блюдо ставят на стол вместе с ароматными соусами и картофелем. Его можно сочетать практически с любым гарниром.
Вариант 6: Оригинальный рецепт грудки индейки, запеченной в духовке
Индейка считается наиболее полезным и диетическим мясом. В ней содержатся витамины A, B и E, триптофан и аминокислоты. Птица легко усваивается организмом, при правильном способе приготовления она получается вкусной и сочной. Не стоит прибегать к обжарке, лучше запечь грудку индейки в фольге в духовке. Чтобы улучшить вкус, замаринуйте мясо в специях и соевом соусе.
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 1 кг;
- Соевый соус — 50 мл;
- Соль — 10 г;
- Смесь перцев, специи.
Пошаговый рецепт грудки индейки в фольге в духовке
Сначала нужно отделить филе от кожи и костей. Их можно использовать позже для приготовления других блюд, например, ароматного и полезного бульона. Хорошенько промойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец.
Острым ножом сделайте несколько отверстий на филе. Это необходимо, чтобы индейка впитала в себя вкус и аромат специй.
Щедро смажьте мясо смесью из перцев и специй. Можно использовать любые пряности на ваше усмотрение. Лучше всего индейка сочетается с кориандром, мускатным орехом и паприкой. Куркума придаст блюду оригинальный цвет, а с помощью базилика и орегано можно добавить во вкус итальянские нотки.
Налейте в посудину с мясом соевый соус. Постарайтесь втереть его в индейку, чтобы она хорошо пропиталась. Заверните грудку в фольгу, оставьте в холодильнике на несколько часов.
Разогрейте духовой шкаф до 220°. Положите на противень мясо в фольге, запекайте 40-60 минут. Точное время приготовления зависит от толщины куска.
Не нужно слишком долго держать индейку в духовке, иначе она станет сухой и жестковатой. Если у вас есть специальный градусник, можно проверить температуру птицы. Она должна составлять около 58 градусов, это будет показателем готовности грудки.
Источник
Грудка индейки, запеченная в духовке — рецепты сочного и мягкого филе
Сочная и мягкая грудка индейки, запеченная в духовке – блюдо на все случаи жизни. Индейка – один из даров Америки старушке Европе, там она давно возведена в ранг национального символа, и чаще готовится целиком на праздники. У нас вкусное мясо давно потеряло праздничный ореол, мы запекаем его в духовке, используя различные части птицы. Запеченная грудка индейки получается нежной, сочной, диетической. Недаром диетологи настоятельно советуют чаще включать мясо птицы в меню.
Грудка идеально сочетается со многими продуктами, поэтому вариантов приготовления придумано огромное количество. Запеченное мясо подают как горячее блюдо, в холодной нарезке. Предложенные рецепты помогут вам сориентироваться и выбрать свой, самый лучший.
Грудка индейки в духовке – простой рецепт в фольге
Предлагаю очень простой маринад для филе грудки и самый простой и быстрый способ запекания индейки в духовке.
- Филе грудки – 1 кг.
- Кефир, жирный – 300 гр.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Приправы для птицы – маленькая ложка.
- Черный перец, соль.
Кефир берите с большой жирностью, от этого зависит вкус блюда. Внимательно прочтите состав готовых приправ на упаковке. Возможно, там уже присутствует паприка. Так же учитывайте, что в готовых специях всегда имеется соль.
Хорошенько ополосните кусок грудки, промокните бумажным полотенцем.
Сделайте кончиком ножа довольно глубокие надрезы по всему мясу.
Налейте в плошку кефир, забросьте паприку, иные пряные приправы, влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
Опустите грудки. Маринуйте в течение 1-1,5 часов при комнатной температуре. Если позволяет время, подержите мясо дольше, до 6-8 часов, но тогда переставьте миску в холодильник. Не выливайте маринад, он нам потом пригодится.
Выложите маринованное мясо на двойной лист фольги.
Старательно оберните индейку фольгой, чтобы не осталось отверстий.
Переложите заготовку на противень, поместите на средний уровень духовки. Настройте таймер на 40-45 минут, в зависимости от величины куска.
После достаньте грудку, разверните фольгу. Полейте оставшимся маринадом.
Верните блюдо назад, в печь. Продолжайте запекать, пока не появится аппетитная корочка. Ориентировочное время – 20-25 минут.
Сочная и мягкая грудка индейки по-гречески, запеченная в фольге
У блюда очень интересный маринад, придающий мясу пикантный острый вкус. Рецепт пригодится, если необходимо запечь мясо для холодной праздничной нарезки.
- Индейка – 800 гр.
- Гранатовый соус – 20 мл.
- Дижонская горчица – 50 гр.
- Лимон.
- Корень имбиря – 15 гр.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сухая аджика, хмели-сунели, греческие травы, сушеный розмарин, приправа сумах – по 5 гр.
- Черный перец, соль.
- Промойте филе, просушите бумажной салфеткой. Сделайте ряд разрезов по мясу.
- Раздавите дольки чеснока ножом, вставьте в надрезы.
- Натрите имбирный корень на мелкой терке, добавьте в горчицу.
- Влейте сок лимона и граната. Добавьте оливковое масло. Перемешайте.
- Бросьте в маринад все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Если не найдете сумах, добавьте больше лимонного сока. Хорошенько разотрите массу.
- Щедро натрите кусок со всех сторон. Перевяжите кусок грудки кулинарной нитью.
- Уложите на фольгу, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
- Плотно запечатайте грудку фольгой, отправьте запекаться. Температурный режим в печи – 180 о С. Время приготовления 40 минут.
- После сигнала таймера разверните фольгу, продолжайте готовить еще 10-15 минут, до появления румяной корочки.
Филе грудки индейки в духовке в соевом соусе
Использование рукава для запекания значительно сокращает время приготовления блюда из грудки птицы. Мясо будет сочным, поскольку индюшка готовится в собственном соку. При желании добавьте картошку, любые иные овощи.
- Грудка – 1 кг.
- Соевый соус – 120 мл.
- Подсолнечное масло – 1-2 ложки.
- Приправы для птицы – по вкусу.
- Соль, перец.
- Промойте грудку, сделайте насечки по мясу.
- Натрите смесью соевого соуса с приправами. Подержите на столе примерно 2 часа.
- Переложите заготовку в рукав, надежно завяжите концы. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
- Поместите на противень разогретой до 200 о С духовки. Запекайте 50 минут, затем разрежьте пакет.
- Подержите мясо в духовом шкафу, пока не появится красивая корочка.
Видео-рецепт: индейка с ананасами
Изумительное блюдо для праздничного стола, благодаря которому вы прослывете искушенной хозяйкой.
Сочная грудка индейки с картошкой
Предлагаю базовый рецепт приготовления мяса грудок с картофелем. Для праздничной подачи предлагаю сделать блюдо в горшочках, в будни готовьте в форме.
- Грудка – 1 кг.
- Картошка – 6 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Соль, смесь перцев.
Как запечь в духовке:
- Помойте мясо, нарежьте кусочками среднего размера.
- Порежьте очищенный клубни картофеля дольками, нашинкуйте лук полукольцами, морковку – колечками.
- Сложите все продукты в общую миску, приправьте специями. По желанию добавьте любые на ваш вкус.
- Полейте маслом, хорошо перемешайте содержимое.
- Выложите в форму, или распределите по керамическим горшочкам. В горшки обязательно подлейте немного воды (до половины объема), и не забудьте закрыть их крышкой.
- Готовьте при 190 о С в течение 50-60 минут.
Как приготовить стейк грудки индейки с грибами и сыром
Из индюшачьей грудки получаются великолепные отбивные, которые можно запечь в духовке.
- Филе грудки – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Лук – головка.
- Зубчики чеснока – 3-5 шт.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Соль, черный перец.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, покрошите луковицу полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс, превратив в пюре.
- Поделите грудку стейками толщиной в 1,5-2 см., отбейте. Натрите специями.
- В небольшом количестве масла обжарьте сначала лук, затем, когда колечки стали прозрачными, выложите грибную нарезку. Жарьте, пока компоненты не станут румяными.
- Выложите отбивные в форму, на каждую заготовку поместите по ложке жареных грибов.
- Посыпьте сырной стружкой.
- Затяните форму фольгой, отправьте на запекание.
- Время приготовления 35-40 минут, при температурном режиме в 190 о С.
Грудка индейки, запеченная с овощами
У каждой хозяйки имеется свой букет овощей, и вы можете подкорректировать рецепт, не боясь его испортить.
- Грудка – 450 гр.
- Тыква – 250 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Чесночные дольки – 5 шт.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Сладкая и острая паприка – чайная ложка.
- Зелень, молотый перец, соль.
- Нарежьте филе индейки ломтиками, сложите в миску.
- Посыпьте паприкой, перцем, подсолите. Бросьте немного сушеного укропа и петрушки. Старательно размешайте.
- Разбавьте маринад соевым соусом, маслом. Вновь размешайте и отправьте индейку мариноваться на пару часов.
- Почистите тыкву, картошку, поделите кубиками. Морковку настрогайте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите произвольно.
- Смешайте овощи в общей посудине, добавьте стручковую фасоль. Посолите.
- Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте. Переложите в форму.
- Готовьте при 180 о С, установив таймер на 45-60 минут, в зависимости от величины кусочков грудки.
Грудка, запеченная в рукаве в медовом маринаде
- Филе грудки – 500 гр.
- Чеснок – долька.
- Мед – 1,5 большой ложки.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Бальзамический уксус – 50 мл.
- Смесь перцев – щепотка.
- Сушеный розмарин – 10 гр.
- Соль.
- Измельчите твердый сыр в мелкую крошку, пробейте зубчик чеснока прессом, превратив в пюре. Соедините оба компонента.
- Добавьте остальные, указанные в рецепте, приправы, подсолите по вкусу.
- В отдельной посудине растопите мед, подлейте бальзамический уксус, перемешайте.
- Влейте мед в сырный соус, тщательно разотрите смесь.
- Ополосните грудку, промокните бумажной салфеткой.
- Обильно смажьте мясную заготовку, поместите в рукав. Остатки залейте внутрь. Закрепите края пакета. Сделайте сверху несколько проколов.
- Готовьте при 220 о С, установив таймер на 40 минут. Если хотите иметь аппетитную корочку, незадолго до сигнала разрежьте рукав и закончите запекание.
Рулетики из грудки с черносливом
Праздничный вариант приготовления грудки индюшки. Сушеные сливы удачно вписываются в любой рецепт с мясом, в чем мы не раз убедились, запекая говядину с черносливом, свинину, курицу. Пришел черед индейки. По желанию добавьте ломтик бекона, пластину сыра и маринованный огурчик.
- Грудка – 800 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Приправы для птицы – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Запарьте чернослив на четверть часа, залив крутым кипятком. После слейте настой, отожмите сливы и порежьте на половинки.
- Грудку нарежьте крупными порционными кусками, немного отбейте кулинарным молоточком.
- Натрите каждую заготовку приправами, положите в центр сливы, сверните рулетом, закрепите зубочисткой.
- Уложите в промасленную форму. Готовьте при 200 о С. Время запекания – 40 минут.
Видео-рецепт: пастрома из грудки индейки
Популярное блюдо у любителей индейки. Пастрому можно подать горячей, а лучше в холодном виде, и тогда вы больше никогда не взглянете на колбасу. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из запеченной грудки индюшки!
Источник