- Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
- Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
- Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве
- Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
- Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой
- Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
- Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
- Гусь с яблоками в духовке: 7очень вкусных рецептов запекания
- Гусь с яблоками запеченный в духовке — очень вкусный рецепт в рукаве
- Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге
- Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом
- Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным
- Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом
- Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами
- Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы
Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой
Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.
Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.
Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.
Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!
Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей
Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.
Продуктовый перечень состоит из:
- гусь – 1 тушка;
- приправа «Смесь перцев» — 15 г;
- листья лаврушки – 1-2 шт.;
- соль – 10 г;
- майонез – 150 мл;
- приправа из сухого чеснока – 10 г;
- яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.
Приготовление гуся в духовке целиком:
- Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
- Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
- Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
- Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
- Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
- Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
- Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
- По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
- Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.
Быстро, сочно и «неистово» вкусно!
Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве
Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.
Рецепт включает следующий перечень продуктов:
- гусь – 1 тушка;
- паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
- мед – 100 мл;
- имбирный корень – 10 г;
- чеснок -5 зубков;
- базилик, тимьян – 5 г;
- вода – 50 мл;
- цедра лимона – с 1 плода;
- яблоки – 4 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.
Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:
- Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
- В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
- Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
- Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
- Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.
Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.
Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками
Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.
Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 50 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- чернослив сушеный – горсть (100 г);
- лимонный сок – 3 ст.л.
Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:
- Гуся подготовить заранее.
- В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
- Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
- Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
- Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
- Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.
Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.
Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой
Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!
Ингредиентный перечень включает в себя:
- гусь – 1 тушка;
- гречка – 0,3 кг;
- лук – 2 головки;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- чеснок – ½ головки;
- яблоки – 2 плода;
- мед – 100 мл;
- горчица – 10 мл;
- соль, перец молотый – 5 г;
- растительное масло – 15 мл.
Гусь с гарниром шаг за шагом:
- В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
- Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
- Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
- Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
- Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
- Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
- Гречку отварить до готовности.
- Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
- Запекать при 180С 2,5-3 часа.
Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!
Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники
На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!
По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:
- гусь домашний – 1 шт.;
- чеснок (приправа) – 10 г;
- смесь пряных трав – 10 г;
- приправа «Для курицы» — 5 г;
- яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
- апельсин – 1 плод;
- мед – 100 мл;
- горчица – 50 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- перец горошком – 3-4 шт.
Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:
- В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
- У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
- Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
- У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
- Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
- Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.
Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.
Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой
Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Продуктовый перечень должен включать в себя:
- гусь – 1 тушка;
- яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
- паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 15-20 мл;
Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:
- Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
- Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
- Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
- Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
- Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
- Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.
Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!
Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!
Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.
Источник
Гусь с яблоками в духовке: 7очень вкусных рецептов запекания
Привет всем, кто заглянул на мой блог! На сегодня у нас божественное блюдо, которое ассоциируется с праздником, Новым годом и во многих странах с рождеством. Вы, наверняка заметили, что купить хорошую птицу на рынке выходит дороговато. Потому и готовится гусь с яблоками в духовке именно по торжественным случаям.
В прошлом году мы с вами запекали в духовке праздничного кролика. Надеюсь, вашим гостям понравилось такое основное блюдо. Недавно определились мы и с салатами на новогодний стол. А так же разобрали очень много рецептов праздничных закусок. Всё это красиво и вкусно, но гости ждут горячего. Давайте, порадуем их вкуснейшим, румяным гусем в яблоках!
Традиционно это блюдо готовилось к рождеству. Потому что гусята, которые вылупились весной, к этому времени набрали жирок и хороший вес. Вот так всё просто. В наше время, с развитием фермерских хозяйств, птицу можно приобрести в любое время. Попробуем и мы изготовить это шикарное угощение для своих любимых к праздничному столу.
Птица эта «вредная», и не всегда удаётся её хорошо приготовить. Используйте мои простые советы и надеюсь, что Ваше угощение удастся на славу! Итак, запоминайте. Во-первых не стоит выбирать слишком крупную тушку. Скорей всего, птица эта старая и мясо может оказаться жестче, чем хотелось бы. Во-вторых, мясо нужно обязательно мариновать. Чем дольше, тем лучше, идеально сутки или даже двое. В-третьих, при запекании, желательно сделать проколы по поверхности тушки, чтобы выходил жирок. Выбирайте подходящий по вкусу и составу рецепт и смело готовьте угощение!
Содержание:
Фаршировать гуся можно начинками, коих превеликое множество: овощами, фруктами, крупами, грибами, печенью и многим другим. Мы же выбрали самую распространенную, классическую начинку, яблоки. Порадуйте своих любимых и близких этим изысканным кушаньем!
Гусь с яблоками запеченный в духовке — очень вкусный рецепт в рукаве
Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или салатами.
- Мясо гуся с косточкой — 700 грамм
- Яблоки —4 шт. небольшие
- Морковка — 1 большая
- Чеснок —3-6 зубков, по вкусу
- Лаврушка — по вкусу
- Соль и специи — по вкусу
1. У меня гусь целый, а приготовить я его хочу кусочками. Поэтому я его мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.
2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.
3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.
4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.
Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.
Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге
Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.
Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.
- Тушка гуся цельная средняя
- Яблоки три штуки
- Чернослив штучек десять, либо по вкусу
- По три чайные ложки горчицы и мёда
- Соль, специи, травки по вкусу
1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.
Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.
Натираю солью изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.
2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.
3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.
4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.
Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.
Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.
5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.
6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.
Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы
7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.
На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!
Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом
При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.
Не забудьте сохранить рецепт. Потому, что гости обязательно будут просить его у вас.
- Цельная тушка гуся среднего размера
- Три зеленых яблока
- Специи по вкусу
- Три столовые ложки соевого соуса
- Две столовых ложки мёда
1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.
Есть в магазинах специи специально для запекания гуся и утки. Это очень удобно, только смотрите чтобы они были натуральными.
2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.
3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.
4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.
Для верности, можно даже зашить иголкой с толстой ниткой.
5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.
6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!
Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным
О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.
Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.
Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом
На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.
- Тушка гуся среднего размера
- По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
- Полстакана риса
- Яблоки штуки три
- Пара лаврушек
- По шесть горошин черного и душистого перца
1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.
2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.
3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.
4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.
5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.
6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.
Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.
Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами
Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.
- Тушка гуся средняя
- Чесночные зубчики
- Соль, специи, травки по вкусу
- Два яблока
- Два апельсина
1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.
2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.
Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.
3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.
4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.
За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.
5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.
Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы
Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.
Для гуся весом около одного килограмма надо взять:
- 1 кг.соли
- 10 литров воды
- 2 ст.л мёда
- 1 ч.л горчицы
- перец чеснок
- 15 яблок
Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!
Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!
Источник