- Курица с лимоном — беспроигрышные рецепты
- Второй рецепт курицы с лимоном
- Рецепт приготовления с чесноком
- Полезные советы
- Как приготовить
- Хитрости
- Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами
- Курица с лимоном в конвертиках
- Курица, запеченная в духовке с лимоном Быстрый рецепт
- Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Курица с лимоном — беспроигрышные рецепты
Второй рецепт курицы с лимоном
- курица целая — одна тушка;
- лимон — одна штука;
- луковка — одна штука (большая);
- майонез — пара столовых ложек;
- приправа и соль — по вашему вкусу;
- чеснок — три зубчика.
Этот вариант отличается способом маринования. Возьмите тушку курицы, промойте и обсушите. Нарежьте крупными полукольцами лук и лимон, чеснок натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Посыпьте солью и приправами. Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте руками, чтобы ингредиенты дали сок. Сделайте на тушке надрезы в области грудки и бедер. В надрезы аккуратно положите часть маринада. Хорошенько промажьте тушку изнутри и снаружи. Облейте остатками и дайте постоять с полчасика. Заверните курицу в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие и выложите на противень. Запекайте курицу с лимоном в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Спустя отведенное время откройте фольгу пошире и подержите курочку еще десять минут. Как только сверху образуется румяная корочка, вынимайте противень и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.
Рецепт приготовления с чесноком
Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.
- 1 крупная курица;
- 2 небольших лимона;
- 3 горсти оливок;
- 1 красная луковица;
- 3 ломтика чеснока;
- 7 веточек тимьяна;
- 200 мл портвейна;
- по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
- 5 г поваренной соли;
- ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.
Время готовки: 90 минут.
Ценность: 340 ккал.
- Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
- В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
- С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
- Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
- Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
- Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.
На видео — вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:
Полезные советы
Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.
Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.
На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:
На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.
Как приготовить
Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой
Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке
Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте — чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу — снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь — к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи — получится отличный соус для вашего блюда.
Хитрости
Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы — килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности
Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая
Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим — обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.
Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.
Для маринада берите майонез с лимонным соком — это усилит вкус и запах вашего блюда.
Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.
Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.
Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.
Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами
Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.
- 1 тушка цыпленка;
- 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 150-200 г шампиньонов;
- 80 г масла сливочного;
- по вкусу приправить черным перцем, солью.
Понадобится: 1 час.
Количество калорий: 320 ккал.
- Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
- Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
- Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
- Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.
Курица с лимоном в конвертиках
Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.
- 4 куска курицы;
- 1 цукини;
- 1 морковь;
- 2 лимона;
- свежий корень имбиря (1 ломтик);
- 85 мл белого вина сухого;
- для украшения листья кинзы;
- по вкусу соль, молотый перец черный.
Понадобится: 75 минут.
Каждая порция: 350 ккал.
- Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
- Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
- Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху — по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
- Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
- Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
- Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.
Источник
Курица, запеченная в духовке с лимоном Быстрый рецепт
Курица получается сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкуса лимона не ощущается. Лимон просто придает курице вкус свежести.
1 курица (прибл. 1,2–1,5 кг)
соль, молотый черный перец
3 ст. л. оливкового масла
2-3 веточки тимьяна (или 1 веточка розмарина) – по желанию
1. Курицу внутри и снаружи помыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Курицу только внутри натереть солью и перцем. Нагреть духовку. Форму для запекания смазать 1 ст. л. оливкового масла.
2. Лимон помыть горячей водой и обсушить. Кожу лимона сверху донизу много раз проткнуть вилкой, чтобы при запекании из лимона выходил сок. Лимон положить внутрь курицы. Туда же при желании положить веточки трав. Курицу снаружи натереть солью и перцем, намазать оставшимся оливковым маслом.
3. Курицу положить на правый бок, на крыло в форму. Форму поместить на вторую снизу полку в предварительно нагретой духовке.
Верхний и нижний жар: прибл. 220 °C
Горячий воздух: прибл. 200 °C
Время запекания: 20 мин.
4. Курицу перевернуть и положить на левый бок. Выпекать еще 20 минут при указанном выше температурном режиме духовки. Курицу поливать выделяющимся при ее запекании соком. Курицу положить на спинку (грудкой вверх) и выпекать еще 25 минут при указанном выше температурном режиме духовки, продолжая ее поливать выделяющимся при запекании соком.
5. Чтобы проверить готовность курицы, надо проткнуть вилкой или тонкой шпажкой ее ляжку, если выделится сок с кровью – запекать дальше, если прозрачный сок – вынуть из духовки.
У кого хорошо получилось запечь курицу и кто остался доволен, просьба не полениться, вернуться и поставить лайк.
Вам также могут понравиться публикации моего канала:
Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы — всегда рада ответить в комментариях.
Источник
Курица, запечённая в духовке с лимоном, луком и чесноком
Ингредиенты
- Тушка курицы 1 штука
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Мелкий лук 2 штуки
- Чеснок 3–4 зубчика
- Тимьян 1–2 веточки
- Лавровый лист 2–3 штуки
- Консервированный или свежий лимон 1 штука
Способ приготовления
Промойте тушку курицы и вытрите насухо. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
При необходимости обрежьте излишки внутреннего жира птицы.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Натрите птицу оливковым маслом и щедро посыпьте солью снаружи и внутри.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Положите внутрь птицы очищенный лук и чеснок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Следом отправьте тимьян и лаврушку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в курицу консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Свяжите голени курицы несинтетической нитью.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Отправьте в разогретую духовку. Для курицы время выпекания высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.
Перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь сок.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Источник