- Тыква с овощами в духовке – как приготовить действительно вкусное блюдо
- Полезная информация и рекомендации
- Простой рецепт гарнира из тыквы с овощами в духовке
- Тыква, фаршированная овощами, запеченная в духовке – подробный рецепт с фото
- Ароматная запеканка из тыквы и овощей под сыром
- Рецепты запекания тыквы с овощами
- Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке
Тыква с овощами в духовке – как приготовить действительно вкусное блюдо
Запеченная тыква с овощами в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и послужить гарниром к мясу. Есть несколько разных способов приготовления, самые интересные мы постарались как можно подробнее описать и сопроводили фотографиями.
Полезная информация и рекомендации
Все нижеперечисленные блюда приготовлены без мяса, исключительно из овощей. Такие кушанья смело можно включать в постное меню, а также они придутся по вкусу вегетарианцам.
Большой плюс – на приготовление обычно не требуется много времени, что существенно сэкономит Ваши силы.
С тыквой прекрасно сочетаются многие овощи, наиболее предпочтительны кабачки, томаты, картофель, болгарский перец, брокколи, а также грибы.
При запекании с картошкой, нарезайте тыквенные кусочки в два-три раза крупнее, так как они готовятся намного быстрее.
Чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным обязательно используйте специи и приправы. Самым удачным выбором можно считать молотый перец, кориандр, чеснок, карри. Также рекомендуется добавлять свежую зелень для усиления вкусо-ароматических качеств.
Простой рецепт гарнира из тыквы с овощами в духовке
Данный способ приготовления считается простейшим, набор продуктов очень маленький, что является несомненным плюсом. Такой гарнир можно подавать с мясом или даже как самостоятельное диетическое блюдо.
- Мякоть тыквы – 1 кг;
- Картофель – 4-6 шт.;
- 2 головки репчатого лука;
- Томат – 2-3 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль, специи.
Тыкву нарежьте крупными дольками, а картошку ломтиками чуть меньшего размера.
Томаты разделите на четвертинки, лук нашинкуйте крупными полукольцами.
Овощи соедините в какой-нибудь большой глубокой посуде, посыпьте по вкусу специями, солью, заправьте маслом и тщательно перемешайте руками или поварешкой.
Противень или форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом, распределите кусочки овощей. Запекать блюдо необходимо при температуре 180-185°C около 45 минут.
Такой гарнир можно приготовить, сложив ингредиенты в рукав для запекания. Овощи получатся более мягкими, но без румяной корочки.
Если Вам неохота тратить время на чистку противня, можно плотно его застелить фольгой.
Тыква, запеченная кусочками с овощами в духовке, очень аппетитно выглядит на столе. Стоит отметить, что такой гарнир насыщен витаминами и обладает довольно низкой калорийностью.
Тыква, фаршированная овощами, запеченная в духовке – подробный рецепт с фото
Такое блюдо обладает не только шикарным вкусом, но также имеет превосходный внешний вид. На первый взгляд тыква здесь выступает только в качестве емкости для запекания, но это далеко не так, ведь именно благодаря такой необычной «кастрюльке» овощи получаются невероятно вкусными с особым ароматом.
Для приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Тыква небольшая – 1 шт.;
- Картошка – 300 г;
- Свежие шампиньоны – 300 г;
- Сметана (30% жирности) – 120 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сыр твердых сортов – 70 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Соль, молотый черный перец.
Грибы промойте под холодной водой, снимите со шляпок тонкий слой кожицы, затем нарежьте на крупные ломтики. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Грибы и лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (для этого нужно не более 10 мин.), не забудьте немного посолить и поперчить.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото. В подсоленной воде картофель необходимо отварить до полуготовности. Для этого потребуется около 10-12 мин.
Тыкву тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. После этого срежьте верхнюю часть, при помощи столовой ложки удалите семена. При этом старайтесь убрать не только семечки, но и волокна, к которым они крепились, чтобы осталась только ровная стенка из мякоти.
В нашу импровизированную тыквенную тару слоями выложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: половину ломтиков картошки, ½ часть обжаренных шампиньонов и лука, затем идет оставшийся картофель и грибы.
Содержимое тыквы залейте стаканом кипятка. Также можно использовать горячую воду, оставшуюся после отваривания картофеля. Поверх последнего слоя распределите сметану. Накройте тыкву срезанной верхушкой, оберните фольгой. Запекайте при температуре 180-190 градусов около полутора часов.
Спустя указанное время тыкву нужно извлечь из духовки, убрать «крышку» и посыпать содержимое тертым сыром. Снова отправляем наше блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Наше великолепное блюдо готово! Овощи, запеченные в тыкве, таким образом, всегда получаются особенно нежными, с тонким, легким вкусом. Шикарное блюдо, которое по праву достойно украсить любой праздничный стол. Приятного аппетита!
Ароматная запеканка из тыквы и овощей под сыром
Еще один прекрасный вариант запекания мы хотели бы представить Вашему вниманию. Он также не отличается повышенной сложностью, однако результат обычно превосходит все ожидания.
- Мякоть тыквы – 400 г;
- Картошка – 400 г;
- Свежие шампиньоны – 350 г;
- Сыр твердый – 120 г;
- Сливки – 200 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло растительное;
- Соль, специи.
Мытые, очищенные грибы нарежьте ломтиками. Тыквенную мякоть разделите на небольшие кубики.
Клубни вымойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, немного крупнее размером, чем тыква.
Чеснок измельчите ножом. Сыр необходимо натереть на крупной терке.
Глубокий сотейник установите на плиту, влейте 1-2 ст. ложки растительного масла. Когда оно нагреется, высыпьте нарезанные шампиньоны, тушите, постоянно помешивая. Когда грибы дадут сок, и он начнет выпариваться, добавьте чеснок, тыкву и картошку, соль, перец. На среднем огне потушите овощи еще 7-10 минут.
Тушеные овощи переместите в емкость для запекания. В сотейник, где томились грибы с тыквой, влейте 150 мл воды, доведите до кипения, затем добавьте сливки и снова нагрейте.
Полученным соусом полейте овощи, посыпьте тертым сыром. Запеканка готовится при 180-190 градусах не более 20-25 мин.
Если Вам нравятся диетические, легкие блюда, то обратите внимание на наш материал, где мы публиковали рецепты приготовления овощей в горшочках. Перейдя по указанной ссылке, Вы найдете три способа приготовления с пошаговыми инструкциями.
Источник
Рецепты запекания тыквы с овощами
Сегодня я снова буду рекламировать вам тыкву, как один из тех продуктов, который и дешев и полезен и может очень долго храниться не требуя каких-то особых условий.
Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.
Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.
При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.
А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и сок, и полезнейшая каша и даже вкуснейшее варенье.
В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.
Источник
Самые удачные рецепты тыквы, запеченной в духовке
Тыква особенно полезна в запеченном виде. Ее можно готовить в качестве сытного низкокалорийного гарнира или дополнять мясом, картофелем, твердым сыром и подавать как самостоятельное горячее блюдо.
Особенно вкусными получаются различные десерты из тыквы. Такие лакомства можно смело пробовать даже самым маленьким членам семьи, так как в них не содержатся красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты.
Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.
Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.
Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.
Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.
Запеченный яркий оранжевый овощ содержит в своем составе огромное количество целебных веществ, которые позволяют ему бороться с различными заболеваниями. Регулярное употребление тыквы в таком виде оказывает на организм человека следующее воздействие:
- 1. Восстанавливает желчный пузырь и печень. Чтобы продукт для таких целей лучше и быстрее усваивался, стоит употреблять его в размятом виде.
- 2. Нормализует работу нервной системы. Блюда из запеченной тыквы действуют на человека успокаивающе — избавляют его от стресса и бессонницы. Для заметного результата употреблять их потребуется регулярно.
- 3. Налаживает функционирование мочевого пузыря и почек. Блюдо ускоряет процесс выздоровления при цистите и пиелонефрите. Полезно употреблять тыкву в запеченном виде при наличии у пациента камней в почках и мочевом пузыре.
- 4. Укрепляет сердце и сосуды. Чтобы наладить работу сердечной мышцы, достаточно будет съедать в сутки среднюю порцию запеченной тыквы — 250–300 г. Такие особенности меню помогут и справиться с гипертонией, поэтому польза овоща для людей с повышенным давлением неоспорима.
Никакого вреда тыква в запеченном виде не принесет, если у человека нет аллергии на овощ. Без сахара и жирных соусов ее можно употреблять, не переживая за свою фигуру. Калорийность такого блюда составляет 45,6 ккал на 100 г.
Среди рецептов этого овоща в духовке есть как самые простые без дополнительных ингредиентов, так и сложные, включающие в себя большое количество компонентов. Например, сочетания тыквы с мясом, рыбой, курицей.
В зависимости от добавок овощ удастся приготовить в качестве главного горячего блюда на обед или на десерт. Так, можно запекать тыкву с медом и орешками. Получается не только полезное, но и вкусное лакомство.
- 1 тыква целиком в кожуре;
- 450 г мякоти свинины;
- 1 большая морковка;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 репчатая луковка;
- сливочное масло;
- соль и прованские травы.
- 1. Тщательно промыть целую среднюю тыкву и срезать с нее «крышечку» как с арбуза. Ложкой с острым концом удалить из овоща серединку.
- 2. Семечки выбросить или использовать для других блюд, а часть мякоти, которую удалось срезать, мелко порубить.
- 3. Свинину промыть, зачистить от жира, нарезать небольшими кубиками. Отправить мясо на сковородку с разогретым сливочным маслом.
- 4. Пожарить свинину на сильном огне до тех пор, пока она не покроется легкой румяной корочкой.
- 5. Сразу после этого добавить в сковороду маленькие кусочки лука, морковную стружку (после крупной терки) и ломтики помидоров. Последние лучше предварительно по очереди обдать то крутым кипятком, то ледяной водой и избавить от шкурки. Это сделает начинку нежнее.
- 6. Тушить массу в сковороде до мягкости всех ингредиентов. Посолить по вкусу и присыпать прованскими травами.
- 7. Хорошо перемешать готовую горячую начинку, слегка ее остудить и сразу переложить в тыквенную «корзинку».
- 8. Противень застелить фольгой. Выложить на него тыквы. Закрыть овощ «крышкой».
- 9. Разогреть духовку до 180–190°С. Отправить в нее на среднюю полку противень с тыквой.
- 10. Запекать угощение 80–90 минут при выставленной изначально температуре. В процессе постоянно поливать овощ выделяющимся и попадающим на противень соком.
- 11. Оставить готовое блюдо в остывающей духовке еще на 1 час.
Получившееся угощение порционно разложить по тарелкам. Нужно сначала отправлять на них часть начинки, а рядом укладывать кусочек запеченной тыквы с уже срезанной кожурой. Можно дополнить блюдо любым острым соусом.
- 2 небольшие спелые тыквы;
- 1 ст.сухого длинного риса;
- 2–3 крупных мясистых помидора;
- 2 репчатые луковицы;
- 2–3 чесночных зубка;
- 350 г телятины без жира;
- по 2 шт. морковки и сладкого болгарского перца двух цветов;
- 1 ст. л. масла оливы и любое другое растительное для обмазывания овоща;
- поваренная соль;
- смесь молотых перцев.
- 1. Для этого пошагового рецепта нужно взять плотные, упругие тыквы с ярко-оранжевой кожурой. Вымыть их, срезать верхние части и большой ложкой вынуть всю мякоть с семенами.
- 2. Изнутри слегка натереть тыквы поваренной солью и смесью цветных молотых перцев.
- 3. Рис залить большим количеством воды и отправить вариться до полуготовности. Нужно сразу же посолить его. Крупу откинуть на дуршлаг, но не промывать. Оставшийся рисовый отвар слить в отдельную посуду.
- 4. Телятину хорошо промыть проточной водой, обсушить салфетками из бумаги. Нарезать небольшими и приблизительно одинаковыми по размеру кусочками.
- 5. В сковородке разогреть оливковое масло и сразу высыпать в него подготовленную телятину. Обжарить мясо до легкой румяности. Добавить к нему мелко порезанные помидоры, раздавленный чеснок, кусочки перца, натертую морковку и лук. По вкусу посолить начинку и хорошо перемешать. Вместе с овощами потомить мясо на медленном огне под крышкой 10–14 минут. Добавить к смеси полуготовую крупу.
- 6. Заполнить подготовленные тыквы получившейся еще теплой начинкой из сковородки. Если масса с мясом и овощами получилась очень густой, нужно разбавить ее оставленным ранее рисовым отваром.
- 7. Закрыть тыквы срезанными ранее крышками. Со всех сторон обмазать заготовки любым выбранным растительным маслом.
Духовку заранее разогреть до 230–240°С. Когда температура дойдет до нужно отметки, отправить тыквы запекаться. Овощу понадобится 60–70 минут, чтобы полностью приготовиться. Оценить это удастся при помощи прокола зубочисткой. Готовые тыквы должна быть очень мягкими.
Блюдо подается к столу в горячем виде. Предварительно его нужно разделить на порции и разложить по большим плоским тарелкам.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 большая сочная морковка;
- полкило спелых томатов;
- 5–7 чесночных зубчиков;
- 200–250 г полутвердого/твердого сыра;
- поваренная соль и любимые специи;
- подсолнечное масло.
- 1. Морковку промыть, почистить и измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Очень красиво смотрится готовое блюдо, овощ для которого обрабатывался «корейской» теркой. В тонкую длинную соломку морковку можно превратить и вручную при помощи острого ножа.
- 2. Сыр крупно потереть. Получившуюся стружку разделить на 3 части. Две из них смешать с измельченной морковью. Третью оставить для посыпания уже готового блюда.
- 3. Чеснок измельчить любым удобным способом. Отправить к сыру и моркови.
- 4. Тыкву разрезать на несколько крупных частей для удобства очистки. Каждую избавить от кожуры, семечек и внутренней волокнистой части. Оставшуюся мякоть порубить средними кусочками. Добавить к сырной массе.
- 5. Любую удобную керамическую емкость для запекания промазать подсолнечным маслом. Выложить в нее смесь из овощей и сыра.
- 6. Чтобы получить мягкое сочное блюдо, форму нужно сверху плотно покрыть слоем фольги.
- 7. Запекать угощение при 200°С. Можно ставить емкость в еще холодную духовку и разогревать уже в процессе.
- 8. За 5–7 минут до выключения духовки нужно снять фольгу, присыпать овощи оставленным ранее сыром. Включить режим «гриль».
Дать готовому блюду остыть и нарезать порционными кусками. По желанию украсить любой свежей зеленью.
Источник