Рецепты запекания скумбрии рукаве

Содержание
  1. Скумбрия запечённая в духовке в рукаве
  2. Вариант 1: Классический рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве
  4. Вариант 3: Скумбрия в рукаве в духовке на овощной подушке
  5. Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке в рукаве с картошкой
  6. Вариант 5: Скумбрия в рукаве в духовке с луком
  7. Скумбрия, запеченная в духовке. 10 рецептов, как вкусно запечь скумбрию
  8. Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
  9. Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой
  10. Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт
  11. Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной
  12. Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)
  13. Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт
  14. Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
  15. Скумбрия, запеченная в горчичном соусе
  16. Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом
  17. Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков

Скумбрия запечённая в духовке в рукаве

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве

Выбранный для запекания вид рыбы доступен во всех смыслах – скумбрия недорога и объёмы добычи её достаточно велики. Ещё большим достоинством стоит считать отсутствие косточек в филе спинки и незначительное их количество в брюшке. Потрошится рыбка очень просто, а количество отходов невелико, даже голова весит немного.

При разделке скумбрии воспользуйтесь парой рекомендаций. Работайте с не полностью оттаявшими тушками, используйте очень острый и узкий нож. Первым шагом срежьте плавники у жаберных крышек, удобно это сделать ножницами. Затем, перевернув тушку спинкой вверх и удерживая незанятой рукой, отделите ножом голову. Постарайтесь сделать это за один разрез, проводя лезвием вдоль изгибов головы. Введите кончик ножа в брюшко и самым остриём вспорите его изнутри. Вычистите внутренности, промойте изнутри и, помогая себе ножом, захватите и удалите плёночки.

Дальнейшая разделка тушки производится согласно рецептуре, в частности первый из предлагаемых рецептов предполагает удаление хребтовой косточки и запекание с лимоном.

Ингредиенты:

  • скумбрия, замороженная – две тушки;
  • крупный лимон;
  • две луковицы;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт приготовления скумбрии в рукаве в духовке

Рыбу обмываем, удаляем голову и внутренности. Распоров брюшко, оскабливаем ножом его стенки, чтобы убрать чёрную плёнку, затем повторно промываем.

Обсушив, укладываем тушки скумбрии на разделочную доску. Хорошо отточенным ножом разрезаем со стороны брюшка по хребту. Кожу не затрагиваем, она должна оставаться целой. Отделяем хребет.

Лимон разрезаем пополам. Одну часть отжимаем, а другую половинку режем тоненькими колечками. Половинками колец тоненько шинкуем лук.

Свежеотжатым соком сбрызгиваем мясо рыбы, затем натираем смешанной с перцем солью. По одному филе тушки равномерно раскладываем лук, а по другому, колечки лимона, чуть сбрызгиваем маслом.

Складываем половинки скумбрии, придавая тушкам первоначальный вид, и помещаем обе рыбины в рукав для запекания. Скрепив или плотно завязав края, размещаем упаковку на противне, прокалываем иглой поверхность пакета в нескольких местах по поверхности.

Поместив жаровню в духовку, запекаем скумбрию на протяжении сорока минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии запечённой в духовке в рукаве

Сказать, что это блюдо не сложнее яичницы, будет не таким уж и преувеличением. Потребуется всего два продукта и минут пять на предварительную их подготовку. Если рыбка достаточно разморожена, не пройдёт и часа, как на столе будет красоваться аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • скумбрия – две тушки;
  • 35 мл натурального соевого соуса.

Как быстро приготовить скумбрию в рукаве в духовке

Срезав все плавники, отделяем рыбьи головы. Из разрезанного брюшка удаляем внутренности и тщательно ополаскиваем скумбрию водой. Особенно внимательно осмотрите брюшко, выстилающую его плёнку непременно уберите, иначе блюдо будет горчить.

Помещаем скумбрию в пакет для запекания и с одной стороны плотно защипываем его специальной клипсой. Можно край рукава просто завязать узлом или перетянуть шёлковой нитью.

Часть соевого соуса заливаем в брюшки рыбы, остатками поливаем их снаружи. Завязываем пакет и аккуратно переносим его на противень. Даём рыбе на маринование до четверти часа, а сами, не теряя времени, прогреваем духовку.

Проколов в нескольких местах пакет, помещаем жаровню на 20 минут в духовку. Поместите противень в среднем уровне, чтобы раздувшийся от высокой температуры рукав не достал до стенок и верха духовки. При соприкосновении с горячим металлом он лопнет, и блюдо будет испорчено – рыба выйдет суховатой.

Вариант 3: Скумбрия в рукаве в духовке на овощной подушке

Рецепт посложнее, для тех, кому по душе блюда с ароматом пряностей. Не используйте острый перец, а если будете сами составлять композицию, обязательно добавьте белых перечных горошинок.

Ингредиенты:

  • килограммовая тушка скумбрии;
  • репчатая луковичка;
  • одна морковка;
  • 20 миллилитров масла;
  • треть ложечки молотой смеси перцев и чуть больше – «Итальянских трав»;
  • ложка лимонного сока и четыре тонких ломтика цитруса;
  • веточка свежего розмарина.

Как приготовить

Размороженную тушку рыбы обмываем водой. Убираем внутренности, удаляем жабры и ещё раз промываем рыбу, особое внимание уделяя брюшку и жаберным щелям.

Обсушив салфеткой, укладываем скумбрию на разделочную доску и хорошо отточенным ножом делаем с одного бока поперечные надрезы. Глубоко не прорезаем, стараемся не доходить до хребта хотя бы на 2 мм.

Сбрызгиваем скумбрию лимонным соком. Смешав половину ложечки соли с пряностями и специями, натираем рыбу со всех сторон.

Очищенную луковицу шинкуем тонко, на полукольца, морковку режем короткой соломкой.

Закладываем в брюшко скумбрии дольки лимона и веточку розмарина. Разрезы заполняем полукольцами лука, используем не весь, половину обязательно оставьте.

Отмеряв и отрезав нужную длину рукава, завязываем один из краёв и помещаем в него смесь оставшегося лука с морковью. Подливаем к овощам масло, высыпаем оставшуюся смесь из специй и соли, несколько раз встряхните рукав.

Уложив пакет на противень, разравниваем овощи и укладываем на них скумбрию, надрезами вверх. Плотно скрепляем или завязываем тугим узлом свободный край. Предварительно обратите внимание на перфорацию пакета, отверстия должны быть сверху. Если таковых нет, проделайте их сами, равномерно проколов верх рукава тонким острым предметом.

Запекаем скумбрию, не переворачивая, на протяжении получаса.

Вариант 4: Скумбрия запечённая в духовке в рукаве с картошкой

Рыба достаточно жирна, но на практике этого может оказаться недостаточно. Добавьте к списку ингредиентов три ложки низкокалорийного салатного майонеза, соль и пряности смешайте с соусом, можете заправить для аромата щепоточкой свежего тёртого чеснока. Полейте майонезным маринадом картофель, в него же добавьте и половину укропа. Перемешав, выдержите четверть часа, затем добавьте морковь и далее действуйте с третьего шага, по истечении получаса разрежьте пакет и резко поднимите температуру, градусов до двухсот. Следите за корочкой на скумбрии, не дайте её слишком прожариться.

Читайте также:  Мясо по абхазски с фасолью рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные картофелины – полтора килограмма;
  • две больших, отборных скумбрии;
  • половинка лимона;
  • две луковицы;
  • 150 гр. моркови;
  • смесь перцев – четверть ложечки;
  • пригоршня рубленого укропа;
  • специи «Для печёной рыбки».

Пошаговый рецепт

Потрошёную рыбу без голов, тщательно промываем и распускаем кусочками, шириной до трёх сантиметров.

Промываем прохладной водой очищенные овощи. Картофель и морковь нарезаем тонкими слайсами, а лук четвертинками колец. Смешиваем овощи в миске, добавив немного соли и перца.

Отрезав до нужной длины, хорошо скрепляем один из краёв рукава и раскрываем его. Засыпаем в получившийся пакет овощи, укладываем на них рыбу, сбрызгиваем лимонным соком. Слегка присолив, приправляем специями, посыпаем рубленым укропом, а на него укладываем тонкие колечки лимона.

Завязываем плотно рукав и перекладываем его на жаровню. Если на рукаве нет перфорации, наносим её сами проколами тоненькой иглы.

Помещаем противень со скумбрией в духовку и ждём разогрева до 140 градусов, засекаем сорок минут.

Вариант 5: Скумбрия в рукаве в духовке с луком

Ещё один простой и быстрый способ маринования и запекания скумбрии. Выбор специй оставлен на ваше усмотрение, но если сомневаетесь, просто возьмите любой готовый набор, а для пущего аромата добавьте к нему белого и чёрного перца.

Ингредиенты:

  • пять небольших тушек скумбрии;
  • крупная луковица;
  • три ложки жирного майонеза;
  • ложечка мелкой соли;
  • ложка растительного масла;
  • специи для запекания рыбы.

Как приготовить

Предварительно размороженную рыбу обмываем водой. Отделив голову, рассекаем брюшко и извлекаем внутренности. Внутренние поверхности скоблим ножом, после чего повторно промываем рыбинки.

Тонкими полукольцами режем лук в миску. Сверху укладываем тушки обсушенной скумбрии. Присыпаем солью, добавляем специи и майонез. Аккуратно перемешав, оставляем на полчаса для маринования.

Скрепляем клипсой или завязываем один из краёв рукава. Раскрыв, укладываем его на противень и увлажняем маслом нижнюю внутреннюю сторону. Выкладываем в рукав промариновавшуюся скумбрию вместе с луком. Разровняв, вливаем 50 мл воды и завязываем свободный край. Обратите внимание на перфорацию, она должна быть направлена кверху.

Запекаем маринованную майонезом скумбрию в духовке в рукаве не менее получаса. Помещая в горячий шкаф, обязательно убедитесь, что рукав при раздутии не будет соприкасаться с его стенками.

Источник

Скумбрия, запеченная в духовке. 10 рецептов, как вкусно запечь скумбрию

Здравствуйте, читатели! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Эта рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, благодаря своему жиру. Сверху будет золотистая корочка, а внутри — мягкое и нежное мясо.

Чаще всего запекают в фольге, но можно это делать и в рукаве. Или вообще просто на противне. Для сдабривания можно использовать лимон, а также различные овощи и специи. Посмотрите содержание и выберете рецепт, который будете сегодня использовать.

А еще почитайте, как вкусно посолить рыбу в домашних условиях. Я не покупаю готовую соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама из свежемороженой. Так можно быть уверенным в качестве.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку. Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить.

3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.

В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.

5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.

7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.

11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

Рецепт приготовления скумбрии в духовке с картошкой

Я недавно писала рецепты картофеля по-деревенски в духовке. Там были разные варианты приготовления: с курицей, с грибами. Но с рыбой мы еще не готовили. Поэтому сегодня предлагаю запечь скумбрию с картошкой, с луком. И получится два в одном — и гарнир, и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 1-1,5 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — для подачи

1.Рыбу очистите от внутренностей, обрежьте плавники, хвост и голову. Тщательно промойте под проточной водой, особенно внутри, и промокните бумажной салфеткой.

2.Картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной в 5 мм.

3.Репчатый лук (можно взять салатный) измельчите полукольцами и всыпьте в картошку. Туда же добавьте соль, прованские травы (или другие специи по вкусу — куркуму, паприку или готовую приправу), немного растительного масла. Тщательно перемешайте содержимое емкости.

4.Лимон помойте щеткой, чтобы удалить весь налет на кожице. Нарежьте этот цитрусовый фрукт тонкими кружками.

5.Каждую тушку посолите и смажьте специями — черным молотым перцем и кориандром. Можете взять комплексную приправу к рыбе. Только посмотрите на состав, если там есть соль, значит, меньше ее используйте в чистом виде.

Читайте также:  Бисквит по домашнему рецепт

6.Противень застелите фольгой. Выложите на дно картофель с луком, разровняйте. Следующим слоем положите подготовленную рыбу.

7.На каждую скумбрию положите сверху ломтики лимона, которые будут пропитывать ее соком во время запекания.

8.Накройте все блюдо фольгой и можно ставить в разогретую до 190º духовку (включите ее за 15 минут до этого момента). Через 30 минут достаньте противень и раскройте фольгу. Делайте это осторожно, чтобы не ошпариться.

9.Ломтики лимона уберите с рыбы, они уже выпустили свой сок. Отправьте кушанье снова в духовку еще минут на 10-15, чтобы появилась красивая румяная корочка у скумбрий. При этом температуру можно добавить до 210 градусов или включить режим «Гриль».

10.При подаче посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, которая хорошо дополнит вкус. Также положите на тарелку кусочек свежего лимона, чтобы можно было поливать соком рыбу. Вот такое простое блюдо, полезное и вкусное можно приготовить на ужин для своей семьи. Думаю, Вам понравится.

Запеченная скумбрия с лимоном в фольге: самый вкусный и простой рецепт

Как известно, рыба и лимон — лучшие друзья. И в этом рецепте они отлично дополняют друг друга. Не нужно больше никаких овощей, достаточно только этих двух компонентов, чтобы приготовить вкусное блюдо. Так что давайте разберемся, как сделать настоящую смакоту из минимального набора прдуктов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 600 гр. (вес в очищенном виде, 2 шт.)
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 10 гр.
  • смесь перцев — 10 гр.

1.Сначала нужно выбрать хорошую рыбу. Когда мы солили селедку в домашних условиях, я уже писала, как нужно выбирать хорошие тушки. Обращайте внимание, чтобы на коже не было желтых пятен и разрывов. А еще посмотрите на спинку — чем она шире, тем вкуснее и мясистей скумбрия.

2.Сразу же включите духовку разогреваться до 180º, потому что подготовительный этап не займет много времени. Уже у размороженной рыбы срежьте плавники, хвост, голову. Последнюю можно оставить, но нужно будет вырезать кухонными ножницами жабры. Внутренности тоже не понадобятся. Очень хорошо промойте в проточной холодной воде, чтобы в середине не осталось черной пленки и крови возле хребта.

3.На одну тушку нужно взять половинку лимона. Нарежьте фрукт полукружками, толщиной в 0,5 см.

4.Каждую скумбрию посолите и поперчите с обеих сторон и внутри. Руками слегка вотрите специи.

5.Сделайте надрезы в тушке на расстоянии 2,5 см друг от друга. Полностью разрезать не нужно на кусочки, а только прорезать хребет.

6.Вставьте в получившиеся прорези по кусочку лимона. Положите на фольгу рыбу и плотно ее заверните сверху и сбоку. Каждую скумбрию заматывайте отдельно.

7.Положите на противень заготовки и отправьте из запекаться на 20 минут. Вы же помните, что духовка уже прогрета к этому моменту? Далее достаньте свое блюдо, откройте фольгу и поставьте зарумяниваться еще на 10 минут.

8.Через полчаса запеченная скумбрия уже готова. У нее будет приятный аромат, красивый цвет. Попробуйте этот простой рецепт. Он всегда выручит, когда нет много времени на готовку. Именно в таком варианте рыба хорошо раскрывается, не забивается посторонними вкусами. А главное, приготовив ее в фольге, сохраните сочность и мягкость. Напишите, вкусно получилось?

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — по вкусу
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу

1.Начинается все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.

2.Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.

3.Соберите блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.

4.Положите на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.

5.Сформируйте из фольги лодочку, которая будет закрывать бока. Верх частично должен быть открытым. На фото видно, какой результат должен получиться.

6.Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.

7.Ставить поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.

8.Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

Читайте также:  Полезный рецепт с морковью

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

1.Не буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

2.Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

3.Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

4.Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

5.Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

6.Духовку разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

7.Вот такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • свежая зелень — для подачи

Для соуса:

  • соевый соус — 3-4 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л. с горкой
  • сметана — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.

1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.

2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.

4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.

5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.

Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.

6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.

7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу

1.Срежьте ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

Удобно разделывать таким образом рыбу, когда она еще немного подморожена.

2.Лук измельчите полукольцами.

3.Сложите чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

5.Положите рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

6.Подавайте эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Филе скумбрии, запеченное в духовке с овощами в виде рулетиков

До этого мы готовили или скумбрию целиком, или кусочками. Этот же рецепт интересен тем, что используется филе рыбы, которое начиняется овощами. Это очень красиво и по-праздничному.

Посмотрите в видео, как приготовить такие рулетики. А я напишу, что понадобится.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сметана — 1 ст.л. с горкой
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Вот такие разные и вкусные рецепты приготовления скумбрии в духовке. Конечно, существует еще множество различных вариантов. В этой статье я собрала для Вас топ-10 лучших на мой взгляд.

В качестве гарнира можете приготовить тушеную капусту или запечь картошку по-деревенски. Осталось только пожелать приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector