Рецепты запекания стейков семги

Содержание
  1. Как приготовить стейк из семги?
  2. Как выбрать семгу?
  3. Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы
  4. Сколько запекать стейк семги?
  5. 5 рецептов семги запеченной
  6. 1. Приготовление стейка из семги на сковороде
  7. 2. Приготовление в духовке
  8. 3. Рецепт на пару
  9. 4. Рецепт приготовления семги в фольге
  10. 5. Как пожарить стейк семги дома быстро
  11. Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы
  12. Стейк из семги — рецепт в духовке
  13. Как запечь стейк семги в фольге с базиликом
  14. Рецепт запекания стейка в соевом соусе
  15. Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками
  16. Стейк в духовке с овощами в сметане
  17. Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге
  18. Стейк семги в фольге с сыром
  19. Стейки с картофелем и помидорами в духовке
  20. Вкусные стейки в соевом соусе
  21. Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве
  22. Как приготовить правильный запеченный стейк
  23. Маринад для семги

Как приготовить стейк из семги?

Содержание статьи:

  1. Как выбрать семгу
  2. Общие советы как приготовить стейк
  3. Сколько запекать стейк семги
  4. 5 рецептов:
    • На сковороде
    • В духовке
    • На пару
    • В фольге
    • Как пожарить быстро

  5. Видео-рецепты и советы

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги — это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е — прекрасный антиоксидант, В 12 — улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?

Самая полезная семга, как считают специалисты — это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка — черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

    Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

  • Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.
  • Сколько запекать стейк семги?

    Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт — нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

    5 рецептов семги запеченной

    Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

    1. Приготовление стейка из семги на сковороде

    • Калорийность на 100 г — 242 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Свежий свежемороженый стейк семги — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление стейка из семги:

      Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

    Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.

    Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.

    Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.

    Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.

  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке

    Запеченная семга в духовке — вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 750 г
    • Прованские травы — 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль — по вкусу

    Приготовление семги в духовке:

      Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.

    Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.

    Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.

    Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.

  • Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.
  • 3. Рецепт на пару

    Многие знают, что пища, приготовленная на пару — наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару — хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги на пару:

      Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.

    После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.

    Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.

    Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.

  • Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.
  • 4. Рецепт приготовления семги в фольге

    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги — 700 г
    • Помидор — 1 шт.
    • Зелень укропа — 20 г
    • Сыр «Пармезан» — 50 г
    • Майонез — 40 мл
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Масло растительное — 1–2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление семги в фольге:

      Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.

    Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.

    Укроп помойте и мелко измельчите.

    Сыр натрите на средней терке.

    Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.

  • Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.
  • 5. Как пожарить стейк семги дома быстро

    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги — 1 шт.
    • Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Белое сухое вино — 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Приготовление рыбного стейка дома:

      Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.

    Также оботрите рыбу солью и перцем.

    Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.

    Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.

    Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.

  • Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
  • А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Источник

    Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

    Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

    Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

    Стейк из семги — рецепт в духовке

    Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

    1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
    2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

    Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

    Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

    Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

    • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
    1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
    2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
    3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

    Рецепт запекания стейка в соевом соусе

    Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

    • Стейки – 2 по 150 гр.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
    • Зернистая горчица – большая ложка.
    1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
    2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
    3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

    Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

    Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее. Рецепт подходит для приготовления форели стейками, берите на заметку.

    • Семга.
    • Лимон.
    • Горчица (дижонская) — ложка.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сливки.
    • Веточки укропа.
    1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
    2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
    3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
    4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

    Стейк в духовке с овощами в сметане

    Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.

    • Стейки семги.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Помидоры (черри).
    • Болгарский перец.
    • Лимон.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Сметана.
    • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
    • Масло оливы.
    1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
    2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
    3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
    4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
    5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
    6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
    7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
    8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
    9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

    Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

    1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
    2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
    3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
    4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
    5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
    6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

    Стейк семги в фольге с сыром

    Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

    • Тушка рыбы.
    • Сыр.
    • Готовая горчица.
    • Луковица.
    • Майонезный соус.
    • Чесночные зубчики.
    • Соль, перец.
    1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
    2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
    3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
    4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
    5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

    Стейки с картофелем и помидорами в духовке

    Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

    • Стейки.
    • Помидоры черри.
    • Картофель.
    • Красная луковка.
    • Сливочное масло.
    1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
    2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
    3. Покрошите луковицу колечками.
    4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
    5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
    6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
    7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

    Вкусные стейки в соевом соусе

    В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

    • Стейки.
    • Соевый соус.
    • Лимон.
    • Зубки чеснока.
    • Сахарный песок.
    • Вода.
    1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
    2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
    3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

    Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

    Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

    • Тушка красной рыбы.
    • Твердый сыр.
    • Сметана.
    • Лимонный сок.
    • Зелень, перец.
    1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
    2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
    3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
    4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

    Как приготовить правильный запеченный стейк

    • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
    • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
    • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
    • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

    Сколько запекать стейки

    • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

    Маринад для семги

    Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

    1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
    2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
    3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
    4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
    5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
    6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

    Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

    Источник

    Читайте также:  Куриные желудки по китайскому рецепту
    Оцените статью
    Adblock
    detector