- Как приготовить вкусную подливу, или соус для голубцов
- Томатная подлива для голубцов:
- Сметанная подлива:
- Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
- Как приготовить соус для голубцов?
- Томатный соус для голубцов
- Томатно-сметанный и сметанный соусы
- Сливочный соус для голубцов
- Соусы для голубцов — самые вкусные рецепты приготовления
- Соусы для голубцов — вкусные рецепты
- Соус для голубцов с томатной пасты
- Классический томатно-сметанный соус
- Сырная подливка для голубцы
- Заправка для голубцов на основе майонеза
- Азиатский соус для голубцов
- Заправка для ленивых голубцов
- Овощная подливка для голубцов
Как приготовить вкусную подливу, или соус для голубцов
Сегодня я не стану рассказывать, как готовить голубцы. Как бы вы их ни готовили — в духовке, в мультиварке, или на плите, вам нужен соус для голубцов, или, как еще говорят: подлива. Именно такая добавка сделает и так любимое блюдо, еще вкуснее и желаннее, усилив и подчеркнув знакомый вкус. Что там говорить: с соусом блюдо меняет свой вкус в корне!
Классически соус для голубцов готовится на основе томатов или сметаны, также, очень хорошо зарекомендовал себя томатно-сметанный вариант, поскольку он самый быстрый, простой и вкусный: берем пасту томатную, смешиваем со сметаной, и – вуаля!
На самом деле есть разные нюансы и тонкости в том, как приготовить соус, которые неплохо бы знать и применять на практике.
Томатная подлива для голубцов:
- Три помидора
- Томатная паста – 1, 2 ст. л.
- Одна луковица
- Одна морковка
- Вода 100 мл.
- Соль, сахар, специи — по вкусу
- Лук почистить, нарезать мелко, морковь натереть на терку.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать, смешать с томатной пастой.
- На растительном масле обжариваем лук с морковью. Добавляем томатную смесь.
- Помешивая, протушите все еще 2, 3 минуты.
- Обжарить на сухой сковороде пару ст. л. муки, а затем развести её с водой, до консистенции сметаны. Добавляем эту смесь на сковороду.
Вообще, этот пункт можно и пропустить: подливка, даже без муки, выходит очень вкусной. Но, кулинарные профи говорят, что этот штрих приносит особые вкусовые нотки и делает соус более густым. Так что, возиться с мукой, или нет — выбирать вам.
- Добавьте соль, приправы, мелко нарезанной зелени. Если подлива немного кислит, исправьте сахаром.
- Тщательно перемешиваем, протушим еще пару минут.
Сметанная подлива:
- Сметана жирная – 200 мл.
- Бульон мясной – 200 мл.
- Пару ст. л. муки
- Сливочное масло для обжарки
- Соль, перец, специи — по вкусу
- На слабом огне, на сковороде растопить масло, добавляем муку, обжариваем, пока смесь не закрасится в золотисто-кремовый цвет.
- Слегка подогретый бульон вводим небольшими дозами на сковороду, постоянно смешивая содержимое (следите, что бы не было комочков).
- Добавляем специи, перец, соль. Даем закипеть соусу, и томим его еще 10 минут.
- Добавляем сметану, смешиваем снова и 5 минут тушим.
После этого нашей сметанной подливой можно залить голубцы. Естественно, вы можете приготовить и пикантный соус, добавив в него чеснок или (и) перец.
Ну, и «на закуску» — универсальная сметано-томатная подлива:
- Лук, морковь – 1 шт.
- Пол литра сметаны
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Соль, перец, зелень.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на сковороде.
- Добавить пасту с водой (можно вместо воды — стакан сока томатного), специи и зелень. Перемешать, протушить 10 минут.
- Добавить сметану, перемешать.
Этим соусом можно заливать не только голубцы, но и любые мясные и рыбные блюда.
Мы свами рассмотрели, несколько вариантов, как приготовить соус для голубцов, или подливу. Какой из них выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений, и того блюда, которое будет подаваться. Удачи вам на кулинарном фронте!
Предлагаем больше узнать о приготовлении различных соусов.
Источник
Как приготовить соус для голубцов?
Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.
Томатный соус для голубцов
Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.
Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:
- капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
- рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
- жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.
Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.
Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.
Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:
- томатный соус проверенного производителя;
- томатную пасту, свежие помидоры.
- Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
- При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
- При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
- Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.
Томатно-сметанный и сметанный соусы
Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.
Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:
- на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
- сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
- дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.
Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.
В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.
Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.
Сливочный соус для голубцов
Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:
- сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
- морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
- сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.
Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:
- Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
- Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
- Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.
Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.
Источник
Соусы для голубцов — самые вкусные рецепты приготовления
В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить вкусные соусы для голубцов, подливки для их тушения, а также те, с которыми их можно подавать.
Голубцы любят и готовят в разных странах. Для этого используют фарш, который заворачивают в виноградные или капустные листы.
Если подавать блюдо без соуса, то оно получается немного суховатым.
Существует много вариантов приготовления подливок для голубцов, которые помогут придать особые вкусовые нотки.
Готовя заправки, обязательно стоит учитывать, какая начинка была использована, а также вкусовые предпочтения семьи.
Соусы для голубцов — вкусные рецепты
Традиционно готовятся подливки с добавлением муки, а также без загустителей.
Заправку желательно делать только из свежих продуктов, поэтому, вместо томат-пасты лучше взять помидоры.
Их нужно очистить от кожуры, семян, чтобы было однородное по консистенции пюре.
Подливка, которая готовится с добавлением муки, подается уже к приготовленному, протушенному блюду.
Если готовится смесь без муки, в нем можно протушить голубцы.
Заправка будет намного вкуснее, если положить поджаренные до румяного оттенка морковь, лук, а также чеснок.
Ниже рассмотрим оригинальные, и в то же время простые рецепты.
Соус для голубцов с томатной пасты
Помогает придать неповторимый аромат, особенный вкус, некоторую пикантность.
- любой бульон – 0,25 л;
- морковка – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат-паста – 20 мл;
- имбирь – 10 г;
- сливочное масло -80 г;
- мука – 20 г;
- специи, соль, сахарный песок.
Имбирь тщательно очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками.
Морковку потереть на мелкой терке, лук порезать кубиками.
Чеснок порубить или пропустить через пресс для придания более однородной массы, переложить в ступку, добавить пряности, растолочь.
На сковородке распустить половину масла, добавить подготовленные специи, обжарить, постоянно помешивая 5 минут.
Переложить туда же овощи, пожарить еще 10 минут.
Переложить в овощную смесь томатную пасту, протомить несколько минут.
На другой сковородке разогреть оставшуюся часть масла, поджарить муку.
Развести до однородной консистенции полученную смесь бульоном, постепенно вливая его, помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
Перелить полученную смесь в сковородку с подготовленными овощами, перемешать, протомить.
Классический томатно-сметанный соус
Классический вариант хорошо подходит для голубцов, придавая им сочность и наполняя нотками нового вкуса.
Для приготовления подготовить следующие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- густая сметана – 100 г;
- зелень;
- вода – 200 мл;
- томат-паста – 50 г;
- приправы;
- масло.
В сковородке поджарить лук, переложить мелко натертую морковку, прожарить пока не зарумянятся.
К приготовленным овощам переложить томатную пасту, а еще через 1-2 минуты переложить густую сметану, протомить.
Добавить приправы, зелень, залить водой, переложить в заправку приготовленные голубцы. Протушить в духовке.
Сырная подливка для голубцы
Она идеально подходит для приготовления многих овощных блюд, придавая неповторимый вкус, пикантность.
- твердый сыр – 80 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- горчичный порошок на кончике ножа.
Изначально подготовить основу для будущего соуса. Распустить в сковородке масло, обжарить немного муку до получения золотистого оттенка.
Чтобы она не сгорела, нужно все время помешивать, а огонь поставить на минимум.
Постепенно, ввести молоко или жирные сливки, размешать до однородной консистенции.
Всыпать горчичный порошок.
В самом конце положить натертый сыр, перемешать. Подавать нужно обязательно горячим.
Заправка для голубцов на основе майонеза
Очень вкусной, оригинальной получается заливка на основе майонеза. Для нее потребуются такие продукты:
Смешать майонез с аджикой, всыпать приправы, оставить, чтобы соус хорошо настоялся.
Горячие голубцы со всех сторон перемазать подготовленной смесью, подавать горячими.
Азиатский соус для голубцов
Поможет придать пикантность, необычные вкусовые качества.
- соевый соус – 20 мл;
- бульон – 50 мл;
- рисовый уксус –10 мл;
- острый соус;
- масло, сахарный песок.
Для приготовления компоненты перемешать в миске и полить сверху голубцы.
Запечь в духовом шкафу. Подавать голубцы, полив приготовленной смесью.
Заправка для ленивых голубцов
Ленивые голубцы готовятся очень быстро, просто, однако, иногда они получаются немного суховатыми, поэтому, желательно подавать их с подливкой.
Чтобы ее сделать, потребуются:
- сметана – 100 г;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- бульон – 0,3 л;
- соль, приправы.
Поджарить на сковородке предварительно овощи. Когда они будут мягкими, приобретут румяный оттенок, положить сметану, залить заранее сваренным бульоном.
Все посолить, положить приправы.
Протомить полученную смесь в духовом шкафу.
Когда масса немного загустеет, духовку выключить, оставив сковородку на 1-2 минуты.
Овощная подливка для голубцов
Это считается классическим вариантом, который идеально подходит для этого блюда, придавая особенную сочность, вкусовые качества.
Потребуются такие компоненты как:
- морковка и лук-репка – по 2 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- оливковое (но можно и подсолнечное) масло;
- томат-паста – 10 г;
- приправа, соль.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, почистить от семян, порезать кубиками. Обжарить на сковородке до румяного оттенка лук, добавить морковку, пожарить до готовности.
Соединить с овощной смесью свежие помидоры и томатную пасту, приправы.
Протушить 5 минут.
При желании можно приготовить сразу же несколько различных видов подливки.
Они помогут сделать готовое блюдо намного аппетитнее, сочнее и вкуснее.
Можно также приготовить и другие варианты по собственному рецепту, сочетая между собой различные компоненты.
Все они позволяют придать блюду неповторимый вкус, поэтому, понравятся каждому.
Надеемся эти рецепты соусов для голубцов вам понравятся!
Источник